420 миллионов за 48 часов

Игорь Кутузов
Издание «Новая газета», которое участвовало в масштабном международном расследовании о владельцах офшоров по всему миру, выявило новые факты про вывод средств российским виолончелистом Сергеем Ролдугиным, который является другом президента России Владимира Путина. По данным издания, Ролдугин смог заработать 420 млн руб. за 48 часов с помощью продажи одного и того же пакета акций банка «друзей Путина» — «Россия».

По информации «Новой», офшор с Британских Виргинских островов — компания Sandalwood Continental, которая принадлежит предпринимателю Олегу Гордину, выкупила 23 июня 2010 года 66 198 акций (примерно 3%) банка «Россия» у Евгения Малова по номиналу 200 руб. за акцию (всего: 13,2 млн руб). Издание отмечает, что Гордин выступал юридическим представителем Ролдугина в других компаниях виолончелиста, а Малов — выступает партнером одного из друзей Владимира Путина — Геннадия Тимченко.

Через пару дней, а именно 25 июня 2010 года, Sandalwood Continental продает тот же самый пакет акций, но на сей раз цена за акцию совершенно другая — $211,5. Покупателем по такой цене выступила компания Horwich Trading, найти ее конечного бенефициара изданию не удалось. Таким образом, офшор, близкий к Ролдугину, за два дня заработал 420 млн руб., продав один и тот же пакет акций.

Издание также отмечает, что на аналогичных сделках миллиарды рублей могли потерять российские госкомпании, а стало быть — и российские налогоплательщики. В качестве примера «Новая» приводит сделку «Газпрома» от 2010 года. Издание утверждает, что «Газпрому» акции банка «Россия» обошлись в 170 раз дороже, чем офшорной компании, близкой к виолончелисту.

В ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин признал, что Тимченко является его другом. «Это мои хорошие знакомые, друзья. Они заработали свои капиталы, некоторые еще до того, как мы были знакомы. Тимченко с начала 90-х годов бизнесом занимался. Но они абсолютно никакого отношения не имеют к Крыму. Мне не стыдно за моих друзей», — заявил Путин, отвечая на вопрос о близости к фигуре президента Бориса и Аркадия Ротенбергов, Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Николая Шамалова и др.

9 мая Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал часть «панамского досье» на специальном сервере. Обновленные данные «панамского архива» показали наличие офшоров у шести тысяч россиян.