Регистрация мага ознакомительный отрывок

Елена Солодова
                Регистрация мага               
               
                *****

- Что я вам, маг что ли? - сисадмин, злобно вращая глазами, шел по длинному облезлому коридору НИИ в самый его конец. Он нес системный блок.
Сисадмин – невысокий, темноволосый  молодой мужчина по имени  Никита. Вот уже около года он уже работает в небольшой фирме, занимающейся проектированием предприятий. Именно в этом НИИ фирма и снимала 3 большие комнаты для проектировщиков, одну среднюю - где была бухгалтерия и директор и совсем маленькую, в закутке - комната сисадмина. Пусть комнатка была маленькая- зато отдельная.
Снаружи НИИ выглядит вполне пристойно, но внутри все настолько обветшало, что поначалу вводит в ступор. Возьмем коридор - линолеуму не менее шестидесяти лет, на нем дыры, стыдливо прикрытые резиновыми ковриками. С потолка свисает сероватая бахрома, краска на стенах облупилась и поблекла. Впрочем, там, где находится офис фирмы – все отремонтировано - новый линолеум, красивые стены и навесной потолок с яркими лампами. Но комната Никиты находится совсем в другом месте, в самом конце коридора в неотремонтированной части.
Потому, Никита сначала прошел по светлой чистой части коридора. На стене красовалось название его фирмы « ООО Специальная проектная мастерская», состоящая из блестящих металлических букв. На стенах, между дверями,  в рамочках, гордо висели всякие сертификаты и награды с выставок. Никита хмыкнул - название такое  интересное. А на самом деле, проектировали тут скучные предприятия, лаборатории и работоспособность компов тут была важна как никогда. Ведь ныне проектировщики рисуют свои проекты в «Autocad» и только на компьютере.
 Светлая часть коридора внезапно кончилась и Никита ступил в темное царство, как он про себя назвал это место. Сисадмин шел уверенно, даже не смотря в пол, так как отлично помнил, где лежат коврики.  Споткнуться он не боялся, так как  на память никогда не жаловался.
Никита дошел до двери в тупике коридора, потоптался, перекладывая системный блок поудобнее, чтобы достать пластиковую карточку для входа в свою комнату. Он пошарил в кармане брюк - карточки там не было. Никита на секунду задумался, но быстро вспомнил, что карточку он положил в карман рубашки. Там она и оказалась.
Никита был немного рассеянным в том, что касалось бытовой жизни. Он мог ключи положить в холодильник, а скорлупу от яиц на полку с книгами, но не терял ничего и никогда. Он обладал отличной памятью и всегда мог восстановить события и найти потерянную вещь.
Сисадмин открыл дверь и  внес системный блок. С внутренней стороны двери красовалась бумажка “Проси внятно чего надо”. 
Чуть ниже  пришпилен лист формата А3 с серией юмористических картинок под названием «как обычно пишутся программы». Никите рисунок очень нравился, так как отображал суть того, что хотел заказчик и как топорно это выполнили, но как красочно расписали в рекламе. Все так и было, когда он работал в паре с другим программистом и писал программы в 1С для  крупного оптового склада винной продукции, выполняя самые нелепые капризы директора.
Директор никак не мог понять, почему программы пишутся долго и почему требуется отладка. В бухгалтерии тетя Маша никак не могла понять, куда и что ей вбивать. Она постоянно его спрашивала, иногда по нескольку раз одно и тоже. Никита психанул, и ушел.
Так он и стал  работать в тихой компании сисадмином, а в свободное время он хотел написать несколько «игрушек» и попробовать продать или же сделать условно бесплатными, выставив  их в App story или play market. Как раз сегодня ему пришла отличная идея новой игры, но, по закону подлости, сгорел компьютер у одного из проектировщиков,  и чинить надо было очень срочно. Творческий процесс прерван,  и Никита был зол.
Сисадмин  посмотрел на свой заваленный бумагами стол – и вздохнул – хорошо хоть, успел идею будущей игры на бумажке набросать, а то ведь забудет. Он оглядел комнату с мыслью, куда пристроить техническое чудо, требующее немедленной починки : у стены стеллаж с компьютерным барахлом, у окна стол с сервером, дополнительно заваленный всякими нужными сисадмину вещами. 
Место он не нашел и поставил системный блок прямо на пол.
Молодой мужчина вздохнул, взъерошил волосы и подумал, что пусть тесно, зато здесь тихо и начальник редко забредает к нему. Он ведь как все рассчитал? Компьютерная сеть небольшая, следить не сложно и даже есть  время писать программы.  Кроме того, работа рядом с домом – выйти из подъезда, перейти на другою сторону, пройти немного вдоль дороги и вот оно - предприятие. А что получилось? Почти так, но не так. Сеть действительно небольшая – вместе с бухгалтерией 15 компьютеров, но один компьютер упорно по непонятной причине выходил из строя, а сама сеть иногда глючила, подвисала и причину Никита найти никак не мог.
 Директор шутил, что зона здесь нехорошая и сисадмина не обвинял.
Каждый день одно и тоже - сотрудники трудятся над проектами, а сисадмин обеспечивает работоспособность и безопасность информации. Ну, да, директор компании просто помешан на том, что его проекты украдут и, потому, компы  начисто лишены Cd-rom и гнезда USB для флешки. Вся информация шла к Никите на сервер, где он ее тщательно копировал отдельно для директора.
Сисадмин с неприязнью посмотрел на системный блок. За то время, что он пришел в компанию, этот системный блок горел уже три раза. Зависания и глюки он уже не считал.  В компьютере сменено все, что можно.
Никита вздохнул и развинтил боковую панель. Снял ее, заглянул вовнутрь и поморщился – сгорел конденсатор.
Зазвонил телефон. Сисадмин нехотя взял трубку:
- Воронов слушает – сказал он.
- Что с компьютером Сироткина? – без приветствия спросил директор.
- Сгорел конденсатор - уныло ответил Никита.
- Когда почините?
Никита пожал плечами.
- Надо купить и припаять.
- Хорошо. Выясните, почему в этом месте такая беда. Может, нам передвинуть его рабочее место?
- Может.
- Выясните.
- Хорошо – сказал Никита и положил трубку.
А затем пошел выяснять. Лучше бы он этого не делал.

                ****

Комнаты проектировщиков практически не отличались друг от друга - все стандартные: большие, светлые с большими окнами.
Две комнаты находятся рядом и выходят окнами на проезжую часть. Комната, в которой не раз горел компьютер, была на другой стороне относительно коридора и выходила окнами во внутренний двор. Вот и все внешнее отличие.
В комнате сидят четыре человека - два у одной стены, два с другой. На окнах жалюзи, под потолком кондиционер. В углу столик с печкой свч и холодильником. У проектировщиков большие мониторы, чтобы лучше видеть проекты. Над каждым столом полки с документацией и новейшими Гостами. Абсолютно офисная комната.
- Добрый день - поздоровался Никита.
- Привет - ответили ему четыре проектировщика, причем три из них даже не оторвались от монитора.
Четвертый, Сироткин, высокий, худой, белобрысый молодой человек,  сидел за столом и апатично смотрел в потолок.
Никита подошел к нему и задал резонный вопрос:
- Как было дело? Сам по себе?
Сироткин оторвал взгляд от потолка и  кивнул. Он вообще молчаливый и говорит мало. Никита вспомнил, что на рабочем столе у него стоит заставка огня в камине. Огонь мало кто ставит. Говорят, это указывает на мозговые особенности.
Никита заглянул под стол Сироткина – там должна быть розетка для удлинителя. Розетка, как розетка. Сисадмин поднял удлинитель - ничего особенного. Так в чем же дело? Он посмотрел выжидательно на Сироткина, словно тот должен что-то сказать, но проектировщик молчал.
- А что за стеной? – спросил Никита, думая о том, что там может быть мощный прибор с  магнитными волнами или еще чего.
Сироткин пожал плечами и нехотя ответил:
- Ничего.
- В смысле?- не понял сисадмин.
Сироткин пожал плечами:
- Там была фирма. Они съехали, и больше никто не снимает ту комнату.
- Почему?- Никита заинтересовался.
Он почувствовал, что именно это и есть ответ на вопрос - почему ломается компьютер.
Тут уже все проектировщики оторвались от компьютеров и посмотрели в их сторону. Переглянулись.
- Ну, говорите уже!- не выдержал Никита.
Самый старший из проектировщиков, который был главным инженером проекта (ГИП),  встал, неспеша подошел к кофеварке, сделал себе кофе и сел за стол. Все молчали. Молчал и сисадмин.
- Ты, конечно, компьютерный гений, мы люди простые - схемки рисуем - начал он.
Никита рассмеялся:
- Да перестаньте!
- В чертовщину веришь?- резко перебил его другой проектировщик.
Никита сглотнул:
- А что? Есть?
Все проектировщики кивнули.
Все тот же, самый старший проектировщик продолжил:
- Короче, снимала тут фирма две комнаты, нашу и ту, что за стеной. Где комп Сироткина дверь была в другую комнату.
Никита с опаской посмотрел на стену, ему почему-то стало неуютно.
- Однажды, несколько лет назад, пришли сотрудники на работу, а один из них мертвый лежит рядом с компьютером. Вроде как, током ударило – он в розетку штырь воткнул и замкнул с системным блоком. А на столе записка с просьбой сжечь компьютер.
Никита почесал в затылке:
- Вот те раз. Зачем штырь? Свихнулся?
- И сотрудники так подумали – спокойно продолжил проектировщик – в общем, прошел месяц и  заработались они как-то допоздна. Электричество вырубилось – свет выключился. Время современное - все мобильники достали и стали светить вокруг.
Проектировщик многозначительно помолчал. Никита аж заерзал:
- Ну?!!!
Проектировщик отпил кофе и медленно продолжил:
- Что ну?! В зеркале тень стоит и вроде как, к ним идет. Заорали они и  стулом в зеркало. Осколки на пол. Выскочили из комнаты и на следующий день съехали. Директор там был и все видел.
- А почему никто ту комнату не снимает больше?- поинтересовался Никита.
Проектировщик пожал плечами:
- Не нравится никому. В ней неуютно говорят... Там уж и ремонт сделали – все бестолку. Никто не хочет.  Нас вот уговорили взять эту комнату, а про ту соседи по коридору услужливо рассказали, так что мы сразу отказались.
Проектировщики вновь переглянулись.
- Ну? – Никита аж вскочил - все уж рассказывайте.
- Все, так все - спокойно согласился ГИП – мы сначала дверной проем фанерой заделали и покрасили. Думаем, так сойдет. Сидим тут  как-то, поздно уже, готовим проект и вдруг за стеной шаги.
- В пустой комнате?- уточнил Никита.
- В пустой - спокойно сказал ГИП – мы все замерли и слушаем, а шаги к двери идут и кто-то скрестись стал по фанере. Тут уж мы выскочили и даже компьютеры не выключили. На следующий день директор наш  распорядился проем кирпичом заложить. Так вот и работаем. А больше негде. На этом этаже, все комнаты уже заняты, кроме этой - он кивнул в сторону стены.
- Так что делать?- задумчиво спросил Никита.
- Стол убрать отсюда - подал голос Сироткин.
- А куда поставить?- обвел глазами комнату Никита.
Он еще раз осмотрел комнату, уставился на холодильник, стол с печкой свч и подумал, что если все это переместить, то…
- Даже не думай!- прервал его мысли ГИП- чтоб мы потом без жрачки и кофе остались? Даже не думай.
Никита вздрогнул и покорно кивнул.
- Ну да- вслух сказал он- значит, стол отодвинем от стены, стол от противоположной стены  тоже отодвинем и сдвинем два стола. А люди сидят с двух сторон от сдвоенного стола. Удобно и хорошо!
- Неудобно! Я спиной к стене сидеть не буду - вдруг завопил Сироткин.
Никита растерялся и посмотрел на другого проектировщика, чей стол он хотел отодвинуть.
- Я???? – спросил тот с угрозой в голосе – тоже не сяду.
И, с решимостью в глазах  посмотрел на Никиту.
- Ну тогда…стол Сироткина поставим буквой «Г» к первому столу или второму.
Сироткин вздохнул.
- Ладно. Ставь. Лучше так, чтоб я сидел правым боком к стене. У меня правый глаз лучше видит.
Никита кивнул и бросил взгляд на стену. Он подумал : « неужели, правда, там кто-то ходит?» И вдруг вспомнил:
- А компьютер сожгли?
ГИП рассмеялся:
– Если верить администрации- то он там, в той комнате так и стоит. Его трогать побоялись и с собой не взяли, от греха подальше.
Никита почувствовал, как  его прошиб холодный пот. Стараясь, не слишком торопиться, он покинул комнату проектировщиков и галопом помчался в свою конурку.


                ****

Никита сел за свой стол, успокоился,  и с тоской посмотрел на сгоревший компьютер. Как ему все это надоело! И тут же проскочила мыслишка «вот бы, слазить в ту комнату и вытащить комп. Может, в нем много чего интересного». Сисадмин тотчас встал, тряхнул головой и сам себе сказал:
- Даже думать не смей!
Но мысль в голове осталась и тихо посмеивалась. Тем временем, Никита собрался и отправился в магазин за конденсатором. Купив его, он решил на работу не возвращаться и поехал домой. В метро было еще свободно, и он спокойно сел. Поскольку, был еще не вечер - дремать не хотелось -  Никита достал айфон  и принялся играть, а сам думал : « я залезу в комнату днем, когда светло и вытащу комп, потом тщательно запру дверь. Чего тут страшного? Но надо с собой что-то взять такое…» Прежде, чем Никита осознал, что делает -  он вышел из игры , вошел в яндекс и набрал : « предметы против призраков». Поисковик покорно выдал : « вода проточная». Никита оторвал глаза от айфона и попытался вспомнить - была ли в комнате проектировщиков мойка? Нет, не было. Значит, и там нет. Снова посмотрел на экран и продолжил читать: «серебро, железо, соль. Рапиры и цепи. Лаванда….»
Сисадмин вздохнул и подумал, что даже как выглядит лаванда, он не знает, а вот серебро, железо и соль – найти можно. Правда, в виде рапиры – это вряд ли, а вот цепь… Никита вспомнил, что у его девушки в комнате висит декоративная подкова с массивной цепью. Если это железо, то можно взять с собой.
Объявили его станцию. Сисадмин вздрогнул и снова строго сказал себе: «Даже думать не смей!». Но он уже все решил и Никита это знал.


                ****

Весь вечер дома Никита искал железные предметы. Соль он сложил в баночку, взял еще пару церковных свечей, которые нашел в столе у матери.
Как он залезет в эту комнату, он еще не знал, но как открыть простенький замок – примерно представлял. Его когда-то научил одноклассник. Ныне, кажется, этот одноклассник где-то на зоне, а вот знание наконец-то, может, и пригодится.
Никита выдвинул ящичек со столовыми приборами и призадумался- ложки, вилки, ножи – все из стали. Строго говоря, не железо. Хотя, должна быть у него серебряная ложечка, еще детская, маленькая. Никита долго искал ее в шкафу с посудой - все таки, нашел.
- Пойдет - сказал он, отдуваясь и запихивая посуду опять в шкаф.
В маминой комнате он открыл ящик с шитьем и убедился, что ножницы также стальные. Хотя…были бабушкины ножницы, огромные, черные.
Никита с энтузиазмом принялся их искать. Его мать весьма кстати уехала к тетке, и  звонить он ей не стал, чтобы не возникли вопросы. После тщательной переборки шкафа с лоскутками и нитками, в самом дальнем углу он нашел бабушкины черные тяжелые ножницы. 
- Возьмем, на всякий случай- сказал себе Никита и старательно убрал все в шкаф практически так, как все и лежало.
Сисадмин сел на пол и задумался- что еще есть железное? В голову ничего не шло. Ну, что ж - «Семь бед- один интернет».
Никита включил компьютер и задал вопрос « какие железные предметы есть в квартире?». Компьютер тотчас ответил «нож, гвоздь, молоток, топор, скрепка канцелярская, ножницы».
Никита рассмеялся – топора в квартире у него точно нет, гвоздь - возможно и можно вытащить из чего-нибудь. Молоток был точно.
Идея с молотком ему понравилась. Опять же, оружие все же. Сисадмин принялся искать молоток. Для этого ему пришлось разобрать антресоли. На антресолях он обнаружил старую коробку из-под обуви, в ней лежали какие-то мужские вещи. Никита с интересом стал рассматривать их. Наверняка, они принадлежали его отцу, который исчез еще до его рождения. Значит, мать не забыла отца и хранила то немногое, что осталось.
В коробке лежала белая из тонкой ткани мужская рубашка с длинным рукавом и застроченными спереди тонкими складочками. Мужские запонки, по виду серебряные, с черным камнем и металлический дешевый темный браслет в виде грубой цепи.
Никита задумчиво разглядывал предметы и думал, что по ним он совсем не может представить отца. Каким он был? Кем работал? Был серьезным или часто смеялся? Мать говорить о нем не хотела, а Никита  и не настаивал.
Внезапно сисадмину пришла в голову мысль, что «на дело» он наденет рубашку отца, наденет его железный браслет и серебряные запонки. Остальные предметы возьмет с собой просто в пакете.
С этой мыслью Никита аккуратно сложил все вещи в большой пакет и пошел спать. Тем более, что было уже почти три часа ночи.

                ****

На работу Никита пришел пораньше, чтобы пока никто не видит – открыть дверь и вынести системный блок.
У себя в комнате он переоделся в рубашку отца. Посмотрел в зеркало  и подумал, что рубашка выглядит достаточно элегантно. Пожалуй, он будет ее даже носить.
Он надел запонки и подумал, что это вполне элегантный набор. Портит все тяжелый дешевый браслет. Но, может, отец не зря его носил? Если это, конечно, его браслет.
Крадучись и  оглядываясь, Никита пошел по коридору. В левой руке он нес с собой пакет со странным набором вещей. Он чувствовал себя преступником, собравшегося на опасное дело и от страха даже вспотел.
Сисадмин подошел к комнате и нерешительно остановился. Никита сразу вспомнил фильм 1408 и момент, когда журналист ключиком стучит в дверь и прислушивается, а за дверью тишина… Поборов в себе желание тоже постучать в дверь, сисадмин облизнул враз пересохшие губы. В голове прозвучала фраза из фильма «там зло». Он сделал шаг назад, но усилием воли подавил в себе желание смыться и мысленно назвал себя жалким трусом. Если уж решил – надо идти до конца.
Никита достал отмычку, которую когда-то подарил ему одноклассник после случая, когда бабушка Никиты закрылась в квартире и заснула. А он не мог попасть домой битых три часа. Ныне одноклассник толи на зоне, толи в бегах.. Никита не знал, но отмычку сберег на антресолях. Вдруг пригодится. Вот и пригодилась.
Дверь с простым замком открылась легко. Никита толкнул ее, чтобы она открылась до конца. Сам пока не решался зайти, пока не увидит полный обзор всей комнаты.
Комната была пуста. Вообще пуста. Свежие, отремонтированные стены с новыми белыми обоями, потолок точно как у них - квадратики и встроенные лампы . Опустил глаза в пол- линолиум точно такой же, как у них – значит, кроме стен ничего не менялось подытожил он.
Столов, стульев, зеркал – ничего не было. В дальнем углу что-то стояло, накрытое газетами. Никита сглотнул – по форме он уже понял- это тот самый системный блок.
Фантазия живо нарисовала ему залитые кровью платы, и  черный дым, вытекающий сквозь щели корпуса по ночам. И как дым этот превращается в тень и бродит по комнате, скребется в стены…. Никита тряхнул головой. Ему стало страшно. Он чувствовал, как пот течет по спине.
Сисадмин, не спуская глаз с корпуса на полу, достал из пакета ножницы, ложку и соль. Открыл спичечный коробок с солью и от души высыпал все на пол перед собой. Прислушался в надежде услышать злобный вой или, на худой конец, шепот. Тишина.
Никита взял ножницы, ложку и свечку в левую руку. Правой рукой зажег свечку при помощи зажигалки и медленно двигался вперед.
Наверное, все это смотрелось дико в дневном свете, но Никите было не смешно.
Он пытался взглядом охватить всю комнату – и вокруг, а главное, дверь сзади. Никита боялся, что она закроется, и он останется тут, а ночью  придет призрак. Сисадмина начало немного знобить. Он уже жалел, что не оставил записки. Будет без вести пропавшим, а тут труп его лежать будет, пока здание не сломают… Никита тряхнул головой и постарался успокоиться и сосредоточиться на системном блоке и двери сзади. Поэтому он шел боком, стараясь не упустить из виду даже малейшее движение.
Без приключений он подошел к углу, где стоял системный блок.  Стараясь не терять из поля зрения всю комнату, он наклонился и смел газеты вниз. Да- это системный блок. Обычный, черный, так тысячи.
 Никита сглотнул и медленно наклонился, осторожно сдвинул с места системный блок. Ничего не произошло. Тогда он присел, и стараясь удержать в руке ножницы, ложку и свечку, поднял системный блок. Тишина.
Неожиданно свеча погасла. Никита тотчас взмок капитально. Он рванул к двери. Ему показалась, что дверь шелохнулась и готова захлопнуться.....