Иван в Рио

Алексей Веприцкий
                Сегодня в Рио- де- Жанейро опять шёл дождь. Идёт, как по расписанию,каждый день в второй половине дня. Ивану Севастьяновичу Пегусову страшно надоели эти почти каждодневные дожди и сама Бразилия надоела с её весёлым, беззаботным, порою неряшливым населением и этот Рио осточертел с улицами, по которым носятся автомобили, водители коих очень удивляются, когда узнают, что есть страны где строго соблюдаются правила уличного движения.
          И дёрнуло же его, изучать в институте португальский язык. Умные люди осваивали премудрости английского, немецкого, французского или сложного финского языков, а ему, Ивану, захотелось болтать и писать на редкостном португальском. Лучше бы овладел он мутным китайским базаром. Вот очутился он в Бразилии, единственной на этом континенте  стране португалоязычной. Бразилия сначала ему понравилась. Ему импонировали, пусть немного безалаберные в своей необязательности,но очень простые в общении люди. Если какой нибудь Эдуардо опаздывал на деловую встречу,то, зная приверженность европейцев к пунктуальности, долго и искренне извинялся, оправдывался, но в следующий раз он опять опаздывал на час,или полчаса, и опять извинялся и оправдывался с такой, почти детской непосредственностью,что сердиться на него становилось почти невозможно.
        Так несколько лет прожил Иван Севастьянович в громадном городе  на берегу Атлантики, под сенью раскрывшего свои объятия Христа. И с океана и с воздуха и с любой точки города, виден воспаривший над суетными грешными людьми, Спаситель и, когда поднимал Иван к нему взор свой, то душа его радовалась и утешалась в любой заботе иль горести.
    И, как-то в раз, неожиданно ему всё здесь обрыдло, навалилась тоска по Родине. Эта ностальгия с  прожитыми днями всё усиливалась, становилась привычно невыносимой. Даже  встречи  с  темпераментной Марселой не приносили облегчения его тоскующей душе.
И всё в этом году складывалось крайне не удачно.Торгово -закупочная фирма, интересы которой он здесь представлял, обанкротилась, а он Пегусов, под гарантии фирмы взял солидный кредит на  закупку товара по заказу той же посреднической «ОАО»  и теперь, провалившаяся в тар-тарары структура, перестала подавать признаки жизни а его, Пегусова, подписи в всех коммерческих документах остались и теперь,возможно, его арестуют как жулика,это в лучшем случае, а в худшем его бренное тело найдут уборщики мусора на пляже залива Гуанабара , или вообще не найдут нигде и тогда ленивые консульские бумагомаратели, спишут гражданина России Пегусова И. С.,как скрывшегося в неизвестном направлении от справедливого правосудия республики Бразилия.

    Сегодня с сжавшимся от страха сердцем он заметил слежку. Серый "Фольсваген" неотступно следовал за его "Тойотой". Он сумел оторваться от преследователей и помчался к уютному домику Марселы.
Эта красивая самка, на сей раз, ему не обрадовалась, а презрительно оттопырив пышные губы мулатки, смотрела на него с брезгливым сожалением. Иван Самойлович догадался, что она предупреждена, знает о его бедственном положении и, скрывшись в ванной под благовидным предлогом чистоплотной женщины, она сейчас сигналит его преследователям.
                ...Опять он мчится в своей синей "Тойёте" то по прямым, как стрела, улицам города- праздника, то по каким-то путаным улочкам и проулкам  в которых, казалось, застыло время позапрошлого века. Автомобиль вынес его на Авеню Атлантик и тут, в пробке, он увидел рядом с собой своих демонов. Они насмехались над ним, и жестами показывали, как будут его душить и резать.
Русский Иван, из благополучной интеллигентной семьи, отчаянным храбрецом не был и сейчас прямо- таки сомлел от откровенных угроз оголтелых латинос. Он резко, и неожиданно для бандитов, рванул в образовавшийся просвет в потоке начавшей своё ненадёжное движение закупоренных пробкой автомобилей. Бойкие колёса, неистово вращающиеся  бешено работающим  двигателем, выкатили автомобиль на пешеходную зону,     и помчали его вперёд  распугивая  праздно шатающуюся в этот вечерний час публику. Он ощущал почти физически, несущиеся ему вслед проклятия пешеходов и мелких предпринимателей, зарабатывающих тут свои кровные сентаво и реалы всякой мелочной торговлей. Иван мчался   умоляя провидение только об одном,- чтоб какой ни будь зевака не попал под колёса,но бог миловал и он, не взяв на душу греха смертоубийства, выкатил на скоростную дорогу и опять помчался вперёд.  Он нёсся, убегая от преследователей, не глядя по сторонам. Вглядываясь только вперёд он заметил, что дорога вдруг обузилась и петляла в разные стороны и Иван Пегусов, сбросив скорость, катился по этим непонятным бесконечным поворотам. А скоро и ехать стало некуда - тупик.  Иван выбрался из машины, огляделся и с ужасом обнаружил, что занесла его коварная судьба в фавелы. Сюда  состоятельные люди появляться опасались и полиция испытывала ужас перед  местными обитателями.  Здесь не было улиц -сплошные переулки забитые лачугами с фанерными, стеклобетонными  стенами и жестяными крышами. Конечно, случались здесь и солидные дома с признаками современных технологий частного домостроения.  В тех домах проживали боссы разбойного бизнеса фавел.                К нему осторожно приближалась толпа разновозрастных подростков. Они тактически умело окружали этого белого человека, наверное янки, которых все местные обитатели особенно ненавидели; окружали, чтоб он не мог удрать  и, хоть скрыться ему здесь некуда, но он мог попасть в руки жителей других переулков и тогда; прощай добыча, ведь бедных янки не бывает...
    В отчаянии, понимая, что этим он никак не спасётся, Иван запрыгнул в автомобиль, заперся, поднял стёкла. Сейчас эти малолетние разбойники превратят в крошево дверцы автомобиля,вытащат  его из салона "Тойоты",и тогда    деньги, одежда растворяться в этой толпе, и останется он в одних трусах на пыльной тропе в средоточии зла и трущёбных нагромождений нищенских жилищ. Непонятно как и откуда появился негр огромный, мощный, этакий афроамериканский Илья Муромец. Он издал громкий и грозный рык. Юные бездельники дисциплинировано отступили, но не разошлись, а остались стоять плотным кольцом на некотором отдалении. Негр приблизился к автомобилю и знаками велел пассажиру выйти. Пегусов вышел. Раньше он слышал, что в фавелах убивают, иногда, только служителей правопорядка,  а граждан грабят и отпускают на все четыре стороны. Потому за жизнь свою здесь, среди не признающего законы населения, он не боялся, но показываться за пределы этих нищих окраин ему не след; там его ждут упыри для жестокой расправы... В Бразилии не прощают неотданых долгов и несостоятельных кредиторов наказывают жестоко.
                Негр протянул руку - Мигель. Иван, - представился Пегусов. Его ладонь утонула в чёрной длани могутного бразильца Мигеля. Чёрный Муромец пожал руку белого джентльмена с благородной осторожностью человека, сознающего свою недюжинную силу.
                - Иван? Такого имени нет в Штатах.
                - Я не янки.
                -Француз, немец, итальянец?...
                - Ты не угадал,Мигель, я русский.
                - О-о-о Россия, Ленин,Гагарин,революция, социализм. Мне нравится твоя страна, Иван. Мы тоже будем делать революцию и никогда, ни за что и никому не позволим отдать её победы предателям, как позволили вы.
                Пегусова часто удивляла способность  коренных жителей страны говорить с неким, загадочным для него акцентом и наречия, допустим, жителя Сан-Пауло, заметно отличались от разговора жителя Рио. На чисто португальском тут говорили, кажется, только преподаватели языка бывшей метрополии в школах и университетах. И никак не ожидал Иван Самойлович услышать, в этом полудиком окраинном городе, лекцию  о различиях в революционных теориях старого и нового света.
                ...  - Мы, когда наша революция победит,  не повторим ваших ошибок и не отпустим богачей-эксплуататоров за пределы страны. Они станут работать на нас, бедных, преумножая своим трудом богатства Бразилии.
                - А бедные чем будут заняты?- полюбопытствовал Иван.
                -Вооружённые бедные станут стеречь революцию от всех врагов,как внешних, так и внутренних. Винтовка рождает власть!...
                Мигель говорил ещё долго, но Иван Севастьянович его не слушал, а напряжённо думал о своем безнадёжном положении.
Мигель, наконец-то, закончил высказывать этому русскому свои политические взгляды замешанные на неясном понимании идей Мао, Троцкого и Кропоткина…
  Обитатель рукотворных джунглей, как прервал свои умные рассуждения,так,будто спохватившись, стал молча, пристально и с подозрением разглядывать Пегусова.
                - Ты как тут оказался?
                - Я удирал от полиции.
Здесь считалось верхом неприличия спрашивать, оказавшегося в этих нагромождениях непрочных строений, причины, по которым  некий камрад прятался от полиции. Тут, как в средние века на Дону, «Выдачи нет».  Человек не поладивший с полицией    становился  другом и братом  любому местному обитателю.
Мигель опять протянул руку  Пегусову,  чтоб  сердечно  сказать ему:  «Прости, брат, сначала я принял тебя  за переодетого полицейского,но ты, кажется,свой парень»,но рука  его повисла в воздухе. В это мгновение Иван смотрел на девушку, прекраснее которой он ни разу не видел в своей,не лишённой приключений жизни.
Вообще в Бразилии много очень красивых женщин. Нация сложившаяся из смешения разных народов; индейцев, африканцев, португальцев  производила на белый свет такие изумительные и неповторимые шедевры  женской красоты,  от созерцания  которых, у  развращённых  европейцев,  светлеет  их тёмная душа  и на какое-то мгновение  они ощущают себя  невинными  юношами  не смеющими прикоснуться,  даже мысленно,  к этой плоти  небесного совершенства.
Иван  смотрел  на девушку.  Она шла… нет она не шла, как ходят обычные земные люди, она парила, плыла в пространстве как необычное сотканное из божественного эфира существо не подверженное земным законам  притяжения.
Наваждение длилось не долго.  Иван Севастьянович,  вернувшись в реальность презренного бытия, трезвым взглядом  окинул всю окружающую его убогую действительность, пожал протянутую руку Мигеля, а тот пояснил Ивану снисходительно:
                - Сестра моя Паула.  Негодяйка. Её зовёт к в жёны сам  кабальеро Родригу,  а она не хочет быть его женой, нос воротит.  Говорит от него плохо пахнет. Я ей  толкую, что доллары ничем не пахнут – не понимает. Упрямая. По нежному тону произнесённых слов, Пегусов  догадался, что Мигель любит сестрёнку и гордится её неуступчивостью.
Пацаны всё не расходились по своим бедным жилищам, а толпились, что-то выжидая, в небольшом расстоянии от беседующих Мигеля и Ивана.
Паула  подошла к мужчинам  и, лишь на секунду  оторвав  свой пристальный и удивлённый взгляд от  лица Ивана, негромко, но властно произнесла несколько слов в сторону подростков,те быстро брызнули в разные стороны и больше их нигде не стало видно.
Она смотрела пристально на Ивана и он, под этим неотрывным взглядом красавицы, смущался и краснел, как мальчишка.
-Жить ты будешь у меня,- сказал Мигель решительно,- только запомни - ты мой брат,  а она,- Мигель  кивнул в сторону Паулы,- твоя сестра.  Если тронешь- убью.
               Бедные бразильцы всегда ревностно берегут свою честь  и к своим обидчикам могут применить меры беспощадные.       

                ХХХ ХХХ ХХХ

Жилище Мигеля, по сравнению  с  другими строениями, выглядело более добротным. Крыша, как у всех, плоская, а вот стены  сложены из небольших блоков серого цвета,  и  ещё имелась пристройка  к дому из   досок;   из  этого Пегусов сделал вывод, что в иерархии  фавеловых разбойников Мигель занимает не последнее место.
  Не станем утверждать,  что бразильцы народ крайне аккуратный, совсем нет. Их  всегдашняя небрежность во всём  сказывается и в домашней обстановке, но тут, у Мигеля в гостях Ивана приятно поразили прибранность, чистота  и колорит какого-то необыкновенного уюта, располагающего  к тихому, созерцательному спокойствию.
Дом Мигеля состоял из двух комнат, большой , примерно шесть на восемь метров,с каменными стенами  и меньшей с  стенами деревянными. В большой комнате, при входе  слева,у глухой стены  стоял диван, украшенный накидкой с красочными индейскими орнаментами, напротив, у другой стены  с  высоко, почти под потолком расположенным тощим оконцем находилась нарядно прибранная  современного исполнения деревянная кровать. Мигель, как истинный бразильский мужчина, спал на жёстком диване, а Паула, как нежное создание божественной природы  отдыхала на мягком ложе, отделяемой на ночь от остального мира,а днём свёрнутой в гармошку, раздвижной ширмой. Все почти так, как в наших российских семейных общагах: стол письменный, стулья и  ещё стол кухонный с электрической плиткой,  кастрюлями и тарелками на нём.  В углу, справа от себя, Иван заметил спрятанную за прозрачной занавеской ванную, габаритами чуть больше русского корыта.
После пережитой в тот день канители, полной драматических событий,  Иван  чувствовал безмерную усталость. Веки его глаз смыкались сами собой, независимо от его воли. И он опасался,что, прямо сейчас,  рухнет на пол и заснёт  непробудным сном. Будто сквозь вату он еле различил голос Мигеля:
- Ты есть хочешь?
       Иван чуть шевеля одеревеневшим языком ответил :
  - Спать, только спать…
Из  открытой двери второй комнаты появилась Паула и Пегусов,  сквозь слипающиеся веки снова разглядывая её, ещё раз удивился этому совершенству божъего творения.
- Спать будешь там, - Мигель легонько подтолкнул Ивана  к той двери из которой только что Паула  вышла.
Пегусов в комнате, предложенной ему для ночлега, сразу ощутил отсутствие той гнетущей  жары, как в первой комнате. Там каменные стены нагревались за день так, что внутри этого строения  образовывался климат сродни русской бане.  В деревянной пристройке, в которой волей гостеприимного хозяина оказался Пегусов, воздух был  не столь душным …
Февраль в этой части света самый жаркий месяц – середина  лета. Палящее солнце почти каждый день укрывается тучами  и на землю, как из опрокинутого  гигантского ведра  на землю проливаются  водопады, хорошо прогретой  щедрым светилом, влаги.  Этот ливень не бывает длинным, затяжным дождём, как в России. Через полчаса щедрое солнце опять посылает на землю свои нещадно жаркие лучи и, тогда, становится  духота  от которой  изнеженные евротуристы прячутся  в номерах пятизвёздных отелей  под защитой  кондиционеров.
                А, редким здесь русским экскурсантам,  такие климатические неудобства абсолютно пофигу. Закалённые  в суровых условиях российской жизни  они пьют местную текилу и ром,  горланят какие попало песни и иногда им на язык  попадают всякие похабные куплеты, благо местные полицейские русского языка не разумеют. К вечеру, вдоволь нагулявшись, они всей своей гурьбой  вваливаются  в  свои трёхзвёздные  апартаменты  и продолжают там орать, спорить и ругать местную  слабую водку.  Обслуга  отелей в такие моменты русских особенно любит, потому что   они хорошие, щедрые ребята и на чаевые никогда не скупятся.
                Европейцы пьют больше наших  бесшабашных земляков. Они запираются в своих номерах и высасывают там в одного столько пойла, сколько нашим мужикам и не снилось. Но если, не дай бог, они потратят на чаевые какой ни будь лишний сентаво, то так сильно расстроятся, что даже в тревожном сне своём,  как непростительный кошмар, будут помнить о своей излишней щедрости.
                … На полу Иван увидел надувной матрац, застеленный чистой простынью  с маленькой, чуть ли не кукольной подушкой в изголовье. Пегусов  в  миг рухнул на эту импровизированную постель  и в секунду заснул крепким, непробудным сном.
Мигель со товарищи  ушёл в ночь  «работать». Склады  в портах  Рио  охранялись усердно, но джентльмены  трущобного урочища  под названием  Росинья  знали  места …  Вчера  они уволокли  оттуда  несколько телевизоров, сегодня  намерены  «тиснуть»  ящичек набитый смартфонами.
                У каждой шайки из фавел своя специфика. Вот лучший друг Мигеля, Фелипе  неплохо промышляет  с своими  приятелями  угоном автомобилей.  Не следует думать что  обитатели  фавел сплошь жульё и ворьё.  Здесь значительная часть  населения  добывает свой кусок хлеба честным трудом. Такие люди, как Мигель и Фелипе этих тружеников не осуждают,  они их жалеют, и считают за падло  обогащать  своим трудом  буржуазию.
                Ночь. Душная темень манит  Паулу  тайным, неземным. Её большие голубые глаза  смотрят  в  непроглядное пространства и видит  там  картины, которые бросают её то в жар, то в холод. Там, в воображаемом, непознанном мире она и он. Девушка негодует на себя и стремится  прогнать  из своего  воображения   сладко волнующие её картины, но ничего у неё не получается.
               В соседней комнате Ивану не мерещится и не снится ничего. Он спит  тихим  сном  человека, только что избежавшего смертельную опасность  и  теперь наслаждается  долгожданным  покоем…   И вдруг  он пугается.  Ему становится трудно дышать.  Сон его  в секунду покидает  и  он  ощущает на себе нежное и горячее  женское тело.  Ничуть не сомневается он, что это Паула, отчего-то не удивляется чудесному  явлению, крепко обнимает  её,  испытывает  такую душевную радость и наслаждение  от которого, кажется, сейчас остановится его сердце и  он  с ощущением  нечеловеческого счастья  вознесётся ввысь, в небо, туда где Бог.      

               - Ты девушка,- удивляется он.
       - Теперь я женщина,-шепчет  она.
       - Сегодня  Мигель меня убьёт .
       - Не убьёт,ты мой  муж.
              Как и должно быть, Мигель  явился домой ранним утром  усталый и счастливый.  щедрая добыча состоялась без особых приключений  и была удачно реализована.  Сестра спала безмятежно там  где всегда,  за перегородкой в своей роскошной  постеле, а друг и брат  спал, с  выражением невинного дитяти,  на определённом ему вчера, месте.  Мигель, поплескавшись в ванной тёплой водой,  улёгся на свой жёсткий диван  и тут же улетел в царство Морфея.   Проснулся он через малое количество времени от какой-то неясной тревоги. Такое  неровное состояние души Мигель испытывал только раз, когда он, как христианин, сильно переживал от того,  что вынужден был ранить охранника в порту,  а бразильцы особенно трепетно  относятся к заповеди – не убий. Охранник тот, благодаря Создателю, выжил…
                Уже наступило позднее утро.  По комнате бесшумно, чтоб не разбудить  брата, двигалась Паула. Аппетитно пахло тушёной рыбой и специями.  Мигель, из-за прикрытых век, внимательно наблюдал за сестрой  и с удивлением  замечал необъяснимо новое в её походке, выражении лица и глаз.  И похолодел он от мысли: «Она стала женщиной»
Иван спал безмятежно, и счастливо предавался  чудесным  снам, от которых он не мог  оторваться  и вернуться в суровую реальность совсем чужой, нерусской  стороны. Вскочил на ноги  от грубого и болючего  пинка  под рёбра. Увидел у своего лица бешеные глаза  «друга и  брата» .
Только успел он подумать без страха и упрёка: «Сейчас он меня  убивать  будет», как разъярённой фурией  в комнату  ворвалась  Паула:"Я сама так хотела он не виноват, - яростным  шёпотом  кричала она  брату, - теперь он мой муж…"   «Теперь я её муж,- эхом вторил словам Паулы Иван. Мигель резко повернулся, вышел из комнаты даже не взглянув на сестру.Через минуту он принарядился (белые штаны, светлая рубашка) и  ушёл не сказав  ни слова. Явился только поздним вечером  слегка пьяным и добродушным.
                - Ты увезёшь её в свою Россию. Там холодно, но вы, умники, будете согреваться своей горячей любовью…
                - Я здесь,Мигель, в западне.  Меня ищут.
                -Ты тут под моей защитой. Через несколько дней я организую тебе паспорт гражданина республики Бразилия. У меня есть деньги, а взятки у нас, как и у вас наверное, в канцеляриях любят. Паула тебя загримирует и путь на свободу тебе открыт.
      - Я сразу в консульство…
      - И не думай. Там тебя  опытные псы ждут и,  только приблизишься к консульским  дверям, как тебя и загримированного схватят. Тут зарегистрируешь свой брак  у  нотариуса и полетите вы в Россию  по турпутёвке,  как бразильские муж и жена. И кредиторы твои  не успеют спохватиться, как ты окажешься в Москве с красавицей женой.
                Каждую ночь  Мигель уходил на промысел,  а молодые любовники  предавались  безумству любви  всё крепче и крепче  привязываясь друг к  другу. 
        Паула, даже когда  засыпала, во сне скучала  о  нём,  тосковала  от  ненасытной  жажды его желанных  объятий. 
                В облике  Ивана  не было ничего выдающегося,  мужик как мужик. Нос, глаза, уши, губы подбородок  -  всё как у всех людей мужеского пола, да ещё можно дополнить этот  скупо описанный портрет  незначительным штрихом  -  густой и слегка вьющийся волос на его голове сиял ярко рыжим пламенем  сочиняя  изумительный контраст  с  чёрными   бровями  и  такого же колора  глазами.
Ещё можно отметить, что выражение лица Ивана светлое, доброе, располагающее. И эта его личная особенность не раз помогала ему  в деловых переговорах, за что его ценили  в совете директоров фирмы, как удачливого менеджера.
  Иван Севастьянович  Пегусов  задумываясь о сложившихся обстоятельствах  не мучил себя самоанализом, а быстренько закруглял свой мыслительный процесс   истинно по русски: «Чему бывать, того не миновать». Он даже не знал любит ли он Паулу.  Да, днём он скучал за ней, с томительным щемлением сердца ждал тех ночных минут,  когда  их тела сомкнутся в сладостных объятиях…
                Сейчас, в свои тридцать пять он был далёк от идеализации женщин. Давно в юности, ему довелось пережить кошмар, который мучил его долгие годы.
                Маму он почти не помнил, она, артистка эстрады,  однажды уехала на гастроли   и оттуда домой не вернулась, оставшись верной подругой  удалого бас-гитариста. Отец  остался  с пятилетним  пацаном.  Он долго был один, отдавая всего себя воспитанию сына и карьере. Сын его не разочаровывал, а карьера удавалась. Летом Ваня гостил у бабушки  в тамбовской области. Бабушка напрочь отказалась  от непутёвой дочери, и с всей своей необъятной любовью  баловала внука,  а Иван  обделённый  материнской лаской любил бабушку беззаветно и не было у него большего горя, когда бабуля умерла.
                … Иногда к ним с отцом забегала мамина подруга, Рима Сергеевна. Она долго пила чай и, с каким-то внутренним упоением, пересказывала письма подруги, в которых та жаловалась, что гитарист  пьёт и бьёт её нещадно, и что  из-за такой  житухи у неё пропал голос и она теперь не поёт. В конце своего горького повествования она  хвасталась Риме, что несмотря ни на что она безумно
 любит своего Васеньку и не мыслит без него жизни.  Римма  Сергеевна,женщина одинокая, вероятно имела виды на папу Ивана, но папа привёл в дом тётку маленькую,  канительно- бойкую и очень уживчивую. Ивану тогда стукнуло уже пятнадцать и он понимал родительский подвиг своего отца. Десять лет он пестовал сына  и за себя и за мать,   не отягощая его существование присутствием в их квартире чужих тёток. К появлению тёти Вари, папиной подружки, сын отнёсся без восторга, но снисходительно-добродушно.  Тётя Варя за несколько дней превратила  похожую на ночлежку квартиру в роскошное,  уютное жилище.  Папа настоял, чтоб Варя ушла с работы и она целыми днями толково канителилась, то в комнатах, наводя там образцовую чистоту, то на кухне, где она готовила  такие вкусные блюда, каких ни в одном ресторане не найдёшь.
Летом отец взял отпуск и семейно поехали они пожить на лоне природы, среди простых людей в,теперь пустующем бабушкином доме. Тётя Вера и тут проявила себя как талантливая  труженица по организации уюта. Через час – пыль вытерта, пол вымыт, на окнах свежие занавесочки, на кроватях чистые покрывала…  Радостно, хорошо им там жилось. Спали крепко, просыпались рано и, под пение петухов все втроём  бежали на речку,  обжигаясь холодной водой купались и опять вприпрыжку возвращались домой. Так счастливо они прожили целую неделю.  Да, прошла неделя и отца вызвали на работу срочно, безотлагательно.  И у чиновников  случаются трудные дни.
                Остался  Ваня с мачехой.  Целыми днями пропадал он на речке. Купался, рыбачил, а  домой только поесть прибегал. Иногда и мачеха появлялась на берегу, загорала. Дни проходили за днями, а отца всё не было… Вот однажды Иван проспал на рыбалку.  По раннему утру клюёт рыбка лучше. Теперь солнце уже высоко, но всё равно можно попытать счастья рыбацкого. Найти тень хорошую от ветлы плакучей – будет клевать. Мачеха дома отсутствовала, наверное опять загорать пошла или в магазин.На кухонном  столе он нашёл котлету с гречневой кашей и кружку с самодельным квасом. Позавтракал за пять минут и направился в сарай, где находились все его рыбацкие принадлежности. К его удивлению двери сарая были заперты  изнутри. Иван удивился и хотел побарабанить в дверь кулаком, полагая, что это дружок его, Петька,  забрался в сарай и дрыхнет  на тахте, которую там соорудил давно дед, когда жив был для летнего дневного отдыха. Петька иногда прятался в их сарае от буйных воспитательных мер своего хмельного папы. Но не стал  он стучать.  Его остановил громкий, утробный визг. Так визжат смертельно раненые собаки. Иван метнулся к окну и  усмотрел… совокупление двух человеческих особей. То, что он там у видел не было любовной игрой ,  а только  совокуплением жестоким, беспощадным, зверским. Мачеха мелко-мелко сучила ногами, цепко обхватив руками кусала и царапала  Гришку,  непутёвого мужика- пьяницу,  вора и вечного арестанта по призванию, презираемого всей деревней. Мачеха визжала и охала бесконечно долго, Ивану казалось целую вечность. Он не уходил со двора, а сидел на крылечке дома, напротив  сарая и держал в руках увесистый камень  с  мыслью убить им  мачеху.
…Из сарая появился Гришка,  с грохотом распахнув дверь.  Увидел Ивана, подошёл к нему,  отобрал камень, закинул далеко. «Посадят тебя, дурака, за паршивую  ссучонку и жизнь –  насмарку».  Гришка ушёл, а Иван так и сидел на крыльце в неподвижной окаменевшей позе. Мачеха не твёрдой,пьяной  походкой прошла мимо. В мутных глазах её стыло восторженное изумлении. Она пребывала в прострации, ничего не замечая вокруг. В доме женщина рухнула на диван и мгновенно то ли заснула, то ли провалилась в нирвану обморочного блаженства.
  Иван  до ночи  лежал в траве, у реки.  Под спокойный плеск волн, он клялся себе никогда не жениться и ненавидел всех женщин на земле. Глубокой ночью подходил он к дому и увидел его сияющие окна . Удивился, поспешил.  Оказалось, что отец приехал к вечеру и свалился больной. Температура опасная, до сорока. У постели захворавшего отца суетились люди в белых халатах. К утру больному стало легче. Врачи уехали, Иван забылся чутким, тревожным сном, а у постели мужа осталась дежурить неверная жена.
И так десять дней и десять ночей  женщина  не отходила от больного мужа,  с ласковой готовностью предупреждая все его желания. А когда миновал кризис  и  Севастьян  Сергеевич, отец Ивана, окончательно пошёл на поправку, она расплакалась слезами искреннего облегчения.  В ту минуту Иван готов был  полюбить её  как родного человека,  но одна  корявая мысль о её измене отцу, мешала ему…
               
                ХХХ
Время, время. Как быстро оно летит! И вот Иван уже на третьем  курсе университета. Живёт в студенческом общежитии и у него полно друзей, но нет подруг. Девчонок он презирает, они это чувствуют и сторонятся  странного студента.  Жить в общежитие он ушёл,  потому что не  мог видеть, как отец каждое утро выходит из супружеской спальни  с  счастливой  улыбкой и как мачеха провожает отца на работу и встречает после работы с нежными поцелуями.
К окончанию университета  он остыл от своих юношеских клятв и женился.  Жена его читала в универе  лекции  по латиноамериканской литературе.  Он сам   удивился тому, какую прыть он проявил  при ухаживании за той умной,милой   дамой, и как ловко он  опутал её узами Гименея. Жена его на пять лет старше,  но эта незначительная разница в возрасте предавала их браку некоторую завораживающую пикантность.  Жена, Лия, была любима Иваном,  как первая и единственная в его жизни женщина, искренней и преданной любовью. 
… Когда Иван повзрослел, то стал задумываться  о многих непонятных странностях свойственных женщинам. «Почему родная мать бросила меня малым ребёнком  ради какого –то  отравленного алкоголем буйного урода?  Почему мачеха  с  такой  бешеной страстью отдалась  грязному,  грубому мужику? И если бы  Гришка  позвал её с собой, то она, наверное, пошла за ним,дура,  на край света».  На эти мучившие его вопросы  Иван,годы спустя нашёл ответ  в книге одного малоизвестного психолога.  Тот учёный муж сообщал на страницах своего малотиражного издания, что  есть женщины, которые безумно любят тех мужчин, которые над ними издеваются, унижают их  скотским обращением  ежедневно,  еженощно и наоборот,  если  благосклонная судьба награждает их  мужчиной честным, благородным, ласковым и заботливым, то они ими раздражаются, томятся презрением и мучаются  тихой, яростной ненавистью к ним… Но вот мачеха... ведь по всем признакам она любила мужа,а что заставило её с дикой страстью изголодавшейся самки отдаться всегда пьяному вору и балбесу только что откинувшемуся с тюремных нар? И тот же учёный описывая подобные случаи объясняет их необъяснимым редким проявлением атавистических инстинктов пещерных самок времён неолита...   
  С молодой женой он три года назад  прилетел в Бразилию работать. Первые месяцы они были счастливы и служба их, на благо приславшей их сюда фирмы, складывалась вполне удачно, принося им хороший доход. Лия оказалась женой нежной, заботливой, любящей. Иван тоже пылал ответными чувствами к ней и жил радостно. Но начала Лия болеть, худела, бледнела и ослабла до того, что едва могла ходить. Доктора сделали однозначный вывод – виноват  климат.  Иван по контракту  должен  работать в Рио ещё полгода. Расставание было горьким. Лия плакала и Иван еле сдерживал слёзы. «Через считанные месяцы я вернусь в Москву и заживём мы с тобой счастливыми голубками",- успокаивал он жену. Она согласно кивала своей изящной головкой,старательно улыбалась сквозь обильные слёзы.
Ровно через три месяца  Лия  сообщила Ивану, что  выходит замуж  за доктора,  благодаря которому она обрела здоровье и просила согласие на развод. В этот век компьютерных технологий  согласие на развод  Лия Абрамовна получила быстро.  Иван,  к своему удивлению,  печалился не долго, а скоро появилась талантливая утешительница -  Марсела.  С ней он  успокоился  совсем ,  продлил контракт   и остался в Рио ещё на два года.
... Дни и ночи тянулись томительно медленно. Мигель непонятно и хмуро молчал.  На третий день он   постриг Ивана  умело и быстро  на лысо  и напялил ему на голову  парик, превративший Пегусова из  блондина в жгучего брюнета, сфотографировал его и  ушёл.
На следующий день  Мигель с хитрой улыбкой  вручил Ивану паспорт  гражданина  Бразилии Педро Луиса  Оттавио. «Теперь ты свободно можешь поехать в город  и закончить свои дела.»
               - Мигель, я отправлюсь отсюда только с тобой, без тебя  тут,  в переплетениях проулков, переулков-тупиков, заблужусь.
       - Я и не собирался тебя оставлять одного…
…  На месте его изящного автомобиля стояла какая-то жуткая каракатица на
 на "лысых"колёсах.
           - Иван, на все заботы  о твоей легализации нужны  деньги…
Пегусов всё понял и без лишних слов пожал Мигелю руку, обрадовал его этим дружеским жестом.
             Несмотря на убогий вид  этот удивительный шедевр автомобильного чудо производства,  чем-то похожий на нашего «горбатого» запорожца  бежал довольно шустро.  Они с Мигелем быстренько объехали несколько банкоматов, по которым Пегусов, в своё время, предусмотрительно раскидал доллары и реалы, как только почувствовал, что московские фирмачи его кинули. Мигель поглядывая на кучу денег только восхищённо поцокивал языком и одобрительно хлопал Ивана по плечу своей мощной дланью.
Много  не задерживаясь, вернулись домой. Иван всё отдал  своему бразильскому деверю:    
   - Мигель, трать сколько нужно, только сделай всё, чтобы мы с Паулой   попали в Москву.
Мигель даром время не терял. В этот же день  их скромное жилище, в его сопровождении, посетил  нотариус. Бесстрастный  слуга закона зарегистрировал брак гражданина Бразилии  Педро Луиса Оттавио и гражданки  Паулы Лусии.
  Иван хоть и имел, как уверял Мигель, надёжный документ – паспорт, всё равно не рисковал покидать своего пристанища, и целыми днями сидел дома. Он обучал Паулу русскому языку. Ученицей она оказалась способной и прилежной. Через две недели он уже не без успеха пытался объясняться с женой на языке Пушкина и Достоевского. А ещё через неделю  они приступили к усвоению грамматики. Влюблённая ученица его блистала талантами полиглота. А Мигель, тем временем, озабоченно мрачнел. Что-то у него не получалось.  И как не хотелось Ивану Севастьяновичу  приставать  к Мигелю с расспросами,  всё ж  полюбопытствовал о  времени, когда он с женой сможет покинуть пределы его замечательной родины. Мигель неохотно объяснил,что возникли осложнения с визами. Загранпаспорта почти готовы, а вот визы нужны настоящие не туфтовые. Решил тогда Пегусов рискнуть. В консульстве служил его давнишний приятель, сокурсник.  Выехали с Мигелем из Росиньи  ближе к вечеру. По вновь приобретённому сотовому телефону  Иван позвонил, на другой окраине города, старинному приятелю, сокурснику. 
Трубку взяли. Иван назвался. После некоторого замешательства в трубке раздался возглас: 
       - Ты где, Пегусов, тебя все ищут.
               -  Пусть ищут. Передай всем моей пропажей озабоченным, что я жыв,здоров. Сейчас далеко от места своего прежнего жилища и скоро буду в Москве.
       - Иван,  ты  звонишь, наверное, не для того, что б порадовать меня тем что ты жив и здоров.
       - Да,есть у меня к тебе просьба, Сергей.  Завтра к тебе подойдёт мой человек, ты его узнаешь сразу; этакий чёрный Илья Муромец. Ему нужно, всего навсего получить визы двум гражданам Бразилии, мужу и жене.  Если ты этому  Муромцу поможешь, то не только я, но и родная наша Российская Федерация, тебе будут очень благодарны.
               Сергей знал, что отец  у Ивана крупный чиновник республиканского масштаба. С одной стороны он должен донести о этом разговоре в спецотдел посольства, и тогда чёрт знает как это дело повернётся, а с другой  стороны, если он уважит просьбу товарища, то благодаря его влиятельному папе возможно продвижение по службе. Хватит сидеть ему в рядовых переводчиках!  Сергей выбрал второй вариант и не ошибся...
Иван выкинул новый телефон в мусорную  бадью и  поехали они домой на своём замечательном драндулете.
...Сегодня тринадцатое марта. Они проснулись рано утром. Торопливо проглотили рыбный суп с креветками. На минуту присели перед дальней дорогой. Настроение грустно приподнятое. 
В багажник погрузили вещи. За руль поместился Мигель.  Иван с Паулой  расположились на заднем сидении. Покатили. Колёса невзрачного автомобиля бойко вертелись  по асфальту улиц  и проспектов Рио в сторону аэропорта Галеан, приближая  невесёлые минуты расставания .     Иван держал руки Паулы в своих руках. Её руки дрожали, как от холода. Ей страшно лететь в неведомую  морозную Россию,  но она безумно любит этого русского парня  и ради жизни с ним  она  полюбит и его родину.
                Кажется подходит к концу наше повествование. Любопытному читателю могу только сообщить коротко о дальнейшей судьбе наших героев.
                Мигель на деньги оставленные ему Иваном  открыл автомастерскую и дела его пошли так хорошо, что через несколько лет он стал владельцем  целой сети мастерских. Но и сегодня бизнесмен Мигель Отавиу мечтает о социализме.  Он скучает за сестрёнкой Паулой. Хочется ему оказаться в Москве,повидать Паулу и племянников, только вот дела не отпускают его.                Сегодня презрев все нескончаемые заботы  бизнеса Мигель Отавиу - Энрике летит в Москву.
                Молодые супруги Пегусовы живут вполне благополучно. Они счастливые родители двоих малышей; мальчиков. Он и она часто думают как бы им горько жилось если б они не встретили друг друга. 
Отец Ивана  Севастьян Пегусов  недавно вышел на пенсию и теперь крапает мемуары,  избалованный  неустанными заботами  Веры, супруги.  По праздникам стариков навещают  молодые Пегусовы с внуками, привнося в их монотонную жизнь огромную радость. Иван давно не испытывает отвращения к мачехе, а только иногда, при мимолётном воспоминании о её грехе его,непонятно отчего, пронзает острая жалость к ней.
  Сегодня, в чистый четверг,Иван с Паулой едут во Внуково встречать Мигеля, друга и брата.
                До новых встреч, мой терпеливый читатель.
                Четверг 2016 год.
               

               
 
.