Вернисаж Юрия Ломакина

Юрий Шпилькин
Моему другу, коллеге и полному тезке, Художнику Юрию Ивановичу Ломакину исполнилось 75 лет. По этому случаю в торжественной обстановке была открыта художественная выставка его произведений. Уроженец Алтайского края он большую часть прожил и творил на юге Казахстана.
Поэтому из одной из первых творческих экспедиций в Самарканд Юрий привез замыслы картин одного из древних городов Востока, которые до сих пор волнуют и вдохновляют его.
Но не меньший интерес у художника вызывают, как отмечено в проспекте  вернисажа,  картины окружающего мира в отстранении от его страстей. Умиротворенные пейзажи предгорий отрогов западного Тянь-Шаня проходят бесконечной чередой в его творчестве. Зеленые пастбища джайляу с пасущимися табунами лошадей, бурные горные речушки, стекающие с далеких заснеженных и летом вершин, видимо напоминающие художнику незабываемые пейзажи его исторической Родины. Об этом говорили его ученики и коллеги: директор художественного колледжа Айдар Ниязов, преподаватели Акпанов, Лим, Шпилькин, Завадский, приехал поздравить с юбилеем его друг, тезка из Тюмени и многие другие. И все они были единодушны в одном, что его исповедальные пейзажи, не демонстративные, а скорее интимные и многочисленные натюрморты убеждают, что их автор постоянно пытается прорваться к свету, создать на холсте гармоничную модель мира. Художник рассчитывает на отклик зрителя, соучастие в поисках жизнеутверждающей ауры в мире.   
Творчество Юрия Ломакина свидетельство того, что земля Алтайская богата неординарными личностями. Вспомним знаменитых Василия Макаровича Шукшина и  Михаила Сергеевича Евдокимова. Евдокимов прославился не только как актер и юморист, цитаты из его монологов широко известны в народе:  «сам не красный, а морда красная», «ой, не знаю, чё рассказывать», «дын-дын-дын», «иду, никого не трогаю», «у меня башка после бани сама сохнет», «настроения вся упала», «весло многоразовое» и др.,  но и как принципиальный губернатор Алтайского края, трагически погибший, направляясь по печально известному Чуйскому тракту в село Полковниково Косихинского района, где проходили мероприятия по случаю 70-летия со дня рождения земляка - советского космонавта, первого человека, совершившего длительный космический полёт (более суток), второго человека в мире, совершившего орбитальный космический полёт, Героя Советского Союза   Германа Титова.

Член Союза художников Казахстана Юрий Иванович Ломакин подарил  более 20 произведений живописи, музею на свою родину в Алтайский край, которая для него созвучна знаменитой песне Михаила Евдокимова: 
Горами, лугами, озёрами
Встаёт предо мною Алтай.
Лесами, степными просторами
Богат и красив этот край.
Пылай по забокам смородина,
Росистое утро, пылай!
Мой край для меня – это Родина!
А Родина – это Алтай!
Мой край для меня – это Родина!
А Родина – это Алтай!