Эрик и Майя из страны Norge

Владимир Эйснер
или Дед Мороз из Норвегии

С детства мы привыкли считать, что Дед Мороз живёт в Лапландии. И знаем, что Лапландия – это на Севере там, где летом – гуси, зимой – олени. А где он, этот Север, не очень-то задумываемся.
А потом, когда мы становимся старше, учителя и родители неназойливо объяснят и на ивестные статьи сошлются, из которых ясно становится, что и Дед Мороз, в нынешнем его обличье, и обычай ставить дома на Новый Год разукрашенное хвойное деревце пришли из Германии относительно недавно, менее двух веков тому назад, и незаметно разошлись по всему миру.

Но есть и другие мнения.
Когда в конце апреля 2001 года по селу Хатанга на полуострове Таймыр неожидано промчались две собачьи упряжки по двадцать собак в каждой, с закутанными в меха каюрами на копыльях саней, то многие взрослые оседлали снегоходы, прицепили к ним сани-нарты, в нарты попрыгала детвора и жители посёлка поехали навестить незнакомцев.
«Это норвежцы! Норвежцы, которых по «по «ящику» показывали! На Аляску идут!» – тут же объявила стоустная молва, а тогда уже и местные телеоператоры явились к гостям за «горячим» интервью.
Норвежские каюры во мгновение ока устроили бивак на окраине посёлка, и отбою от гостей у них не было всю неделю, пока они стояли лагерем, давали отдых собакам и отдыхали сами.

Так я познакомился с Рагнаром Виттхеймом (Ragnar Wittheim) и Эриком Лундквистом (Erik Lundquist) из посёлка Карашок в норвежской Лапландии и даже проводил их 200 км. на снегоходе «Буран» до посёлка Новорыбное в устье реки Хатанги.
Эрик, мужчина высокого роста и крепкого сложения, тут же получил прозвище «Дед Мороз» за весёлый нрав и вечно покрытую инеем густую бороду, а Рагнар часто катал детей на настоящих «экспедиционных» нартах, запрягая в них по пять-шесть собак.
С Эриком я сдружился (до сих пор с ним переписываюсь) и от него узнал, что норвежский Дед Мороз, Юлениссен, ездит вовсе не на оленях, как привыкли считать жители Германии, России и многих стран мира, – он ездит на собаках!

Юлениссен – гном из сказаний древних скандинавов, «родившийся» еще в дохристианскую эпоху охранял землю от злых духов.
В языческой Норвегии 12 января отмечали как «Йоль» праздник зимнего солнцеворота, света и плодородия. (Древнерусское слово «юла» восходит к этому же, общему для индоевропейских народов обычаю).
Во время христианизации Норвегии король Хокон Добрый велел отмечать этот праздник 25 декабря, в день Рождества Христова. Языческое название «jul“ осталось. Праздник Рождества в Норвегии имеет как языческие, так и христианские корни.

Долго я под разными предлогами отказывался от приглашений Эрика навестить его хоть летом, хоть зимой, но в этом году не выдержал и где автостопом, где как, но добрался-таки до Норвегии.
Посёлок Карашок расположен на 70 параллели, проживают в нём тоже две тысячи человек как и в Хатанге, полярная ночь здесь длится всего полтора месяца, и климат, конечно, несравненно мягче чем на Таймыре: Гольфстрим рядом и море не замерзает.
Эрик и его жена, Майя, держат полсотни собак породы хаски (Husky) – это лучшие упряжные собаки мира и чемпионы многих международных соревнований.

Выносливость этих собак поразительна: во время спортивных гонок Анкоридж – Ном на Аляске, а это более тысячи километров пути, они преодолевают это расстояние за пять-шесть дней. То есть, по хорошему насту упряжка хаски делает до двухсот километров в день!
Эрик был первым из европейских «машеров» (так на Аляске называют каюров), который занял второе место в этой гонке.
Но в позапрошлом году ему не повезло: на его упряжку напал внезапно выскочивший из лесу лось, затоптал троих собак и нескольких ранил, а потом стремительно скрылся.
Но Эрик не сошёл с дистанции и закончил гонку двадцатым из пятидесяти шести участников.

Эрик и Майя и зарабатывают на жизнь тем, что шесть месяцев в году «катают» туристов по северу Норвегии, навещают кочевых саамов и охотничьи зимовья норвежской Лапландии. И от туристов отбою нет. Большая часть приезжает из тёплых стран: Австралии, Южной Африки, Египта, Дубая и Кувейта, чтобы увидеть северное сияние и прочувствовать «экзотику» двадцатиградусных морозов.
А на Новый Год Эрик работает Дедом Морозом — Юлениссеном!
Его сопровождает Майя в роли помощника, гнома Фьюмпениссена, который носит мешок с подарками

Летом супруги тренируют собак и воспитывают «подрастающее поколение».
Эрик говорит: «Я никогда не бью собак, я даже не имею бича, как о том наслышаны многие туристы, начитавшиеся Джека Лондона. Только добром и любовью воспитываю я своих питомцев.»
Несколько дней я помогал ему в «тренировках», а вечером Эрик гулял со щенками и кормил их каждый раз на новом месте. И среди высокой травы на поляне, и в лесу, и в воде, и на каменистом откосе, чтобы щенки привыкли к местности и ничего не боялись.
И такой же любовью отвечают ему и хаски. Взрослые собаки сами прибегают на зов и становятся рядом с хозяином, чтобы их запрягли, а щенки бегают за ним как привязанные.

Норвегия, в прошлом одна из беднейших стран Европы, ныне занимает первое место по уровню жизни населения.
Это благодаря нефти. Её добывают 150 млн. тонн ежегодно.
«У нас нефть принадлежит народу, – говорит Эрик, – а в России — кучке олигархов.»
Цены в Норвегии чуть выше, чем, например, в Германии, но зато и зарплата выше и с работой полегче, нет такой «толкучки», как в центре Европы. Но больше всего поразило меня следующее обстоятельство: тяжёлая, непрестижная работа оплачивается выше престижной.
Например, уборщица на вокзале или мойщик стёкол на высотных зданиях зарабатывают столько же, сколько профессор университета.
Но почему-то никто не ломится в очередь, чтобы приобрести квалификацию мойщика стёкол, а в стране по-прежнему высок престиж высшего образования. В Норвегии много выходцев из Германии и России. Из Германии приезжают, в основном, врачи и педагоги, из России — спортивные тренеры и рабочие-нефтяники.
И женщины из России охотно выходят замуж за норвежцев.

Вот простая, но ошеломляющая цифра: соотношение между наиболее высоким и минимальным уровнем оплаты труда составляет в Норвегии 2:1.
В Германии эта цифра колеблется около значений 30:1, в России давно перевалила за 1000:1.
Секрет такого успеха прост: правительство страны уже много лет делает ставку на «среднего человека», на улучшение условий его труда и быта. Есть в стране и лёгкая безработица, и получатели социальной помощи, но социальнаяя помощь эта составляет около 1000 евро в месяц и позволяет его получателям, при бережном расходовании, даже откладывать немножко на отпуск.

Нельзя сказать, что страна живёт без проблем, но эти проблемы, в основном, экологического характера. Камчатский краб, недальновидно завезённый в Баренцево море в период 1961-1969 г. (первые попытки были сделаны ещё по приказу Сталина в 1937 и 1951 году) так расплодился, что освоил и Норвежское море, съел почти всех креветок, корм для многих видов рыб, и даже местного краба. Теперь за вылов камчатского краба рыбакам дают премиальные.
Те же проблемы с завезённым в страну черным канадским гусем, который сгоняет с «насиженных мест» местного гуся, и с американской норкой, с великой скоростью уничтожающей утиное племя.
«Приедешь к нам в следующем году?» –- спрашивает меня Эрик за прощальным ужином.
«Обязательно! И сам приеду, и друзей привезу!»

Norge: Норьйе - так называют свою страну норвежцы.

На снимке автора: Майя в летнем лагере. Тренировка собак.