Применяли ли китайцы и монголо-татары ракеты?

Евгений Темежников
   ПРИМЕНЯЛИ ЛИ КИТАЙЦЫ И МОНГОЛО-ТАТАРЫ РАКЕТЫ?

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

   АБ: Начать, конечно, следует с поразительных китайских ракет и пороховых снарядов, якобы перенятых «монголами» и с успехом использованных в завоевательных походах. Чтение увлекательнейшее. Иллюстрации и того поразительнее – на Рис. 17 «монгольский ручной ракетомет», на Рис. 18 – прямо таки древнекитайский прообраз «Катюши» [9.1].
   АБ: В том же XIII столетии поплыли завоевывать Японию на кораблях собственной постройки, вооруженных… боевыми ракетами [9.5].

   ЕТ: Начать, конечно, следует с технической литературы, коли вопрос технический. Например, Михайлов В.П. и Назаров Г.А. Под ред. акад. Бармина В.П. «Развитие техники пуска ракет» [8.11].
   Михайлов: «Наиболее ранние известные источники, содержащие сведения о пусках ракет в Китае, относятся к XVI-XVIII вв., т.е. к тому времени, когда был уже накоплен определённый опыт в области ракетной техники. Поэтому в настоящее время возможно отметить лишь сложившийся уровень развития техники пуска ракет в Китае в эти века» [8.11].
   ЕТ: В книге приведены пусковые установки, подобные изображенным Бушковым. Причём рисунки китайские XVII-XVIII вв., то есть тогда, когда ракеты появились уже и в Европе. Описаны сами установки и область их применения, и в Китае, и в Индии, и в Европе, и в России. Один из рисунков из китайского манускрипта приведён в иллюстрации к статье.

   АБ: Можно говорить со всей уверенностью: «корзинный ракетомет», изображенный на Рис.17, скорее всего, взорвется в руках у стрелка, да так, что мало ему не покажется. Тут просто не может быть безопасной системы последовательного воспламенения «ракет». И, что существеннее, пороховая стрела, выпущенная из подобного устройства, полетит не по прямой, а к черту на кулички – из за малой начальной скорости и полной невозможности такую стрелу стабилизировать. То же относится и к устройству с Рис.18 [9.1].

   ЕТ: Ну если Бушков, запускавший в детстве «шутихи», разбирается в ракетах лучше академика Бармина, то непонятно, почему не Бушков, а Бармин был ведущим советским конструктором пусковых установок ракет от «Катюш» до межконтинентальных и космических.
   
   Поскольку эта тема выходит за временные рамки обсуждаемого нами вопроса (XIII век), то оставим её. Интересующиеся, пусть приобретут вышеназванную книгу по ссылке всего за 200 руб.

   Ни в одном произведении "классической версии", ни до, ни послереволюционных ни в современных трудах, никаких ракет во время нашествия нет в помине. А что есть? Об этом мы узнаем в следующих главах.

Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Применяли ли китайцы и монголо-татары порох? http://www.proza.ru/2016/06/05/19