Куда исчезли вороны?

Таисья
*** Часть ХXIII.


***

(Из дневников Марьяны РакитА).

***

Куда исчезли вороны?

***

                "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"

Вчера по радио совершенно случайно услышала фрагмент сообщения о новом парке, построенном на месте огромной свалки, ставшей уже "притчей во языцех". Я слышала, что эта свалка "заморожена", а в будущем ей пророчат вторую жизнь в образе грандиозного парка. У меня от услышанного сообщения по радио моментально "ушки на макушке": и деревца там уже высажены, и дорожки проложены, и много другого интересного, но главное, нужно приехать туда до 11 часов утра, иначе не хватит места на парковке, настолько много желающих посетить новый парк в выходной день. Вернутся дети с работы, предложу-ка я им этот вариант субботнего отдыха, тем более, что новый парк находится совсем рядом, примерно в 20 км от дома.

Звоню своей родственнице Шошане, прожившей в стране около пятидесяти лет. Интересуюсь, как называется этот чудо-парк? Шошана говорит, что парк носит имя бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона (1928 - 2014). Она слышала о парке, но сама еще в нем не была, а мнения ее знакомых по этому поводу разнятся - пятьдесят на пятьдесят, но ведь всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Углубляюсь в интернет. И та информация, которую я нашла, утвердила меня в мысли, что завтра нужно ехать. Объявив детям о своей "находке", получив одобрение и поддержку, сообщив Шошане о завтрашней экскурсии и назначив с ней встречу в новом парке, продолжаю изучение в интернете.

Еще не так давно гигантская мусорная свалка "Хирия", расположенная между Тель-Авивом и Рамат-Ганом в непосредственной близости от международного аэропорта имени Бен-Гуриона, символизировала все недостатки экологической политики Израиля. С 1952 по 1998 год отходы и мусор мегаполиса Гуш-Дан превратили Хирию в искусственную гору из 25 миллионов тонн мусора, источающего ядовитый запах.

Огромная мрачная растущая гряда свалки размером 1 км в длину, 80 м в высоту и общей площадью в 800 га формировалась в центре Израиля и была видна и слышна отовсюду. Птичьи стаи тучами летали над бытовыми отходами и со временем стали помехой для безопасности полетов.

После закрытия свалка была законсервирована почти на 15 лет. Ждали, когда осядет и уплотнится мусор, когда закончится активное газовыделение в результате гниения органики.

В 2005 году решением премьер-министра Ариэля Шарона был утвержден «зеленый проект». Конкуренцию ему составлял план жилой застройки, который не был поддержан. С тех пор все работы по проектированию, строительству, управлению и руководству парком были возложены на Министерство защиты окружающей среды. Был объявлен международный тендер, победителем которого стал немецкий ландшафтный архитектор профессор Петер Латц. Его команда уже имела опыт работы в парках Израиля.

Идея состояла в том, чтобы сохранить природный рельеф. На первом этапе строительства освоена сама гора Хирия и верхняя часть всей свалки, превращенная в аллеи для променада, цветники, террасы, беседки, небольшое озеро, экологический образовательный и информационный центры, смотровые площадки. Есть здесь открытый амфитеатр, где уже сейчас проводятся концерты. В перспективе — строительство орнитологической станции, поскольку 155 видов птиц по-прежнему прилетают в эту местность.

Мы приехали в парк в 10 часов утра, как и намечали. Нас встречали служащие парка, показали место парковки, объявили, что через полчаса будет организована часовая экскурсия, которая также поразила наше внимание. Я оказалась права, решив приехать сюда и увидеть все собственными глазами.

В составе экскурсантов были семьи с детьми и домашними любимцами - собаками. Недавно из 8 тыс. дунамов первые 100 дунамов (10 га) нового парка были открыты для организованных экскурсий. С вершины мусорного холма посетителям открывается впечатляющий вид на Большой Тель-Авив. Новая зеленая зона станет частью паркового комплекса, уже созданного в районе рек Яркон и Аялон и охватывающего Тель-Авив сплошной зеленой цепью.

Оказывается, экологический парк открылся летом 2015 года и получил имя бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, поскольку он был одним из ведущих энтузиастов проекта возрождения зоны Хирии. Его сооружение обойдется в 250 миллионов долларов США, и землеустроительные работы - зачистка самой свалки - это даже не самая значительная часть проекта.

Понадобилась полная реабилитация почвы и водных ресурсов, был построен специальный центр вторичной переработки мусора, освещение которого обеспечивает собираемый на месте биогаз. Новые велосипедные и пешеходные маршруты прокладываются с соблюдением всех правил безопасности. 

Экскурсовод подробно рассказал нам о старейшей в стране сельскохозяйственной школе, расположенной поблизости; о том, где будет построен 160-метровый мост, который соединит парк и шоссе с автомобильной, пешеходной и велосипедной дорожками.

Общая длина велосипедного маршрута — 25 км, частично он уже открыт. Работает система сбора дождевой воды в подземные резервуары — она используется для полива и озера.

Парк вводится в строй постепенно, повсюду продолжаются работы, которые завершатся через 10—15 лет. В итоге зеленый комплекс будет в три раза больше, чем Центральный парк в Нью-Йорке.

Парковка пока расположена у подножия горы. Здесь тихо и просторно. Должно пройти время, чтобы зеленые насаждения выросли и окрепли. Повсюду проведено капельное орошение, парк растет на решетках из камня и оросительных труб с ограждениями из сплетенных веток и переработанного строительного мусора. Высажены сотни деревьев: оливы, пальмы, кипарисы, гранаты, инжир, цитрусовые, виноград, шелковица, акация, сирень, дубы и другие традиционные для Израиля растения.

Небольшой цех по сортировке и переработке мусора (20% всего объема) работает здесь же, посетителей просят приносить пластиковые бутылки, и в ходе экскурсии можно посмотреть, как перерабатывают пластик, можно даже участвовать в практических занятиях по производству скакалок, подушек, ящиков для хранения.

Налажено производство биотоплива, ведь раньше здесь постоянно существовала угроза самовозгорания из-за образования метана.

Работает площадка для приема отходов: их привозят из 30 населенных пунктов, чтобы небольшие машины не ездили далеко; а затем большими фургонами транспортируется на 2 южных полигона.

Специально для посадок привозится земля, применяются самые передовые экологические технологии.

Здесь проводятся выставки инсталляций: первую в виде фигур животных и птиц показала Coca-Cola — это была «Recycled Safari» из собственных пластмассовых, жестяных, бумажных, картонных и стеклянных упаковок.

Вторым стал проект с огромной мировой известностью: его уже демонстрировали в Риме, Барселоне, Москве, в Египте на фоне пирамид, в Антарктике, на Великой китайской стене. Это «Trash People» Ха Шульта: старые жестяные банки, стекло, всевозможная упаковка, части компьютеров, провода послужили материалом для человеческих фигур.

Призыв к разумному поведению и потреблению был услышан — обе выставки привлекли много людей, а парк год от года становится все более популярным и вызывает общее восхищение экологическим прорывом, масштабом и возможностью приятного отдыха, который израильтяне умеют ценить по достоинству.

Сегодня до нового парка можно добраться только на автомобиле. Площадь самого холма "Хирия" составляет от 500 до 600 дунамов. В ближайшее время будет открыт еще один более доступный вход в парк.

Трансформация символа экологических проблем Израиля в зеленую зону национального значения - это перворазрядный реабилитационный проект глобального уровня, реализация которого сделает Еврейское государство лидером не только в сфере защиты живой природы, но и в куда более сложной области лечения ран, нанесенных человеком планете Земля.

Парк им. Ариэля Шарона, бывший до недавнего времени самой большой мусорной свалкой Израиля, стал выдающимся примером того, как зону экологического бедствия можно превратить в цветущий оазис и национальное сокровище.

В 11 часов мне позвонила Шошана и сообщила, что она не может попасть в парк, стоит в очереди на трассе у подножья горы Хирия среди таких же горемык, которым не хватило места на парковке. И только благодаря ее ангельскому терпению и выдержке, лишь через час ей удалось въехать в этот чудо-парк. Наша долгожданная встреча прошла в теплой и дружественной обстановке, мы прогулялись с Шошаной тем же маршрутом, который нам показал наш экскурсовод. Пригодилась мне и информация, почерпанная мною накануне из интернета. Это - самый амбициозный проект по превращения зоны стихийного бедствия в национальное сокровище.

Со смотровой площадки видно не только города Гуш-Дана, но и Средиземное море. Склоны горы укрепления и украшены заборчиками, похожими на украинский плетень, увитый виноградной лозой. Центральное место в парке занимает очень красивое и оригинальное озеро с множеством рукавов и заливчиков, которые украшают фонтан, разноцветные водяные лилии и золотые рыбки. А ворон я так и не увидела на территории бывшей свалки, лишь высоко в небе кружила белокрылая чайка, и так радостно стало на душе, как в сказке со счастливым концом, когда добро побеждает зло!

***

28 мая 2016 г.