Куда путешествовали Плано Карпини и Марко Поло?

Евгений Темежников
1.23. КУДА ПУТЕШЕСТВОВАЛИ ПЛАНО КАРПИНИ И МАРКО ПОЛО?

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

   АБ: Путешествие Карпини по Руси как раз изобилует верными деталями. Посольство попыталось уговорить князя Василько Волынского, брата Даниила Галицкого, вернуть свои земли под власть «латинского закона» - но безуспешно. [9.1].

   ЕТ: С точностью до наоборот: Даниил и Василько просились под покровительство Папы.

   Карпини: «Даниил и Василько, брат его, устроили нам большой пир и продержали нас против нашей воли дней с восемь. Тем временем они совещались между собою, с епископами и другими достойными уважения людьми о том, о чем мы говорили с ними, когда ехали к Татарам, и единодушно ответили нам, говоря, что желают иметь Господина Папу своим преимущественным господином и отцом, а святую Римскую Церковь владычицей, и учительницей, причем подтвердили все то, о чем раньше сообщали по этому поводу чрез своего аббата, и послали также с нами касательно этого к Господину Папе свою грамоту и послов» [6.8].

   ЕТ: Бушков видимо читал Карпини в изложении Иловайского.
   Иловайский: «Католические монахи не упустили случая предъявить русскому князю и духовенству папскую грамоту, заключавшую увещание воссоединиться с Римской церковью. Они получили уклончивый ответ, что такой вопрос не может быть решен в отсутствие Даниила, уехавшего в орду к Батыю» [8,4, т.1, ч.2].

   АБ: Киев по Карпини - «бедный городок», где насчитывается не более двухсот домов - так и должно быть после всех предыдущих бедствий. Властвует в Киеве, конечно же, отец Александра Невского Ярослав Всеволодович, но сам он в Киеве не живет, управляет городом тот самый тысяцкий Дмитрий, что, как мы помним, был «обласкан» «Батыем» [9.1].

   ЕТ: Из этого пассажа правда только про 200 домов в Киеве.
   Карпини: «Они пошли против Руссии и произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады они взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие на поле; ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжелом рабстве» [6.8].
   ЕТ: Остальное, это домыслы. Ярослав в это время сам у татар. Управляют в Киеве, как уже отмечено выше, братья Даниил и Василько. Имени тысяцкого Карпини не поминает.
   Карпини: «Мы прибыли в Киев, который служит столицею Руссии; прибыв туда, мы имели совещание о нашем путешествии с тысячником и другими знатными лицами, бывшими там же» [6.8].
   ЕТ: Об этом Дмитрии Бушков прочёл видимо у Иловайского.

   Иловайский: «Батый утвердил этот город за Ярославом Всеволодовичем Суздальским, который держал его посредством своего тысяцкого Димитрия Ейковича» [8,4, т.1, ч.2].
   ЕТ: Но Иловайский его с «тем самым Дмитрием» не связывает. Он помянут в летописи спустя 5 лет, но это совсем другой: Дмитрий Ейкович – боярин Ярослава.
   Ипатьевская Л: «В лето 6758 (1250)… (Даниил) приде Кыеву, обдержащу Кыев Ярославу боярином своим Ейковичем Дмитром» [7.1, т.2].
   ЕТ: Вот так и рождаются мифы. Иловайский написал имя тысяцкого, а Бушков связал его с прежним Дмитрием.

   АБ: Зато он дает координаты татарской державы, с «монгольской» версией категорически не сочетающиеся: «К востоку же от них расположена земля китайцев, а также солангов, к югу – земля сарацин, к юго-западу расположена земля гуиров, с запада – область найманов, с севера земля татар окружена морем-океаном» [9.5].
   ЕТ: Что не так? Посмотрите карту тех лет. Китай в самом деле восточнее, найманы западнее, уйгуры юго-западнее, южнее - сарацины.

   АБ: По поводу загадочных солангов один современный комментатор утверждает, что речь идет о корейцах. Корея к востоку от Монголии – это, знаете ли, оригинально. Всегда она находилась от монголов к югу [9.5].
   ЕТ: Ага, вот так из Монголии на юг поедёшь, аккурат в Корею попадёшь. Надо ждать книги по «Новой географии».

   АБ: Но особенно мне нравится упоминание о «море-океане». Это какое же море-океан омывает с севера Монголию?! Зато если речь идет о той самой Заволжской Орде, то все становится на свои места – с севера вполне может оказаться «море», то есть Арал… [9.5]
   ЕТ: А что граничит с Монгольской империей с севера? До самого Ледовитого океана ничего нет. Всю эту необъятную территорию каган вполне считал своей. А вот как Арал что-то там может окружать – непонятно.

   АБ: Кстати, и престол, и золотую печать для хана изготовил «золотых дел мастер Козьма» [9.1].
   ЕТ: Только не у Батыя был Косма, а у самого императора. Искусных ремесленников татары всегда уважали и жить им давали, в отличие от других рабов.
   Карпини: «И, говоря кратко, они мало что едят, мало пьют и очень скверно одеваются, если только они не могут что-нибудь заработать в качестве золотых дел мастеров и других хороших ремесленников» [6.8].

   АБ: А вот дальше начинается полет буйной фантазии… [9.1].
   ЕТ: Ну так рекомендовано: «Отсеять откровенно сказочные моменты и сделать логические выводы». А вместо отсеивания сказочных моментов наоборот, сказочные моменты выделяются, а отсеиваются реальные. Все «сказки» являются пересказом услышанного от других лиц, а не личными наблюдениями. В личных наблюдениях ничего необычного нет. Что является фантазией? Что ему рассказывали сказки? А почему ему не могли рассказывать сказки? Что он принимал эти россказни за чистую монету? Да, наивные тогда были люди. А может и не принимал, а просто пересказывал, как говориться, за что покупал, за то ипродавал.
  Это же и Марко Поло касается [6.10]. Птица Рук, поднимающая в небо слона, у Марко обитает на острове Мадагаскар, на котором сам Марко никогда не был. Равно как в Абиссинии, на Сокотре и Занзибаре. Но и сам-то Бушков мало отличается от малограмотного Марко. Чего стоит, например пассаж:

   АБ: А вот остров Пуло-Кондор: «Много тут растет бразильского дерева… Это что за сюрпризы? Откуда взялось бразильское дерево в Юго-Восточной Азии в XIII веке? Но подождите: и в «царстве Лабрин», которое современные историки считают располагавшимся на Суматре Лямури… растет бразильское дерево!... Для справки: Бразилия получила свое название после 1500 г. от P. X. - как раз от португальского слова «браза» - «раскаленные угли». Там и в самом деле растет фернамбуковое, или «бразильское» дерево - но в каком же тогда столетии жил-творил Марко Поло, и какие страны он описывал?! [9.1].

   ЕТ: Для справки: именно в Азии и растёт бразильское дерево, и именно так оно именовалось в Средние века.
http://www.a3d.ru/design/parket/193
   «Название "бразильское дерево" применялось в средние века для растений, производящих красный краситель - бразелин, особенно для Восточного индийского дерева C.Sappan. Когда португальцы в XVI в. колонизировали Южную Америку, они обнаружили похожее красящее дерево и, по ассоциации, дали имя Бразилия новой земле».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цезальпиния_ежовая
   «Когда португальцы обнаружили это дерево в Южной Америке, они решили, что нашли место, откуда арабские торговцы брали так называемый бразил (порт. brasil, от португальского слова brasa — «жар», «раскалённые угли») — древесину, которая попадала в Европу уже с XII века и использовалась для приготовления красок, а также для изготовления мебели и музыкальных инструментов… В действительности же арабы поставляли в Европу древесину другого растения — саппана, распространённого в Ост-Индии (в первую очередь в Малайзии) и родственного виду, открытому в Южной Америке».

   ЕТ: Так что бразильское дерево как ничто другое доказывает, что Марко описывал именно Юго-Восточную Азию. Тоже касается бумажных денег, которые появились в Европе только в XVII в.

   ВИ: «Почти не выпуская металлических денег, Хубилай стремился перевести всё денежное обращение на бумажные знаки. Ограничивая печатание и выпуск бумажных денег, он добился превращения этих денег в довольно устойчивую валюту» [7.1, т.3, г.35].
   Марко Поло: «Как великий хан вместо монет тратит бумажки.
Приказывает он изготовлять вот какие деньги: заставит он набрать коры от тутовых деревьев, листья которых едят шелковичные черви, да нежное дерево, что между корой и сердцевиной, и из этого нежного дерева приказывает изготовить папку, словно как бумагу; а когда папка готова, приказывает он из нее нарезать вот как: сначала маленькие [кусочки], стоящие половину малого ливра, или малый ливр, иные ценой в пол серебряный грош, а другие в серебряный грош; есть и в два гроша, и в пять, и в десять, и в безант, и в три и так далее до десяти безантов; и ко всем папкам приложена печать великого хана. Изготовляется по его приказу такое множество этих денег, что все богатство в свете можно ими купить. Приготовят бумажки так, как я вам описал, и по приказу великого хана распространяют их по всем областям, царствам, землям, всюду, где он властвует, и никто не смеет, под страхом смерти, их не принимать. Все его подданные повсюду, скажу вам, охотно берут в уплату эти бумажки, потому что, куда они ни пойдут, за все они платят бумажками, за товары, за жемчуг, за драгоценные камни, за золото и за серебро: на бумажки все могут купить и за все ими уплачивать; бумажка стоит десять безантов, а не весит ни одного» [6.10].

   ЕТ: Если Марко-Поло не был в Китае, то где за четыре столетия до появления в Европе бумажных денег он мог их увидеть и так правильно расписать бумажно-денежное обращение? Может он его сам изобрёл, но из скромности приписал хану?

Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература: http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Соответствуют ли летописи солнечным затмениям? http://www.proza.ru/2016/06/01/19