О драпировках на Красной площади. Михаил Ошеров

Михаил Ошеров
Вид Красной площади перед праздником 9 Мая без Мавзолея, стыдливо скрытого декорацией, внушает грустные мысли.

Неужели руководители России, отмечая прошлые победы великой страны – Советского Союза, чьим наследником является нынешнее российское государство, стыдятся прошлого своей страны? В Великой Отечественной войне победила не Россия под трехцветным флагом, а Советский Союз под красным знаменем Великого Октября.

Основателем Советского Союза был Владимир Ильич Ленин, чей Мавзолей – памятник истории и архитектуры, сейчас стыдливо задрапирован трехцветной материей. Трибуна Мавзолея – это место, откуда людей направляли на войну с фашизмом и это место, где руководители Советской страны принимали Парад Победы. Мавзолей – это памятник великой истории нашей страны, истории 20-го века.

Отказ от советского прошлого был начат в проклятые 90-е годы, и это привело только к деградации страны. Сейчас период возрождения и становления новой России. Сохранение исторических традиций, в том числе празднование 9 Мая Россией – преемницей Советского Союза, немыслимо и бессмысленно без памяти о тех людях, которые построили Советский Союз и руководили Советским Союзом в двадцатом веке.

Нынешняя Россия, пытаясь отказаться от советского прошлого, отказывается и от самой себя, и от своего будущего, которое невозможно построить без исторических корней и исторической памяти.

Михаил Ошеров