Мама Зина. Книга вторая. 1962-2016 гг

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Головко Зинаида Ивановна. Фото из личного архива.

Владимир Пузиков


14+

МАМА ЗИНА

Документальная повесть

Книга вторая

г. Благодарный
2015 г.


        Пузиков, В.И.
                Мама Зина. Документальная повесть. Книга вторая. Г. Благодарный, 2016.

      Документальная повесть о Почетном гражданине города Благодарного Ставропольского края, первом секретаре Благодарненского местного отделения КПРФ, майоре милиции Головко (Кононовой) Зинаиде Ивановне, уроженке села Мирного. Ее детство пришлось на годы войны, юность – на послевоенное время. Рано оставшись без матери, она смогла окончить педучилище, работала учителем в школе, воспитателем – в детском доме, с 1964 по 1992 годы – в районном отделе милиции. Ветеран труда, награждена многими медалями. Благодарненцы по-доброму называют ее – мама Зина.  Книга вторая, адресована широкому кругу читателей, от 14 лет и старше.

 
© Пузиков В.И. 2016

ЧАСТЬ 1.
СЛУЖБА В СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ

ГОЛОВКО ЗИНАИДА ИВАНОВНА
- ИНСПЕКТОР ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ МИЛИЦИИ
1964 г.

Молодой коммунист Головко Зинаида Ивановна и Шумакова Антонина Васильевна в 1962 году на общественных началах организовали в селе Благодарном детскую комнату милиции.
Весной 1964 год З. И. Головко по рекомендации бюро Благодарненского райкома партии направили на работу в милицию. Было это так. Сотрудница Ставропольского краевого Управления МВД тов. Саркисян в кабинете заведующего Благодарненским районным отделом народного образования Романенко Савелия Платоновича более двух часов изучала личные дела учителей. Она подбирала кандидатуру на должность инспектора детской комнаты милиции. Но подходящей «кадры» не находилось. Тогда Савелий Платонович достал из сейфа личное дело Зинаиды Головко. Эту папку он сознательно утаил, так как не хотел, чтобы хорошие кадры переходили в другое ведомство.
- Да! Да! Вот этот человек нам подходит, - воскликнула Саркисян. – Приглашайте Головко! Мы на нее посмотрим и побеседуем.
- Вызовите Головко, - приоткрыв дверь кабинета, сказал заведующий районо своему секретарю.
Зинаида, выслушав предложение сотрудника краевого управления милиции поработать с трудными подростками, заявила:
- Из интерната уходить не хочу! У меня и здесь много трудных ребят. Их надо пристроить в хорошие семьи. Как я им в глаза буду смотреть, если не сдержу обещания!?
Романенко:
- Да куда же ты денешься? Вызовут на бюро райкома партии и скажут: «Иди в милицию, или партийный билет на стол положи!» Зинаида! Соглашайся, выхода у тебя нет!
- Хорошо! – дала согласие Зинаида. – Только мне надо свозить туристическую команду на краевые соревнования на Сенгилеевское озеро!
- В этом я тебя поддерживаю! Ты – туристический организатор, тебе и команду везти на соревнование! А вернешься, выходи на работу в милицию, - заключил Романенко.
И вот, первый рабочий день в милиции. Встретил ее дежурный по отделу Мануйленко Александр Кондратьевич:
- Привет, коза! Ты к кому? К начальнику? Проходи, Афанасий Игнатьевич у себя!
Зинаида постучала в дверь кабинета начальника райотдела милиции, вошла без разрешения, так как за двойной дверью, утепленной и обитой дерматином, ничего не было слышно. За столом сидел хозяин кабинета, начальник райотдела милиции Олейников Афанасий Игнатьевич, солидный, грузный мужчина лет пятидесяти пяти, который просматривал почту.
Зинаида, быстро окинув взглядом кабинет, сказала:
- Здравствуйте! Я пришла раньше, чем обещала! Соревнования уже закончились…
Олейников, отложив бумагу в сторону, строго сказал:
- Выйдите вон, и доложите, как положено!
Зинаида вышла, зашла вновь в кабинет, доложила:
- Я пришла на работу, оформлять документы…
Не дослушав ее до конца, Олейников раздраженно сказал:
- Выйдите и доложите по Уставу!
Вышла Зинаида в коридор, растерянно стояла и думала, что же делать? По коридору проходил сотрудник госавтоинспекции Александр Фатнев:
- Саша! А что Олейников надо мной издевается? Что он меня впервые видит? Мы же почти соседи?
Олейников и Фатнев проживали в коммунальных квартирах в доме на углу улицы имени Ленина и переулка Большевик.
Фатнев рассмеялся  и пояснил:
- Афанасий Игнатьевич – человек военный! Он любит четкие доклады! Постучи посильнее в дверь, услышишь: «Войдите!», смело входи и рявкни: «Рядовой Головко по Вашему приказанию явилась! Здравия желаю!» Стой смирно, рукава по швам, смотри ему в глаза. Не чешись, в носу не ковыряй…
Зинаида поблагодарила Александра за науку, а он, улыбнувшись, сказал:
- Не дрейфь! Действуй смело и энергично! Начальник это любит!
Сильно постучав, в третий раз в кабинет вошла Зинаида и громко доложила:
- Товарищ начальник районного отдела милиции! Рядовой Головко по вашему приказу явилась!
Афанасий Игнатьевич встал из-за стола, сказал одобрительно:
- Совсем другое дело! И зубки прорезались, и чувствуется командирский голос! Твой голос я слышал на районных мероприятиях, на смотрах и слетах. «Становись, равняйсь, смирно!» - это у тебя здорово получается! Поэтому я и просил у райкома партии, направить к нам.
А потом начальник вышел из-за стола, пожал Зинаиде, которая уже успокоилась, руку:
- Я думаю, сработаемся! Учителя нам нужны. Подростки, которые к нам попадают, плохие поступки совершают и очень скверно говорят. Будем их воспитывать и обучать нормальному русскому языку!
- Какими вопросами я буду заниматься? Будет ли у меня служебный кабинет? – спросила Зинаида.
- Будет, будет! Все в свое время. И должность, и звания, и работы невпроворот, суток не будет хватать! Но документы нынче оформлять не станем, завкадрами в командировке. Иди к участковому Уварову, поработай сегодня с ним.
Спустилась Зинаида со второго этажа на первый, зашла в кабинет к Уварову Петру Ивановичу, у которого сидел подросток и что-то писал.
Уваров:
- Зинаида Ивановна! Побеседуй с Толокольниковым насчет кражи голубей, а мне надо по адресам проехать.
Колю Толокольникова в селе Благодарном знали, как любителя голубей, хулигана и воришку. Голуби – его любимая тема! Георгий – муж Зинаиды дома держал породистых голубей, пар двадцать пять. От него кое-что о голубях знала и Зинаида. Она села рядом с Колей, взяла объяснительную, стала читать.
- Коля! Ты в каком классе учишься?
- В пятом… - жалобно, шмыгая носом, ответил подозреваемый.
- А почему слово «небыл» пишешь вместе, а не раздельно? Кто у Вас учительница? – поинтересовалась Зинаида.
- По русскому у нас Мария Ивановна.
- Хорошая учительница! А вот ты пишешь неграмотно!
А потом Зинаида перевела разговор в русло «голубиной» темы:
- Голуби породистые?
- Породистые! – проговорился Коля.
- Голубей крали с этим… Пацаном небольшого роста… Конопатым? – наугад спросила Зинаида.
- Нет…
- А продавали дорого?
- Когда как! Бывает, что дорого, а бывает, задаром отдавали, - выдавал тайны воришка.
- А Хворстянский воровал?
Коля помолчал, подумал, неуверенно ответил:
- Нет…
- Так и пиши, - начала диктовать Зинаида. – Хворостянский не воровал, не был. Пиши раздельно: «не был!»
- Как раздельно? - возмутился Коля. – Воровали вместе, а писать «не был»?
Коля сознался в пятнадцати кражах голубей. Уваров и Головко, взяв Колю и пустой мешок, пошли пешком к Толокольниковым. Обыскали все потайные места, от подвала до чердака, изъяли голубей из кастрюль, бочек, корыт, тазов. Да еще во дворе обнаружили ворованный велосипед.
На следующий день на разводе А. И. Олейников хвалил новую сотрудницу отдела:
- Зинаида Головко за день раскрыла два преступления: кражу велосипеда и голубей. У нее феноменальные способности! По орфографическим ошибкам в объяснительной она раскрыла преступление! Поймала пацана на том, что «не» с глаголом надо писать раздельно! Объявляю от своего имени ей благодарность и подам рапорт в краевое управление о награждении ценным подарком и грамотой!
Таким образом, Головко Зинаида Ивановна, приступив к исполнению должностных обязанностей начальника детской комнаты милиции в соответствии с Приказом Министра Внутренних дел СССР от 1 апреля 1964 года, влилась в ряды отдела внутренних дел Благодарненского района с его славными боевыми и трудовыми традициями.


НАЧАЛЬНИКИ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОННОГО
ОТДЕЛА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Как известно, по инициативе В. И. Ленина 10 ноября 1917 года была создана рабоче-крестьянская милиция. Ей молодое Советское государство поручило охрану общественного порядка, революционной законности, защиту интересов народа.
Сотрудники Благодарненского отдела внутренних дел считают днем рождения районной милиции 25 января 1918 года. В этот день на заседании уездного съезда было вынесено постановление о создании уездной милиции. Первым ее начальником избрали тов. Трофимова. В состав Благодарненской уездной милиции тогда входило 13 районных отделов.
Милиционеры принимали активное участие в становлении Советской власти, воевали с фашистами в годы Великой Отечественной войны, боролись с преступностью и правонарушениями в послевоенный период. С годами районной милиции поручалось все больше дел и направлений в работе. Росла численность работников отдела: 1955 год – 33 человека, 1960 – 1968 годы – 48, 1984 год – 84, 2002 год – 223 человека.
З. И. Головко много знает о деятельности районного отдела милиции и ее руководителей за довольно большой отрезок времени, начиная с 1950 года.
Начальники Благодарненского РОВД:
Громов Даниил Александрович, майор милиции, начальник РОВД с 1950 по 1951 гг.
Воронов Николай Иванович, капитан милиции, участник Великой Отечественной войны, начальник РОВД с 1952 по 1953 гг.
Черноусенко Иван Федорович, подполковник милиции, начальник РОВД с 1953 по 1954 гг.
Ивахненко Василий Иванович, подполковник милиции, участник ВОВ, начальник РОВД с 1954 по 1958 гг.
Олейников Афанасий Игнатьевич, подполковник милиции, участник ВОВ, начальник РОВД с 1958 по 1965 гг.
Данильченко Василий Федорович, майор милиции, участник ВОВ, начальник РОВД с 1965 по 1967 гг.
Плотников Александр Михайлович, капитан милиции, начальник РОВД с 1967 по 1968 гг.
Федорищев Василий Иванович, подполковник милиции, начальник РОВД с 1968 по 1975 гг.
Прачев Иван Дмитриевич, подполковник милиции, начальник РОВД с 1975 по 1979 гг.
Лубянко Алексей Васильевич, майор милиции, начальник РОВД с 1979 по 1984 гг.
Михайлюк Николай Николаевич, подполковник милиции, возглавлял районный отдел милиции с 1984 по 1987 годы. Родился он 2 декабря 1940 года в селе Султан Курсавского района Ставропольского края. Среднюю школу окончил в 1958 году, работал в колхозе имени Горького. С 1958 по 1963 годы служил на подводных кораблях Северного флота. После службы, с 1963 по 1965 годы работал формовщиком – литейщиком в цехе № 1 на Георгиевском арматурном заводе имени Ленина. В 1965 году поступил в Саратовскую школу милиции, которую окончил в 1967 году. Затем обучение по специальности продолжил. В 1971 году окончил высшую школу МВД РФ.
Н. Н. Михайлюк с 1967 по 1988 годы служил в органах внутренних дел Ставропольского края на разных должностях: следователем, старшим следователем, заместителем начальника ОВД, начальником районного ОВД. Управлением внутренних дел крайисполкома направлялся на работу в Светлоград, Ипатово, Буденновск. В 1984 году возглавил Благодарненский РОВД.
С 1988 года Н. Н. Михайлюк на пенсии, общий стаж его службы в органах МВД Ставропольского края составил 23 года. Затем он работал юрисконсультом в «Мокробуйволинскагропромснаб» с 1989 по 1990 годы, откормсовхозе «Благодарненский» с 1992 по 1993 годы. Вернулся в Благодарненский отдел внутренних дел, до 1998 года служил исполняющим обязанности следователя следственного отделения, ведущим специалистом.
Н. Н. Михайлюк имеет награды: орден «Знак Почета», медаль «50 лет Советской милиции», нагрудный знак «Отличник милиции», медали «За безупречную службу» и «Ветеран труда», Почетные грамоты в честь дня Советской милиции.
Карасев Олег Иванович, полковник милиции, начальник Благодарненского РОВД с 1987 по 1995 гг. С 1965 по 1976 годы он служил в Советской армии. Службу в органах внутренних дел начал в должности заместителя начальника Октябрьского районного ОВД г. Ставрополя. В 1987 году был направлен в Благодарненский районный отдел внутренних дел, работал в должности начальника отдела. В 1996 году вышел в отставку в звании полковника милиции. За время службы награжден многими ведомственными наградами.
Сердюков Леонид Степанович, полковник милиции, начальник РОВД с 1995 по 2001 гг.
Степанович Владимир Васильевич, полковник милиции, начальник РОВД с 2001 по 2007 гг.
Артюхов Игорь Николаевич, подполковник милиции, начальник РОВД с 2007 г.


ГОЛОВКО ЗИНАИДА ИВАНОВНА –
ОРГАНИЗАТОР КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНОЙ
ДРУЖИНЫ ИМЕНИ МАКАРЕНКО И ВОЕННО-СПОРТИВНОГО ЛАГЕРЯ ДЛЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМЫХ ПОДРОСТКОВ

Несколько месяцев Зинаида Ивановна работала в детской комнате милиции одна. Больше должностей в ДКМ по штатному расписанию отдела внутренних дел не полагалось. Дело было новым и руководство краевого управления МВД еще присматривалось, что из этого начинания может получиться.
На первых порах Зинаида Ивановна решала текущие дела, выполняла задания начальника райотдела милиции, а как только выкраивалась свободная минута, посещала школы района и села Благодарного, знакомилась с педагогическими коллективами, с постановкой воспитательной и профилактической работы с трудными подростками.
Через некоторое время она поняла, что задачи, которые перед ней ставило руководство отдела, в одиночку не потянуть! Нужно было опираться на партийный, комсомольский и пионерский актив. Так созрело решение: «Организовать в селе Благодарном комсомольско-молодежную дружину, назвав ее именем Макаренко».
Пошла с предложением и за поддержкой в районный комитет комсомола. Первым секретарем райкома с 16 ноября 1961 года работал Яковлев Николай Пантелеевич. До этого он с марта 1957 по ноябрь 1961 года избирался секретарем комитета комсомола овцесовхоза «Кучерлинский» и имел опыт организации народной дружины по борьбе с преступностью и правонарушениями в селе Кучерла.
4 октября 1959 года на XIX районной комсомольской конференции в своем выступлении Николай Яковлев сказал: «…Народные дружины призваны бороться с нарушителями обще¬ственного порядка. У нас, в Кучерлинском овцесовхозе, создана такая дружина. В её рядах на¬считывается 57 человек. Как организована её работа? Составлен график дежурств, которые проводятся  ежедневно. Нарушители порядка вызываются на то¬варищеские суды. Кроме этого, имеется сатирическая радиогазета «Швабра», в ней крити¬куются лодыри, пьяницы, хули¬ганы. Это дало определённые резуль¬таты. Всё реже и реже встречаются в селе случаи нарушения общественного порядка».
Н. П. Яковлев поддержал Зинаиду Ивановну. Отделы райкома комсомола согласовали все вопросы в заинтересованных организациях: райкоме партии и райисполкоме, крайкоме комсомола, районо. Ведь все эти организации, так или иначе, занимались проблемами снижения детской преступности, организацией досуга молодежи.
В кратчайшие сроки подготовили и провели организационный районный комсомольский слет. Комсомольско-молодежную дружину имени Макаренко создали! Но основная тяжесть организации ее деятельности легла на плечи Зинаиды Ивановны.
На базе нового широкоформатного кинотеатра «Мир» заработал детский кинотеатр. Он работал по выходным дням и на каникулах. Организацией подбора фильмов для молодежи, организацией их просмотра, наведением порядка в зале занимались: директор, заместитель директора, кассир, контроллер, техслужащие, назначенные Советом дружины имени Макаренко. Перед демонстрацией фильмов, как правило, проводили беседы по различным темам воспитательного характера.
З. И. Головко вспоминала: «…Перед детьми выступали работники суда, прокуратуры, государственной автомобильной инспекции, юристы, медицинские работники, учителя. Зал всегда был заполнен, план по кассовому сбору мы перевыполняли!»
Совет дружины имени Макаренко взял на учет всех трудных подростков села Благодарного. За каждым из них закрепили шефа. Занимались с детьми, отстающими в учебе. В спортивные секции вовлекли учеников, недостаточно развитых. По вечерам наряды дружины патрулировали улицы, дежурили на массовых мероприятиях.
Деятельности дружины имени Макаренко уделяли внимание первые секретари райкома комсомола: с декабря 1966 по январь 1972 года – Щегольков Иван Акимович, с января 1972 по август 1975 года – Борисенко Николай Алексеевич, с октября 1975 по январь 1979 года – Пузиков Владимир Ильич (автор).
Каждые два года в торжественной обстановке проводили отчетно-выборные слеты дружины имени Макаренко. На слет приглашали гостей: ветеранов войны, милиции, партии и комсомола. Подводили итоги работы, намечали новые планы. Отличившихся ребят награждали грамотами и ценными подарками.
В разные годы лучшими командирами дружин были:
Средняя школа № 1 – Демонов Александр, Михайлов Анатолий, Корышева Галина, Есина Людмила;
Средняя школа № 6 – Рябцева Галина, Капнина (Шуваева) Тоня, Ковалев Сергей;
Средняя школа № 9 – Сажнева Надежда, Затонский Александр, Зубков Николай.
На слетах избирали руководящие органы дружины: штаб, председателя и заместителей. Все делалось по-взрослому! Поэтому участие в работе дружины для ребят стало хорошей школой жизни, многие стали руководителями предприятий, специалистами народного хозяйства, учителями, пошли работать в милицию.
Зинаида Ивановна гордится тем, что вместе с членами штаба дружины имени Макаренко она участвовала в организации военно-спортивного лагеря «Радуга» для трудновоспитуемых подростков. Ребят, состоящих на учете в детской комнате милиции, в летний период собирали в пионерском лагере «Золотой Колосок» или на базе ученической бригаду колхоза «Красная Звезда» на Андреевском пруду.
З. И. Головко вспоминала: «…Так как лагерь имел военно-спортивный профиль, мне позволяли покопаться в картотеке райвоенкомата и подобрать офицерские и сержантские кадры из запаса. А нужны были начальник лагеря и замполит, командиры отделений, врач, повара, баянист. Главное, чтобы все штатные работники лагеря имели армейскую форму со значками классных специалистов, спортивных разрядов и военную выправку!»
В разное время начальниками лагеря были:
Бондаренко Виктор Федорович – начальник второго отделения райвоенкомата;
Доценко Александр Иванович – директор средней школы № 6;
Майер Карл Федорович – секретарь комитета комсомола колхоза «Красная Звезда»;
Бледных Иван Сергеевич – секретарь комитета комсомола колхоза «Родина», директор Елизаветинского Дома культуры;
Кузнецов Николай Иванович – профсоюзный работник;
Сурин В. Ф. – водитель.
Заместителями начальника лагеря по политической части назначались Майер Карл Федорович и Сурин В. Ф.
Много времени Зинаида Ивановна тратила на то, чтобы создать подросткам комфортные условия для пребывания в лагере. Главное, чтобы у них даже мысли не возникали – сбежать домой или побродяжничать. Поэтому в военно-спортивном лагере сочетались: труд на полях овощеводческой бригады № 5 колхоза «Красная Звезда», изучение Уставов Советской армии, освоение боевого оружия, занятия военно-прикладными видами спорта и культурный отдых.
Постельные принадлежности привозили из школы-интерната. Организовывать питание помогали почти хозяйства района, в том числе: колхозы «Красная Звезда» и «Родина», совхозы «Каменнобалковский», «Ставропольский» и другие.
Районный комитет комсомола проводил в лагере политико-воспитательную работу, обеспечивал бумагой и канцтоварами для выпуска стенной газеты, боевых листков и молний. Дом пионеров направлял в лагерь своего штатного баяниста, а главный врач районной больницы – врача для медицинского обслуживания подростков. В лагере работали врачи: Александр Макарчук, Александр Сероштан.
Пребывание ребят в лагере заканчивалось поездкой на Черное море на две недели. Море, солнце, веселая и дружная компания, масса новых впечатлений оставались в памяти ребят надолго. Главная задача – подготовить ребят к службе в рядах Вооруженных Сил СССР, как правило, выполнялась!
З. И. Головко вспоминала: «В армию ребят провожали в торжественной обстановке. Всех одевали в военную форму. Я брала в военкомате автоматы. Мы фотографировались на память, пели военно-патриотические песни, желали ребятам доброго пути, хорошей службы…»

Ставропольский писатель Геннадий Фатеев в 2001 году писал: «Было это восемнадцать лет назад. Несколько месяцев проходил в крае конкурс на лучшее сочинение учащихся о советской милиции. Мне довелось быть председателем жюри. Наиболее запомнились тогда строки из сочинения учащейся Благодарненского сельского профтехучилища № 3 Светланы Лемешко:
«Мама Зина… Нет сейчас в Благодарном и да и окрестных селах человека, который бы не знал маму Зину. Знаю ее и я, хотя никогда не нарушала законов. Знает ее все наше училище, где она бывает частым гостем. Знают и зовут ее мамой Зиной даже афганцы, обучающиеся у нас. Кто же она, эта мама Зина? За что так тепло называют ее и стар  и мал? Письмо, адресованное просто: «Благодарный, маме Зине», всегда находит адресата – Зинаиду Ивановну Головко».
Не сразу Зинаиду Головко стали так уважительно называть – Мама Зина. До этого прошли годы службы в детской комнате милиции и инспекции по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел. Пришлось много учиться. На первоначальном этапе прошла обучение в Новочеркасской школе милиции, окончив ее успешно.
С годами накапливался опыт работы с трудновоспитуемыми подростками. Однажды подросток, что-то с мамой не поделил, сбежал из дома. Родители сначала разыскивали сына самостоятельно, а потом, через три дня, обратились в районный отдел милиции. Дежурный офицер направил родителей к Зинаиде Ивановне. Выехали за село Благодарное в промышленную зону, где были складированы  трубы большого диаметра для строительства водопровода.
Прибыв на место и оценив обстановку, Зинаида Ивановна камешком постучала по трубе и сказала:
- Петя, выходи!
- Мам Зина, Вы что ли? – из трубы раздался удивленный голос беглеца.
- А кто же еще?
Не стала Зинаида Ивановна ругать пацана, читать нотации, а лишь с укором спросила:
-  Совесть у тебя есть? Ни мне, ни родителям спать не даешь…
Грязный, изголодавшийся ребенок сразу же попал в руки счастливых родителей. Да и Петя сделал вывод на будущее, что в выяснении отношений с мамой – побег из дома, не самый лучший вариант.
С 12 мая по 8 июня 1982 года, уже в должности начальника ИДН Благодарненского районного отдела внутренних дел и звании – капитан милиции, З. И. Головко побывала на курсах повышения квалификации при Львовской специальной средней школе милиции МВД СССР. Она полностью освоила программу обучения, в которую входили следующие темы:
Политическая подготовка – 10 часов,
Специальная и юридическая подготовка – 126,
Боевая подготовка – 10,
Организационная работа с кадрами – 6,
Научная организация труда управления ОВД – 6,
Гражданская оборона – 4 часа.
Удостоверение об успешном окончании курсов подписали: ректор средней школы милиции – Минаев и секретарь – Мащенко.











ПИСЬМА ЗИНАИДЕ ИВАНОВНЕ
ОТ ВОСПИТАННИКОВ И ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ

Без даты.
Из села Падинского в с. Благодарное.
Здравствуйте, Зинаида Ивановна! С приветом к Вам Ира. Поздравляю Вас с праздником 9 Мая. Учусь в 2А классе, скоро перейду в 3А класс. Учусь хорошо. У меня здесь подружки: Оля, Таня. Наташа, Ира, Надя. Мы ходим в кино. Читаю книги. Заставьте Жанну учиться хорошо. Передавайте привет маме и папе. Школа-интернат. Титова И. П.

6 марта 1965 г.
Привет из ВКН. Здравствуйте Зинаида Ивановна! Получил от Вас письмо. Большое спасибо, что беспокоитесь за нас. Как Ваше здоровье. Мое, пока, ничего. Живу хорошо, кормят тоже хорошо. Играем в футбол, пою в хоре. Полтавский Алексей Григорьевич – хороший воспитатель.
Зинаида Ивановна, передавайте привет всем милиционерам от меня и Саши. Напишите, как Иван Силин учится, и как ведет себя? Передавайте всем ребятам от нас привет, скажите, чтобы вели себя хорошо. Помню, как вы мне говорили: «…Вова, учись, слушай маму!» А я не слушал Вас и попал сюда. До свидания, пишите, жду ответ. Вова (Демченко).

23 октября 1965 г.
Здравствуйте Зинаида Ивановна!
Я жив и здоров, чего и Вам желаю. Привет от воспитателя и учительницы. Сходите ко мне домой, передайте нашим привет и спросите, почему уже две недели от них нет писем?
Пишите. Давно не слышал, что там Гончаров творит и Барсик, и все воры-карманники. Вы там им хвоста крутите, чтобы не безобразничали. Я и Демченко стали исправляться. Мы с ним в одном отряде и в одном классе.
Передайте привет дяде Ване Дорофееву, дяде Пети Уварову и инспектору ГАИ Василию Васильевичу. Привет всем от меня и Демченко. До свидания. Горнозаводское. Кириевский Александр.

16 ноября 1965 г.
Из Горнозаводского в Благодарное.
Привет из спецшколы. Здравствуйте Зинаида Ивановна и Иван Митрофанович! Письмо от Вас получил. Учусь хорошо. Во второй четверти постараюсь учиться еще лучше. Уже научился делать зубило, скоро будем делать молотки. Приеду домой, буду учиться на слесаря. Постараюсь к лету быть дома.
Зинаида Ивановна, пожалуйста, пришлите мне адрес отца. Я ему хотел написать письмо. Он живет недалеко от милиции – Демидов Степан.
Зинаида Ивановна, у нас нет конвертов, пишем треугольники. Напишите, когда наше село будет городом? Кириевский.

Без даты.
Из Горнозаводского в Благодарное.
Здравствуйте все работники милиции. Простите за беспокойство. Товарищ начальник. Простите в последний раз. Вы меня в центре не увидите, и воровать не буду, а вшколе буду учиться на 5 и 4.
Зинаида Ивановна и Иван Митрофанович, простите меня. Как придет письмо, напишите ответ, похлопочите и увезите меня отсюда. Целую крепко. С. Горнозаводское. ВКН.

25 февраля 1966 г.
Г. Орджоникидзе.
Зинаида Ивановна! Посылаю Вам фото будущего лейтенанта МООП РСФСР. Это было 13 февраля 1966 года. Я вырвался в город, мне было ровно 20 лет, и решил запечатлеть свой день рождения на фотографии. По моему это удалось. Через полтора года приеду и поставлю Вас по стойке смирно, если к тому времени Вы не получите еще одну звездочку. Как там у Вас насчет порядка? Жаль, нет наших «Кировцев» в Благодарном, а то бы мы порядок навели. Привет всем знакомым и особенно Михайлову Толику. Пришлите адрес Иванова Валентина. Валерий.

20 апреля 1966 г.
Привет из Москвы.
Здравствуйте Зинаида Ивановна, Иван Митрофанович, ребята. Служба моя идет хорошо.13 апреля была встреча с певицей Людмилой Лядовой, а 15 апреля – с шахматистом Михаилом Талем. Он рассказал историю шахмат, а потом дал сеанс одновременной игры со всеми сразу. Я не играл, надо было выходить в наряд. 17 апреля ходил в город, был в Мавзолее В. И. Ленина, на Площади Революции, в Центральном музее имени Ленина. Музей очень большой, в нем 20 залов. Интересно рассказывал экскурсовод о вожде революции и Советского государства. Поздравляю всех с наступающим Днем 1 Мая. Завтра убываю из части. Пишите. Отвечать буду после, всем сразу. Анатолий Михайлов.

20 мая 1966 г.
Привет из Майкопа!
Здравствуй дорогая мама! С горячим и чистосердечным приветом в Вам Гриша. Работа у меня идет отлично. Тружусь в диванном сборочном цеху, стою на операции – плинтусовка. Работа ответственная, можно сказать, делаю лицо дивана. С января работаю по второму разряду, даю по 100-150 процентов плана. Получил Почетную грамоту за работу, учебу и поведение. На 1 Мая мне присвоили звание «Ударник коммунистического труда».  Я этим званием горжусь. После окончания школы, наверное, буду дома. Как я обрадовался, что В. Высочкин уже дома. Я с ним сидел в тюрьме в одной камере. Передавайте ему привет от меня. Пишите о новостях в Благодарном. Как живут Кива Эрадзе, Волковы, девчата с Оболенской, 54, Терещенко. Сколько дали Скорнякову?
Как я соскучился по дому. Уже сижу год и пять месяцев, это половина срока. Возможно, скоро освободят. Привет моему «крестному», дяде Васе. До свиданья, крепко жму вашу руку. Ваш Гриша Тараканов.

27 октября 1966 г.
Привет с Кавказа.
Зинаида Ивановна! Я Вас очень и очень прошу, возьмите меня домой. Я понял, как достается мне копейка. Буду работать, учиться, и я всем докажу, что я действительно буду хорошим. Зинаида Ивановна, пожалуйста, заберите меня отсюда. Иначе, до 18 лет я проведу свою молодость в колонии. Я Вас не подведу, как Вас подвел Арзамасцев. Он был просто глуп. Пишу на уроке. Написал бы больше, но некогда, гонят на уборку класса. Виталий.

Без даты.
Привет с Кавказа!
Здравствуйте, Зинаида Ивановна! Поздравляю Вас с праздником 7 ноября. Вы пишите, что праздник провели хорошо, только попали Гришка Тараканов и Николай Проценко. Наверное, подрались. Я праздник провел плохо. Даже в обед нам праздничный стол не накрыли.
Зинаида Ивановна! Воспитатель мне сказал, что меня могут отправить домой. Первую четверть окончил без двоек, дисциплина хорошая. Приезжайте, когда будет комиссия, и возьмите меня на поруки. Я Вас не подведу.
Передавайте привет Яицкому Василию Семеновичу и всем учителям 6-й школы. Виталий.

16 ноября 1966 г.
Без адреса отправителя.
Здравствуйте, Зин-Ван!! Письмо Ваше получила, успехами Вашими довольна. Получила письмо от Птенчика – Гали Смирновой. Она учится в 9-м классе в школе-интернате № 8 поселка Рощино Курского района. Учится хорошо, как и в нашем интернате. О себе. Учусь без троек, но к занятиям не готовлюсь, схватываю все на уроках. Фотку получила, спасибо! Передайте привет Толику. Письмо его получила, но не отвечаю, так как он скоро уедет. Лучше пусть сам пишет, если еще не уехал. До свиданья. Г. А. Н.

Без даты.
Привет из г. Химки.
Здравствуйте, Зинаида Ивановна! С горячим приветом к Вам Володя Левенцов. Служба у меня идет нормально. Служил в Москве, а теперь перевели в г. Химки, 30 км от столицы. Попал я в ВСО (Военно-строительный отряд). Служить лучше, чем в каких-то других войсках. У меня просьба. Достаньте мне справку за 9 классов. У нас в сентябре набор в сержантскую школу, и я хочу пойти учиться. Жду ответа. Левенцов Владимир Александрович.

Без даты.
Из г. Перми.
Привет с далекого Урала!
Здравствуйте, дорогая Зинаида Ивановна! Пишет Вам Толик Титов. От моей тетки стало известно, что мой папаша проживает в Москве. Я ему написал два письма. Пришел ответ, и как Вы думаете, анонимный, печатными буквами, содержание, примерно, такое: «…Молодой человек, Вы сильно ошибаетесь. Я Вашей матери гожусь в сыновья. Мне можете не грозить, я Вас не боюсь…» Вот и все. Написано неграмотно. На штампе стоит печать Москвы, Ленинградский сортировочный. То есть письмо отправлено не из того района, куда я обращался. Я писал в Тушино. Я Вас очень прошу помочь мне, я хочу знать правду о матери. А таких отцов, к сожалению, много.
Известна ли Вам судьба Н. Рублевой? От Клавдии Николаевны я узнал, что Надя осенью этого года попала в больницу, ей сделали операцию на почках, затем она находилась в санаторной школе г. Ставрополя, ул. Октябрьская, 152. Там она пробыла три или четыре месяца, А что с ней дальше? И в этот трудный момент жизни Нади, в школу-интернат приходит письмо или справка о том, что ее любезная и многоуважаемая мама отказывается от своей родной дочери. Это же до какой низости нужно дойти, чтобы такое писать…
Зинаида Ивановна! Я Вам всегда верил и доверял. Это не лесть, я верю Вам от чистого сердца. Вы были единственный человек в школе-интернате, которому я мог доверится во всем до конца.
Теперь о себе. Окончил Астраханское речное училище. Меня и группу ребят послали на отработку в с. Дербешка Татарии. Это как раз в том месте, где река Белая впадает в Каму. Когда выйдешь на обрывистый берег, то видны обе эти реки.
От своих ребят я оторвался. В Астрахани остались: К. Морозов, В. Удодов, Фома, Саня Карпов и другие.
В деревне живут татары, которые устраивают драки с приезжими, поэтому одному ходить небезопасно. Вечером на улицу выйти невозможно, а если идешь в магазин, то с ножом в кармане или с цепкой в руках, и не один, а человек по десять.
Осенью мне удалось попасть на пароход, который шел в Пермь. Капитан взял меня рулевым. Зима здесь приходит быстро. Около г. Чайковского нас затерло льдами. Пришел на выручку ледокол и на буксире притащил нас в Пермь. Вот я и на зимовке, живу и работаю. В городе у меня много друзей. Научился кататься на коньках, хожу в кино. Меня уважительно называют «профессором». Привет всем. Высылаю фото. С уважением к Вам Анатолий.

17 июля 1968 г.
Из Одессы.
Здравствуйте, Зинаида Ивановна!  С горячим солдатским приветом к Вам Терещенко Анатолий. Служу в Одессе в войсках связи. Другие солдаты называют нас «военная интеллигенция». Чем мы тут занимаемся не позволяет писать служба, поэтому не спрашивайте. После года службы закончу здесь 10-й класс, чтобы на гражданке поступить в милицейское училище в г. Ставрополе. Интересная жизнь в милиции. Сколько я туда попадал, всегда завидовал, особенно, следователям.
Зинаида Ивановна! Прошу Вас взять в вечерней школе мою ведомость за 9 класс. Я Вам пишу и прошу, потому что Вы всегда для меня делали хорошее и я Вам вечно благодарен за все Ваши труды. Привет Виткльке Потанину. Пишите. Жду ответа. Терещенко Анатолий. Г. Одесса. п/о Ново-Дофиновка. в/ч 86624 «А».

22 сентября 1968 г.
Здравствуйте, Зинаида Ивановна! С горячим солдатским приветом к Вам Толик. Благодарю Вас за хлопоты, но ведомость с оценками прислали не ту. Потребуйте у Алаторцева, чтобы он выдал Вам настоящую мою ведомость, где написано, что я 10 классов окончил в Грозном. По ней я могу поступить в 11 класс вечерней школы, а по ведомости, что мне прислали, только в десятый класс. Я Вас очень прошу за справку, ведь кого еще просить? Папаша уехал, теткам писал, от них ни ответа, ни привета.
Я сейчас отличник боевой и политической подготовки, думаю вступать в комсомол. В общем, забываем прошлое и, как говорится, начнем жить снова. После армии планирую идти работать в милицию. Зинаида Ивановна, как в жизни все меняется, совсем недавно – 4 года назад, я Вас считал своим врагом, а теперь Вы для меня самый хороший и добрый человек. У Вас там опять, наверное, хулиганья навалом и опять работы по горло? Да, трудная работа – перевоспитание, но и в то же время, почетная и интересная. Желаю Вам отличного здоровья, и чтобы нервомотателей было, как можно меньше. Толик.

Без даты.
Здравствуйте, Зинаида Ивановна! Служу нормально. Скоро дадут машину. Я решил написать Вам о том, что творил на гражданке. Но с таким условием, что Вы никого не возьмете, и никого не будете допрашивать.
Сначала мы обворовали Сельхозтехнику, забрали ключи из автомашин, вскрыли сейф, забрали вентилятор. На асфальтовом заводе забрали ключи и слесарные тиски. В автоколонне, в Межколхозстрое, в СМУ брали все, что попадалось, динамики «Весна». На элеваторе в первый раз взяли микрофон и пластинки. Во второй раз взяли рацию и микрофон. Нам помешала охрана. Зинаида Ивановна! Я знал, что меня разыскивают, но для меня это была игра. Я выходил «сухой из воды». Теперь понял, какую я сделал чепуху. Напишите, за что посадили Валерия Уклеева и Александра Шкурина. Они не виноваты. Главарем был я. Мои клички: Марко, в 1967 году – Гело (Олег наоборот), в 1968 году – Чапай. До свиданья. С большим приветом Олег.

8 марта 1969 г.
Из г. Баксан, с. Кызбурун.
Зинаида Ивановна! Я никогда не забуду, что Вы для меня сделали. Я Вас люблю, как мою родную мать. И никогда в жизни не забубу Вас. Вы меня сделали человеком. Чувствую, как будто я умнее стал. До свидания. Кодзоков Хасан.

Без даты.
Из места заключения.
Здравствуйте, Зинаида Ивановна! С большим приветом к Вам Коля. Я не хочу выйти на свободу с грязной душой и хочу сообщить о нераскрытом преступлении. Меня мучает совесть. Как говорится в пословице: «Сколько не таи, все равно сорока скажет!» Зинаида Ивановна! Надо скорее забрать документы у одного мужика в селе Благодарном и вернуть тому, у кого я их взял. Пускай мне срок добавят, но я смогу жить чисто и спокойно. Не теряйте время, начинайте следствие. Недавно меня возили на суд по новому преступлению, судили по статье 89. Так и оставили 4 года. Надеюсь, что и судья Паршонок Николай Яковлевич срок не добавит. Коля.

9 апреля 1969 г.
Привет из Каспийска. Здравствуйте Зинаида Ивановна и Любовь Васильевна. С большим чистосердечным приветом к Вам Саша. Доехал хорошо, встретили хорошо. Учусь в 5 «В» классе, работаю штукатуром-каменщиком. Летом постараюсь быть дома. Скажите бабушке, чтобы сигарет мне больше не присылала. Пишите, как жизнь в селе. Жду ответа. Саша.

Без даты.
Привет из Каспийска!
Зинаида Ивановна! Учебный год закончил хорошо. Работаю на стройке по сменам. Сходите к бабушке, пусть соберет справки: С места работы, С места жительства. И напишет, что согласна взять меня домой на воспитание. Пусть сама не приезжает. Если справки пришлет быстро, то я сам приеду в конце месяца. Зинаида Ивановна! Вы должны помочь мне прописаться и устроиться на работу. Ведь 3 августа мне исполняется 17 лет. Очень прошу, давайте быстрее ответ. Может быть, приеду, заштукатурю и побелю Вам дом. Александр.

11 ноября 1969 г.
Привет из Ахтубинска!
Здравствуйте, Зинаида Ивановна! С приветом к Вам Юра. Служу, работаю в бригаде. Работа не тяжелая. К 52-й годовщине Великого Октября мы подошли с хорошими показателями. Нашей роте вручили Переходящее знамя, а нашей бригаде – Вымпел и благодарности личному составу. После собрания состоялся концерт, я участвовал в концерте. Скоро поедем в г. Волгоград. Вышлите адрес Толика Титова. Получил письмо от Вовки Алексеева. Который служит в строительных частях в Польше, а Сашка Лазарев служит в д. Тейково Ивановской области. Передавайте привет дирекции школы. Корнаков Юрий.

18 мая 1970 г.
Из г. Майкопа в село Благодарное. Зинаида Ивановна! Я учусь в спецучилище на столяра 2-го разряда и в 6 «А» классе. Ведь в Благодарном в 7-м классе я учился первую и вторую четверть, и то не полностью. Здесь мне очень плохо. Я осознал свою ошибку. Передавайте привет Валерке, Соколу, Квасику. Скажите им, пусть учатся и ведут себя хорошо. Попадут сюда, им будет очень и очень плохо. Привет всем от Юры Картавых. СПТУ, гр. 5. Бакулин Сергей.

17 июня 1970 г.
Из г. Майкопа в село Благодарное.
Здравствуйте, Зинаида Ивановна! С приветом к Вам Сергей. У меня все хорошо, уже выхожу в город. Ездили в колхоз полоть свеклу, а потом купались в реке. Я уже сам изготовил первый табурет, хоть и не важно, зато сделал сам. На днях поедем в лагерь на три дня. Хоть и немного, зато на воле. Передавайте привет всем ребятам. Бакулин Сергей.

17 июня 1970 г.
Из г. Майкопа в с. Благодарное.
Здравствуйте, Зинаида Ивановна. С огромным приветом к Вам Сергей. У нас летние каникулы. Школу окончил без двоек, троек всего четыре. Работаем с утра до обеда, потом свободное время, в 17 часов кино. Скучаю по матери. Через год приеду домой, пойду учиться в СПТУ. А там будет видно. Погода здесь хорошая. Лучше чем у нас. До свидания. СПТУ-5. Сергей.

31 марта 1971 г.
Из Кизил-юрта в с. Благодарное.
Здравствуйте, Зинаида Ивановна! Пишет Вам Авилов. Учусь на плотника-столяра и хожу в школу. Пока все хорошо, замечаний нет, стараюсь, чтобы досрочно освободиться. Вы наверное злые на меня? Очень раскаиваюсь в своих преступлениях, но теперь ничего не поделаешь. Ругаю себя, что обидел родителей, им опять платить. Переведу на себя иск, и буду выплачивать деньги потерпевшим. Даю слово, как освобожусь, поеду к вам в село, и буду работать, как все граждане. Прошу, напишите мне письмо, посоветуйте, как быть в дальнейшем.

Без даты.
Из г. Архангельска-29 в с. Благодарное.
Здравствуйте, Зинаида Ивановна! Разыщите мою мать – Ульянову Зинаиду Васильевну, сообщите мне ее адрес.
Коротко о себе. После суда отправили меня в лагерь – х. Дыдымкин Курского района, недалеко от г. Моздока. Пробыл там пять месяцев. Работал хорошо, нарушений не было. Администрация лагеря меня досрочно освободила. Всего освободили 230 человек и отправили в г. Архангельск на стройки народного хозяйства. Я попал на завод, 18 км от Архангельска. Здесь ведут заготовку леса и отправляют за границу и на лесокомбинаты страны. Заработок небольшой, но обещают, что летом будет хороший.
Погода морозная. Под сорок градусов, но ветра нет, и поэтому мороз не сильно чувствуется.  Это у Вас минус 15 градусов, а с ветром давит на все 30 градусов. Ульянов Юрий Юрьевич.

10 сентября 1971 г.
Письмо из Польши.
Здравствуйте, Зинаида Ивановна! С солдатским приветом Ваш бывший воспитанник Алексеев Владимир. Служу в Польше, служа идет нормально, занимаюсь спортом: самбо, кроссами. Готовлюсь к поступлению в институт. Окончил школу военных корреспондентов и начальную годичную политическую школу комсомольского актива. В данное время исполняю обязанности секретаря комитета ВЛКСМ части, то есть нахожусь на комсомольской работе. На общественных началах являюсь библиотекарем части. Переписываюсь с Лазаревым Сашей, Корпаковым, Кладий Василием. Через два месяца служба заканчивается. Я и Саша Лазарев поедем в Москву, будем поступать в МГУ. Алексеев Владимир.

30 сентября 1971 г.
Г. Ленинск-11, Кзыл-Ординской обласи, в/ч 55534 «Б».
Здравствуйте, дорогая Зинаида Ивановна! С горячим приветом к Вам Лазарев Александр. Я окончил Астраханское речное училище, год работал, уже полтора года служу. Служба проходит в Казахстане в одном из молодых и современных городков – Ленинске. Высылаю фотографию.
Помогите разыскать мою мать. Ее фамилия Политаева, жила в Москве, станция Петровско-Разумовская…
Переписываюсь с Володькой Алексеевым и Воием Корпаковым. Хотел бы узнать адрес Сашки Ильина. До свиданья. А. Лазарев.

6 ноября 1971 г.
Привет из Сахалина.
Здравствуйте дорогая Зинаида Ивановна! Пишет Вам бывший «мученик» Борис Ш. Вот уже 4 месяца я на Сахалине. Работаю в нефтеразведке, зарплата 300 рублей в месяц. 4 дня работаю, 4 дня отдыхаю. Двое ребят устроились в милицию, зарплата по 180-200 рублей. В феврале беру отпуск, еду на Кавказ, буду в гостях у Алешки Алексеева. Пришлите адреса: Толика Титова, Саши Карпова. Поздравляю Вас с праздником Великого Октября, желаю хорошей и светлой жизни. Борис Шакиров.

12 января 1972 г.
Привет из Москвы!
Здравствуйте, Зинаида Ивановна! С искренним приветом к Вам Леля! Поздравление Ваше получил, за которое большое спасибо. В МГУ не поступил, задержали в армии, опоздал на собеседование. Привыкаю к московской сутолоке, спешке, очередям и т. д. Живу с отцом и мачехой в 2-х комнатной квартире с удобствами. На работу без прописки не берут, а с этим в Москве сложно. Был у заместителя министра МВД, в Моссовете, обошел все инстанции. Везде отказ, то площадь прописаться не позволяет, то почему до армии не прописался. Как вопрос с пропиской решится, пойду работать по профессии, в столярку, буду готовиться к поступлению в пединститут на исторический факультет… С уважением бывший воспитанник Алексеев Владимир.

15 февраля 1972 г.
Из ГПТУ № 9 г. Грозного в г. Благодарный.
Заведующей детской комнаты милиции. В ГПТУ-9 хорошо показывают себя в процессе обучения: Ульянов А., Кузнецов А., Мещеряков, Филин Вл. Значительно исправился Высочкин. Они обучаются по специальности столяр-плотник.
Отвратительно ведет себя Полозко Ал., который всячески разлагает Мурыгина В. и Савченко Ю. В настоящее время этих троих учащихся нет в общежитии.
Черенков Анатолий и Денегин Владимир после каникул в училище не явились. Их родители на наши письма не отвечают, они занимаются покрывательством детей, выращивают тунеядцев нашего общества, не задумываются над тем, что их дети находятся на полном государственном обеспечении. Просим вызвать родителей на комиссию по делам несовершеннолетних и спросить с них по всей строгости. Решение комиссии просим выслать в наш адрес. Администрация ГПТУ-9.

21 марта 1972 г.
Здравствуйте, дорогая Зинаида Ивановна. Это опять Вам пишет Лазарев Александр. Я с большой надеждой и уверенностью обращаюсь к Вам, помогите в розыске моих родителей, если они у меня еще есть. Для чего я ищу их? А что мне остается делать, если в своей жизни я ни от кого не жду помощи и опоры? Что мне остается делать, если я не хочу останавливаться на достигнутом, а хочу учиться дальше, но проклятая бобыльная жизнь не дает такой возможности? Впрочем, откуда я знаю, что родные помогут мне. Но это последняя возможность вырваться из тисков.
Государство проявило о нас заботу, дало восьмилетнее образование, дало возможность поступить в профтехучилища и техникумы, получить специальность. Кем бы мы сегодня были без помощи и заботы государства? Но оно не может заменить нам родную мать. Вы пишите о самостоятельности, о силе воли, о настойчивости и тому подобных вещах. Но не каждому человеку даются такие качества… За последние годы во мне накопилось много разочарований о жизни, очень много, чтобы говорить спокойно на эту тему. Хочется посоветоваться с мамой, поделиться с ней сомнениями, услышать слова поддержки.
Мою маму зовут Татьяна Иосифовна. Родился я 9 июня 1949 года в Ждановском районе г. Москвы. Наверное, помните адрес моей мамы. Если установите с ней контакт, напишите. Ваш бывший воспитанник Александр.

Без даты.
Из г. Кифан Армянской ССР. Здравствуйте, Зинаида Ивановна! Поздравляю Вас с женским днем 8 Марта. Город, где я живу, находится в ущелье высоких гор, богатых медной и молибденовой рудой. В горах водятся дикие кабаны, бурые медведи, косули, козы, беркуты, волки, змея и другая живность. Работаю художником в училище и учусь. Люди здесь хорошие. Все меня любят и уважают, довольны моей работой. Принимаю участие в работе комитета ВЛКСМ училища. Вспоминаю свое детство и жизнь в Благодарном, вспоминаю преподавателей, воспитателей, дирекцию интерната. На очень хорошую и трудовую дорогу Вы меня вывели, Зинаида Ивановна! Напишите адрес Сашки Лазарева. До свиданья, пишите. Славик.

6 июня 1972 г.
Привет из Астрахани. Здравствуйте, милая Зинаида Ивановна! Извините за долгое молчание, нахожусь в плавании на теплоходе «Максим Горький». Уже побывал во всех городах Поволжья. На другом теплоходе плавает Петя Будков. Мы вместе собираемся поступать в речной институт. Нас тут детдомовский собралось порядком: я, Федотов, Володя Хуторнов, Будков, Вася Галенин, Марков и Сумской. Олег Рыскин плавает, но только от Куйбышева. Он молодец, окончил речной техникум. Пишут мне Юрка Корнаков и Володя Алексеев. Юрка Корпаков пишет, что поедет летом в Москву к родным. Откровенно сказать, я ему завидую. До свиданья. Александр Лазарев.

25 ноября 1972 г. Здравствуйте, уважаемая Зинаида Ивановна! К Вам обращается мастер группы 25 Жеманов Виктор Григорьевич. Дело в том, что учащиеся Катасонов, Рязанцев и Обухов уехали из училища без разрешений. Я писал их родителям, но ответов нет. Вы поймите, ведь учеников в группе 27 человек. 24 учатся нормально, а эти трое оказались разгильдяями. Пожалуйста, помогите их вернуть в группу. Многие ребята: Чуфистов, Уваров, Федоров, Абакумов, Гостюнин, Дмитриев, Кулик, Куратов, Сатин – учатся хорошо. До свиданья. Большой привет от всех ребят. Жеманов.






БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ
ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
1987 – 1989 гг.

В декабре 1983 года капитана милиции З. И. Головко утвердили в должности старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска по делам несовершеннолетних Благодарненского РОВД. Осенью 1987 года она была аттестована и представлена к присвоению очередного звания – майор милиции.
В аттестационной справке исполняющий обязанности начальника Благодарненского РОВД, майор милиции В. В. Суденко и заместитель начальника РОВД по политчасти, капитан милиции В. Ю. Смирнов писали: «…За время работы в милиции Головко З. И. зарекомендовала себя с положительной стороны, к исполнению своего служебного долга относится исключительно добросовестно, хорошо владеет оперативной обстановкой. По результатам работы за 8 месяцев 1987 года преступность среди несовершеннолетних на территории Благодарненского района снизилась на 22,6 процента, раскрываемость преступлений на закрепленном участке составила 85 процентов.
Головко З. И. хорошо работает с агентурной сетью и доверенными лицами. Как результат, в 1987 году ею раскрыто 12 неочевидных преступлений. За активное участие в раскрытии умышленного убийства гражданина Л., приказом начальника Ставропольского УВД капитану милиции Головко объявлена благодарность».
Члены аттестационной комиссии отметили, что отличник Советской милиции Головко З. И. не только добивается высоких показателей в социалистическом соревновании среди сотрудников отдела, систематически повышает свое профессиональное мастерство, но и активно участвует в общественной жизни отдела, города Благодарного и Благодарненского района. Она состояла членом бюро партийной организации; избиралась: председателем Совета Ленинской комнаты отдела милиции, председателем первичной организации и членом Пленума районной организации общества «Знание»; организовывала подписку сотрудников отдела на газеты и журналы.
Головко была наставником молодежи, состояла членом ряда комиссий и советов, в том числе: комиссии по делам несовершеннолетних Благодарненского райисполкома, молодежной комиссии при Благодарненском райкоме ВЛКСМ, Совета по профилактике Благодарненского профтехучилища – СПТУ № 3. Унаследовав от родителей прекрасный голос, Зинаида Ивановна активно участвовала в художественной самодеятельности районного отдела милиции.

10 ноября 1987 года на торжественном собрании, посвященном Дню советской милиции, - я тогда работал первым секретарем Благодарненского райкома КПСС, - мы по-доброму называли ветеранов отдела внутренних дел. Тогда еще живы были: П. И. Уваров, В. В. Куликов, И. М. Передрий, П. К. Мануйленко, В. П. Прокопенко, П. С. Брыгин, Е. И. Заблоцкий, В. С. Краско. У ветеранов милиции было чему поучиться, и молодые сотрудники отдела на них равнялись!
Итоги социалистического соревнования в честь 70-летия Великого Октября показали, что подавляющее большинство сотрудников уголовного розыска, ОБХСС, следственного аппарата и других служб постоянно повышали оперативное мастерство в борьбе с преступностью. Для раскрытия преступлений офицеры, сержантский и рядовой состав отдела не жалели ни сил, ни времени. Отличные результаты работы имели начальник уголовного розыска А. А. Поташов и его заместитель А. Н. Гордиенко, старший оперуполномоченный ОУР З. И. Головко, старший оперуполномоченный ОБХСС В. В. Силин.
В тесном контакте с общественностью хороших результатов в предупреждении и быстром раскрытии преступлений на территории Александрийского сельсовета добивался старший участковый инспектор Апалько Григорий Иванович. В органах внутренних дел он с 1955 года. Не раз приходилось ему подвергаться опасности, чтобы защитить жизнь других. В 1967 году за задержание особо опасных вооруженных преступников, Г. И. Апалько был награжден медалью «За боевые заслуги», в 1971 году – орденом Трудового Красного Знамени. В честь 70-летия советской милиции ему вручили знак «За отличную службу в МВД СССР».
Успешно справлялся со сложным в оперативном отношении участком, старший участковый инспектор Ободенко Виктор Дмитриевич, обслуживая два села: Спасское и Бурлацкое. Ободенко проводил большую профилактическую работу с населением, опирался в работе на добровольные народные дружины. В результате чего, на его участке не было нераскрытых преступлений.
Молодые сотрудники отдела, как правило, поступившие на работу по направлению партийных, комсомольских организаций и трудовых коллективов, добросовестно выполняли служебный долг. Так, инспектор дорожно-патрульной службы С. А. Арзамасцев, проявив бдительность, задержал на территории города особо опасного преступника.
Из числа молодых сотрудников ОВД отлично работали:
- оперуполномоченный ОУР В. Н. Шкирин,
- старший инспектор по дознанию Н. Н. Рябченко,
- инспектор по делам несовершеннолетних Р. М. Сердюк,
- командир отделения патрульно-постовой службы В. М. Хорошавцев,
- милиционер патрульно-постовой службы Е. А. Сахно,
- инспектор дорожно-патрульной службы И. В. Жирноклеев.
Районная газета «Ленинское знамя» в 1987 году сообщала: «…Увидев в нескольких шагах верзилу, идущего на него с ножом, участковый инспектор Н. А. Панченко не дрогнул. Через несколько минут преступник, совершивший ряд тяжких преступлений на территории четырех союзных республик, был обезоружен. За проявленную смелость и решительность Н. А. Панченко награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».
В 1987 году коллектив отделения уголовного розыска раскрыл ряд замаскированных и дерзких преступлений, умышленных убийств, краж из магазинов, угонов автомототранспорта, запасных частей. Так, в ночь со второго на третье ноября неизвестные преступники, сорвав дверные замки, проникли в продовольственный магазин № 21 города Благодарного, похитили материальные ценности. На место происшествия выехала оперативная группа во главе с заместителем начальника отдела В. В. Суденко. Началась кропотливая работа по раскрытию преступления. Расследованием занялись самые опытные работники: заместитель начальника ОУР А. Н. Гордиенко, старший оперуполномоченный З. И. Головко, эксперт-криминалист В. И. Штец. Не считаясь со временем, проверяя одну версию за другой, они разоблачили группу преступников, совершивших кражу.
С мая 1985 года в СССР активно боролись с пьянством и алкоголизмом. Центральный комитет КПСС 4 июня 1987 года опубликовал в средствах массовой информации постановление «О ходе выполнения постановлений ЦК КПСС по преодолению пьянства и алкоголизма и активизации этой работы». В постановлении отмечалось, что борьба с пьянством «…способствует оздоровлению нравственной атмосферы в обществе, укреплению трудовой дисциплины и правопорядка. Потребление спиртных напитков в 1986 году снизилось в сравнении с 1984 годом почти в два раза. Сократились потери рабочего времени из-за прогулов. На треть уменьшилось число лиц, доставляющихся в медвытрезвители, на – 26 процентов – количество преступлений, совершаемых на почве пьянства. Снизился производственный и бытовой травматизм. Значительно уменьшилось число пострадавших в результате аварий. Впервые за многие годы снизилась смертность людей».
В нашем районе за два «безалкогольных» года к ответственности было привлечено:
- за распитие спиртных напитков в общественных местах – 323 человека,
- за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии – 860,
- за появление на рабочем месте в пьяном виде – 425 человек.
В некоторой степени совместные усилия правоохранительных органов: милиции, прокуратуры, народного суда и общественности оздоровили обстановку в районе. Снизился уровень преступности, меньше стало нарушений общественного порядка. Но в связи с сокращением продажи алкогольных напитков в торговой сети, активизировались самогонщики. За  два года к ответственности за самогоноварение было привлечено 110 человек, изъято 29 самогонных аппаратов. У 169 граждан конфисковали и уничтожили около восьми тонн алкогольной массы.
Пьянство из общественных мест стало перемещаться в сферу быта. Только в 1986 году в ОВД поступило 192 письма, в которых жители района просили принять меры к пьяницам, самогонщикам и торговцам вина.
Начальник ОВД О. И. Карасев, анализируя итоги работы с пьянством и алкоголизмом, с тревогой говорил о том, что во многих трудовых коллективах не борются с этим социальным злом: «…Только за один год на предприятиях и в хозяйствах прогулы работников из-за пьянства составили более 3,5 тысяч человеко-дней. Значительная их часть приходится на колхозы «Красная звезда» и «Родина», совхоз «Новый», КПП. Руководители многих предприятий не направляют алкоголиков на лечение в наркологический диспансер, закрывают глаза на пьянки на производстве. В этом году задержаны в нетрезвом состоянии на рабочем месте строители МПМК-3, работники совхозов «Ставропольский» и «Новый», колхозов «Восход» и «Гигант».
14 февраля 1987 года председатель районного народного суда Н. Паршонка в районной газете «Ленинское знамя» в рубрике «Из зала суда» писал: «…На скамье подсудимых четыре молодых человека. У трех среднее специальное образование. Тракторист совхоза «Новый» Самофалов и штукатур птицефабрики «Бурлацкая» Мещеряков хорошо знают, что такое уголовный кодекс. Оба судимы. Первый в 1981 году был осужден на один год лишения свободы условно с годичным испытательным сроком, второй уже побывал в колонии, освобожден досрочно. Рядом с ними слесарь совхоза «Новый» Доля и каменщик птицефабрики «Восточная» Макагонов. Что же связывает этих людей с разных предприятий? Ответ можно дать однозначный – пьянство.
Выпив вина, сообщники проникли в одно из частных подворий села Спасского. Они разобрали крышу сарая, похитили 40 литров вина, 50 штук яиц и двух овец с база. Пока Макагонов на своем мотоцикле отвозил овец в укромное место, остальные, разбив стекла, проникли в летнюю кухню другого двора, «позаимствовали» кастрюлю, 4 ложки и икону. После проведенной операции пиршество продолжалось в лесополосе. Там преступники и были задержаны.
При определении меры наказания народный суд, учитывая личность каждого подсудимого, их характеристики с места работы и то, что преступление ими совершено в состоянии алкогольного опьянения, а это является отягчающим вину обстоятельством, приговорил всех четверых к различным срокам. А именно: от двух до четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества. Мотоцикл «ИЖ-Планета» гражданина Макагонова конфискован в доход государства как орудие преступления. Печальный, но закономерный финал для тех, кто ради дружбы с «зеленым змием», идет на сделку с совестью, вступает в противоречия с законом».
Бюро и партийная комиссия Благодарненского райкома партии не оставляли безнаказанными ни одного случая пьянства, злоупотреблений, правонарушений руководителей, специалистов и рядовых членов партии. За 1987-1988 годы бюро райкома партии рассмотрело 29 персональных дел коммунистов, допустивших факты пьянства. 17 коммунистов исключены из рядов КПСС, на 12 – наложены строгие партийные взыскания.
В городе и селах района работали общественные пункты охраны правопорядка. В городе Благодарном большую организаторскую работу проводил заместитель председателя совета ОПОП И.А. Толмачев. Под его руководством активизировалась деятельность добровольных народных дружин, которые за два года в отдел милиции доставили 200 нарушителей правопорядка. В лечебно-трудовой профилакторий на принудительное лечение оформили 13 человек и на добровольное лечение – 162 .
В 1986 году лучшими были признаны добровольные народные дружины ОПС-1 (В. Н. Макаров), АТП (А. Н. Арзамасцев), колхоза «Красная звезда» (В. П. Попов).
Совет городского общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП) обобщил опыт работы секции по сохранности социалистической собственности. За год члены секции, которой руководил Б. А. Федорин, провели 29 рейдов и проверок, в организации направили 180 материалов для привлечения виновных к ответственности.
Б. А. Федорин писал: «…Больше всего нарушителей выявлено на маслосырзаводе, нефтебазе, в откормсовхозе «Благодарненский». Но особенно вольготно чувствуют себя «несуны» на птицекомбинате, хлебозаводе и пивзаводе. За хищение продукции 35 человек оштрафовано на две тысячи рублей. Секция совместно с БХСС и райфо ведет борьбу с нетрудовыми доходами. Выявлен 51 кустарь-ремесленник без документов на право заниматься этим видом деятельности, которые оштрафованы на 1300 рублей. За подобные нарушения наказаны пятеро звероводов. Нарушили закон 62 квартиро-сдатчика, с них взыскано 530 рублей. В результате проверки соблюдения сметно-штатной дисциплины в совхозе «Благодарненский» выявлено незаконное содержание трех лиц. Итог рейда – в доход госбюджета изъято 3860 рублей».
Пьянство на рабочем месте, за рулем автомобиля приводило к тяжелым последствиям, гибели людей. За 1986 и два месяца 1987 года водителями государственного транспорта было совершено 16 дорожно-транспортных происшествий, при которых погибло 7 человек и 19 – получили ранения.
В начале марта 1987 года на заседании бюро райкома партии рассмотрели вопрос «О фактах грубого нарушения правил пожарной безопасности и дорожного движения в районе, приведших к несчастным случаям». Строгие партийные взыскания объявили руководителям организаций, в которых допущены факты управления водителями транспортом в нетрезвом состоянии: начальнику МПМК-1 В. Г. Калинину, директору СПТУ-3 А. Д. Красникову, начальнику АТП «Благодарненское» А. Н. Арзамасцеву.
Из справки, предоставленной на рассмотрение бюро райкома партии: «…Среди водителей-пьяниц встречаются и руководящие работники, призванные организовывать работу по профилактике пьянства в собственных коллективах. В 1986 – 1987 годах задерживались за управление транспортом в нетрезвом состоянии завгар «Свинопрома» В. А. Кулаков, инженер РТП «Благодарненское» Н. К. Евглевский, механик ТП РТП И. П. Синявский, механик из «Красной звезды» С. Н. Луценко, прораб ЭПМК Н. А. Шальнев, механик ПМК-1 Б. А. Алексеев».
В районе стали появляться факты сбыта и употребления наркотических средств. В 1985 году народным судом был осужден к четырем годам лишения свободы житель г. Благодарного гражданин П. При обыске в его квартире сотрудники милиции обнаружили анашу. У наркомана изъяли обрез малокалиберной винтовки с патронами, много фотоснимков порнографического содержания. В 1986 году к уголовной ответственности за изготовление, хранение и употребление анаши привлекли гражданина Х., который неоднократно помещался в медицинский вытрезвитель, нарушал общественный порядок, не работал. В 1987 году к уголовной ответственности привлекли граждан С. села Спасского, Т. и К. города Благодарного, у которых работники ОВД обнаружили наркотики. Выявили хищение наркотических лекарств фельдшером «скорой помощи» центральной районной больницы гражданином К.
В отделе милиции этой проблемой занимался заместитель начальника отделения уголовного розыска А. Н. Гордиенко: «…Чтобы эффективно бороться с наркоманией, необходимо выявить причины и условия, способствующие ее распространению. В нашем районе имеются заросли дикорастущей конопли. Уничтожение их должны взять под особый контроль исполкомы сельских Советов, информировать отдел милиции о лицах, занимающихся выращиванием конопли и опийного мака. Чтобы добыть зелье, наркоманы идут на различные преступления: кражи, грабежи, разбойничьи нападения. Находясь в наркотическом опьянении, они совершают преступления, отличающиеся особой жестокостью».
К концу года борьба с наркоманией становилась все острее. За одиннадцать месяцев к уголовной ответственности привлекли 13 наркоманов, пятеро из них осуждены к лишению свободы. География расширялась, кроме города, наркомания захватывала села.
Через два года после введения антиалкогольного закона, когда повсеместно вырубили виноградники, закрыли медицинские вытрезвители, почувствовалось ослабление борьбы с пьянством. Причин этому много, но главное: недобор поступления денежных средств в бюджет страны. Весьма характерно ситуацию обрисовал член правления районного общества борьбы за трезвость Л. Тимофеев: «…Друзья «Змея Горыныча» стали чувствовать себя гораздо свободнее на улицах города, не боятся человека в милицейской форме. А все потому, что у нас поспешили ликвидировать вытрезвитель. Стоят бочки с пивом на улицах, а бочку с квасом не так-то просто найти. Временные меры просто развращают людей, пьянство надо искоренять не кратковременной кампанией, а упорной целенаправленной борьбой. Послабление с продажей водки сделано, говорят, из-за того,  что, дескать, люди все равно пьют. И пьют всякую гадость, включая зубную пасту, политуру, сапожный крем, одеколон, аптечные микстуры на спирту. Так пусть уж наши бедолаги пьют водку, чем прочие суррогаты, все меньше вреда здоровью? Заблуждение! Я уверен, что это послабление пьяницам не находит в основной массе людей никакого одобрения, а наоборот, осуждается. В России с 1914 по 1925 годы успешно действовал сухой закон, который был отменен только после смерти В. И. Ленина, что явилось, конечно, ошибкой».
12 июня 1987 года, подводя итого двухлетней борьбы с пьянством и алкоголизмом, мы провели в районе собрание партийно-хозяйственного актива. С докладом «О работе по выполнению постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» выступил председатель райисполкома А. П. Белитенко. На территориях Александрийского, Каменнобалковского, Сотниковского, Спасского и Ставропольского сельских Советов увеличилось количество лиц, привлеченных к ответственности за пьянство. В Бурлацком, формально объявленном зоной трезвости, уровень алкоголизации населения превысил все разумные пределы, село два года лидировало в сводках ОВД по неблагополучным показателям. В районе участились факты самогоноварения. Если в 1986 году было выявлено 44 факта изготовления браги и самогона, то в 1987 году – в 3 раза больше. Каждое восьмое преступление совершалось в состоянии алкогольного опьянения. Не снижалось количество водителей, задержанных за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии.
В прениях приняли участие:
- секретарь парткома колхоза имени Ленина В. П. Болотов,
- ответственный секретарь правления районного общества борьбы за трезвость И. М. Савон,
- председатель товарищеского суда колхоза «Красная звезда» А. Г. Иванов,
- начальник РОВД О. И. Карасев,
- председатель исполкома Спасского сельского Совета Н. М. Олейников,
 - председатель совета общественности Сотниковского сельского Совета В. Т. Шакин,
- прокурор района Ю. И. Змиевский.
Собрание партхозактива по обсужденному вопросу приняло резолюцию.
26 января 1988 года состоялось собрание коллектива бригады № 4 Благодарненского АТП. На собрании обсуждался важный вопрос: как сократить количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах района. А статистика была такой: в 1987 году в районе произошло 91 транспортное происшествие, в которых погибло 14 и ранено 97 человек. Большинство автодорожных катастроф совершили водители, которые находились за рулем в нетрезвом состоянии. Водители бригады № 4, которую возглавлял В. А. Майер, решили бороться за звание бригады трезвого образа жизни и безаварийного труда. Бригада обратилась к водителям транспортных средств автохозяйств, колхозов, совхозов, предприятий и организаций, к владельцам индивидуального транспорта последовать их примеру. Из обращения водителей: «…Пусть спутниками нашей повседневной жизни станут трезвость, высокопроизводительный, безаварийный труд, здоровый быт, спорт, художественная самодеятельность, а не пьяный угар. Это принесет всем нам удовлетворение, радость в наши семьи. Только от нас самих зависит безаварийная работа на дорогах».
Правление добровольного общества борьбы за трезвость (председатель В. Я. Зиза, секретарь И. М. Савон) одобрило обращение «За трезвый образ жизни и активный, безаварийный труд» коллектива водителей бригады № 4 Благодарненского АТП ко всем водителям района.
13 февраля состоялась первая районная отчетно-выборная конференция добровольного общества борьбы за трезвость. В 96 первичных организациях общества насчитывалось 3700 человек. Подвели итоги работы, наметили большую антиалкогольную программу. За активную работу по утверждению трезвого образа жизни первичные организации ДОБТ птицефабрик «Благодарненская» и «Бурлацкая», РПУ ЖКХ, отдела культуры и райбольницы наградили почетными грамотами.
В начале 1988 года вопросы борьбы с преступностью обсуждали на сессии районного Совета народных депутатов. В работе сессии принял участие начальник уголовного розыска краевого управления внутренних дел Ставропольского крайисполкома Виктор Васильевич Воробьев.
С Виктором Воробьевым я учился в одной группе в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства в период с сентября 1964 по март 1968 года. После службы в армии он не пошел работать в сельское хозяйство, а поступил на работу в Петровский районный отдел милиции. В начале 90-х годов в звании генерал-майор В.В. Воробьев служил в Москве в МВД, 7 января 1995 года погиб в Грозном при исполнении служебного долга.
24 декабря 1988 года мы подвели итоги борьбы с пьянством за три года 12-ой пятилетки. С докладом на собрании партийно-хозяйственного актива выступил второй секретарь райкома партии В.М. Потешкин. Из доклада: «…Продажа спиртного на душу населения в районе сократилась с 35 литров в 1985 году до 6 литров в 1988 году. За нарушение антиалкогольного законодательства отделом внутренних дел привлечено 1396 человек, что в два раза больше, чем в 1985 году. В 1986 году задержано нетрезвых водителей - 379, в 1987 году – 514, за 11 месяцев 1988 года – 526. Наиболее подвержены пьянству водители колхозов «Красная звезда», «Гигант», «Первое мая», «Родина», совхоза «Новый». В районе числятся 780 органов общественной самодеятельности, в том числе товарищеские суды, женсоветы. В районном обществе трезвости 100 первичных организаций, в которых состоит 3899 человек. Функционируют 15 опорных пунктов по охране общественного правопорядка, 105 ДНД общей численностью 2538 человек. Вся эта огромная армия существует зачастую на бумаге».
Таким образом, усилия райкома партии и райисполкома не привели к резкому снижению преступности и правонарушений на территории района. Положение дел усугубило закрытие медицинского вытрезвителя, распространение самогоноварения, бездеятельность многих общественных организаций.
С 16 февраля 1989 года в городе Благодарном вновь открыли медвытрезвитель. За неделю в нем побывало 25 человек, каждый из них за услуги заплатил 35 рублей.
12 ноября 1988 года в районном Доме культуры состоялась  43-я Благодарненская отчетно-выборная партийная конференция. Официальная хроника: «…С отчетным докладом райкома КПСС выступил первый секретарь районного комитета партии В. И. Пузиков. Отчетный доклад ревизионной комиссии сделала ее председатель О. А. Положишникова. На конференции присутствовал и выступил секретарь краевого комитета КПСС В. П. Травов.
Делегатами на XXV краевую партийную конференцию избраны: В. В. Андросова, А. П. Белитенко, В. И. Жиганов, П. Х. Загиров, А. И. Квасов, Е. Е. Логачева, В.А. Мороз, Н. И. Петров, В. И. Пузиков, Н. Л. Шевченко, Т. П. Штефан, Т. Ф. Юрасова.
В этот же день состоялся первый пленум РК КПСС. Он рассмотрел организационные вопросы. Первым секретарем райкома КПСС избран В. И. Пузиков, вторым – В. М. Потешкин, секретарем – А. Ф. Переверзева. Членами бюро избраны: А. П. Белитенко, М. П. Дьяков, В. И. Жиганов, П. Х. Загиров, Е. Е. Логачева, Ю. Н. Лысенко, А. В. Нестеренко, В. П. Петренко, А. И. Савон, Н. С. Сергеев. Редактором районной газеты «Ленинское знамя» был утвержден А. В. Нестеренко».
З. И. Головко участвовала в работе 43-й районной партийной конференции КПСС. Она вела большую общественную работу: была председателем совета Ленинской комнаты милиции, председателем совета ветеранов, председателем «Общества Знаний», организовывала подписку на газеты и журналы, руководила художественной самодеятельностью отдела. Многие годы была членом районной комиссии по делам несовершеннолетних, членом молодежной комиссии при райкоме комсомола.


ПАРШОНОК НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ
- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЛАГОДАРНЕНСКОГО
РАЙОННОГО СУДА

Паршонок Николай Яковлевич родился 9 февраля 1934 года в деревне Вотьковичи Ушачского района Витебской области республики Беларусь в семье крестьян. В 2010 году в своей автобиографии он писал:
«…Моя мама – Анастасия Климентьевна, 1907 года рождения, была неграмотной. Отец – Яков Егорович, 1900 года рождения, имел 4 класса образования. Кроме меня, в семье было две дочери: Татьяна, 1928 года рождения, живет в Белоруссии; Валентина, 1930 года рождения, умерла.
Витебщина, где я родился, это леса и болота, реки и озера, небольшие клочки земли, которые любовно возделываются руками крестьян-белорусов. В этом живописном и чудесном крае прошли мои нелегкие и тревожные детство и юность. Осенью 1941 года я и мои сверстники мечтали пойти учиться в школу. Но наши мечты не сбылись, началась война. Во время оккупации школы не работали на всей территории Белоруссии.
Мой отец воевал в партизанском отряде. В феврале 1942 года часть территории Витебщины, в том числе Ушачский район, были освобождены партизанами. Однако жить спокойнее на освобожденной территории не стало, так как деревни часто подвергались налетам немецкой авиации. Однажды, немецкий летчик на самолете-разведчике на бреющем полете «гонялся» за мной и дедушкой, стрелял в нас из пулемета, но мы спрятались за дом, потому и спаслись.
В этот период началось массовое заболевание жителей деревень брюшным тифом. Лечения, ни какого не проводилось, больные по несколько дней находились без сознания, многие не выживали. От старших я узнал, что в целях профилактики следует выпить спиртное, нашел у матери самогон и употребил граммов сто, но меня это не спасло. Я тоже переболел тифом, а было мне в то время 9 лет.
К концу лета 1943 года немцы вытеснили партизан из Витебщины, и мы опять оказались в оккупации.  Если в первую оккупацию немцы к мирному населению относились лояльно, то теперь начались погромы, расстрелы, сожжение деревень вместе с жителями: детьми, женщинами и стариками. Подростков немцы отправляли в Германию на тяжелые принудительные работы. Моя сестра Татьяна была отправлена в Германию и вернулась домой только после окончания войны.
Летом 1944 года территория Витебщины была освобождена частями Советской Армии. Отец продолжил войну в действующей армии связистом при штабе полка. Мать, я и сестра жили в небольшой деревушке Вотьковичи, которая чудом уцелела. После изгнания немцев жить стало спокойнее, но не легче. В деревне не осталось ни одной коровы, ни одной лошади. Женщины и подростки землю копали вручную лопатами. Почти ничего не было посеяно и посажено. В 1945-1946 годах был голод, люди умирали.
1 сентября 1944 года в возрасте 10 лет я поступил в первый класс начальной школы. До школы в другой деревне было три километра. Не было тетрадей, а букварь – один на всех учеников деревни. Зимой классы отапливались плохо, ученики сидели одетыми, а чернильницы держали в руках, чтобы чернила не замерзали. В первый класс в зимнее время я ходил в лаптях. Летом 1945 года отец вернулся с войны. Во второй класс я уже ходил в ботинках на деревянной подошве, которые отец мне смастерил.
Семилетняя школа находилась в пяти километрах от нашей деревни, а средняя школа – в районном центре Ушачи, в 18-ти километрах. По понедельникам я шел в Ушачи пешком с рюкзаком за плечами, в котором находились продукты на неделю. К сожалению, к концу недели их не оставалось и приходилось питаться хлебом с чаем без сахара. Жил на квартире или в общежитии, по субботам пешком возвращался в свою деревню. Родители работали в колхозе, на трудодни выдавалось очень мало зерна. Поэтому во время летних каникул я работал в лесничестве. Проживая в Белоруссии, любил ходить в лес и собирать грибы, увлекался лыжами.
В 1954 году окончил десять классов и в этом же году был призван в армию. Первый год служил в учебном подразделении – полковой школе города Борисова. 7 ноября 1954 года и 9 мая 1955 года в составе школы участвовал в параде войск Белорусского военного округа в городе Минске. Участию в параде предшествовали изнурительные тренировки в течение полутора месяцев. После окончания полковой школы мне присвоили звание младшего сержанта и предложили поступать в военное училище, но я отказался.
Около года служил командиром отделения в войсковой части, находившейся в городе Бресте. Затем мне присвоили звание старшего сержанта и перевели в в/ч № 95750 на должность помощника командира взвода. Во время службы являлся отличником боевой и политической подготовки, за что командир части направлял родителям благодарственное письмо. Моя фотография помещена в книге Славы войсковой части № 95750. Во время службы занимался лыжным спортом, выполнил 2 спортивный разряд. Участвовал в совещании отличников боевой и политической подготовки Белорусского военного округа, которое вел командующий округом маршал Тимошенко.
В детстве и во время армейской службы я много читал о чекистах, милиции, работе следователей, и у меня появилось желание получить профессию следователя. В 1957 году Министром Обороны был подписан приказ о досрочной демобилизации военнослужащих, поступающих в высшие и средние учебные заведения. Я подал рапорт на увольнение и поступил в Саратовскую специальную среднюю школу МВД СССР.
Летом 1959 года в составе школы участвовал в охране общественной безопасности при пуске Куйбышевской ГЭС имени Ленина, на которую приезжали Н. С. Хрущев, М. А. Суслов и другие высокопоставленные лица. По окончании Саратовской спецшколы МВД мне присвоили звание лейтенанта милиции, квалификацию юриста и выдали направление в Ставропольский край. С октября 1959 года работал в должности следователя, затем старшего следователя в ОВД Благодарненского района. В 1961 году поступил учиться в Краснодарский Всесоюзный юридический заочный институт, который окончил в 1966 году. В этом же году вступил в Коммунистическую партию.
В 1962 году женился. У меня две дочери, обе получили высшее образование. Старшая дочь Ирина окончила пединститут, а младшая Евгения – медицинский институт.
12 марта 1967 года меня избрали судьей Петровского районного суда. В этом же году присвоили звание лейтенанта запаса Вооруженных сил, предложили должность начальника канцелярии военного суда в Германии. Но по настоянию супруги от данного предложения отказался.
В начале моей работы в Петровском народном суде произошел инцидент, из-за которого я мог лишиться должности. В одном из сел района известная в то время артистка Изольда Извицкая и два музыканта ее группы из Госконцерта СССР провели концерт, после которого в их честь местные чиновники накрыли богатый стол. Поздно ночью подвыпивших Изольду и музыкантов привезли в гостиницу Светлограда, где между музыкантами произошел конфликт. Увидев кровь на лице у одного из музыкантов, дежурная гостиницы вызвала милиционеров, артистов доставили в ОВД. На них составили протокол о мелком хулиганстве и отрапортовали в Ставропольский крайком партии, - еще до рассмотрения дела в суде, - что артистов наказали на 15 суток содержания под стражей.
Данное дело об административном правонарушении пришлось рассматривать мне. Я, из-за отсутствия в действиях артистов состава мелкого хулиганства, вынес постановление о прекращении дела. Свидетели происшествия фактов нарушения общественного порядка артистами не подтвердили, а пострадавший музыкант утверждал, что сам ударился о металлическую спинку кровати. Секретарям Петровского районного комитета партии не понравилось мое решение, и они завели на меня персональное дело, намереваясь исключить из партии и рекомендовать освободить от должности судьи. Однако Ставропольский краевой суд подтвердил объективность и законность моего решения по делу, и я остался работать в прежней должности.
С 11 марта 1969 года я состоял председателем Благодарненского районного суда. Судьей в то время работала У. А. Новакова, а после ухода ее в отставку – В. И. Лукьянченко.
В должности председателя Благодарненского районного суда я занимался общей организацией работы суда, а так же рассматривал различной категории сложности уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях. При рассмотрении каждого дела проявлял объективность и законность, почти ежегодно имел 100-процентную утверждаемость приговоров и решений, за что неоднократно награждался Почетными грамотами и ценными подарками, в том числе именными часами.
Указом Президента РФ от 31 марта 1996 года мне присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В марте 1990 года мне присвоен второй квалификационный класс судьи, а в феврале 1993 года – первый. Неоднократно мне предлагались должности в Ставропольском краевом суде и управлении юстиции, но я остался работать в городе Благодарном.
Активно участвовал в общественной жизни города и района. Неоднократно избирался членом Благодарненского РК КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов, являлся лектором общественного института правовых знаний и общества «Знание». Избирался членом квалификационной коллегии судей Ставропольского края и членом Совета судей края.
В связи с увеличением поступления в суд уголовных и гражданских дел, к 2000 году штат судей района увеличился до пяти. Принимались меры к улучшению условия работы аппарата суда. По моему предложению нам предоставили здание филиала Госбанка по улице Советской.
После ухода в отставку 1 марта 2000 года в течение двух лет не работал, а после смерти жены, с 1 июня 2002 по 5 июля 2008 годы, работал адвокатом в адвокатской конторе № 1 Благодарненского района».







ЗМИЕВСКИЙ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
- ПРОКУРОР БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА

Змиевский Юрий Иванович родился 22 августа 1953 г. в селе Спицевка Грачевского района Ставропольского края. После окончания школы работал слесарем МТМ колхоза им. Калинина Грачевского района. В 1976 году окончил Саратовский юридический институт по специальности "Правоведение".
С августа 1976 года проходил службу в органах прокуратуры Ставропольского края: стажер следователя прокуратуры Шпаковского района, следователь прокуратуры Туркменского района, с июля по февраль 1981 года – старший следователь прокуратуры г. Ставрополя.
Змиевский Юрий Иванович с февраля 1981 по июнь 1985 года состоял в должности старшего следователя, затем – следователя по особо важным делам, с июня 1985 года – начальник следственной части следственного управления прокуратуры Ставропольского края.
В октябре 1985 года Ю. И. Змиевского назначили прокурором Благодарненского района Ставропольского края.
В декабре 1989 года его переводят на должность заместителя начальника Ставропольского кревого следственного управления. В сентябре 1992 года в прокуратуре Ставропольского края был создан отдел по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельностью. Ю. И. Змиевского назначили начальником этого отдела.
С октября 1995 года Ю. И. Змиевский – первый заместитель прокурора Чеченской республики, с февраля 1996 года – Северо-Кавказский межрегиональный прокурор.
В январе 1998 года его перевели на должность заместителя прокурора Ставропольского края.
С января 2001 по январь 2006 года государственный советник юстиции 3 класса Ю. И. Змиевский – первый заместитель прокурора Алтайского края. В органах прокуратуры Алтайского края он курировал вопросы следствия в органах прокуратуры и надзор за следствием в органах МВД и юстиции.
За заслуги перед государством награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской федерации".
Ю. И. Змиевский переехал на Ставрополье, продолжил работу в краевой прокуратуре. 14 января 2014 года в прокуратуре Ставропольского края прошло мероприятие, посвященное празднованию 292-ой годовщины со дня образования Прокуратуры России.
В торжественном заседании приняли участие прокурор Ставропольского края Турыгин Ю. Н., председатель Думы Ставропольского края  Белый Ю. В., руководители правоохранительных органов края, председатель Совета ветеранов прокуратуры Ставропольского края Селюков А. И., ветераны и работники аппарата прокуратуры края, прокуроры городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратур.
С приветственной речью выступил прокурор края Юрий Турыгин, который поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником.
Отмечены продолжительная и безупречная служба в органах прокуратуры, заслуги в деле укрепления законности и правопорядка ветеранов прокуратуры края.
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации награждены Знаком отличия «За верность закону» I степени Змиевский Юрий Иванович и знаком отличия «За верность закону» II степени Ефременко Зинаида Георгиевна, медалью «Ветеран прокуратуры» Овсянников Василий Алексеевич и Блюмский Михаил Григорьевич.















НАГРАДЫ ГОЛОВКО ЗИНАИДЫ ИВАНОВНЫ
 ЗА ВРЕМЯ СЛУЖБЫ В МИЛИЦИИ

Трудными подростками, неблагополучными семьями З. И. Головко занималась более тридцати лет. Непрерывных срок ее службы в милиции составил 28 лет. Завершив службу в милиции в 1992 году в возрасте 58 лет в звании майора милиции, она полностью посвятила себя общественной работе.

1965 г. Грамота Благодарненского отдела культуры. Головко Зинаида Ивановна – участник хора ветеранов художественной самодеятельности награждается в день Юбилея создания Хорового коллектива за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности. Подписал – Юрий Георгиевич Сукиязов.

9 мая 1966 г. Грамота Благодарненского отдела культуры. Головко Зинаида Ивановна – участник хора ветеранов художественной самодеятельности Благодарненского районного Дома культуры за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности. Подписал – заведующий отделом культуры Затонский Иван Гаврилович.

1968 год, апрель – медаль «50 лет Советской милиции».

26 августа 1969 г. Грамота. Благодарненский РОНО и РК союза работников просвещения награждают Головко Зинаиду Ивановну – начальника детской комнаты милиции с. Благодарного за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности.

1970 г. Медаль «100 лет со дня рождения В. И. Ленина».

27 июля 1970 г. Приказ УВД СК № 353. Почетная грамота. Товарищ Головко Зинаида Ивановна награждается за образцовое выполнение служебного долга. Начальник Управления Внутренних дел Ставропольского крайисполкома, комиссар милиции третьего ранга И. Выскубенко.

10 ноября 1971 г. Почетная грамота. Бюро Благодарненского райкома партии и райисполком награждают Головко Зинаиду Ивановну – старшего инспектора детской комнаты ОВД за достигнутые успехи в охране общественного порядка и в честь дня Советской милиции. Райком КПСС, Райисполком. Г. Благодарный.

19 мая 1972 г. Почетная грамота. Награждается ветеран пионерского движения Благодарненского района Головко Зинаида Ивановна за многолетний труд с пионерами, в честь 60-летия Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Директор Дома пионеров – З. Щеголькова.

1974 год, октябрь – медаль «За безупречную службу» 3 степени.

23 июня 1977 г. Благодарственная грамота. Администрация пансионата «Знание» награждает Головко Зинаиду Ивановну за активное участие в организации культурно-массовой работы. Культорганизатор пансионата «Знание» - Ларина.

10 ноября 1977 г. Почетная грамота. Бюро Благодарненского райкома партии и райисполком награждают Головко Зинаиду Ивановну – участкового инспектора по делам несовершеннолетних за активное участие в общественной жизни коллектива и в связи с 60-летием Советской милиции. Райком КПСС, Райисполком. Г. Благодарный.

10 ноября 1978 г. Почетная грамота. Благодарненский РК ВЛКСМ награждает Головко Зинаиду Ивановну за активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи. Секретарь РК ВЛКСМ – Владимир Пузиков.

1979 год, октябрь – медаль «За безупречную службу» 2 степени и Значок «Отличник милиции».

2 ноября 1981 г. Приказ УВД СК № 656. Почетная грамота. Товарищ Головко Зинаида Ивановна награждается за образцовое выполнение служебного долга. Начальник Управления Внутренних дел Ставропольского крайисполкома, генерал-майор милиции А. Т. Коновалов.

1985 года, октябрь – медаль «За безупречную службу» 1 степени и медаль «Ветеран труда».

30 октября 1986 г. Приказ УВД СК № 391. Почетная грамота. Товарищ Головко Зинаида Ивановна награждается за образцовое выполнение служебного долга. Начальник Управления Внутренних дел Ставропольского крайисполкома, полковник А. В. Сергеев.

13 февраля 1987 г. Приказ УВД СК № 57. Почетная грамота и ценный подарок. Товарищ Головко Зинаида Ивановна награждается за добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей. Начальник Управления Внутренних дел Ставропольского крайисполкома, полковник А. В. Сергеев.

10 ноября 1987 г. Почетная грамота. Благодарненский райком ВЛКСМ награждает старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД, майора милиции тов. Головко Зинаиду Ивановну за большой вклад в дело коммунистического воспитания молодежи и в связи с 70-летием Советской милиции. Секретарь РК ВЛКСМ – Анатолий Савон.

27 июня 1989 г. Почетная грамота. Правление Благодарненской районной организации общества «Знание» РСФСР награждает Головко Зинаиду Ивановну за активное участие в пропаганде правовых знаний и в связи с 55-летием со дня рождения. Председатель правления – Василий Иванович Куколев.








ЧАСТЬ 2.
РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ

МУЖ ЗИНАИДЫ ИВАНОВНЫ
- ГОЛОВКО ГЕОРГИЙ ДАНИЛОВИЧ

22 января 1980 года в районном Доме культуры села Благодарного состоялось собрание представителей партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных и комсомольских организаций, передовиков производства. С докладом об итогах 1979 года и задачах на предстоящий год выступил председатель райисполкома А. Г. Пелецкий.
В обсуждении доклада приняли участие председатель колхоза «Красная Звезда» И. Н. Переверзев, секретарь парткома колхоза «Россия» А. В. Дьяченко, начальник СПМК-4 В. В. Черников, бригадир ПМК-97 Н. Ф. Миронов, птичница-оператор птицефабрики «Благодарненская» М. А. Батминова, заведующий районо В. И. Куколев, товаровед межрайбазы крайпотребсоюза В. Н. Мушкаренко.
На собрании были приняты социалистические обязательства трудящихся Благодарненского района на 1980 год и подписан договор на соревнование с тружениками Арзгирского района.
В торжественной обстановке состоялось вручение наград победителям соревнования. Первый секретарь Благодарненского райкома партии Н. П. Яковлев вручил коллективам Переходящие Красные знамена, Почетные грамоты, а передовикам производства – Переходящие призы, право на приобретение вне очереди легковых автомобилей, бесплатные путевки в дома отдыха и санатории, медали и премии Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Среди победителей соревнования, удостоенных права на приобретение легкового автомобиля, комбайнер колхоза «Красная Звезда» Головко Георгий Данилович.
Сохранилось письменное уведомление: «…Головко Г. Д. Для решения вопроса о приобретении автомашины Вам необходимо прибыть в райисполком 17.01.80 года к А. М. Герусову, имея при себе паспорт».
Летом 1985 года механизатор колхоза «Красная Звезда» Головко Георгий Данилович, уже в восьмой раз, был закреплен наставником ученического комбайнового звена. Четверо ребят, работая посменно, трудились добросовестно, подчас не уступая взрослым. Они убрали пшеницу с 185 гектаров и намолотили 1777 центнеров зерна, за что награждены Почетными грамотами партийного, профсоюзного, комсомольского комитетов и правления колхоза. Их наставник, ветеран колхоза Г. Д. Головко удостоен Диплома «Мастер золотые руки».
После уборки урожая, Георгий Данилович в составе ремонтного звена под руководством бригадира П. Е. Рындина, готовил технику к уборке подсолнечника. Слесари-ремонтники станции технического обслуживания, они же комбайнеры, готовили свои машины к полевым работам качественно, ведь им предстояло самим на восьми комбайнах обмолотить подсолнечник на пятистах гектарах. Как обычно, подсолнечник созревает в октябре, когда погода хлеборобов не балует, случаются затяжные дожди, утренние густые туманы, да и воронье уничтожает целые плантации ценного зерна. Так что, к обмолоту подсолнечника готовились тщательно, чтобы убрать его быстро и без потерь!
Июль 1987 года. Очередная уборочная страда на полях колхоза «Красная Звезда». Уже более двадцати пяти лет не обходится она без механизатора широкого профиля, классного комбайнера Головко Георгия Даниловича. Десять лет он не только хлеб убирает, но и наставляет молодых ребят, учеников местных школ и профтехучилища. Несколько лет штурвальной в их семейном комбайновом агрегате была дочь Валентина, пока не выучилась на медицинского работника.
Не нарадуется Георгий Данилович, как трудятся молодые комбайнеры, схватывая механизаторский опыт на лету. Да это и не в диковинку, ведь все они из крестьянских семей, труд любят с детства, а особенно тянет их к технике: автомашинам, тракторам и комбайнам. Василий Чекулаев, Михаил Люев, братья Владимир и Эдуард Краснобородько уже ставят первые трудовые рекорды, выполняя сменные нормы на 260-270 процентов.
23 июля 1987 года корреспондент газеты «Ленинское Знамя» Валентина Новохатько писала: «…Георгий Данилович уводил свою «Ниву» в разбушевавшееся от ветра море колосьев, оставляя за собой свежескошенные, прямолинейные валки пшеницы. Зорко следя за наставником, уверенно в загонку направляли свои комбайны молодые механизаторы…»


КАРАГОДИНА (КОНОНОВА) АЛЛА ИВАНОВНА

Карагодина (Кононова) Алла Ивановна и Головко (Кононова) Зинаида Ивановна – родные сестры по отцу. Из детей Кононова Ивана Михайловича остались только самая старшая дочь – Зинаида и самая младшая дочь – Алла. Ушли из жизни его прямые наследники: Елена, Лидия, Александр.
Алла Ивановна была замужем за Федором Карагодиным. Они воспитали двоих сыновей. Федора уже нет, умер, похоронен на кладбище по улице Мельничной. Проживает она в городе Благодарном по переулку Тюленина со старшим сыном Андреем. Ее младший сын с семьей живут здесь же, в городе Благодарном по улице Ленина.
Алла Ивановна вспоминала: «…Зимними вечерами папа рассказывал мне о его прожитой жизни. После смерти первой жены – Валентины Ксенофонтьевны у него на иждивении осталось четверо детей. Зинаиде, старшей дочери, исполнилось пятнадцать лет, Елене – двенадцать, Лидии – десять, сыну Шурику – всего пять лет».
Одному выхаживать детей было очень и очень трудно! Накормить, напоить, постирать, погладить, в школу отправить и встретить, уроки проверить, да еще заработать на хлеб насущный, и все это в одни руки, - не каждый мужик на это способен. Не был исключением и Иван Михайлович. И, вот, попалась ему женщина, которая находилась в такой же ситуации.
Калашник Мария Ильинична, уроженка села Шведино Петровского района, родилась 25 марта 1911 года. Замуж она вышла за Ромах Семена Арсентьевича, 1902 года рождения, уроженца Николиной Балки. В первом браке он уже имел четверых детишек, да совместно они нажили дочь Анну, 1932 года рождения.
В самом начале войны мобилизовали Семена Арсентьевича на фронт. Служил в 203-й стрелковой дивизии. 20 ноября 1942 года погиб он в жесточайшем бою с фашистами, похоронен на высоте 232,2 в Серафимовском районе.
На войне без вести пропал его сын Ромах Алексей Семенович, 1926 года рождения. Петровский райвоенкомат ориентировочно поставил дату, согласно которой Алексея записали в число потерь, 5 марта 1945 года.
Так что Мария Ильинична, как и Иван Михайлович, воспитывала четверых детей. Как говорится, сгуртовались Иван да Мария в одну большую семью, зажили, хоть не богато, но счастливо. А в 1951 году появилась на свет их совместная дочь – Кононова Алла Ивановна.
- Отец был инвалидом, левая нога в колене не сгибалась, передвигался с помощью трости, - рассказывала Алла Ивановна. – Работал он в Николино-балковском сельпо ездовым, возил по селу и продавал: керосин, мыло и другой ширпотреб. В свободное от работы время, и потом, когда рассчитался из сельпо, сапожничал. Специалист он был от бога! Шил сапоги, туфли, подшивал валенки. Заказов было много, образно, к нему шло все село.
Люди говорили:
- Иван Михайлович халтуру не делает! Смастерит сапоги, сносу не будет! А еще, он был отличным рассказчиком. Хотя и образование имел не большое, а беседу мог вести на любую тему, заслушаешься!
Умер Кононов Иван Михайлович 23 июля 1969 года в возрасте 63-х лет. Мария Ильинична пережила мужа на двадцать два года, ушла в мир иной 10 июля 1991 года. Похоронены они в Николиной Балке.
Есть что рассказать Алле Ивановне о старшей сестре Зинаиде: «…Зина в 1949 году уехала в село Благодарное, поступила учиться в педучилище. А так как она окончила школу отличницей, была спортсменкой, то проблем с поступлением не возникло. Вскоре произошло с ней несчастье, упала она со спортивного снаряда, повредила позвоночник. Но у нее была такая сила воли, что, постоянно занимаясь физическими упражнениями, подтягиваясь на самодельном турнике, она победила недуг».
На летних каникулах Зинаида работала в колхозе «Заветы Ленина» Николино-балковского сельсовета. Она и плугатарем была, и в уборке урожая принимала участие, на прицепном комбайне РСМ-8 солому копнила. А копны так ровно ставила, любо-дорого посмотреть!
Время было голодным, хлеба вволю не ели. Поэтому колхозники понемногу зерно воровали: насыпят пшеничку в небольшую сумочку или мешочек, «оклунок», да и спрячут в копну, подальше от глаз начальства и объездчиков, копну эту приметят. А ночью, кто-то из взрослых шел в поле и эту сумочку забирал, приносил домой, чтобы детей накормить. Опасно было, за килограмм ворованного зерна давали срок – 1 год исправительных лагерей, а за пять килограммов – пять лет. И Зинаида, таким образом, семье помогала. Ведь зарплату колхозникам не платили, только в конце года колхоз выдавал зерно на трудодни. А как выживать весь год, это государство не интересовало.


ГАГКАЕВА (КОНОНОВА) ЕЛЕНА ИВАНОВНА

В 1936 году в селе Мирном в семье Кононовых Ивана и Валентины родилась дочь, назвали ее Еленой. Она окончила в Николиной Балке 7 классов, по комсомольской путевке с подругами отправилась на строительство объектов народного хозяйства в Ленинград. В поезде познакомилась с молодым парнем из Осетии – Гагкаевым Михаилом, полюбила его с первого взгляда. Вскоре они поженились.
- С сестрой Еленой мы не часто виделись, - вспоминала Зинаида Ивановна. - Из Николиной Балки, после окончания школы, она сразу уехала очень далеко. Ее мужа Михаила я видела всего два раза и то, мельком. Как-то Елена с Михаилом ехали из Ленинграда в село Николина Балка, чтобы познакомить зятя с папой. Приехали они в село Петровское, вышли из вагона поезда Ставрополь-Петровское, а я подъехала поездом Благодарное-Петровское, и мы встретились на перроне вокзала. В это время поезд формировался, времени у нас было часа три.
Елена сидела на вещах, а мы с Михаилом гуляли по перрону. Было холодно. Он снял свой пиджак и галантно накинул мне на плечи.
Его волновал вопрос:
- Как меня встретит Иван Михайлович? Понравлюсь ему или нет?
- Главное, чтобы ты Лене нравился, и Вы любили друг друга, - ответила я.
Михаил воспитывался без отца, поэтому ему – осетину, мнение мужчины было важным. Он как-то неудачно выразился о будущей теще, назвав ее мачехой. На что я резко ответила:
- Никогда не называй Марию Ильиничну мачехой. Она живет с отцом, уделяет нам внимание, для нас он мама!
Погостив у отца, Михаил и Елена отправились к нему на родину, в Коста-Хетагурова. А потом они завербовались по оргнабору и уехали в Сибирь, в Томскую область, на заработки.
В браке они родили двух девочек.
Семейная жизнь у Елены не сложилась. Беда случилась с Михаилом, попал он в аварию при перевозке леса. А тут, как раз, долгожданный сын родился, которого назвали Василием. Через два дня Михаил умер. Елене такое горе пережить было не просто!
Умерла Гагкаева (Кононова) Елена Ивановна 26 марта 2015 года, похоронена в Карачаево-Черкессии, в селе Коста-Хетагурово.


НОВОХАЦКАЯ (КОНОНОВА) ЛИДИЯ ИВАНОВНА

Сестра Зинаиды Ивановны – Лидия родилась в 1939 году в селе Александрии Благодарненского района. Окончив семь классов, она не засиделась дома. В то время молодежь, по призыву комсомола, выезжала на ударные стройки. Как поется в песне, отправлялись ребята и девчата в дальний путь не за деньгами, а «…за туманом и за запахом тайги», за романтикой!
Собрала Лидия свои нехитрые пожитки в небольшой чемоданчик и под звуки духового оркестра, в составе комсомольского поезда, отправилась в Сибирь. Там она познакомилась с Новохацким Георгием, создали они семью, и мотались по городам и весям, ища лучше место. А оно, это хорошее место, как правило, бывает там, где нас нет!
Как жила Лидия и ее семья в 90-е годы 20-го века расскажут ее письма в город Благодарный.
Письмо первое:
«…1991 г. Петропавловск-Камчатский.
Здравствуйте дорогие мои, Жора и Зина! Получили посылочку, письмо, стихи. Читала стихи и плакала. Какие же они молодцы, так хорошо сочинили! Всех вспомнили, и детей, и внуков.
Зина! Кончились твои тревожные дни. Хватит работать, отдыхай. Столько лет ты отдала работе, сколько бессонных ночей! Мне еще полтора года работать надо. Как исполнится 55, сразу уйду на пенсию.
Молодец, что ты сделала памятники всем умершим родственникам. Одна ты у нас за всех беспокоишься! Мы же все, шалтай-болтай. Нет даже места на кладбище, где бы можно было прийти и посидеть. Лена может к Мише ходит. Я поминаю всегда, раздаю людям на пасху. Пеку и разношу соседям и сотрудникам на работе. Маму еще поминаю 12 мая. Мне запомнилась эта дата.
Из раннего детства я многое помню! Помню школу, где мы жили до войны, как собирались в эвакуацию. В комнате все было разбросано. Жгли книги в печке, а ты искала какой-то рисунок, хотела взять его с собой. Помню, как ехали на бричке, перевернулись, мама разбилась, а потом долго болела.
Помню, как мне бабушка палец порезала, а потом посадила на припечек, дала молока и хлеба. Помню, как тетя Поля забрала меня к себе в село Мирное, а я навалила в штаны и выбросила их в форточку.
Перед глазами встают воспоминания: рождение Шурика, возвращение папы из тюрьмы, переезд в Казгулак, рождение Нади. А еще: подохла корова, переехали в Николину Балку, жили в классе. Соседкой была Лиза, с которой я дружила. Училась в одном классе с Дусей и Ниной Ревгун. Они из разных семей, но вроде родичи.
В 1990 году я хотела поехать в Николину Балку, но не получилось. Как там Рая Сохацкая живет? Иногда вижу ее во сне. Она вышла замуж за Толю Марченко.
Нам уже четвертый месяц не дают зарплату. Выдали по 1000 рублей и все. Хотела отослать тебе фляжку из под масла, но, увы, нет наличности. В магазине берем продукты под запись. Вот до чего довели нас правители хреновы.
Пиши, как свадьба у Наташи. Если можно, пришли свадебное фото. Так хочется посмотреть! Пиши! Целуем Вас всех все мы: Лида, Саша, Наташа и ее семья, Валя и Таня. У Вали пока одна дочь. Лида».
Письмо второе:
«…1994 г. Здравствуйте дорогие мои, Жора, Зина, Саша, Галя и Настя! Долетела хорошо. Меня встретили. Отпуск нам продлили, так что была дома до 27 октября. Дома все хорошо. 14 ноября нас тряхануло, 7,2 балла. Наш старый кирпичный дом выдержал. В доме, где живет Наташа, посыпалась штукатурка. В некоторых домах обрушились стены. Прогнозируют толчки на январь. Если выживем, напишем.
Как Саша и Галя? Настя дружит с бабушкой, или еще в ссоре? Я со своими внуками дружу, на перебой хотят у бабушки ночевать.
Первую пенсию уже получила, но решила еще поработать. Скучно дома сидеть. Как твои ребра, Зина? Зажили? Пиши, буду ждать. Целую всех вас. Лида».


КОНОНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

- Я очень любила Сашу, своего младшего и единственного братишку, - рассказывала мне Зинаида Ивановна. - Мне пришлось с ним понянчиться! Когда мама его родила летом 1943 года, то тяжело болела. Отец находился под следствием. Мы с бабушкой Евлампией Тарасовной пешком пошли в село Алексеевское, на руках несли младенца, где священник крестил его в храме. Я в этом еще не разбиралась, а бабушка и мама спешили Сашу окрестить, чтобы он, с Божьей помощью, выжил.
12 мая 1949 года, когда ушла из жизни Валентина Ксенофонтьевна, ее долгожданному, любимому сыну Саше, или как его многие звали – Шурику, было 5 лет и 10 месяцев. Он ее помнил! В его детской памяти всплывала холодная комната – школьный класс, в котором жили Кононовы. А через коридор в другом классе занимались дети. Женщина-истопница печи протапливала кураем или подсолнечными будыльями с утра, до восьми часов. Печи топились – было тепло, прекращали подкладывать в них курай – печи быстро остывали. Топлива не хватало! О дровах и угле можно было только мечтать. Поэтому к вечеру в помещениях было очень холодно. Мать лежала под одеялами и шубами, а рядом – Сашка. Через много лет, когда ему задавали вопрос: «Помнишь маму?», то он отвечал: «Как не помнить? Помню. Очень холодно было!»
О своем старшем брате Александре у Аллы Карагодиной остались самые теплые воспоминания:
- С Шуриком я росла до девяти лет. Он мне косы заплетал, помогал выполнять домашние задания. Мой брат был с характером! Как-то, когда он учился в девятом классе, учитель приказал старшеклассникам бежать кросс 10 километров. Шурик учителю заявил:
- Кросс бежать не будем! Зачет групповой, а девчонки не добегут до финиша.
Учитель возмутился, а Шурик внес предложение:
- Сделайте зачет индивидуальный! Кто добежит, тому поставьте оценку, а кто нет, будет тренироваться.
- Давай сюда портфель! - сказал физкультурник. - Без отца ко мне на занятия можешь не ходить. А, пока, ставлю тебе двойку.
Так портфель провинившегося ученика оказался в учительской. Назревал конфликт, домашние разборки, вызов к директору школы, обсуждение на комсомольском собрании…
Но, Иван Михайлович, в школу не пошел, а поступок сына одобрил:
- Сынок! Ты поступил правильно! Как это сразу кросс на 10 километров? Это ж не шуточное дело. Я когда в армии служил, так здоровые парни не все до финиша добирались. Надо потренироваться, пробежать километр, три, а уж потом и на десятку замахиваться…
Брат обиделся на учителя, в школу не пошел и из дому исчез. Розыски по селу ничего не дали. Вскоре выяснилось, что он пешком ушел из Николиной Балки в село Мирное, к тете Полине. А это более семидесяти километров по проселочным дорогам. Пожил у тети Шурик дней десять, одумался, осознал свой поступок, да и школу заканчивать надо, вернулся домой. Школу окончил с хорошими отметками!
Отец болел, его новая жена Мария Ильинична работала в колхозе, как говорится, за копейки. Им надо было учить младшую дочь Аллу. В общем, трудности в семье были большие. А посему, решил Шурик устраивать жизнь самостоятельно! Уехал он в Сибирь, к сестре Елене. Устроился в местную школу учителем. Поработал до призыва в армию.
Зинаида Ивановна по возможности  помогала Саше материально. Она рассказывала, что когда он жил в Томской области и переехал от Лены, то «…попросил денег на обустройство квартиры. Я выслала 200 рублей, это при моей зарплате 60 рублей. Сделала это я тайно, денег то свободных в семье не было. Заняла у друзей-товарищей по немного и выслала, а ему написала: «…Высылаю деньги в подарок, не возвращай!» А потом с кредиторами постепенно рассчиталась.
Томский горвоенкомат рекомендовал призывника Александра Кононова для поступления в Омское танковое военно-техническое училище. В то время в военные училища были огромные конкурсы. Но Александр выдержал вступительные испытания по предметам и физической подготовке.
Александра в семье любили все, особенно, отец. Он сыну письма через день писал. Все интересовался, где и с кем живет, как идет армейская служба? Саша к отцу тоже внимательно относился. Когда на каникулах приезжал в Николину Балку, а отец уже был сильно болен, то возил Ивана Михайловича в больницу и забирал назад. Приезжал Саша и на похороны отца.
Из воспоминаний З. И. Головко: «…Я была у Саши везде, где бы он ни служил или работал. А гоняли его по всему Союзу. Учился в Омске в танковом техническом училище, там и женился на Зинаиде. Потом его направили в Кап-Яр, оттуда в Москву, в академию имени Баумана. У него уже было две дочери. Семья проживала на квартире у лейтенанта милиции почти год. Зина работала продавцом в магазине в военном городке. Мест в детском садике не было, дочки Ирина и Наташа весь день сидели дома под замком. Когда я приезжала, радости не было предела. В то время семья проживала в общежитии, недалеко от академии, и мы гуляли по Москве.
В свободное от занятий время Саша устраивал мне экскурсии по столице. Побывали в Останкино. На ВДНХ я залезала в Гагаринский «Восток». Были на концертах известных артистов и певцов. Я беседовала с Зыкиной Людмилой Георгиевной и Папановым.
В январе 1972 года я была у брата в гостях. Обратный билет на самолет из Москвы в Мин-Воды мне смогли взять только на 5 часов утра 16 января, на день моего рождения. Поэтому все были расстроены. Предлагали отметить день рождения 15-го. Я отказалась:
- Да что Вы? Сядем за стол вечером, «наотмечаемся», а мне в пять утра вылетать!
Вечером 15-го января я на троллейбусе и метро добралась до аэропорта Внуково. Уехала сама, с тяжелыми чемоданами, так как брат к моему отъезду не успел с занятий в академии. Я уже стояла в очереди в камеру хранения, где меня и нашел Саша с товарищем, лейтенантом милиции. Товарищ, которого звали Григорий, и я были в милицейской форме. А так как в Москве стоял жуткий холод, то я еще была и в шубе.
Брат предложил:
- Гриша! Давай отметим моей сеструхе, старшему лейтенанту милиции день рождения! 38 лет! Есть повод…
- Я против такого предложения возразить не могу! За коллегу готов и в огонь, и в воду! – весело откликнулся Григорий.
Сказано – сделано. Сдали мои вещи в камеру хранения, взяли квитанции, пошли в ресторан, заняли столик. Было около 12 часов ночи. Гриша говорит:
- Усаживайтесь, а я буфет, закажу «горячее». После двенадцати здесь цены высокие.
Вскоре он вернулся из буфета и заявил:
- Браток! Будем пить коньяк, шампанского здесь не подают!
- Нормально! – ответил Саша, - Сеструха ничего не пьет. Шампанское на дух не принимает. А нам коньяк в самый раз.
Поздравили меня провожающие с днем рождения, да видать «переборщили» с количеством тостов. Не знаю, как уж там вышло, но лейтенанта милиции Григория задержал патруль и оказался он в дежурной части вокзала, за решеткой. Пошел его мой брат выручать, и тоже пропал. Прихожу в дежурку, а они рядышком сидят на скамье за решеткой. Я оценила обстановку, сняла шубу, осталась в милицейской форме с погонами старшего лейтенанта. А дежурили по аэропорту сержанты милиции.
Подаю им свой паспорт и говорю:
- Мужики! У меня нынче день рождения, а в 5:40 вылет на Мин-Воды, решили с братом отметить. А лейтенант силы не рассчитал, перебрал лишнего…
Не успел сержант мне ответить, как в дежурную зашли два посетителя: гражданский и военный, в звании полковника. Мужчина в штатском увидел Гришу в «предбаннике», да как закричит, обращаясь к полковнику:
- Сынок! Смотри! Это лейтенант, который воров задержал, укравших твои вещи и документы!
Оказывается, Григорий двое суток был на службе, не ел, не спал, воров разыскивал, потому и захмелел быстро.
Тут и я за Гришу уже смело вступилась:
- Товарищ сержант! Не регистрируй задержанного, ведь он, считай, подвиг совершил, воров задержал, и вещи полковнику возвратил.
Вскоре регистрацию на рейс объявили. Брат помог мне вещи забрать из камеры хранения и донести до стойки регистрации, пожелал счастливого полета, а Гришу домой доставил в полной сохранности.
Когда я добралась домой в город Благодарный, то позвонила брату в столицу, чтобы он не беспокоился.
Саша говорит:
- Гриша тебе привет передает. Сказал: «Хорошая у тебя сеструха! С ней можно в разведку смело идти, не подведет!» Он же спиртное вообще не пьет. А перед тобой захотел себя героем показать!
Вот такая со мной история произошла в аэропорту Внуково!

Несколько лет Саша служил во Владивостоке, в Смоляниново, затем в Благовещенске работал преподавателем в военном училище. Я к нему и в Благовещенск неоднократно наведывалась, была свидетелем при торжественной регистрации в Загсе его третьей дочери Ольги.
Был такой случай! Прилетаю в Благовещенск, захожу в дежурную комнату милиции, звоню Кононовым из  аэропорта по проводному телефону. Трубку подняла жена Александра – Зинаида:
- Саши дома нет. Он в аэропорту, встречает друга, который приезжает порыбачить на Амуре.
Спрашиваю:
- А мою телеграмму получили?
- Зинаида Ивановна! Получили, получили… Только сейчас. Саша уже уехал в аэропорт… Подождите немного. Приедет Саша, я сообщу.
Через час снова захожу в дежурную часть, прошу набрать номер телефона брата и говорю:
- Что-то брат не слушается, долго нет!
Удивились сотрудники отделения:
- Кто смеет не слушаться такого симпатичного капитана милиции? Мы сейчас разберемся!
Телефонную трубку взяла Зина:
- Зинаида Ивановна! Я Саше сказала, что Вы в аэропорту. Он кубарем покатился с пятого этажа! Ждите!
По аэропорту дали объявление:
- Гражданин Кононов, встречающий гостей из Минеральных Вод, зайдите в дежурную часть! Вас ожидают…
Запыхавшийся, раскрасневшийся, «влетел» брат в дежурку, долго извинялся за опоздание передо мной и сотрудниками милиции. А я еще «жарку» поддала:
- Товарищ подполковник, как Вы можете людей от служебных обязанностей отвлекать? Непорядок!
Дежурный офицер говорит:
- Мы решили: если в третий раз в дежурку зайдет наш коллега, капитан милиции с Кавказа, то мы ее сами доставим по указанному адресу.
Брат не растерялся:
- Ничего страшного! Встретили бы мы Вас по кавказскому обычаю, как дорогих гостей, с вином и шашлыком! Мы теперь знакомы, приезжайте в любое время!
Мой отдых у брата получился прекрасным! Ездили на дачу, ловили рыбу, собирали грибы, готовили по очереди разные блюда, соревнуясь, кто приготовить вкуснее. В грибах я плохо разбираюсь, поэтому получилось маленькое приключение. Разбрелись мы по лесу в разные стороны, я насобирала грибов полный подол, кричу:
Саша! Саша! Мне грибы не во что собирать. Неси корзину!
Он подошел. В одной руке у него корзинка, в другой – небольшая лопаточка, типа саперной. Взглянул на мои грибы и говорит:
- Высыпай на землю!
Я высыпала. Он выбрал два грибочка, один белый, другой красный, положил себе в корзинку, затем выкопал небольшую ямку и стал мои грибы засыпать землей.
- Что такое? - удивилась я.
- А это поганки! Хорошие грибы в моей корзине.
Вечером за столом, выпивая водочку под блюдо из жареных грибочков, все смеялись и удивлялись, как это так, Зинаида Ивановна не разбирается в грибах. В Сибири без этого никак нельзя!
Однажды я получила телеграмму. Племянница Наташа и ее будущий муж Дима приглашали на свадьбу: «…Тетя Зина. Ждем на нашу свадьбу. Состоится в Красноярске. Сразу после Нового года. Ждем. Мы тебя любим. Твои Наташа, Дима».
Показала телеграмму начальнику районного отдела милиции. Возражать против моей поездки на свадьбу он не стал. Оформила я краткосрочный отпуск, проездные, которые нам полагались бесплатно, и муж отвез меня в аэропорт Минеральные Воды. Купила в аэропорту большой букет гвоздик. Вечерело, других цветов не было, так как торгаши, в основном, разъехались по домам.
Подлетаем к Красноярску. 6 часов утра. Стюардесса объявляет:
- Дорогие пассажиры! Вас встречает Красноярск. Температура воздуха минус 22 градуса. Ветер умеренный. Осадков нет.
В голове мелькнуло: «Надо спасать цветы, померзнуть!» Некоторые пассажиры передали мне газеты, в которые я завернула цветы. А сверху букет обмотала своим теплым шарфом. Получился пакет, похожий на завернутого в одеяльце ребенка. Спустилась по трапу самолета. Вижу, меня встречают брат Александр и сват – отец жениха. У брата в руках букет гвоздик, даже без целлофана, и ни один цветок на морозе не погиб.
За свадебным столом все шутили и смеялись:
- Тетя Зина на свадьбу цветы привезла с Кавказа, а тут их море! Те же кавказцы гвоздиками и в Красноярске торгуют!
Неделю меня возили по достопримечательностям Красноярского края. Особенно впечатлила Красноярская ГРЭС на Енисее!
Александр, приезжая в город Благодарный к нам в гости, без дела не сидел, помогал по хозяйству. Ухожу на работу, а он говорит:
- Мама Зина! Давай «фронт работы», мне надо чем-то заниматься! Иначе это не отдых!
Он спилил сухие деревья в нашем садике, ремонтировал с моим мужем Жорой голубятник, окрасил коньки на сарае. Под ним сломалась перекладина лестницы, упал, ушиб колено. На него вылилась банка зеленой краски. Я его почти неделю оттирала ацетоном! Ничего, оттерла, уехал от нас чистеньким.
Прощаясь, Александр сказал:
- Уезжаю от тебя, как из дома родного! А от Лиды, Лены и Аллы – как-то таких чувств не возникает...
Отвечаю:
- Так ты их редко видишь! Они к тебе не ездили, а я везде, где бы ты не служил, перебывала. Получается, что ты у них – в гостях, а у меня – дома!
- Да, пожалуй, это так! – брат украдкой смахнул набежавшую слезу.
В «лихие девяностые» Александр Иванович, не часто, но писал письма Зинаиде Ивановне. Вот одно из них:
«…Здравствуйте, Зинуля, Жорик и все родные! Получил твои письма, да все не соберусь дать ответ. Купили мы домик дачный, полуфабрикат до перестроечных времен, только стены и полы, 2-х комнатный. Пристроил к домику веранду, почти такую же, как сам домик. Крышу накрыл, полы постелил, окна застеклил. Две стены не успел оштукатурить, оставил на будущее лето.
Вернулся на работу в училище, год преподавал предмет «Теория и конструкция бронетанкового вооружения». С 19 сентября перешел на новую работу. Теперь я – начальник отдела лабораторного оборудования. Чисто гражданская должность. Нас пугают, что будут училище расформировывать. Может быть, гражданских не тронут. Поживем, увидим!
Жена мучается на прежней работе, только название сменили – Роспечать. Ольга заканчивает одиннадцатый класс, еще не решила, куда дальше пойдет учиться. Ира на старом месте – начальник штаба гражданской обороны у Водников. Ее муж Володя получил старшего лейтенанта, служит в ГАИ. Наташа работает бухгалтером в танковом училище. Ее муж Дима – начальник ремонтной роты в училище. Внук пошел в первый класс, сейчас гостит у нас. У Зины брат в тяжелом состоянии. Она недавно приехала из Тюмени, ездила его проведать.
Всю осень здесь у нас не было снега, от морозов земля потрескалась. К своему земельному участку мы прикупили еще один, получилось 12 соток. Казачья земля, 47,5 гектаров, еще числится за мной. Передал участок в аренду. Не знаю, что будет, после принятия Ельцинского нового Закона о земле.
Вот, пожалуй, и все. До свиданья. Целую. 20 декабря 1997 года. Г. Благовещенск. Амурская область.

Кононов Александр Иванович в начале 90-х годов прошлого века принял активное участие в возрождении казачества.
Из истории Амурского казачества известно: «…Амурское казачье войско (АКВ) – иррегулярное войско, созданное во второй половине 50-х годов XIX века для охраны дальневосточных границ России из переселённых на реки Амур и Уссури забайкальских казаков. Инициатором и организатором создания АКВ был генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Муравьёв.
Первое казачье поселение основано в 1854 на Амуре (станция Сучи), а первый военный пост Хабаровка (Хабаровск) возник в 1858 году.
До 1860 г. были переселены 5 казачьих и 2 пешие сотни, (всего около 600 человек), из которых образована Амурская казачья бригада. Её подразделения располагались по левому берегу Амура и правом берегу Уссури (вплоть до морского побережья).
Восьмого декабря 1858 года подписан Указ о формировании АКВ, первого июня 1860 года Утверждено «Положение об Амурском казачьем войске», по которому оно было обязано охранять границу с Китаем, содержать сообщения по Амуру, Уссури и сухому пути до морского побережья, нести караульную и полицейскую службу, выполнять другие повинности.
На жизнь амурских казаков значительное влияние оказывали суровый климат, необжитость этих мест. В связи с этим их экономическое состояние часто оказывалось бедственным. Поэтому АКВ освобождалось от податей. В него могли зачисляться лица всех сословий. Срок службы устанавливался для офицеров 25 лет.
Для казаков 22 года полевой и 8 лет внутренней службы (с 1866 – 15 лет полевой и 7 внутренней службы). Чины АКВ пожизненно наделялись участками земли.
Положение определило состав АКВ: 2 конных полка, Амурский и Уссурийский пешие батальоны, 2 пеших резервных батальона, которые сводились в казачью бригаду, насчитывавшую к 1862 году около 14 тысяч человек.
В 1875 году к Амурскому казачьему войску был применён устав о воинской повинности Донского казачьего войска, в 1879 году утверждено новое Положение о военной службе казаков Амурского войска.
С 1889 года. после выделения из АКВ Уссурийского казачьего войска, оно несло охранную службу только по Амуру, а с образованием в 1897 году Амурско-Уссурийской казачьей флотилии комплектовало её экипажи.
Шестого декабря 1901 года АКВ пожалованы земли на берегу Амура. 1 июля 1906 года учрежден гвардейский взвод амурских казаков в составе 4-й (сводной) сотни лейб-гвардии сводно-казачьего полка
АКВ подчинялось военному губернатору Амурской и Приморской областей (с 1879 года только Амурской), затем Приамурскому генерал-губернатору и командующему войсками приамурского военного округа, который одновременно являлся и наказным войсковым атаманом.
Административным центром АКВ был г. Благовещенск.
Войско участвовало в подавлении Ихэтуаньского восстания 1898-1901 г.г. в Китае, в русско-японской 1904-1905 г.г. и первой мировой войнах.
В январе 1917 года АКВ насчитывало около 50 тысяч человек (с семьями).
Боевой состав: 1 гвардейский конный взвод, два конных полка, 1 конно-артиллерийская батарея, 1 запасная и 5 особых (ополченских) конных сотен. Всего 5,7 тысяч человек. Ему принадлежало около 970 тысяч десятин земли, душевой надел 17-50,5 десятин.
В январе 1918 года с возвращением из действующей армии революционно настроенных солдат и казаков, казачья и крестьянская беднота выступила с требованием уравнительного передела земли и передачи в Амурской области власти советам.
17 января 4-и войсковой круг АКВ постановил не признавать Советскую власть и сохранить в области прежний порядок, олицетворяемый АКВ во главе с атаманом И. Гамовым, опиравшимся на 2-й Амурский казачий полк (1-й полк был распущен по домам).
25 пятого февраля в области установлена Советская власть, но 6 марта белые казаки (свыше 4400 человек) во главе с Гамовым захватили Благовещенск. Советские войска, при поддержке части казаков, 12 марта вновь овладели городом. Гамов и верные ему казаки бежали в Сахалян (Китай).
На 5-м войсковом круге в конце марта большинство казаков отмежевалось от Гамова и его сторонников и признали Советскую власть. В апреле 1918 года 5-й съезд трудящихся и казаков Амурской области упразднил казацкое сословие.
В годы Гражданской войны и военной интервенции в России часть амурского казачества примкнула к Белому движению, а большинство казаков в составе партизанских формирований активно участвовало в борьбе с отрядами генерал-лейтенанта Г. Семёнова, Н. Меркулова, «земской ратью» генерал-лейтенанта М. Дитерихса и японскими интервентами.
С 90-х годов прошлого века начался процесс возрождения традиций, общественного уклада жизни, самоуправления, землепользования и воинской службы Амурского казачьего войска.
В июне 1990 года образовано Землячество амурских казаков, которое возглавил Г. Жохирев. 14 августа 1991 года в г. Благовещенске прошел Учредительный круг Землячества амурских казаков. Землячество было зарегистрировано управлением юстиции Амурской области.
Круг утвердил Устав (Уложение) Амурского казачьего войска, Памятку, избрал Правление и войскового атамана. Им стал есаул Жохирев Георгий Николаевич.
3 января 1992 года состоялся Большой казачий круг, который избрал нового войскового атамана, подполковника Кононова Александра Ивановича.
9 апреля 1992 года в городе Москве А. И. Кононов принял участие в принятии «Обращения Совета атаманов Союза казаков к казачеству Дона».
Совет атаманов писал:
«…Господа старики! Братья атаманы! Братья казаки! К вам обращается Совет атаманов Союза казаков. С болью и горечью мы должны констатировать, что с момента избрания атаман Мещеряков С. А., вопреки вашей воле, прервал связи Союза казаков Области Войска Донского с нами. Он не участвует лично в работе Союза казаков и устраивает травлю тем, кто поддерживает живую связь Дона со всем казачеством. Пример – атаман Ростовского округа В. Попов.
Не первый раз атаман Мещеряков игнорирует работу Совета атаманов, пренебрегая приглашениями. Не желает он работать и с государственными структурами по казачеству.
В период пятидневного пребывания на Дону Председателя подкомиссии Верховного Совета Российской Федерации по казачеству народного депутата Г. М. Бенова, атаман Мещеряков уклонился от встречи с ним.
Не выполнена воля Вашего Совета атаманов по вопросу принятия необходимых мер в Приднестровье.
Вместо участия в работе Совета атаманов Союза казаков, Мещеряков С. посвятил свое время встречам и консультациям с рядом депутатов, известных своими антипатриотическими взглядами и активно ведущими работу по расколу казачества.
Совет атаманов, в том числе и атаманов Юга России, не поручали С. А. Мещерякову выступать на съезде народных депутатов от их имени и от имени всего казачества.
Позиция атамана Мещерякова не является позицией казачества. Мы озабочены положением в руководстве казачества Дона и просим Вас рассмотреть на своем высоком Совете позицию и поведение атамана Мещерякова на Великом Дону и по отношению ко всем казачествам.
Подписали:
Атаман Союза казаков Мартынов А.Г.

Атаманы:
Кубанской Казачьей Рады Громов В.П.
Ставропольского краевого Союза казаков Федосов П.С.
Приморского отдела Уссурийского казачьего войска Полуянов В.А.
Уральского казачества Качалин А.А.
Оренбургского казачьего войска Косянов В.И.
Иркутского казачьего войска Меринов Н.М.
Забайкальского казачьего войска Панкратьев Г.П.
Амурского казачьего войска Кононов А.И.
Сибирского союза казаков Гренер Н.А.

Товарищи атаманов:
Союза казаков Дальней России Старков В.А.
Черноморского казачьего войска Полушин В.
2-го Донского округа Медведев Ю.И.
Атаманы:
Союза казаков Поволжья и Урала Гусев Б.Н.
Союза казаков Калмыкии Хахулов Ю.Э.
Московского землячества казаков Немченко Г.Л.
Невской станицы Алмазов Б.А.
Камчатского отдела Союза Сибирских казаков Бянкин Н.
Алтайского отдела Союза Сибирских казаков Абрашкин Ю.А.
Наурского отдела Луганский А.Г.
Верхне-Кубанского отдела Ляшенко Н.А.
Южно-Курильской станицы Сахалинского округа Уваров.
Городековского округа Уссурийского войска Лантвоев
Волгоградского округа Бирюков А.А.
Ростовского округа Попов В.П.
Подольского отдела Немченко С.Г.
Походный атаман Енисейского войска Платов П.И.

28 апреля 1992 года Амурское казачье войско было зарегистрировано в органах юстиции Амурской области. И сразу же было заявлено о вхождении Амурского войска в Союз казаков.
К декабрю 1993 года в Амурском казачьем войске насчитывалось более 4000 человек.
Войско делилось на два отдела:
Верхне-Амурский (8 станичных округов в Амурской области)
и Нижне-Амурский (5 станичных округов в Еврейской автономной области).




Кононов Александр Иванович, накануне 80-летнего юбилея Зинаиды Ивановны, предупредил всех родственников:
- Копите деньги! В 2014 году поедем к нашей маме Зине на Кавказ, отметим ей 80 лет. Сделаем такой подарок!
Но не получилось этой встречи, полковник Кононов Александр Иванович скоропостижно умер, сердце подвело. Ушел он из жизни 5 июля 2012 года. Ему было 69 лет. Зинаида Ивановна в это время лежала в Саратовской больнице и даже не смогла полететь на похороны.
Летом 2015 года его младшая дочь Ольга приезжала в город Благодарный.
- Ольга познакомилась с семьей моего сына Александра, с Аллой Карагодиной и ее детьми, - рассказывала мне Зинаида Ивановна. - Большой кампанией, - я, Алла, Ольга и мой сын Саша, - мы посетили село Николину Балку, где ее отец жил и учился в школе. Побывали на могилах родственников, возложили живые цветы. Возили Ольгу в гости к двоюродным сестрам и братьям по всему Кавказу. В станице Суворовской она познакомилась с двоюродным братом Виктором и его семьей, в Карачаевске – с дочерьми тети Лены.
При расставании Ольга сказала:
- Столько много родни здесь! У меня голова кругом идет! Ну, ничего, приеду домой, все уляжется, все станет на круги свои! Будет, что вспомнить.


















ЧАСТЬ 3.
ГОЛОВКО ЗИНАИДА ИВАНОВНА
 – ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ РАЙКОМА ПАРТИИ


ЛИКВИДАЦИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

1991 год. Переломным моментом в истории страны стало устранение Коммунистической партии Советского Союза от власти. Поводом для этого явилась попытка группы ответственных лиц партии и правительства, - сохранившейся в памяти людей, как комитет ГКЧП, - сместить в августе 1991 года Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева Михаила Сергеевича с руководящего поста и взять управление в свои руки.
В каждом крае, районе и городе устранение партийных комитетов от власти проходило по-своему, с учетом местных реалий. В городе Благодарном редактор районной газеты «Ленинское знамя» Нестеренко Александр Васильевич, опасаясь непредсказуемых действий со стороны лидеров демократического движения, решил уничтожить уже напечатанный тираж газеты с Обращением комитета ГКЧП. Принял это смелое решения он в одиночку или ему «посоветовали» – история умалчивает.
Рано утром 22 августа 1991 года тираж районной газеты был отпечатан и готов к отправке на почту. С этого момента в стенах редакции районной газеты и типографии, - а размещались они в одном здании, но на разных этажах, - события развивались довольно напряженно. К директору типографии Тарану Виктору Сидоровичу пришел редактор газеты и внес умопомрачительное заявление:
- Виктор, выручай! Обращение ГКЧП надо убрать. Давай заменим первую страницу и кусочек на третьей!
- Да ты что? – удивился Таран. - Мы никогда такого не делали… Это же ЧП районного масштаба!
Нестеренко помолчал, подумал, а затем уточнил:
- А набор разрушили?
- Пока нет! Но ты представляешь, надо сделать по-новому две свинцовых отливки?
- Тогда это всего половина работы! Снимай Обращение, извиняюсь за каламбур, иначе мне голову демократы снимут…
Так и поступили. Материалы ГКЧП заменили другими статьями и репортажами. Тираж, а это более 10 тысяч экземпляров, перепечатали. Руки у всех работников, образно говоря,  тряслись, партийные билеты жгли карманы. Одно вдохновляло – коммунистам уже не удержать власть, демократы брали бразды правления в свои руки хотя и незаконно, но нагло и нахраписто.
Справились почти во время, газету перепечатали. В дальнейшем станет ясно – читатель не заметил подмены, звонков в редакцию о задержке номера не поступило.
Директор типографии и редактор газеты долго думали: «Что делать с забракованной газетой?»
Нестеренко:
- Составим на всякий случай акт, сошлемся на плохое качество печати. Мол, комиссия решила тираж перепечатать. А потом списанный тираж порежем машиной. Никто не узнает. А если кто-то докопается, и начнутся разборки – у нас на руках акт!
Составили акт, подписали, спрятали в сейф от посторонних глаз. На следующий день поставили рабочего, который машиной резал газету на узкие полосы. Ничего не предвещало беды, но в типографию за материалами для ОВД пришел один из сотрудников. Он ходил по цеху, увидел, что тираж газеты уничтожают, взял один экземпляр и ушел из цеха через запасной выход. Он так спешил, что даже забыл забрать отпечатанные материалы для отдела внутренних дел.
Пока об инциденте, краже экземпляра газеты, рабочие доложили мастеру цеха, а тот – директору, след милиционера, как говорят, «простыл». Не прошло и часа, директора типографии и редактора газеты позвали «на ковер» к прокурору района.
Юрий Иванович Змиевский держал в руках номер районной газеты, учинил разборки:
- Вы подставляете районную власть, райком партии! Еще неизвестно, придут ли демократы к власти! Рано вы переметнулись в другой лагерь…
Он добивался признаний в том, много ли экземпляров газеты с текстом Обращения ушло на сторону. Оба «преступника» побожились, что только один экземпляр, тот, который в руках у прокурора!
Змиевский:
- Пишите объяснительные…
Объяснения Таран и Нестеренко написали. На том все и окончилось. Виктор Таран оставил себе оба экземпляра: и с Обращением и без него. Они и сейчас лежат в ящике его рабочего стола. Так что, прокурору он сказал неправду!
24 августа 1991 года председатель райисполкома Колесник Александр Брониславович, который работал в этой должности с 16 июня 1990 года, опечатал помещения Благодарненского райкома партии. При этом присутствовала комиссия в составе: директор ремзавода И. И. Подерягин, начальник РОВД О. И. Карасев, управляющий отделением Госбанка А. П. Перепелицин, председатель горисполкома В. М. Потешкин и директор райбытсервиса А. А. Пачин.
На следующий день вышел Указ Президента РФ, как законодательное обоснование этой акции. Президент РСФСР Борис Николаевич Ельцин 25 августа 1991 года подписал Указ № 90 «Об имуществе КПСС и Коммунистической парии РСФСР». Согласно Указу компартия упразднялась, а имущество передавалось в комитеты исполнительной власти на местах.
27 августа 1991 года Шаповалов Владимир Гаврилович сложил с себя полномочия первого секретаря Благодарненского райкома партии и перешел на работу председателем районного Совета народных депутатов на постоянной основе. До этого, с 16 июня 1990 года он исполнял обязанности председателя районного совета на общественных началах.
Затем последовало решение Благодарненского райисполкома от 3 сентября 1991 года № 336 согласно которому, имущество районного комитета КПСС передавалось в собственность райисполкома. Все имущество бывшего райкома партии подвергли тщательной ревизии, которого набралось на 324 334 рубля 35 копеек. Свели баланс: излишки оприходовали, выявили недостачу на 1099 рублей. На 3 960 рублей материальные ценности выкупили бывшие работники аппарата райкома партии. Райкомовские автомобили ГАЗ-24 и УАЗ-469 закрепили за заместителями председателя райисполкома А. Г. Овчаровым и В. И. Горобием.
7 сентября 1991 года районная газета «Ленинское знамя», после продолжительной дискуссии на ее страницах, вышла под новым названием «Благодарненские вести», № 98 (8556). Учредителями газеты стали Благодарненский районный Совет народных депутатов и трудовой коллектив редакции, редактором – Нестеренко Александр Васильевич. Позднее, 31 октября 1991 года райисполком утвердил новое, не политизированное название газеты – «Благодарненские вести».
Демократические силы, недовольные коммунистическими порядками, почувствовав поддержку сверху, повели себя жестче, агрессивнее. 20 сентября проходила сессия районного совета народных депутатов. Среди многочисленных ораторов наиболее аргументировано выступил Иван Акимович Щегольков, бывший партаппаратчик – второй секретарь Благодарненского райкома партии, затем советский работник – председатель Грачевского райисполкома. Он открыто вступил в конфронтацию с председателем районного совета народных депутатов В. Г. Шаповаловым и предложил ему покинуть пост. Щегольков мотивировал свое требование тем, что Шаповалов склонялся к поддержке ГКЧП, колебался в принятии решения, выжидал, ждал указаний из краевого комитета партии. К тому же Шаповалов – бывший партийный работник, а нужны новые свежие люди с демократической идеологией.
Газета «Благодарненские вести» в № 103 от 24 сентября 1991 года оставила для истории репортаж с первого массового, свободного от диктата партийных органов, написанного не по сценарию, митинга.
22 сентября на городском стадионе на митинге, организованном сторонниками демократического движения, обсуждалась не простая политическая ситуация в районе. Митинг открыл председатель первичной организации Демократической партии России, главный зоотехник колхоза «Родина» С. П. Остапчук.
Затем на митинге выступили:
- депутат райсовета И. И. Подерягин,
- депутат горсовета Н. Г. Гудков,
- атаман казачьего круга С. А. Бойко,
- директор вечерней школы П. П. Иванов,
- ветеран труда П. С. Брыгин,
- инженер РТП «Благодарненское» В. В. Филатов,
- слесарь Благодарненского элеватора Б. Н. Немыкин,
- председатель райсовета народных депутатов В. Г. Шаповалов,
- председатель горисполкома В. М. Потешкин,
- заместитель председателя краевой организации ДПР, депутат краевого Совета А. М. Ельников и другие.
Митинг закончился принятием резолюции, направленной на переход к демократическим принципам политической, экономической и социальной жизни района.
13 ноября 1991 года состоялась внеочередная сессия районного Совета народных депутатов. В. Г. Шаповалов был освобожден от обязанностей председателя районного Совета народных депутатов по заявлению о добровольной отставке. Председателем районного Совета депутаты избрали Сергеева Николая Сергеевича. Проголосовали: «За» – 42, «Против» – 10 голосов. В этой должности Н. С. Сергеев работал до июля 1993 года.
В районе менялась структура управления, в исполнительной власти высшей должностью стал пост – глава районной администрации. На эту должность сессия рекомендовала А. Б. Колесника. Газета «Благодарненские вести» 12 декабря 1991 года сообщила населению района: «…С 6 декабря 1991 года Александр Брониславович Колесник приступил к обязанностям главы администрации Благодарненского района».
В 1991 году, в перестроечное время, на руководящую работу выдвинулся Квасов Александр Иванович. С октября 1991 по март 1993 года он работал заместителем председателя Благодарненского районного Совета народных депутатов, с марта 1993 по март 1997 годы – генеральным директором Благодарненского завода ЖБИ.












ГОЛОВКО ЗИНАИДА ИВАНОВНА
– ПАРТИЙНЫЙ СЕКРЕТАРЬ, ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА

Головко Зинаида Ивановна в 1993 году возглавила городскую организацию коммунистов, а с апреля 1995 года –  Благодарненский районный комитет КПРФ.
В избирательной кампании 1995 года по выборам депутатов Государственной Думы РФ она поддерживала кандидатуру Черногорова Александра Леонидовича. С декабря 1995 года, на общественных началах, она работала помощником депутата Государственной Думы РФ А. Л. Черногорова.
6 марта 1996 года депутат Государственной Думы РФ А. Л. Черногоров направил Главе администрации Благодарненского района Ставропольского края А. Б. Колеснику представление, в котором просил «…в соответствии со статьей 38 Федерального закона «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» назначить моим помощником Головко Зинаиду Ивановну с 20 декабря 1995 года».
15 мая 1996 года А. Б. Колесник подписал распоряжение о приеме на работу по трудовому договору З. И. Головко помощником Депутата Государственной Думы РФ с 17 января 1996 года с окладом шестьсот тысяч рублей в месяц.

В 1997 году в Благодарненском районе произошли кадровые изменения. К власти пришли коммунисты, соратники З. И. Головко. С января 1997 года главой Благодарненской районной муниципальной администрации работал Сергеев Николай Сергеевич, состоящий в рядах компартии. 5 марта 1997 года заместителем главы Благодарненской районной государственной администрации был назначен коммунист Квасов Александр Иванович.
Следует отметить, что при помощи Н. С. Сергеева и А. И. Квасова дела в районной партийной организации пошли лучше. З. И. Головко стало несколько легче проводить политику КПРФ при проведении очередных избирательных кампаний. Не случайно А. Л. Черногоров в декабре 2000 года был избран губернатором Ставропольского края на второй срок. При поддержке городских и районных организаций КПРФ во втором туре он набрал 56,57 процента голосов.
В 2001 году Геннадий Фатеев в очерке «Мама Зина» писал: «…День у секретаря райкома партии Зинаиды Головко безразмерный. В организации 16 первичек, 222 коммуниста. И везде, во всем нужны совет и ее личное участие. Девять лет работает Головко секретарем, и все кампании, особенно выборные, на ее плечах. 26 избирательных участков в районе. И вся предвыборная кухня в ее поле зрения. А под рукой ничего нет: ни бумаги, ни машинки. Не на чем печатать листовки. В последние губернаторские выборы было легче – работали два штаба. Очень помогали коммунисты Сергеев, Бережнов, Пастухов, Красников. Не было ни каких подвохов, подбросов бюллетеней. Ну а мама Зина, как всегда, воодушевляла всех личным примером.
- Посмотрели бы вы на мой вид, когда в дождь ходила от дома к дому, - рассказывала Зинаида Ивановна. – Волосы слиплись, плащ промок, туфли раскисли. Разве похожа была на секретаря райкома партии брежневских или горбачевских времен? Засмеяли бы…
Но дело сделали, поставленную задачу выполнили – Черногоров Александр Леонидович победил, и в этом главная заслуга коммунистов Благодарненского района и их секретаря Головко Зинаиды Ивановны».
После избрания А. Л. Черногорова Губернатором Ставропольского края, З. И. Головко продолжительное время работала помощником Губернатора по Благодарненскому району.
После Ельцинского запрета деятельности коммунистической партии, перед районным комитетом Благодарненского отделения КПРФ стояла важная задача, нарастить численность первичных партийных организаций. Сделать это было не просто – создание партийных организаций в трудовых коллективах было запрещено, а их организация по месту жительства оказалась не простым делом. И все же, граждане города и сел района, с детства воспитанные на коммунистических идеалах, направленных на социальную справедливость, и обладающие активной жизненной позицией, заявления о вступлении в КПРФ подавали.
Куприй Антонина Алексеевна, музыкальный работник, в своем заявлении в партийную организацию № 1 писала: «…Прошу принять меня в ряды КПРФ. Хочу, чтобы партия не запаздывала с принятием решений, которые требует жизнь. Хочу, чтобы партия видела главную задачу в осуществлении цели: бесплатное обучение, бесплатная медицинская помощь гражданам России, иметь права на отдых и социальное обеспечение, безопасность жизни в обществе… С Уставом и Программой партии ознакомлена».
Макаров Александр Александрович, майор запаса, в своем заявлении о приеме в партию, писал о поддержке ее политики: «…Прошу принять меня в члены КПРФ. Считаю политику, проводимую коммунистами, правильной, направленной на улучшение жизни простых граждан России – бесплатное медицинское обеспечение, обучение, восстановление прав на труд, на отдых, на достойную старость. Мои взгляды совпадают со взглядами партии. Я хочу непосредственно участвовать в претворении в жизнь целей и задач партии».
З. И. Головко ежедневно уделяла внимание вопросам деятельности районных молодежных организаций. Ведь молодежь, особенно комсомольцы и пионеры, надежный резерв и помощник Коммунистической партии. В то время в школах района насчитывалось более тысячи пионеров. Прием в пионеры проводился на центральной площади города, под Красными знаменами комсомольской и пионерских организаций, и по сценарию, составленному лично Зинаидой Ивановной. У нее была своя подшефная пионерская группа. Ребята помогали ей организовывать слеты, районные праздники, заботились о ветеранах. Дети вырастали, становились комсомольцами, заканчивали школы, их заменяли новые поколения.
В 1998 году в районе была создана Благодарненская районная комсомольская организация. 22 июня делегаты от всех первичных организаций собрались в городе Благодарном, на районной конференции они избрали районный комитет комсомола, бюро и секретарей.
Активное участие в подготовке и проведении конференции приняли молодые коммунисты, юноши и девушки из Благодарненского лицея, поселка Каменная Балка и села Елизаветинского. У истоков возрожденной комсомольской организации стояли Николай Серяк, Сергей Зюзин, Сергей Фиников, Андрей Ненашев, Люда Дорош и другие.
Зыков Евгений Егорович, учитель-коммунист, возглавил первичную комсомольскую организацию села Каменная Балка. В составе организации – 23 комсомольца из числа старшеклассников. После занятий они шефствовали над ветеранами войны и труда, содержали в порядке памятники. Во главе с Зыковым группа ребят участвовала в уборке урожая, одни молотили хлеб комбайнами, другие очищали зерно на токах, третьи помогали животноводам запасти корма на зиму для совхозного овцепоголовья.
Толмачева Валентина была избрана секретарем комсомольской организации села Елизаветинского. Комсомольцы села имели славные традиции. Они во всем были застрельщиками, показывали пример всему району: и в труде, и в культурной жизни. Им было на кого равняться. Так, например, мама Валентины – Толмачева Мария Ивановна работала дояркой на колхозной ферме, ныне – Почетный гражданин Благодарненского района.
Геннадий Фатеев писал: «…С Зинаидой Ивановной мы ездили в Елизаветинку. На одной из ферм познакомились с удивительным человеком. Мария Ивановна не только хорошо работает, тридцать лет встречая утренние зори на ферме, она пишет стихи. Одно из них посвятила женщине, чей сын пропал в Чечне. Она прочла нам стихи и рассказала, что обращается повсюду за помощью найти следы этого парня – Славы Бледных. Теперь вот хочет обратиться на передачу «Жди меня».
Когда мы покидали первую ферму, Зинаиду Ивановну остановила лаборант Валя Задорожная  и стала расспрашивать, как ей вступить в партию. В этом селе тринадцать коммунистов, десять из которых трудятся в колхозе «Родина». А возглавляет его член райкома и крайкома партии Паша Халидович Загиров».
В своей работе З. И. Головко всегда опиралась на актив, на людей, не равнодушных к делам партии, а значит и страны.
Суденко Вера Ивановна занималась подпиской и распространением партийных газет. В 2001 году в районе коммунистами и сочувствующими к КПРФ было востребовано 20 экземпляров газеты «Правда» и до 650 экземпляров краевой газеты «Родина». Газеты покупали сотрудники районной и городской администраций, секретари первичных партийных организаций, граждане, интересующие делами коммунистической партии. Вера Ивановна, а ей было 76 лет, брала в руки 200 и более экземпляров газет, шла на рынок, в людные места, в дома и квартиры к постоянным читателям и доставляла газету. Не каждый мог себе позволить выложить достаточно большую сумму и подписаться на газету на полгода, а заплатить за один свежий номер газеты не составляло труда. Тем более, у общественного распространителя газета стоила дешевле, чем при получении ее через почтовое отделение «Почта России». В. И. Суденко за распространение партийной печати награждена Грамотой Ставропольского крайкома КПРФ.
Репина Мария Афанасьевна так же занималась распространением партийной печати. По состоянию здоровья она не могла выходить из дома, но ей в день очередного выхода газеты «Родина» доставляли 30 экземпляров. Приходили ее соседи, интересующиеся жизнью КПРФ, и за день-два все экземпляры оказывались в их руках.


ЧЕРНОГОРОВ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ
- ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Черногоров Александр Леонидович родился 13 июля 1959 года в селе Воздвиженском, расположенном в степях Приманычья, где чабаны Ставрополья в советское время выгуливали многочисленные отары племенных тонкорунных овец, а механизаторы выращивали отборную пшеницу, знаменитую своими прекрасными хлебопекарными качествами. Нынче овцеводству уделяется значительно меньше внимания, а вот хлеборобы по-прежнему трудятся от зари до зари.
В любое время года, и летом, и зимой, эти места: Чограйское водохранилище, озера Маныч-Гудило, Лысый Лиман, Соленое, Подманок, Рагули и другие, привлекают любителей отдохнуть на природе, славно порыбачить, подцепить на крючок щуку или судака, удачно поохотиться на пернатую водоплавающую дичь.
Люди в селе Воздвиженском живут трудолюбивые, дружные, крепкие, загорелые, одним словом – степняки! В крестьянской среде, в семье хлебороба-агронома воспитывался Саша Черногоров. Учась в школе, с одиннадцати лет, с лета 1971 года он за штурвалом зерноуборочного комбайна, помогал совхозу «Красный Маныч» Туркменского района вовремя и без потерь, до последнего колоска, убирать драгоценный хлеб. И так пять сезонов подряд.
Александр в 1976 году окончил Новопавловскую среднюю школу № 1 Кировского района и сразу же поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт. Учась в институте, он с первого по пятый курс каждое лето работал комбайнером на уборке  зерновых, а осенью на обмолоте кубанского риса во многих районах Краснодарского края. Трудился ударно, занимая призовые места (первое, второе, третье) в социалистическом соревновании комбайнеров.
В 1981 году Александр Черногоров окончил институт с отличием, получил диплом инженера-механика, приступил к работе инженером-технологом на Краснодарском заводе «Сатурн». Затем ему предложили поработать с молодежью, пригласив в аппарат Кировского районного комитета комсомола. В то время партийные комитеты возлагали большие надежды на комсомол, на молодых специалистов, как на резерв кадров. Работа в комсомоле продлилась восемь лет, с 1982 по 1990 годы. За это время Александр прошел все ступени роста, от заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы Кировского райкома комсомола и до первого секретаря Ставропольского крайкома ВЛКСМ.
В 1985-1988 годах А. Л. Черногоров руководил комсомольско-молодежными рабочими и студенческими отрядами на строительстве железнодорожных линий «Благодарный – Буденновск» и «Песчанокопская – Передовая», которые являлись Ставропольской краевой ударной комсомольской стройкой. 2 октября 1987 года в городе Благодарном он участвовал в открытии пассажирского движения из Ставрополя в Кисловодск, через города Благодарный и Буденновск.
С 1987 года по 1990 годы А. Л. Черногоров избирался членом ЦК ВЛКСМ и Ставропольского крайкома КПСС.
Затем Александр Черногоров четыре года в качестве председателя возглавлял постоянную комиссию по делам молодежи Ставропольского краевого Совета народных депутатов. Одновременно учился, в 1993 году окончил с отличием Российскую академию управления по специальности «юрист-советник по государственному и муниципальному управлению». С 1994 года работал старшим преподавателем кафедры государственно-правовых дисциплин Ставропольского Государственного Университета.
В 1995 году А. Л. Черногоров участвовал в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Избирался как кандидат и при поддержке КПРФ по Петровскому одномандатному округу № 54 Ставропольского края. Победил, набрав по округу 50,04 процента голосов. В Государственной Думе РФ вошел в состав Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.
Осенью 1996 года на Ставрополье А. Л. Черногоров участвовал в губернаторских выборах. 17 ноября он победил во втором туре, набрав 55,1 процента голосов и опередив действовавшего губернатора Петра Марченко, за которого проголосовали 40,15 процента избирателей. И на этот раз в ходе избирательной кампании Черногоров опирался на КПРФ и Народно-патриотический блок.
28 ноября он подписал постановление «О вступлении в должность Губернатора Ставропольского края»: «…В соответствии с Уставом Ставропольского края и согласно постановлению избирательной комиссии Ставропольского края от 18 ноября 1996 года «О результатах выборов Губернатора Ставропольского края» приступаю 28 ноября 1996 года к исполнению обязанностей и осуществлению полномочий Губернатора Ставропольского края».
Повторно А. Л. Черногоров был избран губернатором Ставропольского края в декабре 2000 года. При поддержке КПРФ во втором туре он набрал 56,57 процента голосов.
Указом  Президента России В. В. Путина 31 октября 2005  А. Л. Черногоров был наделен полномочиями губернатора Ставропольского края на пятилетний срок. С 1996 по 2001 годы он состоял членом Совета Федерации РФ, а с 2001 по 2008 годы – членом Государственного Совета РФ.
В 2003 году решением Городской Думы краевого центра А. Л. Черногорову присвоено звание Почетного гражданина города Ставрополя. Он кандидат юридических наук (1998 г.), доктор экономических наук (2004 г.), профессор (2004 г.), имеет воинское звание – полковник запаса.
В ноябре 2006 года А. Л. Черногоров пришел окончательно к выводу, что высшее  должностное лицо региона, в частности – Губернатор Ставропольского края, должен быть вне партий, работать на интересы граждан, всех политических и общественных движений. И поэтому приостановил свое членство в КПРФ. Возможно, отказавшись от поддержки коммунистов, он сделал ошибку. Но этот вывод, на мой взгляд, субъективный.
В 2007 году в начале избирательной кампании по выборам депутатов в Ставропольскую краевую Думу А. Л. Черногоров возглавил избирательный список партии «Единая Россия». Однако, тяжелая болезнь отца и супруги выбили его из колеи, не дали полноценно сосредоточиться на организации избирательной кампании. Для «единороссов» выборы оказались неудачными. Ставропольские избиратели проголосовали за кандидатов от партии «Справедливая Россия», которые набрали 37,4 процента голосов.
12 марта 2007 года лидер «Единой России», председатель Госдумы Борис Грызлов открыто заявил, что губернатор Ставропольского края Александр Черногоров с результатами менее четверти голосов, поданных избирателями края за «Единую Россию», не может работать и должен уйти в отставку.
22 апреля 2008 года А. Л. Черногоров написал заявление об отставке с поста губернатора по семейным обстоятельствам, которую 16 мая принял Президент РФ Дмитрий Медведев. С января 2009 по август 2013 годы А. Л. Черногоров работал заместителем министра сельского хозяйства РФ.
Черногоров Александр Леонидович за добросовестный труд и активную общественную деятельность отмечен многочисленными наградами. Среди них:
– орден Дружбы (24 апреля 2000 г.) – за большой вклад в социально-экономическом развитии Ставропольского края и укреплении дружбы и сотрудничества между народами;
- медаль «За отличие в охране государственной границы» (31 мая 1998 г.) – за активную помощь пограничным войскам в охране государственной границы;
- медаль «За взаимодействие с ФСБ России» (июнь 2003 г.);
- медаль «За заслуги в борьбе с организованной преступностью и терроризмом»;
- знак отличия «За службу на Кавказе» (1997 г.);
- медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»;
- две золотые и серебряная медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»;
- медаль Анатолия Кони;
- медаль «Почетный работник сферы молодежной политики»;
- Почетная грамота Министра обороны РФ;
- золотая медаль «За миротворческую и благотворительную деятельность»;
- ордена: Святого Благоверного князя Даниила Московского (2003 г.), Петра Великого 1 степени (2004 г.), Ю. В. Андропова (2004 г.);
- почетный общественный «Лидер Российской экономики»;
- медаль Европейской общественной комиссии «За полезные обществу труды»;
- Лауреат Национальной Экологической Премии «Экомир», Национальной премии «Серебряный лучник», Национальной премии имени Петра Великого, Национальной аграрной премии имени П. А. Столыпина «Аграрная элита России».
Александр Черногоров, помня свою клятву, данную пятикратному чемпиону  Краснодарского края на уборке хлебов в опытно-семеноводческом хозяйстве «Березанское» Кореновского района, каждый год отмечать свой день рождения в поле, работая на комбайне, не нарушил ее ни разу.
Будучи первым секретарем Изобильненского райкома ВЛКСМ, секретарем, вторым и первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ, депутатом Государственной Думы Российской Федерации, Губернатором Ставропольского края, заместителем министра сельского хозяйства РФ, Александр Черногоров не упускал возможности вспомнить молодость, сесть за штурвал, теперь уже современного комбайна, и намолотить сотню-другую тонн  сильной пшеницы.
2015-й год для него особенный, можно сказать, юбилейный. Александр Черногоров готовится к участию в 45-й хлебоуборочной страде!
И что бы не говорили интриганы и злопыхатели о А. Л. Черногорове, с уверенностью скажу: «Он настоящий мужик!»








ГОНЧАРОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ
- ЧЛЕН ЦК КПРФ, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЙКОМА КПРФ

В настоящее время Ставропольским краевым отделением политической партии КПРФ руководит В. И. Гончаров, которому коммунисты Ставрополья оказали высокое доверие, избрав его первым секретарем.
Гончаров Виктор Иванович родился 14 июня 1959 года в крестьянской семье в селе Грачевка Грачевского района Ставропольского края. Окончил среднюю школу. С июля 1976 года начал трудится в Грачёвской межколхозной передвижной механизированной колонне (МПМК) Ставропольского объединения «Крайколхозстрой», овладел специальностью – токарь металлообрабатывающего станка.
В декабре 1977 года В. И. Гончаров поступил в Ставропольский политехнический институт, который окончил в 1983 году, получил диплом инженера-строителя. Во время учебы активно участвовал в общественной жизни учебного заведения, избирался в состав комитета ВЛКСМ института.
В. И. Гончаров с декабря 1983 по июнь 1985 года проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР в городе Москве. Демобилизовавшись из армии, работал контролером-ревизором краевого штаба студенческих отрядов Ставропольского крайкома ВЛКСМ.
С октября 1985 года на партийной работе в аппарате Промышленного райкома партии г. Ставрополя: инструктор организационного отдела, затем – заведующий промышленно-транспортным отделом, заведующий орготделом РК КПСС.
В мае 1990 года В. И. Гончаров был избран заместителем председателя, а в декабре 1991 года – председателем Промышленного райсовета народных депутатов г. Ставрополя. С октября 1994 по 1996 годы на хозяйственной работе: заместитель генерального директора АО «Сахарный завод» Кочубеевский, затем – директор ТОО «Светлана».
В. И. Гончаров обучался в Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, в 1995 году получил диплом специалиста государственного и муниципального управления, квалификацию – юрист. Имеет степень кандидата юридических наук. Состоит в Совете Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
В. И. Гончаров с апреля по ноябрь 1997 года работал проректором Ставропольского государственного университета; с ноября 1997 по март 2000 года – заместителем генерального директора ЗАО «ЛУКойл-Маркет» – директором департамента региональных структур «Ставрополье»; с марта по август 2000 года – генеральным директором ЗАО «Колос-Ставрополье».
В. И. Гончаров избирался депутатом Государственной Думы Ставропольского края четвёртого созыва. В составе думы работал заместителем председателя комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, а так же являлся членом комитета Государственной Думы СК по образованию, науке и культуре.
4 декабря 2011 года В. И. Гончаров был избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от КПРФ по Ставропольскому краю, региональная группа №30. Он является членом Центрального Комитета КПРФ.
В. И. Гончаров награжден: - медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года»;
- медалью ордена «За заслуги перед Ставропольским краем»;
- медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005 г.);
- Почётной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
- Почётной грамотой Губернатора Ставропольского края;
- Почётной грамотой Государственной Думы Ставропольского края;
- Почетной грамотой Республики Дагестан.
Женат, отец двоих детей.

В. И. Гончаров много внимания уделяет развитию городов и районов Ставрополья, регулярно встречается с населением, выслушивает просьбы, рассматривает заявления, оказывает людям практическую помощь.
16 августа 2014 года В. И. Гончаров посетил Благодарненский район, встретился с жителями Красноключевских хуторов, которые рассказали депутату о своих проблемах, задали ряд вопросов. А именно: «…Когда будет принят закон «О детях войны»? Селу нужен пожарный пост, который был раньше в местном колхозе имени Чапаева. Нынче нет колхоза, отсутствует и пожарная команда. На низком уровне медицинское обслуживание населения. Плохо работает связь, нет надежного интернета. Местная АТС безнадежно устарела. Сельское самоуправление постепенно уничтожается. Министерство экономики Ставропольского края информирует поселковые поселения, что бухгалтерия в сельсоветах будет ликвидирована…»
2015 год. 28 февраля в городе Ставрополе состоялся совместный пленум Ставропольского крайкома КПРФ и контрольно-ревизионной комиссии Ставропольского краевого отделения КПРФ «О задачах краевой партийной организации по усилению влияния в пролетарской среде в свете решений VI (октябрьского) 2014 года Пленума ЦК КПРФ.
Перед началом работы состоялось вручение партийных билетов и памятных наград ЦК КПРФ – медали «70 лет Великой Победы» и знака «Дети войны». Торжественную церемонию провели секретарь Центрального Комитета КПРФ, первый заместитель Председателя Совета СКП-КПСС, депутат Государственной Думы ФС РФ К. К. Тайсаев, лидер коммунистов Ставрополья, депутат Государственной Думы В. И. Гончаров и второй секретарь крайкома, руководитель фракции КПРФ в Думе Ставропольского края В. И. Лозовой.

Памятным орденом ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы» были награждены:
Николай Тимофеевич Поротов,
Георгий Алексеевич Чичик,
Константин Дмитриевич Ходунков,
Иван Андреевич Ходунков,
Зинаида Ивановна Головко,
Алексей Алексеевич Гоноченко,
Александр Александрович Алтухов,
Михаил Павлович Попов.

Памятного знака ЦК КПРФ «Дети войны» были удостоены:
Алла Георгиевна Алиферова,
Саркис Иосифович Аванесянц,
Леонид Степанович Гапонюк,
Станислав Дмитриевич Князев,
Киричук Владимир Григорьевич (посмертно, медаль вручена супруге),
Виктор Михайлович Корецкий,
Виктор Семенович Капустин,
Владимир Васильевич Козлов,
Валентина Сергеевна Малиновская,
Юрий Владимирович Конищев,
Алина Петровна Ктитарева.

С основным докладом на пленуме выступил первый секретарь крайкома В. И. Гончаров. Он, в частности, отметил, что только за последний год в составе краевой парторганизации число рабочих, крестьян и представителей «конторского пролетариата» увеличилось на 280 человек.
В обсуждении доклада приняли участие члены крайкома, секретари первичных партийных отделений, рядовые коммунисты, руководители сельскохозяйственных предприятий, учёные.
Выступили:
- главный редактор газеты «Родина» Н. Ф. Бондаренко,
- секретари первичных партийных отделений Л. Н. Малыхина (Ставрополь) и А. Г. Аллиферова (Невинномысск),
- председатель колхоза «Родина» Новоселицкого района В. Н. Хромых,
- секретарь Изобильненского РК КПРФ А. Д. Киселёв,
- председатель фермерского хозяйства Кировского района В. Д. Верозуб,
- председатель комитета Думы Ставропольского края И. А. Богачёв,
- кандидат философских наук В. В. Буртник.
Они выразили свою точку зрения по основному вопросу и внесли конкретные предложения по совершенствованию работы краевой партийной организации в пролетарской среде. Разговор получился честным, принципиальным и конструктивным. По его итогам был утверждён план конкретных мероприятий и принято соответствующее постановление.
Коммунисты заслушали информацию председателя КРК В. А. Адаменко об итогах проверки финансово-хозяйственной деятельности Ставропольского краевого отделения КПРФ в 2014 году. Затем пленум утвердил составы постоянных комиссий крайкома.
Завершился пленум на торжественной ноте. К. К. Тайсаев высоко оценил работу форума и вручил ордена ЦК КПРФ «За братский союз народов» члену краевого комитета партии, председателю комитета Думы Ставропольского края, председателю знаменитого на всю Россию СПК «Колхоз «Терновский» И. А Богачёву и первому секретарю Ставропольского крайкома  КПРФ В. И. Гончарову. От имени Председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова Казбек Куцукович поблагодарил коммунистов Ставрополья за своевременную и существенную гуманитарную помощь жителям братской Новороссии. [Сайт. КПРФ.ру]

ГОЛОВКО ЗИНАИДА ИВАНОВНА –
ЛИДЕР ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

7 апреля 2015 года состоялось отчётно-выборное собрание членов Всероссийского женского Союза «Надежда России» по Благодарненскому району. Перед присутствующими выступила председатель районного отделения З. И. Головко. Коротко обрисовав суть, цели и задачи  движения, она рассказала  о работе, проведённой участниками Союза в 2014 году.
Н. Б. Полевая писала: «…В завязавшейся дискуссии женщины поделились проблемами, имеющимися в работе. В своём выступлении член организации В. Н. Косьянова рассказала о безвозмездной помощи, которую оказывают женщины пожилым людям, ветеранам войны и труда. В работе актива Всероссийского женского движения по Благодарненскому району намечено много планов и перспектив. Полным ходом идёт подготовка к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
В заключение собрания перед женщинами выступила Валентина Петровна Середа, которая исполнила несколько замечательных песен.
Председателем Благодарненского районного отделения ООД «ВЖС — «Надежда России» вновь избрана Зинаида Ивановна Головко, её заместителями – Таисия Георгиевна Хвостикова и Валентина Николаевна Косьянова, ответственным секретарём – Таисия Васильевна Бондаренко».
Накануне большого праздника, 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в городе Благодарном состоялось торжественное собрание. Большой зал дома культуры был выбран не случайно. Наро¬ду пришло довольно много.
Сергеева Лидия Анатольевна 14 мая 2015 года в газете «Родина» сообщала: «…Минута молча¬ния вмиг оглушила гомоня¬щее пространство, проросла в сердцах всех присутству¬ющих чувством величайшей благодарности за мир. Тему войны продолжила компози¬ция слайдов, спроецирован¬ных на большой экран. Затем первый секретарь Ставро¬польского краевого комитета партии В. И. Гончаров вручил представителям старшего по¬коления памятные медали ЦК КПРФ «70 лет Великой Побе¬ды» и «Дети войны».
После торжественной ча¬сти лидер коммунистов Бла¬годарненского района Го¬ловко Зинаида Ивановна рассказала всю исто¬рию продвижения закона о де¬тях войны, назвала точное ко¬личество голосов от фракций, голосующих «за» и «против». Коммунисты давно добивают¬ся достойного государствен¬ного статуса для этой катего¬рии людей многострадально¬го поколения, внёсших огром¬ный вклад в восстановление и развитие Отечества после гитлеровского нашествия. И сегодня дети войны делают для страны большое дело, яв¬ляясь ударным батальоном в борьбе с националистической идеологией.
Сама Зинаида Ивановна из того, военного поколения. Она лично не раз выступала перед молодёжной аудитори¬ей. Вот пример. Средняя школа № 9 города Благодарного. В актовом за¬ле старшеклассники. Вопрос на знание стихов о войне ста¬вит их в тупик. Никто не мо¬жет вспомнить ни строчки. И тут невысокого роста пожилая женщина начинает читать наи¬зусть поэму Константина Си¬монова «Сын артиллериста». Произведение немаленькое, эмоциональное. Но она чита¬ет уверенно, без запинки, чем особенно поражает ребят. В пронзительной тишине как заклинание звучит её голос. И у кого-то в глазах заблесте¬ли слёзы...
Вечером Зинаиде Ивановне позвонила чья-то мама. Говорила, что её ребё¬нок пришёл из школы в вооду¬шевлённом настроении, вос¬хищался тем, как «мама Зина» читала стихи. А она подумала: «Теперь этих детей никакими фашистскими идеями не приманишь».
В следующий раз З. И. Го¬ловко пошла в детский сад, ко¬торым заведует её соратница Т. А. Шуваева, и взяла с собой ещё двенадцать ветеранов. Ка¬залось бы, ну какие могут быть интересы у дошколят, кроме игр. А те живо заинтересова¬лись медалями на одеждах го¬стей, внимательно слушали их рассказы о военном детстве.
Подобную встречу партий¬ный секретарь организовала и в детском саду, где заведую¬щая также член КПРФ Н. Д. Покидова. Да и вообще, она ходит везде, куда зовут. Зинаида Ива¬новна уверена, что патриотизм нужно прививать с пелёнок, чтобы выросло здоровое поко¬ление. Чем больше дети будут знать правды о том, что при¬носит война, тем отвратитель¬нее будет для них сама мысль о возможности развития такого исторического сценария».

Геннадий Фатеев 22 июня 2001 года писал: «…И все же мама Зина, прежде всего женщина – жена, мать, бабушка. И хобби у нее женское – цветы. Ее кабинет – самый зеленый в здании администрации. Цветы везде: на окнах, на столах. Несколько лет назад она узнала, что кактусы убивают радиацию. Нужно, чтобы они стояли на столике, на окне, рядом с постелью и там, где работаю компьютеры. Для меня она провела серьезную экскурсию по своему цветнику, где кактусов разных форм были десятки:
- Вот кактус-крокодильчик. А это герань. Она всегда была в крестьянских хатах – собирает пыль. А этот сорт герани лечит, имеет особый запах. Сразу снимает усталость, нормализует давление. Здесь – разновидности коланхое. В листе – кладовая витаминов. Люблю я цветы, в них моя жизнь. Когда по болезни долго отсутствовала, страшно переживала за них. Часть засохла. Теперь восстанавливаю. И чему особенно рада – возродила пальму…
А вечером в кинотеатре «Мир» состоялось чествование юбиляра Антонины Алексеевны Куприй. Открыла его Зинаида Ивановна, тепло поздравила будущую коммунистку, прочла ей стихи. А потом все вместе пели песни. Знали б вы, как мама Зина прекрасно поет!»
Зинаида Ивановна поет с детских лет. Учась в педагогическом училище, она посещала кружки художественной самодеятельности, пела в училищном хоре, выступала с сольными номерами. Позднее, в 70-80-е годы прошлого века, пела в хоре при районном Доме учителя, директором которого была Рогачева Нина Сергеевна. Она и упросила Зинаиду Ивановну стать запевалой хора со вторым голосом, вместе с Вдовенко Ольгой Андреевной. Исполняли песни: «Русская красавица», «Уходили в поход партизаны» и другие.
Заведуюший районным отделом культуры Грибцов Петр Федорович называл квартет, в котором пела Зинаида Ивановна, «клёвым!».
В составе квартета, кроме Головко, выступали:
- Оболенская Александра Филатовна – 3 голос;
- Шанина Ирина Ивановна – 2 голос;
- Бескоровайная Галина Леонидовна – 1 голос.
Песни пели самые разные, но предпочитали исполнять – лирические, душевные:
- «Гуси-лебеди» из кинофильма «Женщины»;
- «Город детства» из репертуара Эдиты Пьехи;
- «Русское поле» из кинофильма «Неуловимые мстители»;
- Песню Михаила Матусовского и Исаака Дунаевского из кинофильма «Испытание верности»;
- «Соловьи» поэта А. Фатьянова и композитора В. Соловьева-Седого. При исполнении этого произведения к женщинам присоединялся Сиушкин Владимир Ильич.
Пела З. И. Головко и в районном хоре ветеранов, под руководством Чекменева Александра Яковлевича. Он хотя и был любителем выпить, но дело свое знал профессионально!
З. И. Головко участвовала в самодеятельности Благодарненского районного отдела внутренних дел. С Хмызенко Виктором на два голоса они исполняли: «Красные маки» Юрия Антонова, «Малиновый звон» Александра Морозова и Анатолия Поперечного, «Дорогие мои старики» Игоря Саруханова.
С В. С. Ламекиным вдвоем пели «Венский вальс», «Ночь коротка – спят облака» и другие. Их дуэт неоднократно на смотрах-конкурсах художественной самодеятельности правоохранительных органов Ставропольского края занимал призовые места, становился лауреатом конкурсов.
В репертуаре Зинаиды Ивановны много произведений, которые она исполняла сольно. Например, песни: «Оренбургский пуховый платок», «Растет в Волгограде березка», «Белорусский вокзал», «Взрослые дочери», «Какая песня без баяна», «Русская мадонна», «А я в милиции служу» и другие.














ГОЛОВКО ЗИНАИДА ИВАНОВНА
ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ, ЮБИЛЕЙНЫЕ НАГРАДЫ,
ПАМЯТНЫЕ АДРЕСА

22 августа 2001 года решением Благодарненского городского Совета народных депутатов Головко Зинаиде Ивановне присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».
За многолетнюю безупречную службу в органах внутренних дел и активное участие в общественной жизни района, партийной и общественных организациях, она награждена многими юбилейными наградами, Памятными адресами, ценными подарками.

1970 г. Медаль «100 лет со дня рождения В. И. Ленина».

1997 г. Медаль «80 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

1999 г. Почетная грамота. Ставропольский краевой Совет Союза Коммунистической Молодежи Российской Федерации награждает Головко Зинаиду Ивановну за активную работу в краевой комсомольской организации. Первый секретарь краевого Совета – В. И. Евлахов.

Медаль «200 лет МВД».

Январь 2004 г. Почетная грамота. Головко Зинаида Ивановна награждается за добросовестный труд на благо народа в рядах Коммунистической партии Российской Федерации и в связи с юбилеем 70-летием со дня рождения. Москва. Председатель ЦК КПРФ – Геннадий Зюганов.

2005 г. Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».
7 апреля 1992 г. Памятный адрес Благодарненского районного отдела внутренних дел. Ветерану милиции Головко Зинаиде Ивановне – посвящается:

Отзвенели года, как звонки телефонные,
В измеренье ином жизнь теперь потечет.
Десять с хвостиком лет трудовой жизни – школьные,
Двадцать восемь в милиции – примем в расчет.

А всего сорок три! Как же быстро промчались!
Ведь, казалось, недавно пришла в РОВД,
А почти тридцать лет за плечами остались,
Даже розыском их не отыщешь теперь.

Хоть и жалко до слез, только чтож тут поделаешь,
Ведь не в силах никто время вспять повернуть,
Но о Вас, «Мама Зина», сказать можно много,
Что прошли Вы нелёгкий, но правильный путь.

Сорок лет врачевали Вы юные души
И в детдоме, и в школе, теперь в ОВД,
Становились ребята добрее и лучше, 
Если Вы приходили на помощь в беде.

И не зря вас повсюду зовут «Мама Зина»,
Столько «крёстных» у вас, что и не перечесть,
Души юные, словно гончарная глина,
Обретали в руках ваших нужную смесь.

Скольких Вы от Беды оградили,
Помогли разорвать безысходности круг,
Не жалея для этого времени, силы,
А порой даже попросту собственных рук.

Благодарные письма от бывших питомцев
К вам текут и текут непрерывной рекой,
Согревая вам сердце, как лучиком солнца,
И вселяя в Вас веру в добро и покой.

Двадцать лет в ИДН были Вы словно дома
И не думали о перемене в судьбе.
Предложенье о розыске грянуло громом,
Но о деле Вы думали, не о себе.

И уже восемь лет в этой должности новой,
А работа мужская, какой разговор.
И пускай не случилось стрельбы и погони,
Дали званье не зря Вам, товарищ майор!

И не знаю, когда же Вы всё успевали,
Только часто светилось окно до утра.
Вы доклады и лекции в школе читали,
И Вас слушала, рот приоткрыв, детвора.

Были Вы председателем общества «Знание»,
Выступали в концертах в честь ОВД,
Бескорыстным трудом добивались признания,
В коллективе своём и в преступной среде.

За семью, говорят, на судьбу не в обиде,
С мужем вместе прожили почти сорок лет,
Только он ни майора в вас – женщину видел,
И, как мог, охранял вас от жизненных бед.

Помогал управляться по дому с хозяйством,
Для детей был порою и мать и отец
(Где уж было с женой при погонах тягаться)
И безропотно нёс свой тяжёлый венец.

Как-то вдруг повзрослели дочь Валя, сын Саша,
И теперь уже каждый имеет семью.
Любят бабушку с дедушкой Ира с Наташей,
А Алена с Денисом в Саратов зовут.

В этот праздничный день и немного печальный,
Мы желаем вам искренне и от души,
Чтобы Вы иногда по работе скучали
И всегда были веселы и хороши.

И пускай под звон хрустального бокала,
Под разлив шипучего вина
С днём рожденья все Вас поздравляют
И желают счастья и добра.

Без забот теперь живите и счастливо,
Чтобы говорили все всегда:
«Как же эта женщина красива,
как же бесконечно молода».

Счастья и здоровья Вам и Вашей семье на долгие годы.
Благодарненский РОВД.


17 февраля 1996 г. Памятный адрес:

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ   КОМИТЕТ

Уважаемая Головко З. И.
Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации сердечно благодарит Вас за большой вклад в обеспечение успеха избирательного объединения "Коммунистическая партия Российской Федерации" на выборах в Государственную Думу России.
Желаем крепкого здоровья, благополучия, счастья Вам, Вашим родным и близким, мира и спокойствия.
Уверены в Вашей дальнейшей энергичной работе в обеспечении успеха КПРФ на выборах Президента Российской Федерации.
Председатель ЦК КПРФ – Г. Зюганов.




Ноябрь 1996 г. Памятный адрес:

НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ СТАВРОПОЛЬЯ
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
СТАВРОПОЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕЗИДИУМ

Товарищу Головко З. И.
Координационный Совет НПОДС и Президиум краевого комитета КПРФ сердечно благодарят Вас за активную работу по обеспечению победы кандидата от Народно-патриотического движения Александра Леонидовича Черногорова на выборах Губернатора края. Желаем счастья, крепкого здоровья, мира и спокойствия Вам, вашим родным и близким. Уверены, что Вы и впредь будете активно участвовать в работе НПОДС и краевой организации КПРФ, в решении задач возрождения экономики и культуры родного Ставрополья.
Председатель КС НПОДС, первый секретарь крайкома КПРФ – Бурлуцкий Юрий Иванович.

1997 г. Памятный адрес:

Дорогая Головко Зинаида Ивановна!
Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации сердечно поздравляет Вас с Праздником 80-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции.
От всей души благодарим Вас за большую организаторскую, политическую и пропагандистскую работу в рядах народно-патриотической оппозиции. Мы рады, что в эти непростые для Родины времена Вы вместе со всеми, кто не покорился разрушителям нашего Отечества, не потерял веру в будущее, не предал идеалы социализма, кто каждый день своим трудом, знаниями, силой духа приближает час народной Победы.
Такие как Вы граждане России составляют нравственный стержень нации, являются хранителем лучших традиций нашего Великого Народа.
Спасибо Вам за Ваше мужество, стойкость и преданность делу Великого Октября, делу Ленина.
С уважением, Председатель ЦК КПРФ – Г. Зюганов

22 декабря 2000 г. Благодарственное письмо.

Головко Зинаида Ивановна! Выражаю Вам искреннюю признательность за помощь и поддержку во время избирательной кампании, благодаря которым одержана убедительная победа на выборах Губернатора Ставропольского края. Желаю успешной дальнейшей деятельности во славу нашего Ставропольского края. Добра и мира Вам и Вашим родным. Александр Черногоров.

2001 г. Памятный адрес Благодарненского городского Совета народных депутатов.

Уважаемая Зинаида Ивановна!
Городской Совет народных депутатов сердечно поздравляет Вас с днем рождения! Благодарим Вас за неустанный труд во благо жителей нашего города!
Низкий поклон Вам, женщине, матери, другу и товарищу за Ваше душевное тепло, Вашему благородному сердцу, Вашей энергии и трудолюбию.
В своей жизни, Вы, Зинаида Ивановна, выстояли, выдержали, терпением и Мудростью взрастили ни одно молодое поколение, научив их быть благородными, прекрасными людьми.
Нежная, чуткая, искусная, умная, ловкая, безотказная,
быстрая, добрая, золотая, проворная, заботливая, теплая –
сколько хороших и ласковых слов находит и хранит язык
русский для женщин. И все эти слова, если вдуматься, отражают главное свойство Вашего характера, Вашего созидающего начала. Так пусть же для Вас будет мирным рассвет!
Пусть наступит царство света в Вашей душе! Мы будем гордиться, Вами, Зинаида Ивановна, - милая женщина России! Сил Вам и удач! Председатель исполкома городского Совета народных депутатов – В. А. Рыбалко
Заместитель председателя городского Совета народных депутатов – Н. В. Гончарова.

Памятный адрес Муниципалитета г. Благодарного.

Уважаемая Зинаида Ивановна!
Муниципалитет   города   Благодарного Благодарненского  района Ставропольского края сердечно поздравляет Вас с профессиональным праздником Днем милиции!
Благодарим Вас за неустанный труд во благо спокойствия жителей нашего района, низкий поклон Вам за Ваши бессонные ночи, за Ваше душевное тепло, участие и образ мыслей. Мы воздаем хвалу Вашему уму, таланту и благородному сердцу, всегда готовому отозваться на каждую людскую боль, Вашей энергии и трудолюбию, преобразующему родную землю. Ваша мудрость, стойкость, сила духа, традиции и сегодня живут в сердцах и чувствах наших людей. Оставайтесь всегда такими же деятельными, красивыми, добрыми, любящими!
От всей души желаем Вам доброго здоровья, любви и счастья, ласкового солнца и мирного неба над головой, скорейшего осуществления надежд на лучшее будущее для нашей России и народа! Благодарненский Городской Совет народных депутатов – Рыбалко В.А., Гончарова Н. В.

6 ноября 2002 г. Памятный адрес Главы Благодарненской районной государственной администрации Ставропольского края.

Уважаемая Зинаида Ивановна!
 Горячо и сердечно поздравляю Вас с 85-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, Днем согласия и примирения. За эти годы наша страна прошла тернистый путь своей истории.
Немало испытаний легло на Ваши плечи – плечи нашего старшего поколения. Большую часть своей жизни Вы честно отдали на улучшение благосостояния благодарненцев.
Мы высоко ценим Ваш личный вклад в развитие нашего района. Ваши опыт и знания помогают нам сегодня в решении важных социально-экономических задач.
От души желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, мира и добра Вашим родным и близким!
С уважением – Сергеев Николай Сергеевич.

16 января 2004 года. Памятный адрес Администрации города Благодарного и депутатов Благодарненской Городской Думы.

УВАЖАЕМАЯ ЗИНАИДА ИВАНОВНА!
ДЕПУТАТЫ БЛАГОДАРНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ И АДМИ¬НИСТРАЦИЯ ГОРОДА СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С ЮБИЛЕЕМ! БОЛЕЕ ПЯТИДЕСЯТИ ЛЕТ СВОЕЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫ ОТДАЛИ ЛЮДЯМ. СКОЛЬКИМ ИЗ НИХ ВЫ ПОМОГЛИ В РЕШЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ЖИТЕЙСКИХ ПРОБЛЕМ, ПОДДЕРЖАЛИ И ПОД¬ДЕРЖИВАЕТЕ ДЕЛОМ И ДОБРЫМ СЛОВОМ. САМЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ И ВАЖНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ РЕШАЛИСЬ И РЕШАЮТСЯ ВАМИ С ПРИСУЩЕЙ ТОЛЬКО ВАМ АККУРАТНОСТЬЮ, ДЕЛОВИТОСТЬЮ И БЫСТРОТОЙ.
ДОРОГАЯ ЗИНАИДА ИВАНОВНА! КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ! ПУСТЬ НИКОГДА УДАЧА НЕ ОСТАВИТ ВАС. НАДЕЖНЫХ, ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ, НЕИССЯКАЕМОЙ   ЭНЕРГИИ НА ДОЛГИЕ-ДОЛГИЕ ГОДЫ! ДАЙ ЖЕ БОГ ВАМ ОСТАВАТЬСЯ ТАКОЙ ЖЕ БОЕВОЙ, ЭНЕРГИЧНОЙ!

СЧАСТЬЯ ВАМ И  ВАШИМ БЛИЗКИМ!
ВСЕ ЧТО В ЖИЗНИ САМОЕ ЛУЧШЕЕ
МЫ ЖЕЛАЕМ СЕГОДНЯ ДЛЯ ВАС.
СОЛНЦА ЯСНОГО, БЛАГОПОЛУЧИЯ,
ТЕПЛЫХ СЛОВ И ПРИВЕТЛИВЫХ ГЛАЗ.
НУ, А САМОЕ, САМОЕ ГЛАВНОЕ,
ПУСТЬ НЕ СТАРЯТ ВАМ ДУШУ ГОДА,
ЖЕЛАЕМ УДАЧИ, ТЕПЛА И ДОБРА,
ЗДОРОВЬЯ ПОКРЕПЧЕ, ЧТОБ ВЕК НЕ БОЛЕТЬ.
ЖИТЬ НЕ ТУЖИТЬ, И ДУШОЙ НЕ СТАРЕТЬ.

16 января 2004 г. Памятный адрес Правления Благодарненской районной организации Общества «Знание»:

Уважаемая Зинаида Ивановна!
Горячо и сердечно поздравляем Вас с замечательным юбилеем. Пусть эта знаменательная дата в душе Вашей оставит неизгладимый след и добрую память.
За плечами много лет трудовой биографии и общественной деятельности, которой Вы посвятили много времени. Это неотъемлемая часть Вашей жизни и Вы все свои знания, силы, старания отдаёте любимому делу.
Будучи лектором Общества «Знание», Вы зарекомендовали себя грамотным лектором, специалистом, знающим и любящим своё дело, умелым организатором, требовательной к себе и другим.
От всего сердца желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и семейного благополучия.
Пусть вдохновение, энтузиазм и энергичность, которыми все восхищаются, никогда не покидает Вас, а этот славный юбилей станет отправной точкой для новых начинаний.
Председатель Правления Благодарненской районной организации Ставропольской краевой организации Общества «Знание» России – В. П. Дулепова.


4 июня 2016 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков















ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. Ставрополь, типография М. Н. Корицкого, 1897 г.
Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н. Т. Михайлов. 1911 г.
Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII – XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
Сборник сведений о Северном Кавказе. Списки населенных мест Ставропольской губернии (по данным 1909 года). Том 5. Ставрополь, 1911.
Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания времени. Ставрополь, 2010.
Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». Фонд 56, оп. 1, д.3.
Село Мирное. Метрические книги. 1911-1913 гг. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». Фонд 135, опись 78, дело 633.
Грушевский Петр Васильевич. Следственное дело. 1934-1935 годы.
Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.) г. Ставрополь, 2012.
Забелин В. М. Страницы Благодарненской истории. Сборник статей. Ставрополь, АГРУС, 2010.
Алексеевское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.  Сайт: Соборы.ру.
Врангель П. Н. Записки. Книга первая (ноябрь 1916 – март 1920 гг.) Военная литература.
Сельхозартель «Путь батрака». Поселок Русский Мирненского сельсовета. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-602, оп. 1, д. 22.
Сельскохозяйственное товарищество «Имени Чапаева». Поселок Троицкий Мирненского сельсовета. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-602, оп. 1, д. 115.
Шуваев Родион Федорович. Следственное дело. 1935-1936 гг. Архив.
Нестеренко Евдоким Емельянович. Воспоминания. Архив Благодарненского районного историко-краеведческого музея. Г. Благодарный.
Шуваев Родион Федорович. ОБД Мемориал. ЦАМО 58/18001/1583. Донесение об освобождении из плена № 16550 от 29 апреля 1943 года Ставропольского КВК.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 1. Ставрополь, 1995 г.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 3. Ставрополь, 1996 г.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 4. Ставрополь, 1997 г.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 9. Ставрополь, 1999 г.
Синельников Александр Андреевич. ОБД Мемориал. ЦАМО 58/18004/585. Донесение послевоенного периода № 77752 от 18.09.1946 года Благодарненского ОРВК Ставропольского края.
Синельников Лаврентий Миронович. Наградные листы. Сайт «Подвиг народа».
Синельников Василий Миронович. Сайт «ОБД Мемориал». ЦАМО 58/18001/1583. Донесение об освобождении из плена № 16550 от 29 апреля 1943 года Ставропольского КВК. ЦАМО 58/18004/585.
Синельников Иван Миронович. Сайт «ОБД Мемориал». ЦАМО 58/18001/1583.
Синельников Георгий Миронович. Сайт «ОБД Мемориал». ЦАМО 58/18001/1583.
Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 г. Пятигорск, 1939 г.
Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 г. Ставрополь, 1919 г.
Пузиков В. И. Уходили в поход партизаны. Г. Благодарный, 2012.
Нетребко Георгий Филиппович. Наградной лист. Сайт «Подвиг народа».
Нетребко Филипп Афанасьевич. Списки пропавших без вести по Благодарненскому району Ставропольского края. Сайт «ОБД Мемориал».
Кононов Александр Иванович. Сайт: Архивы СМИ – Амурское казачье войско. 23 октября 2014 г.
Кононов А. И. Сайт: www.panorama.ru. Казачество. Документы.
Милосердов Иван Федорович, 1910 г. рождения, капитан. Наградные листы. Сайт: Подвиг народа.
Сайт: Уральский государственный исторический музей. Молотовское военно-морское авиационно-техническое училище (ВМАТУ) имени В.М. Молотова.
Тихонович Владимир Матвеевич, 1904 г. рождения, подполковник. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
Абрамович Шай Давыдович, 1912 г. рождения, майор и/с. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
Боевое донесние № 19 штаба 28 кавдивизии от 10.09.1941 г. Сайт: Память народа.
Сайт «ОБД Мемориал». ЦАМО 33/11458/674. Приказ ГУК НКО № 3291 об исключении из списков от 6 декабря 1945 года. ЦАМО: Картотека военнопленных офицеров.
Пипа Яков Федорович. Письмо Зинаиде Головко. Октябрь 1977 г. Находится в личном архиве З. И. Головко. Г. Благодарный, 2015.
Соляников Марк Иванович, 1910 г. рождения. Наградные листы. Сайт: Подвиг народа.
Журналы боевых действий 317 СД, 58 Армии. Сайт: Память народа.
Гнеушев В. О живом человеческом сердце. Газета «Ставропольская правда». 28 ноября 1959 г.











СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ 1.
СЛУЖБА В СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ

ГОЛОВКО ЗИНАИДА ИВАНОВНА
- ИНСПЕКТОР ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ МИЛИЦИИ
1964 г.
3

НАЧАЛЬНИКИ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОННОГО
ОТДЕЛА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
7

ГОЛОВКО ЗИНАИДА ИВАНОВНА –
ОРГАНИЗАТОР КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНОЙ
ДРУЖИНЫ ИМЕНИ МАКАРЕНКО И ВОЕННО-СПОРТИВНОГО ЛАГЕРЯ ДЛЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМЫХ
ПОДРОСТКОВ
9

ПИСЬМА ГОЛОВКО ЗИНАИДЕ ИВАНОВНЕ
ОТ ВОСПИТАННИКОВ И ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ
15

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ
ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
1987 – 1989 гг.
28




ПАРШОНОК НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ
- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЛАГОДАРНЕНСКОГО
РАЙОННОГО СУДА
39

ЗМИЕВСКИЙ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
- ПРОКУРОР БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА
44

НАГРАДЫ ГОЛОВКО ЗИНАИДЫ ИВАНОВНЫ
ЗА ВРЕМЯ СЛУЖБЫ В МИЛИЦИИ
46




ЧАСТЬ 2.
РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ

МУЖ ЗИНАИДЫ ИВАНОВНЫ
- ГОЛОВКО ГЕОРГИЙ ДАНИЛОВИЧ
49

КАРАГОДИНА (КОНОНОВА) АЛЛА ИВАНОВНА
51

ГАГКАЕВА (КОНОНОВА) ЕЛЕНА ИВАНОВНА
53

НОВОХАЦКАЯ (КОНОНОВА) ЛИДИЯ ИВАНОВНА
54

КОНОНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
56






ЧАСТЬ 3.
ГОЛОВКО ЗИНАИДА ИВАНОВНА
– ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ РАЙКОМА ПАРТИИ

ЛИКВИДАЦИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
70

ГОЛОВКО ЗИНАИДА ИВАНОВНА
– ПАРТИЙНЫЙ СЕКРЕТАРЬ, ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
75

ЧЕРНОГОРОВ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ
- ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
79

ГОНЧАРОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ
- ЧЛЕН ЦК КПРФ, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЙКОМА КПРФ
84

ГОЛОВКО ЗИНАИДА ИВАНОВНА –
ЛИДЕР ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
89

ГОЛОВКО ЗИНАИДА ИВАНОВНА
ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ, ЮБИЛЕЙНЫЕ НАГРАДЫ,
ПАМЯТНЫЕ АДРЕСА
93

ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ
102