Мысли вслух и... Не в силах забыть...

Ирина Дыгас
                НЕ В СИЛАХ ЗАБЫТЬ…

    Опять мысли увязли в прошлом. В памяти. И нет от неё спасу. Всё думаешь-думаешь, отчего, мол, не в силах забыть то, о чём уже никто не помнит? Кому эта память нужна в наши дни? А ответов нет.
    Это, как недостающий паззл в сложной тысячештучной картине – пока не найдёшь, не сложится художественное великолепие. Мучаешься, ворчишь под нос, психуешь, а потом… получается волшебство! Поражаешься до оторопи: «Это я смог собрать? Ай да я…»

    С память то же самое – мука и награда. Мучение, пока перерываешь прошлое уже с современными знаниями, с богатым жизненным опытом – стыдно зачастую и горько. Награда, когда понимаешь, что со многим теперь можешь смириться и простить. Груз оказывается не настолько тягостен, как ожидалось и опасалось.

    Почему же наша причудливая неординарная память и психика порой так выворачивают воспоминание в вогнутой поверхности ностальгии – показывают забытое, давнее, нарочито утрированно, до абсурдных ирреальных картин: заброшенный город, развалины, чудом уцелевший родительский домишко, пыльный чердак, оплетённый паутиной, покорёжившийся от перепадов сырости и температур семейный альбом. Чудесная и такая архаичная картинка! Знакомая до слёз, щекочущих нос, до болезненного комка в горле, до тянущей боли под сердцем.
    Долго потом сидишь в трансе: то ли одурманенный видением, то ли свято уверовав в него, то ли страстно желая поскорее всё забыть.

    Абсурд, скажете. Наверное. Как бы мы ни любили прошлое, как бы ни оберегали его, но вернуться туда хотим лишь с нынешними знаниями. Почему? Потому что сейчас сумеем справиться с теми проблемами и ответить обидчикам достойно и адекватно. Не иначе. Но это невозможно: нельзя привносить его в будущее – закон физики и мироздания. Оттого прошлое и остаётся лишь прошлым. Не потому ли мы не в силах его забыть?.. Надеемся, что наука разрешит это вечное противоречие: вернуть и исправить? Нет ответа.

            Май, 2016 г.

               Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2016/10/09/2285