КАТЯ

Тё Николай Яковлевич
 Тридцать третий день своего рождения на работе  для Екатерины Андреевны выдался особо хлопотным и нервным.
 Как ведущий специалист городского отдела образования,она вместе с  юристом оформляла необходимые для детдома документы четырёх "отказных" детей,оставшихся без попечения родителей,лишённых родительских прав.И от этой необходимой и нужной работы всё равно в её незачерствелой душе оставался неприятный осадок,было жалко всех-и глупых взрослых из хронических алкоголиков и наркоманов,воров-рецидивистов и,особенно,их невинных брошенных детей,и несмотря на одиннадцатилетний стаж работы  чиновником в этом казенном учреждении,она не могла привыкнуть к этой ужасной несправедливости в жизни окружающих её людей.
 Девочки в конце рабочего дня подьели,проставленный Катей,роскошный торт и распили шампанское,и заведующая от имени всего  коллектива,сказав много душевных слов,в конверте вручила ощутимый денежный презент,именинница сразу решила потратить его на кроссовки для дочери.
 Уже войдя в прихожку и,ощутив беспокойство,не обнаружив своих домашних,Катя услышала телефонный сигнал СМС-ки, и как всегда,в нужный момент среди груды всего необходимого женского в своей сумке,долго искала и,наконец то,нашла свой старенький "утюжок"-подарок покойной мамы и прочла на маленьком экране:
                "Катюха,люблю,обожаю,поздравляю,обнимаю.Получи подарок!Целую всех.Ваш Коська."
 И,как в сказке,раздался звонок в дверь,явился курьер агенства доставки и,просмотрев Катин паспорт, под роспись вручил ей коробку с дорогим айфоном-подарком брата,о котором она могла только мечтать.
 Константин-её семнадцатилетний сводный брат,сейчас курсант  престижного Морского Государственного Университета имени адмирала Невельского,на борту учебного парусника "Надежда"проходил мореходную океанскую практику,перед рейсом получил первые в жизни подьёмные и истратил их до копейки на подарок обожаемой сестрёнки.
 Прямо в обуви прошла на кухню и,сев на табурет за стол,Катя заплакала...от счастья.
 
 Её мама-сердечница в тридцать восемь лет,пережившая  инфаркт и узнав о своей беременности,решила рожать во что бы то ни стало,тем более УЗИ подтвердило,что будет мальчик,и несмотря на жесточайшие токсикозы в первый и последний триместры,стойко всё перенесла и даже исчезновения отца будущего ребёнка-Алексея,решившего не обременять свою холостяцкую сорокалетнюю жизнь семейными заботами,не изменило её решения рожать Костика.
 Роды были тяжёлые,кесарили,пробыв почти сутки в палате реанимации,мама ещё четыре месяца не вставала с постели-расходились,гноились швы,не могла даже стоять и все заботы-хлопоты легли на хрупкие плечи  шестнадцатилетней школьницы Кати,пропустившей всю первую и часть второй четверти в десятом классе..
И завертелось...Памперсы взрослые и детские,пелёнки,распашонки,сцеживание молока,которого не хватало для кормления братика-выручала молочная кухня,мытьё и ночной туалет,крем от пролежней и судно для мамы,череда и присыпка для Коськи,бессонный хронический недосып,ежедневная стирка,уборка,готовка...
 Катя,внешне сдержанная,не ныла,только изредка потихоньку,чтоб не услышали домочадцы, плакала в подушку.Уставала-словами не опишешь,изматывалась,но упрямо тянула дом и своих домашних,с тем непостижимым женским долготерпением и выдержкой в свои юные годы...
 
 А спустя пять лет произошло то чрезвычайное проишествие на механическом заводе,всколыхнувшее её родной рабочий посёлок.
В то июльское лето Катя с грудной Вероничкой и мужем Антоном гостили у мамы,ставшей всего месяц назад счастливой бабушкой.
Мама-инженер по ТБ, при возгорании в литейном цехе(генеральный директор сэкономил на системе вентиляции,зато отправил единственного сына в Англию на учёбу в университет)вытащила из огня сама на своих плечах двух рабочих,потерявших сознания от удушья, и тут же у ворот цеха умерла до приезда скорой-обширный инфаркт.
На её похороны вместе с заводчанами  пришел почти весь десятитысячный посёлок поклониться мужеству этой хрупкой женщины,спасшей жизнь отцам двух многодетных семей.
 Заводская администрация,неплатившая заводчанам месяцами зарплату,по решению суда,выплатила Кате денежную компенсацию,хватившую на половину стоимости двухкомнатной квартиры по договору о долевом строительстве со строительной фирмой.
 Продав за бесценок двухкомнатную квартиру мамы и оформив опекунство над Костей,переехали в Благовещенск и зажили семьёй:небогато и дружно на сьёмной жилплощади,а через два года справили новоселье в своей новой квартире,за которую расплачивались с банком ещё долгих четыре года за предоставленный ипотечный кредит.
 
 Выживали,как могли,как и все россияне, тянулись в нитку в те нелёгкие "нулевые"годы.
 И в кабале ипотечного кредита,как и многие,где могли и как могли искали приработку,так как зарплата на основной работе не давала стопроцентной гарантии выжить в рыночных условиях суровой действительности-Антон,кроме основной работы компьютерщика банка,подрабатывал ночным охранником в круглосуточном продовольственном магазине,грузчиком в ночную смену на ликеро-водочном заводе,разгружал вагоны на товарной станции за наличку,с друзьями организовал стройбригаду по евроремонту,а Катя вязала вещи на продажу-шапочки,перчатки,варежки,носки,числясь уборщицей в ЖКХ,мыла полы в подьездах двух высоток и работала по выходным ночной посудомойкой в соседнем с их домом кафе.
Дважды в месяц по выходным дням вдвоём,имея загранпаспорта,помогали оборотистым челнокам перевозить китайские товары через погранпереход Благовещенск-Хэйхэ.
И несмотря на всё это,делали всё возможное,чтобы их дети не считали себя обделёнными,учились,занимались спортом,побывали на семейном отдыхе в китайском Бадайхэ и таиландском Пхукете.
 Костя был зачислен в престижную школу-гимназию,куда позже пошла учиться и Вероника.
 Благодаря влиянию Антона,мнением которого очень дорожил,Костя стал активно заниматься спортом-плавание и самбо,в последствии получив взрослые разряды по этим видам спорта,увлёкся точными науками и серьёзно освоил компьютер и после школы с солидными баллами по ЕГЭ, сдав серьёзные вступительные экзамены и выдержав большой конкурс в высшую мореходку Владивостока,стал курсантом на полном государственном обеспечении,в числе отличников был этой весной зачислен в экипаж "Надежды".
 
 В дверях-её припоздавшее семейство с лицами заговорщиков:тридцатипятилетний муж Антон и двенадцатилетняя дочка Вероничка,и как сговорившись, с порога в один голос:"Ты что плачешь,кто обидел?"
Дочка подскочила,обняла,поцеловав и вручив букет алых роз,не удержавшись,выпалила,раскрывая свой совместный с отцом секрет:"Мам,а мы тебе подарок целый час выбирали в "Островах".Пап,неси быстрей,а то мама уже ждать не может!"
 Распечатав золоченую упаковку, в обувной коробке увидела-ёкнуло сердце- черные замшевые итальянские лодочки с кокетливым бантиком на семисантиметровой шпильке("Антон всю премию свою грохнул?!")-предел своих мечтаний. Осторожно примерила,боясь,что муж не угадал с размером("Только бы не маломерки,а то моя косточка...") и -о,в самый раз!Надела вторую туфлю,подошла к шкафу-купе и в зеркальной двери за своей спиной увидела восторженные глаза своих домочадцев,поднятые вверх большие пальцы и дочкино:"Вау,мам,отпад!"
-Девочки,идём в кафе,столик уже заказан!Кать,родная моя,дай хоть поцелую или я не заслужил?!Вероничка Антоновна,вас долго ждать?!
-Антоша,а может,дома останемся,я тебе сейчас скажу одну новость-у нас будет...ребёнок
-Кать-золотко ты моё!Славная моя!
-Родители,ну,что вы как маленькие?!Перестаньте шептаться и целоваться,мы в кафе идём или как?




утюг,утюжок(молодёжный сленг)-мобильный бюджетный кнопочный телефон
УЗИ(медицинское)-Ультра Звуковое Исследование
триместр(медицинское)-гинекологический трёхмесячный этап протекания беременности(первый,второй,третий)
ТБ-техника безопасности