На кладбище было ветрено, две хрупкие женские фигурки шли рядом, и можно было подумать, что это мать и дочь, если бы не разящая разница в цвете волос и стиле одежды. Мирабель даже при небольшом своём достатке умудрялась выглядеть как аристократка, Жюзьен в одежде бретонской крестьянки, в лучшем случае, могла сойти за её служанку. Она чувствовала взгляды встречных знакомых и раздражение не покидало её. Ещё были свежи воспоминания о том, какой она может быть блестящей женщиной... Мирабель молчала, мысленно сочувствуя ей. Ромашки в руках обеих подрагивали, и сердца переполняла горечь невосполнимой утраты.
"Ты должен быть мною доволен, я привела к тебе твою Жюзьен... Эдуард, мой незабвенный возлюбленный, когда же мы соединимся?!" - и вот уже слеза намочила ресницы Мирабель.
"Я всегда с тобой, любимая... И нет разлуки", - ответил он, но она его не слышала, ослеплённая горем и оглохшая от не проходящей тоски.
Мирабель опустилась на колени и ладонями смахнула пыль с гранитной плиты, выбитое на ней изображение напоминало черты умершего.
Надпись гласила:
Жан-Эдуард Боссе
07.12.1854 - 27.12.1893
Приходской священник.
"Anima clamat ad Deum misericordiam", что означает: "Душа взывает к Богу о милосердии".
- Не могу поверить, что прошло уже столько лет!.. Зря говорят, что время лечит. Есть то, чего оно изменить не в силах.
"Скажи ей, что скоро мы будем вместе!" - прозвучал любимый голос у Жюзьен в голове.
Эта мысль её шокировала и она промолчала, посмотрев на скорбящую женщину с сочувствием.
"Почему ты молчишь?!"
"Думаешь легко сказать: "Утешься, дорогая, ты скоро умрёшь, и вы будете вместе?!" Ты этого хочешь?"
"Жюзьен, она бы поняла!.."
"Нет! Я этого не скажу!"
Мысленная перепалка в голове Жюзьен закончилась и, положив свои скромные цветы на могилу, она помогла Мирабель подняться с колен, в этот момент их кто-то окликнул. Мужчина шёл быстрыми шагами, его плащ раздувал ветер, и он напоминал крылатую чёрную птицу со шляпой на голове.
- Бран! - Мирабель улыбнулась. - Дорогой!
Они обнялись.
- Откуда ты здесь?
- Сопровождал похоронную процессию, потом смотрю, вы... - мужчина наклонился и поцеловал ей руку.
- Как поживает Нолюэн? Дети?
- Всё прекрасно, ждём восьмого.
- Ух, ты! Ну, вы и даёте! Дай Бог здоровья! Старшие, наверное, уже помогают?
- Эдуарду скоро семнадцать. Теперь мы на двух лошадях работаем... - тут он посмотрел на Жюзьен и почти потерял дар речи.
- Простите, забыла вас представить...
- Жюзьен?!! - его брови поднялись вверх и застыли.
- Мы разве встречались? - Жюзьен настороженно вгляделась в незнакомые черты.
- Ты не помнишь меня, я - возница, тот самый, что часто подвозил отца Эдуарда к вашему приюту. Ты ли это?!
- Я.
- Девочка-воин! Сколько раз я думал о тебе и вот, наконец-то, увидел! Совсем взрослая уже!.. Красавица! Ох, и переживал отец, что однажды сбежишь ты от него!
- Так она и сбежала, - Мирабель улыбнулась.
- Только тогда, когда ЕГО не стало...
- Значит Конег и Бастиан твои братья? Вы встретились?
- Да.
- Слава Богу! Эта святая женщина вырастила их как своих родных сыновей! - Бран с глубоким уважением посмотрел на Мирабель, которая скромно опустила глаза.
- Наверняка, отец счастлив, что вы - вместе! - он взглянул на памятник Эдуарда Боссе и тяжело вздохнул. - Всем нам его не хватает...
У Мирабель снова на глазах появились слёзы.
- Была рада повидаться, Бран! Последнее время это редко случается.
- Работаю день и ночь, теперь поезда и за полночь приходят.
- По-прежнему ждёшь на вокзале?
- Наше дело нехитрое, - Бран улыбнулся из-под закрученных усов, - только вот всё больше становится автомобилей, боюсь, что лошадки наши скоро совсем уйдут в прошлое.
- Не будь пессимистом, ничто не заменит живого существа!..
- Хотелось бы надеяться! Простите, мне нужно спешить, кажется, похороны заканчиваются, пора развозить клиентов.
- Удачи тебе, Бран! Передай мой поклон супруге!
Он кивнул и помахал шляпой, уходя:
- Обязательно передам, она обрадуется! - поклонился и быстрой походкой направился к выходу.
Жюзьен вздохнула.
- Это друг Эдуарда, один из немногих, кто по-настоящему его любил, - пояснила Мирабель.
- А мне кажется, его любили все, оттого и не простили.
- Интересное у тебя представление о любви, Жюзьен, - Мирабель дружелюбно взяла её под руку. - Пойдём на почту? Ты хотела отправить телеграмму...
- Да. Иначе несдобровать одному хорошему человеку, - Жюзьен вспомнила отца Грэга и улыбнулась. - Монсеньор не простит ему моего исчезновения.
- Расскажешь?..
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/04/924