Думай там!..

Николай Максеев
ДУМАЙ ТАМ!..

Нестерпимо захотелось прогуляться по лесу. Взяв плетённую корзину, предупредив бабушку, незаметно утеревшую слезу, Дима направился за деревню. Корзину перехватил левой рукой, а правой стал бездумно вращать ножом.
Первыми попались сыроежки. Подумав, он их срезал и пошёл напрямик к развалинам бывшего кордона. Несколько километров пути должны были развеять его, как он надеялся, от тягостных дум. Болезнь стремительно прогрессировала и цирроз всё сильнее разъедал не только печень.
Невидящими глазами шарил он по сторонам, тщетно пытаясь разглядеть грибы. Они возникали по пути то тут, то там, но Дима их не видел. Упорно шёл вперёд, не замечая того, что искал. К нескольким сыроежкам добавились из множества грибов лишь два подберёзовика.
На стыке еловой посадки и осинника, которых отделял неглубокий овражек, Дима решил передохнуть. Низкая зелёная трава, густо разросшаяся посреди крохотной полянки, словно приглашала прилечь. Мрачные мысли было не отогнать, потому и не особенно хотелось продолжать путь.
Дима прилёг на траву, уставился взглядом в голубое бездонное небо. Ещё несколько лет назад он всего этого не замечал, не ценил. Важнее были сигареты, пиво, наркотики, девочки. Верхом достижения было всё это испробовать, повторять, этим бахваляться. Даже тогда, когда из-за передоза один за одним стали уходить подруги и друзья, пуская по ним жалостливую слезу, утешение находили всё в тех же наркотиках и сигаретах. Теперь нестерпимо хотелось ЖИТЬ! Но врачи вынесли жёсткий диагноз и дни его были сочтены.
Погода стояла мягкая: ни прохладная, ни жаркая. Комары практически уже отошли и особо не донимали. Приятный ветер трепал волосы, взъерошивал их, иногда разглаживал. Думать всё это не мешало. Да и мыслей особенных не было, кроме голой надежды, а как же там, есть после смерти жизнь?

Его бывшая подруга появилась внезапно. В лёгком платьице, сквозь которую отчётливо виднелась упругая чувствительная грудь. Он знал её эту слабость, как знал и то, что из-за особой чувственности и чувствительности однажды она с собой не совладала. Потом во второй. Чуть позже прикрытием стали сигареты, пиво, наркотики, и пошла девушка по рукам...
- Думай там! Думай там! - молвила она, словно призывая к чему-то.
- Где, там? - поинтересовался удивлённый Дима.
Вот уже полгода, как она ушла из жизни. Друзья, подруги какое-то время умывались слезами, тем не менее всё сильнее потакали своим слабостям.
- Думай там! Ищи себя там! Живи там! - вновь повторила девушка, словно пытаясь подсказать, где.
Мелькали какие-то детские лица, но вот всё пропало, растворилось в пространстве.
Дима протёр к глаза. Привычный к галлюцинациям и мультикам, в этот раз он уловил нечто другое.

Два дня прошли в раздумьях, и вдруг, как озарение, на него нашло. Искать себя можно было там, где была беззаботно. Там, где был выбор мыслям и действиям! Там, где он был юн и здоров! Что толку было мысли гнать сейчас под воздействием следствия? Ведь всё уже случилось, и жить ему было не суждено, поскольку работает во всём одна разрушительная программа! Но девушка упорно просила думать, искать, жить там! Там, это где? Там, это в детстве!
И нужно было туда перенестись! Усилием воли через две недели ему это удалось! Дальше - чаще. Немногим погодя избавился от тяги к наркотикам, устроился на работу. За год вернул домой всё то золото, что незаметно выносил когда-то. Ещё через шесть месяцев удивлённые врачи сняли его с учёта.

В первые дни без наркоты было невыносимо. Мультики и кошмары сопровождали постоянно, угнетали психику. Видение с подругой придавало силы, заставляло думать. Когда преодолел самостоятельно волну ломок, стал замечать, в каком мире он и его друзья существовали. То, что значимо было ещё совсем недавно, теперь ценности для него не представляло! Мир, оказывается, был другим! По мере внутренних озарений и открытий, Дима вдруг осознал, что мир, другой, полон других ценностей и идеалов. На смену соучастникам по уничтожению себя пришли настоящие друзья. Жизнь приобрела смысл и хотелось исполнения предназначения: стать папой. Вскоре мечта осуществилась, и молодая семья жила уже в поместье. Бывшие кошмары и мультики сменились на видения. В них были картины будущего, и всё имело смысл. Жизнь текла красиво, ритмично, гармонично.