Царская гречка...

Оситян Лариса
   Как-то позвала пообедать мальчишек-беспризорников из нашего двора (мама умерла, отец пьёт, сестра с мужем уехала…) – чумазые, худенькие, пугливые…За столом сидят чинно, с достоинством, ведут себя подчёркнуто красиво, хотя съели бы слона, - проголодались…Младший, похоже, немного болен, - сильное косоглазие, перекошена осанка… но – рассуждает на удивление взросло и по-мужски обстоятельно, очень практичен и совершенно не унывает из-за своего физического недостатка; и голос – уверенный и крепкий. Это он сказал: «Если бы я был царём – кушал бы только гречку…» Старший – ниже росточком младшего, на удивление красивый мальчишка – под темными вихрами светятся глаза небесной синевы и нереальной чистоты – смесь хрусталя с небесной голубизной, обрамлённая длинными чёрными ресницами…голосок простужен и тих…
   Пока они у меня бывали, рассказывала им какие-то истории, притчи, выслушивала их немудрёные новости,…многое позабылось – давно это было…Но точно помню одно – прямо говорила им: «Мальчики, только никогда не воруйте – это такая грязная вещь – обобрать другого…деньги, вещи – пройдут, а грязь воровства так трудно отмыть; разве кто-то виноват в том, что у вас такое детство нелёгкое?... Вырастете – будете работать, сами строить свою жизнь…Вот видите, до какой беды довело пьянство вашего папу – так научитесь не пить и жить честно…» Конечно, может эти слова и были так, ветром у детского уха, аккомпанементом под горяченькую тарелочку вкусного борща у доброй тётки… Но, через много лет я случайно увидела этих ребят – Олег, старший, - честно работает на рынке, а младший, Руслан, который гречку любил, - с коляской, строго выговаривал жене, скромной девушке, почему она ребёнка так легко одела в ветреную погоду. И голос тот же – уверенный, справедливый и по-мужски обстоятельный…
   Дай Бог, чтобы жизнь у них сложилась хорошо.