Кто живёт рядом?

Золотое Крыльцо
Первая публикация – Газета для детей и подростков «Твоя семья» № 4 (146) 2009 год, конкурс «Голос ребёнка»


   У меня была прекрасная кошка. Её звали Майка, потому что родилась она в мае. Удивительно умная, грациозная, ласковая, с чувством собственного достоинства, как у английской леди. Эта порода сейчас популярна в России – русская голубая. Хотя цвет её шерсти и не был голубым, о скорее напоминал цвет Невы в октябре. Когда я вспоминаю Майку, то у меня перед глазами такая сцена – вот сидит изящная серебряная статуэтка с изумрудными глазами. Но вот что-то привлекает Майкино внимание на шкафу. Моментально статуэтка превращается в десантника, ещё одно мгновение – и она сидит на верхней полке под самым потолком.

   С чужими Майка была осторожна, даже застенчива. Зато нас, своих хозяев, очень любила. Она как истинный аристократ была ненавязчивой и неназойливой, благородной и независимой. После её смерти нам было трудно завести другое животное. От нас ушёл верный и любимый друг. Сейчас мою комнату украшает аквариум. В нём плавают красивые и смешные рыбки. Перламутровые с красными шапочками в виде сердечек, они так и называются в честь известной сказочной героини – «красной шапочки». Это один из многочисленных видов золотых рыбок. В Древнем Китае богатые люди держали таких рыбок в вазах из полудрагоценных камней. Считалось, что они приносят счастье и достаток в дом. Мне нравится ухаживать за ними, кормить их, украшать аквариум замками, водорослями, ракушками. Рыбки уже привыкли к моим рукам, и их можно даже погладить. А вечером можно выключить верхний свет в моей комнате, включить тихую музыку и зажечь подсветку в аквариуме. Наблюдать за этим маленьким морем очень увлекательно и интересно.

Соня Волкова, гимназия № 67, 4 «а» класс, студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо»