Драма в лифте

Александр Таубин
Давно идут споры, какой вид транспорта является наиболее опасным. Претенденты на рассмотрение: самолеты, поезда, автомобили мотоциклы, велосипеды, даже воздушные шары. Забыли только включить лифты. А зря. Мне как-то сотрудница, попавшая к нам после заведования лифтовым хозяйством в гостинице, рассказывала о массе инцидентов с этим устройством, о которых простая публика даже не догадывается. Здесь я должен пояснить, что лифты обычных домов и производственные лифты серьёзно отличаются друг от друга. Лифты в домах работают постоянно, а лифты на производстве отключаются в конце рабочего дня и перед праздниками.  Работники эту особенность знают и в конце дня поглядывают на часы. Спускаются или поднимаются, если приходится возвращаться после отключения лифта, на своих двоих. Перед отключением обычно криком ответственные люди предупреждают, чтобы все покинули лифтовые кабины. После этого отключают рубильник. Вот и вся процедура смены режима. Некоторое время назад я узнал об удивительном случае, произошедшем на одном из предприятий.
Как раз был день перед майскими праздниками и всех ожидали 9 дней отдыха.  При отключении как обычно крикнули, чтобы, все покинули кабины лифтов. Через некоторое время лифты отключили. А в кабине грузового лифта где-то наверху каким-то образом остался человек. Может быть, мало подождали, и он не успел среагировать или не услышал. Свет на всех этажах погас. Народ перед длинными выходными обычно на работе не задерживается и заблаговременно покидает рабочие места. В лифте свет продолжал гореть, но он стал мертвым, дверь неподвижной, а кабина стала в том случае хорошо продуваемой узкой тюремной камерой. И дуло, кстати, очень сильно. Было холодно. Май – не самый теплый месяц. Это часто бывает, когда на улице ветер. И это на все праздники с 1 по 9 мая. Мобильников тогда не было. Попавший в капкан сотрудник стал стучать и кричать. Но все разбежались по домам. Лифт, к несчастью, очень прочный. Ухватиться не за что. Дверь не поддается, её не раздвинуть. Силы не хватает. Холодный пот прошиб несчастного. Девять дней  без воды - это неминуемая смерть, да еще холод начинает охватывать. Кто и когда его хватиться? А если и хватятся, кто поймет, что он на работе сидит запертым в кабине лифта, Даже если попытаются искать, то не на закрытой для своих и чужих на девять дней территории предприятия. Родные могут подумать, что уехал на дачу. На счастье, освещение в кабине не выключилось, а в кармане он нашел перочинный нож и электрические провода. Это могло как-то помочь. Самое страшное было сломать лезвие – единственную надежду в этом мире. Все тепло шло от лампочки наверху. Но лампа наверху и греет только потолок. Он чувствовал, что застывает. Лампу надо было спустить ниже. Очень осторожно он открутил лампу, снял патрон. Лампа погасла, но свет пробивался через щели. Пока не стало снаружи темно, он стал надставлять провод, идущий к патрону, чтобы спустить лампу ниже и греться от неё. Ему это удалось, и лампа в опущенном вниз патроне загорелась, давая тепло и не давая замерзнуть и погибнуть от холода. Дальше он, как мог, раскачивал кабину, бил по дверям ногами. Расшатывал он этот лифт 3 дня. Он мог за это время погибнуть от жажды.  2 мая он все-таки как-то освободился. В итоге всех действий одна из закрывшихся дверей сбилась со своих направляющих и поддалась, и он смог её отодвинуть. Из кабины он как-то вылез и полез по проволочной ячеистой сетке то ли вверх, то ли вниз, где смог вылезти через лаз для обслуживания лифта. Больше всего на свете он хотел пить. Туалет был не заперт, а если бы был заперт, он бы дверь сломал. Открыл кран и напился. Забрался на свой этаж. Нашел ключ от своей комнаты.  Позвонил в проходную, что он в здании, а сам полазил по столам, похватал, что нашел: разные, там, печенье, конфеты, что остались от недавно прошедшего праздника, тут же свалился и уснул на каком-то из столов от усталости. В проходной трубку сняли, но охранники ничего не поняли, подъехали к зданию на машине. Здание было закрыто, они постояли, подергали двери и уехали. К вечеру этого дня он выспался, пришел в себя, снес закрытую наружную дверь на первом этаже и сам пришел в проходную. Показал пропуск. Он был тогда так похож на привидение: худой, небритый, лохматый и измученный, что сидевшая на выходе вахтерша оказалась в ступоре и выпустила его, не задав ни одного вопроса, и положенный в таком случае акт не составила. Это впоследстви помогло ответственной за хозяйство особе выйти сухой из воды. Дома действительно думали, что он после работы поехал на дачу и не беспокоились. Наказание за эту чудовищную халатность не последовало. С этого предприятия он через какое-то время после этих событий уволился и переехал с семьёй жить в другой город.