Кто она?

Адамова Ольга
Вова был очень умным мужчиной: грамотным, образованным, начитанным.
  А самое главное он работал в  милиции, поэтому не верил никому и ни в кого.
 Эта встреча   поразила его до глубины души. О ней он запомнил на всю жизнь. Он  рассказывал её всем своим друзьям и знакомым. Я оказалась в их числе.

 Владимир ехал на электричке в один из пригородных городов.
 Ему срочно нужно было допросить двух сотрудников милиции для передачи дела в суд.
 Электричка монотонно поскрипывала. С каждой последующей станцией в сторону от Краснодара людей в электричке становилось всё меньше.
 Вова  с  интересом  рассматривал пассажиров. Насколько они разные!
 Он чувствовал себя настоящим Шерлоком Холмсом, пытаясь  по деталям  понять, кто перед ним находится.
 Так он развивал свой дедуктивный метод.
 Через  сиденье лицом к нему ехала два  молодых парня.
 Головы ребят были выбриты, уши исколоты. Плечи в татуировках.
 С ними кто – то сидел. Они были увлечены разговором  с человеком, которого Вова не видел за высокими сиденьями.
 Когда народу стало поменьше, Вова стал слышать разговор компании.
 Женский мелодичный голос обращался   к ребятам с вопросом.
 - Ребят, вы же знаете, что у вас на теле нарисованы символы смерти?
 -Знаем с гордостью, ответил один из ребят.
 -Ну и зачем вы их нарисовали?
 -Это круто! Очень круто! Нам такой мастер наводил. Настоящий художник.
 -Ну, ребятки. Символы смерти притягивают смерть. И другой функции у них нет. Вы укорачиваете  свою жизнь! Маните её к себе.
 Вова больше не мог усидеть на своём месте. Он страстно захотел увидеть человека  способного так мыслить
 и  понимать глубину некоторых вещей, которые лежат на поверхности, но о которых мы и не задумываемся.
 Он  встал  и прошёл через вагон в тамбур.
 Диспетчер как раз объявил остановку, и толпа понесла его с собой. С этой толпой вышли разрисованные ребята.
 А Вова через минуту вернулся  в вагон и сел на их место.
 Перед ним сидела маленькая худенькая бабушка. Теперь было  понятно, почему её совсем не было видно из-за сидений.
 Бабушка была монашкой в чёрном облачении. Несмотря на возраст её глаза были пронизывающе яркого голубого цвета.
 В них не было мутности присущей пожилым людям  напротив,  взгляд был ясным осознанным и излучал настоящий внутренний свет души.
 «Это Святой дух»- проговорила она.
 Вове на минуту показалось, что бабушка-монашка умеет читать мысли.
 -Ты хорошо сделал, что пересел. Я заметила тебя раньше, просто обратила  внимание на твой белый льняной костюм,- добавила старушка.

 -Да, вы правы. Я услышал обрывок вашей беседы,  мне стало интересно.
 -Ты хочешь что - то спросить? Ни в Бога, ни в чёрта ты не веришь. Разве, что     в науку. Но  к ней  я никакого отношения не имею.
 В воздухе повисла неловкая тишина. Вова и не знал, что сказать.

 -Душа твоя мечется, Владимир. Оттого  ты  и сам не поймёшь - чего ты хочешь в этой жизни.

 Вова не мог скрыть своего удивления. Откуда монахиня знает его имя?

 Но, она, только молча, указала  пальцем на его прозрачную папку с документами на  титульном листе, которого зияло его имя.
 У Вовы  в душе всё сжалось. А ведь монахиня права. Чего мне не хватает? Я на самом деле вечно мечусь!


 Знаешь, Владимир, продолжила она: «Многие наши проблемы заложены с  нашего детства. Взрослые строят свою жизнь как им удобно. Они не думают, как это отразится на их детях. Они скандалят из-за двух рублей, устраивая  дома боевые действия. И часто к концу  ссоры или даже после развода не могут трезво оценить, понять и вспомнить причину.
 А все, потому что люди разучились терпеть, прощать, уважать и любить.
 Они умеют любить только себя. А надо любить каждого  не только близкого и родного. Каждого человека, как самого себя.
 В этом БОГ - и Бог  в нас».
 В голове Владимира промелькнула мысль. Да, видно бабуля сектантка. Не знал, что у  сектантов тоже есть монахини.

 «Не переживай, сынок твой отец тебя сам найдёт!» - Продолжила старушка.

 Вова понял, что монахиня говорит о его родителях и его ухмылка пропала вмиг. Старушка ясно знала, о чём говорит, её высказывания не были абстрактны. В какой-то момент Вове показалось, что она знает его лучше, чем он сам себя.

 Электричка стала замедлять ход. Они оба вышли на перрон. Вова помог ей с её сумками, которые оказались тяжелее самой бабули.
 -Владимир,  поехали со мной в  мужской  монастырь.
 -Спасибо за приглашение! Но мне  срочно нужно взять пару показаний  у наших сотрудников.
 Я и  так боюсь не успеть. Не знал, что  в Тимашевске есть мужской монастырь.
 -Успеешь, сынок. Уверено проговорила старушка. Сегодня  великий церковный праздник. Поедешь со мной и всё успеешь, проговорила она, быстро забирая с легкостью свои тяжеленные сумки  и направляясь  к  местному автобусу.
 Вова стоял, смотря ей вслед,  и не знал, бежать ли за ней  или ехать в  отделение.
 Неведомая сила потянула его за ней. Это было верхом глупости, приехать в другой город  в командировку по серьёзным делам и  бросить всё, побежав за какой – то старушкой в монастырь.
 Но, тем не менее, через  минуту он сидел  в  отъезжающем автобусе рядом со старушкой.
 -Молодец!- Протянула она мелодичным голосом, - не переживай, успеешь.
 Они сидели в первом ряду и наблюдали за водителем.
 Большой  толстый мужчина  неповоротливый  с виду очень ловко управлял автобусом.
 Водительское место было увешено различными иконами.
 Первое, что подумал Вова,  разглядывая их, что водитель наверняка далеко не верующий человек.
 Зачем же он их повесил, тем более  в  таком количестве.
 И тут монахиня в  очередной раз поразила его.
 Она ответила на его мысленный вопрос: «Да, он не верующий, но иконы  помогает ему в пути и не только ему».
 Володя втянул голову  в плечи от удивления, и  теперь боялся посмотреть даже  в окно.
 Точно решил он. Она читает мысли. К этому времени они как раз доехали до монастыря.

 Они прошли через красивые ворота и по окольной  дорожке   вышли к церкви.
 Около неё  была огромная очередь.
 -Они все куда,  за пирожками? – решил пошутить Владимир.
 Бабушку   не отреагировала на глупую шуточку, она сделала вид, что не расслышала её.
 - Сынок, все они  к батюшке. Я попробую тебя  провести вне очереди. Твоей душе это нужно.

 На глаза Володи навернулись слёзы.
 -Не, бабуля,-  протянул он, -   я не пойду так. Люди тут не один час стоят. Я недалеко живу. Приеду  в другой раз.
 Она словно ждала этого ответа.
 -Вот и правильно, иди сынок  в храм. Свечки поставь. Помолись. А до остального дорастёшь. Бог сам тебя приведёт.

 Он поднялся по ступенькам в храм, а когда обернулся, её уже не было.

 Владимир вышел из церкви   в пять часов вечера. Монахини  нигде не было.
 Он бегом побежал  к автобусной остановке. И тут же сел на автобус. Казалось, автобус ждал его. И самое главное он ехал   в нужном направлении.
 Отделение было пустым, только дежурный сидел   у приёмного окна  и попивал чай с сушками.
 - Полшестого. Смех и только. Ну, и зачем ты приехал в это время? Никого уже нет. Ребята ушли по домам,- уверенно  отрезал дежурный на просьбу пройти.
 И только Вова решил, что бабулька была не такой уж волшебной,   и пошёл прочь, как дежурный окликнул его: «Погоди, посмотри за отделением у них там беседка. Может они задержались».

 Вова обошёл отделение с торца и действительно  за накрытым столиком сидели нужные люди.
 Виноградная беседка была усыпана зреющим виноградом.
 А на столе  был ворох закуски и литров 8 пива.
 -Ого, ребята. Хорошо вы живёте. Пьёте на рабочем месте! Я тоже так хочу,- представляясь,  заметил Вова.
   -Ну и где тут рабочее место?- Возмутились они дружно. Хочешь, присоединяйся. Пятница шесть часов вечера. Мы смену отработали. Имеем право отдохнуть.
 А где дома, что ли это делать? С женами? 
 -Да, я пошутил,- решил смягчить Вова. Сейчас ещё отправят без показаний, подумал он, подсаживаясь и протягивая стакан.
 -Вот это другое дело!- добавил самый  молодой, наливая пиво.
 -Ребятки, опишите ситуацию по задержанию Свиридова  в двух словах и я побегу. А то не успею на электричку.
 -Сиди спокойно,- засмеялись они. Последняя электричка отойдёт через две минуты.
 Ты   не переживай! Мы тебя подкинем на пост ГАИ. Они тебя в автобус посадят на Краснодар.

 Миша, любитель безалкогольного пива по неволе, подвёз Вову до поста  и с чувством выполненного долга ретировался.
 Местный гаишники были совсем не рады городскому гостю, потому что он появился  в самый прибыльный для них час в неделе.
 А с таким гостем, точно не заработаешь.
 -Ну, Вован,- так окрестили они его слёту. - Ты застрял в нашей дыре. Ближайший  транзитный автобус  пройдет через нас  в часов 10-11.
 Вон садись на ту лавочку и жди.
 Но не успел он отойти, подъехал старичок на жигулёнке.
 -Ребят,- обратился он гаишникам, – мне на  Краснодар направо или налево. Понастроили колец. Не разберу. Вечно забываю куда.
 -Дедуля, так вас нам сам Бог послал, - обрадовались Гаишники,- подвезите нашего сотрудника до Краснодара.
 -Этот? - оценивающе спросил старичок.
 -Этот,-  с улыбкой ответили они.
 -Ну, ничего так  солидный, вроде приличный, не буйный. Подвезу, конечно.
 Только бегом в машину дождь накрапывает.

 Всю дорогу моросил дождь. Вова молчал. Ему хотелось тишины и покоя. Ему просто нужно было подумать.
 Старик был настоящим водителем. Несмотря на возраст, он вел, как дышал. В какой – то момент пошёл настоящий ливень.
 Вова грустно посмотрел на свои белые льняные брюки.

 Ну, молчаливый сотрудник, почти приехали!
 Вова  с грустью  подумал: « Да, права была монахиня,  я всё  успел. Ну, если б она была чудесной, не было  бы такого тропического ливня. Всё закончилось так же быстро и легко как начиналось».
 Машина въехала в город.
 Он был совершенно сухим. В   Краснодаре не было дождя. Солнце   ещё не село и выглядывало яркими лучами сквозь тучку.
 Водитель высадил Вову на трамвайной остановке  и через полчаса  молодой человек был дома.
 Вова зашел в свой подъезд, а за спиной пошёл  проливной дождь.

История написана на основе реальных событий, со слов Стройкова Владимира.