Легенда о падающей Бальтире. Часть VII. Гл. 7

Наташа Андронова
Глава 7. Чаора

Крэйндар проник в подсознание Альмэды и проследил, что случилось с её родителями на самом деле.

     Молодожены прилетели в Триам — всемирно известный наукоград — сразу после свадебного застолья. Красивые, веселые, счастливые. Сотрудники Института микроструктур встретили молодую пару удивленно, рассчитывая увидеть Армэда в своем рабочем кабинете не раньше следующего года. К сообщению о том, что молодые в качестве свадебного путешествия избрали вояж в Микромир, ученые мужи отнеслись весьма легкомысленно, поддавшись очарованию молоденькой супруги их уважаемого коллеги. Оформив и подписав кое-какие документы о правилах поведения в Микромире, молодожены прошли через коридор Плай и оказались в странном, скучном месте среди толстых, уродливых созданий.

Познакомившись с ними поближе, Чаора пожалела о своем необдуманном выборе, но вскоре выяснила, что в ведении Института микроструктур находились и другие планеты: Эльцэтра, Сорэма и Редина. Там были моря, горы, леса и жизнерадостные, красивые жители. Совсем не такие, как эти угрюмые, квадратные раги с их подземными городами.

Поскольку Армэд был вынужден задержаться, Чаора уговорила супруга отпустить её на Редину и, если необходимо, она могла бы снять показания приборов Накопителя. Армэд согласился. Это был тоже необдуманный поступок, в чем девушка убедилась, когда оказалась в эпицентре планетарных событий. Едва молодая особа материализовалась, на Редине вспыхнула мировая ядерная война. На глазах Чаоры рушилась великая Цивилизация, просуществовавшая несколько тысячелетий. Её индивидуальный браслет пострадал при ядерном взрыве и не подлежал восстановлению. Помимо него вышел из строя и временнОй Коридор, по которому она проникла на Редину. В результате молодая женщина затерялась во времени.

Чаора была на высокогорном плато, когда ударная волна уже обернулась вокруг планеты и со стороны бывшего океана надвигался пятикилометровый вал раскалённого водяного пара. За себя Чаора не боялась. Но люди! Те, кому удалось выжить в разрушенном городе за её спиной? Молодая женщина раскинула руки. Докатившаяся до скалистого материка стена пара разделилась на два потока, столкнувшись с непреодолимой преградой в облике молодой, высокой женщины. Предотвратив прямой удар, Чаора не отвела его полностью. Ослабленная ударная волна докатилась до развалин города - обессилившая Чаора опустилась на камень. Бессмысленно глядя сквозь многокилометровую толщу пыли на расстилавшуюся до горизонта пустыню, она словно приросла к этому камню и тоже окаменела. Потом стояла долгая ночь. Когда пыль осела и небо очистилось, она, разглядывая скелеты небоскрёбов, впервые вспомнила о себе, но не отстранилась от людских страданий.

     После ядерной катастрофы планета рединов полностью выгорела, а уцелевшие жители перебрались в пещеры. Чаора поселилась вместе с ними, стала их божеством и, как могла, поддерживала существование популяции. Община выросла и окрепла, но не на столько, чтобы сказать, что человеческий род устоял и выжил. Он продолжал болеть, тяжело и мучительно. Болезни, смерть, страдания людей сопровождали Чаору повсюду. Между тем она оставалось всё такой же молодой и красивой.

Прошли первые сто лет. Помощь не пришла. Чаора забеспокоилась. Видимо, у Армэда случилось что-то очень серьезное.

Прошло ещё пятьсот лет. Ко всем бедам, обрушившимся на молодую, неопытную женщину, добавилось ещё одно испытание, в корне изменившее её отношение к заточению. Чаора ждала ребенка, которого они с Армэдом умудрились зачать в Микромире. Теперь она была в ответе не только за собственную жизнь, но и за жизнь ещё не рожденного существа.

Прошло ещё триста лет. В сложившихся обстоятельствах считывать показания приборов Накопителя не имело смысла, но смена обстановки могла отвлечь её от печальной действительности. Уже в полете к Замку, чутко улавливая гравитационные потоки, Чаора с горечью подумала, что скоро ей будут не под силу и самые неэнергоемкие передвижения. Пролетев несколько сот километров, Чаора увидела Скалу и Замок, когда-то скрывавшиеся  на дне океана, и знакомые ей по зарисовкам Посланников. Каменные истуканы ей были тоже не в новинку. Но тот, упавший перед входом в Башню? Изнемогая от немощи, он словно именно ей протягивал руку, умоляя о помощи, которой никогда не дождется. «Похоже, и меня ожидает такая участь», - подумала Чаора, заходя в Башню. Разглядев в проёме знакомое Созвездие, схожее с огромным оком и напомнившее ей о родном доме, несчастная девушка опустилась на пол: «Куда же меня занесло?». И тут случилось столь необходимое ей чудо. Её медальон коснулся зеркального пола и Замок, из сострадания, поделился  с девушкой накопленной им энергией. Теперь Чаора могла рассчитывать, что роды завершаться благополучно.

Сняв бесполезные показания приборов, Чаора задержалась у поверженного истукана. Его согнутый палец указывал прямо на неё. Почувствовав недоброе волнение и повинуясь внезапному порыву, Чаора сняла с шеи ожерелье из красных камней и надела его на протянутый к ней палец.

Ночью начались преждевременные роды, во время которых Чаора никого к себе не подпустила. А когда окрепла, доверилась молчаливой женщине, отличавшейся врожденной сметливостью и аккуратностью. О чем между ними шел разговор, впоследствии никто толком ничего не узнал, а произошло следующее. Чаора рассказала даме, что пришла с Утренней звезды, где люди летают как птицы и плавают как рыбы. Женщина недоверчиво кивала головой, позволив рассказчице рассказать свою историю до конца, после чего склонилась над новорожденной. На крохотном тельце лежал медальон её матери. Его невозможно снять — такой короткой и прочной оказалась прикреплённая к нему серебристая нить.

Устроив новорожденную девочку на приготовленном ей месте, кормилица собралась подбодрить роженицу добрым словом. Той в комнате не было! А недалеко от кроватки полыхал шар размером с голову ребенка. Кормилица вернулась к младенцу, но с криком отпрянула. Из шара вытянулся ярко-фиолетовый протуберанец, с тонким свистом дотянувшийся до медальона на груди ребенка. Огненный шар перетёк в тельце малышки, а кормилица потеряла сознание.

Отдав дочери свои жизненную силу, опыт и знания, Чаора по сути оставила девочку на произвол Судьбы. Как проявит себя уникальное происхождение ребенка и как повлияет на её организм окружающая среда — зараженная радиацией планета, её одичавшее население и сам Микромир? Зато у девочки появился шанс не только выжить, но и дождаться отца.



Прошло пять тысяч лет, Альмэда выстояла. Но за ней прилетели не с Утренней звезды, а Огненный Бог, который тоже родился в Микромире.

Восстановив, что произошло в действительности, Крэйндар раскрыл руку. На его крепкой ладони лежало ожерелье погибшей Чаоры.


х х х

Альмэда ещё спала. Крэйндар понизил голос:

— Я только что вернулся из Замка. В нём нет Колыбели и нет намека на то, что его активно посещали Огненные Боги. Но сам Комплекс исправно функционирует. Я перевел управление Накопителем на себя. И ещё, смотри, что я нашёл. — Крэйндар раскрыл ладонь — тускло блеснули красные камни.

Рассмотрев украшение, Нук заметил:

— Похожее я видел у Лаилы. Его подарила ей Лейдэра.

— Это ожерелье замужней женщины, матери Альмэды, которая зачала и выносила дочь в весьма неподходящем месте, и в этом состоит наше отличие. Насколько это разумно, вопрос не ко мне, поскольку её легкомыслие для меня обернулось рождением Альмэды. Сложность в другом. Ребенок находился в утробе матери, которая всю тысячелетнюю беременность провела в агрессивной среде Микромира. Нук, мой вид существует не благодаря химическому синтезу, как твой, а благодаря ядерному распаду. Он очень выносливый. Тем не менее, микромир оказал на нас с Альмэдой решающее влияние. Чтобы выжить, мы были вынуждены приспосабливаться, и в результате мутации приобрели способности, не свойственные нашим соплеменникам. И мы сохраним их и в Потерянном мире, тогда как они, после возвращения, без специальных аппаратов летать не могут.

— Кто отец Альмэды?

— Армэд.  Один из ведущих теоретиков создания рукотворной Вселенной. Муж Белой шаманки — Чаоры. Он знал, что самым сложным моментом в освоении Микромира будет фокусировка во времени.


Спрятав украшение в карман, Крэйндар, задумчиво глядя на Нука, поделился с ним своими ощущениями:

— Фактически мы с Альмэдой ровесники. Если бы не Колыбель, развлекать бы тебе пятилетнего мальчика. Но мальчик вырос … — Крэйндар замолчал. Нук тоже безмолвствовал, но ждал продолжения разговора.

— Альмэда — «гремучая» смесь из детской плоти и женских желаний. Такое «взрывное» сочетание вынуждает меня смотреть на неё с вожделением. Представляешь, я боюсь её. Не Альмэду, а женщину, которая прячется под детской маской. Я не знаю, как с нею общаться, поэтому будет правильнее, если мы будем встречаться как можно реже. Я оставляю Огненный Дом и отправляюсь в свободное странствие. Мне нужно подумать, как вести себя с нею.