Счастье или проклятие?

Леонид Терентьев
 В «таинственной беседке»





              Дар

- 28 ноября 1972 года после инсульта умирал  Генеральный Секретарь
ЦК КПСС. Консилиум врачей объявил о невозможности его спасения. Тогда в надежде на чудо призвали Евгению Давиташвили, или попросту Джуну.  Спросили: «Вы сумеете вылечить Леонида Ильича?»- «Не знаю, может, и вылечу», - был ответ. И вождь ожил. И правил нами еще 10 лет.

 - Ну, про Джуну мы с вами уже говорили. Про Брежнева тоже.

- Но как именно она лечила, я так и не поняла.

- Этого никто не понимает. Просто однажды подумала: если я умею посылать и принимать мысленные волны человека, то при болезни смогу на них воздействовать.

 - И о том мы говорили, что 3 декабря 2001 года при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе погиб сын Джуны, единственная ее любовь, опора и надежда. Как и мать, в пять лет он уже умел лечить.

-  Предвидела ли она ту страшную трагедию?

-  Нет, конечно. Хотя по телефону ее предупреждала Ванга, не поверила. Не могла поверить.

- Был звонок из милиции. Джуна подняла трубку - и несколько часов сидела неподвижно. После гибели Вахтанга она
кончилась как целительница.
Десять лет почти не выходила из дома, никого не принимала…  И умерла 8 июня 2015-го.

- Целители, экстрасенсы, колдуны считая себя неуязвимыми, тысячелетиями лечат и предсказывают. но…  почему они не могут уберечь себя и своих близких? Благо или зло приносит Дар своему обладателю?

- Вопрос сложный. В древней Греции  пифии жили в храмах, а в древнем Риме за ясновидение карали. Во времена инквизиции  на кострах заживо около 50 тысяч погибли…   

- А ныне? Церковь их проклинает,
медицина отвергает, наука изучает и использует, но не признает…

- Так что же такое Дар - счастье или проклятие?

- И еще: его заслужить надо? Или  с рождения дается? -  существуют же  потомственные шаманы, колдуны и ведуны.

- Еще в Х веке нашей эры Авиценна, «отец народной медицины», писал, что Дар целительства и ясновидения приходит в момент рождения, после сильного стресса или как результат серьёзного  Духовного развития.

 «Мы вас  посадим»
 
- Кто здесь решил тем хапугам посочувствовать?
Да они богаче королей живут, деньги с клиентов лопатами лапают. Вспомните хотя бы того Чумака, что по телевизору  воду и кремы «заряжал»,   
 главной телезвёздой страны был.

- Потом его заменил Кашпировский - все-таки
профессиональный психотерапевт и гипнотизёр…

- В конце концов  Минздрав принял решение запретить обоих - и после оглушительного успеха с телеэкранов они исчезли. Заодно им закрыли доступ на радио и к прессе…

- Кому могли помешать?

- Похоже, то была личная инициатива Бориса Ельцина.

- В  1980-х Алан Чумак был всей стране известен. Добрый приятный взгляд многих располагал.

 - Алан? Что за странное имя?

 - В память про древнее праславянское племя, чьим божеством был меч. Имя словно втягивает нас в мир сказочных волшебников. Обычно Алан растет ребенком  подвижным,  жизнерадостным и веселым, но вспыльчивым и обидчивым.

- Подробнее про Чумака хотите? В юности был  велогонщиком,  комсомольским работником, в 1965-м, тридцатилетним, стал журналистом Центрального телевидения.
Однажды из какого-то журнала узнал про людей, которые умеют лечить на расстоянии. И не поверил,  убежденный: то
обыкновенные мошенники. Готовя разоблачительные передачи про  «шарлатанов», однако,  постепенно увидел их правоту, даже в себе ощутил мощную энергию.   

- Как то было?

- Услышал от кого-то: «Знаете, у вас самого большие способности…» И мир его перевернулся - внутренним зрением  ощутил вдруг поля, цветные потоки энергии и информации… Было ему тогда 42 года.

- А однажды, как он сам рассказывал (верить ли? - не знаю) в его голове раздался Голос: «Тебе учиться пора. Будь в своей комнате в 11 часов вечера…» Полтора года каждую ночь до четырёх утра Голос сообщал ему секреты Дара.

 - Да не было ни одного случая
реального исцеления! В надежде на новое чудо пациенты лишь вредят себе и запускают болезнь!

- Да, о пользе   телесеансов до сих пор спорят. За Дар и славу Чумаку тоже пришлось заплатить. 
Следственный комитет КГБ на него уголовное дело готовил. Явились с обыском, на стол - Уголовный кодекс: «Мы вас посадим».- «За что?!» - «За незаконное целительство». – «Сажайте! Но сначала поговорим». Через три часа «гости» другим тоном заговорили: «Аланчик, мы всё закроем…»

- Помню, моя мама сеансы Кашпировского   постоянно смотрела - ноги лечила. А на коленях у неё сидела наша любимица кошка Дымка, совершенно серая. После нескольких передач я заметила, что шерсть её на кончиках становится по всему телу бурой. Её основная масть так к прежней и не вернулась…

- А ноги маме  удалось вылечить?

- Нет, увы, так до смерти и мучилась.

- Странные результаты…
Кстати, кто что про Кашпировского добавит?

- Анатолий Михайлович - мастер спорта по тяжелой атлетике,
кандидат медицинских наук. Прославился
в 1989-м своими  телесеансами психотерапии -
делал обезболивание  пациентам после  операций на брюшной полости. В 1995-м лечил русских эмигрантов в Америке…

- По 50 долларов за сеанс!

 «Главный колдун» России

 - И все-таки, согласитесь, многие  экстрасенсы пережили  трагические события или вообще ушли из жизни в расцвете лет. Алексей Фад, например, скончался в день своего пятидесятилетия, 22 июня 2009 года.

- Ходили слухи, что его угробили чёрные маги, чтобы убрать  конкурента…
 
- Вероятно, причина - обыкновенный сердечный приступ.

- Единственный человек, который предсказал собственную смерть и объявил об этом на всю страну. 

- Неужели потомственный колдун не мог хотя бы на день свой уход отодвинуть?!

- Фад? Что-то не попадалось…

- Ты же телевизор не смотришь - а он в «Битве экстрасенсов»
блистал, в 2007-м в финал третьего сезона вышел.

- Алексей Фад – потомок известного с 1564 года рода запорожских колдунов,
передающих свой дар из поколения в поколение по мужской линии. Получил знания в 5 лет от 95-летнего прадеда.
Втайне, естественно, - в советскцую пору такое занятие было крайне опасно. Деда Алексея за необычные способности в 1933 году расстреляли, отец от такой «награды» отказался… 

- Еще когда Алексей жил в столице Чувашии  Чебоксары, он стал негласным «главным колдуном России» - к нему шли с просьбами  исцелить, снять порчу, сглаз… 
После участия в «Битве экстрасенсов» семья переехала в Москву. Ныне  эстафету рода наследует сын Алексея Роман.

«У тебя дом горит!»

- А вот история человека, самой судьбою проклятого. И все же…   
   Матрона Никонова
родилась в 1881 году в одном из сел Тульской губернии.

- Обратите внимание: 22 ноября.

- Ну и что? Мало ли когда…

 - Как ни странно, многие экстрасенсы появляются на свет 22 числа - Алексей Фад 22 июня, Джуна 22 июля…   

- С детства Матрона чувствовала в себе великие способности, с восьми начала предсказывать и лечить. Хотя…     Мать хотела отдать новорожденную в приют, но во сне ей на руку села столь же безглазая птица с человеческим лицом - и оставила дочь.

- «Вот идёт моя смена», - сказал Иоанн Кронштадтский, знаменитый священник, 
увидев в толпе прихожан слепую 14-летнюю девочку.  Подозвал ее, обнял и   благословил.

- В 1902-м, в 17 лет, у Матроны еще и ноги отнялись…   

 - Главным Даром ее было предвидение. И целительство - даже безнадёжно больных спасала.

- После Октябрьской революции начались гонения на церковь. Как ей, активно верующей, удалось   избежать тюрьмы?

- Чудом. С места на место переезжала… 
А когда оперуполномоченный ОГПУ пришел её арестовывать, увидел недвижно лежащую в чужой комнате слепую женщину. «Неужели это враг советского народа?» - подумал. И тут же услышал: «Что стоишь?! У тебя дом горит, беги!» И он побежал. И действительно его дом горел, и он успел спасти жену и дочь.
 
— Недавно в одной книге занятная фраза попалась: «Волхвы не боятся могучих владык…»

- Матрона Московская предсказала революцию, вторую мировую войну и развал СССР. К ее прогнозам, говорят, даже Сталин  прислушивался.

- Ходили слухи, что он сам приходил к ней, когда немцы подступали к столице. После чего личный пилот вождя якобы трижды облетел Москву с иконой Тихвинской Божьей матери…

- Возможно и такое - с началом войны власть явно изменила отношение к православию. Но церковь такую версию отвергает.
 
- Матрона Никонова умерла 2 мая 1952 года. Через 52 года ее признали Святой.

- С 1998-го её мощи находятся в Покровском женском монастыре. И началось ежедневное туда паломничество страждущих – «к Матронушке». За чудом. Тех, кому
больше надеяться не на кого… 

- Итак, приходим к вываоду: целители, экстрасенсы и ясновидящие - такие же смертные, как все мы. Но им еще и Дар дан. Не для личного обогащения - для Добра. И как испытание.

Дочь Аполлона


 
- Ну что, хватит пока, устали?

- Подождите! Кто-то упоминал сегодня про пифию как давнюю предшественницу современных ясновидящих. Интересно бы подробнее…

- В Древней Греции то была жрица-прорицательница храма Аполлона в городе Дельфы. Размещался тот храм на склоне горы Парнас. С VIII века до нашей эры более пятисот лет действовал он, пока в азарте борьбы с язычеством не повелел его уничтожить некий чрезмерно христианский император.
  Ради прорицаний будущего туда спешили со всей Греции…

- И Александр Македонский среди них.

- Обычно при храме служили две или даже одна специально обученная пифия. Перед прорицанием она жевала лист священного лавра, возлагала на голову лавровый венок и, впадая в экстаз, произносила нечто бессвязное, что жрецы толковали как откровения Аполлона. 
  Первой пифией, если верить мифам, стала Фемоноя. дочь бога.

- Считается, то она однажды изрекла философское «Познай себя» - слова, которые затем появились на вратах Дельфийского храма как призыв к каждому входящему…

- Правду говорят: легко давать советы – чем и занимаются ваши собратья, труднее самого себя постичь… 

  Леонид Терентьев.
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45