Как стать плохим

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Британские писатели резко отличаются от остального мира. После абсолютно чокнутого нуар-детектива «Лондон бульвар» я остановился на нечто подобном — Дэвиде Боукере и его обалденно-маразматичной работе «Как стать плохим». До этого ни черта не понимал, что это за фигня под названием «нуар-детектив», но теперь-то понял — один из моих любимых жанров. Черная комедийно-кровавая литература привлекает своей неожиданностью. Пожалуй, лишь неожиданный сюжет сейчас привлекает массового читателя. Вернее — не так. Искушенного, потому что бомонд, бабки на скамейке, «хлопцы» из союза писателей и другие «мэтры» вряд ли поймут такую литературу. Здесь все прозаично, легко, неожиданно и красиво с точки зрения изложения. Говорят, что литература цепляет сюжетом либо изложением. Вот здесь как раз речь об изложении. Представляете, каково оно должно быть?

О сюжете. Молодой парняга Марк задрот. Задротом родился, жил и уж, наверное, бы помер. Если бы не один громадный бандит, заявившийся однажды в его книжную лавку. Прозвище у бандита Плохой Иисус. Ну похож он на Сына Божьего, чего уж тут? ))) Громила бесцеремонно сжег одну из коллекционных книг Марка и свалил. Марк, добропорядочный гражданин, побежал жаловаться в полицию, где парню ответили, что вряд ли стоит поднимать шум. Страховая все равно возместит ущерб. Марк расстроился. Но еще больше наш мальчик негодовал, когда получил по шее от местного бандючка, потому что его сынуля издевался над сверстником, а Марк как справедливый мальчик решил заступиться. День не задался с утра. И еще тут он случайно встречает свою первую и, пожалуй, единственную любовь, красавицу Каро, которая в школьные годы разбила парню сердце. Вот с ней-то он и был счастлив пока девица не изменила парню прямо на его дне рождении с учителем. Марк не преминул снова встретиться с Каро. На встрече девушка откровенно поведала нашему герою, что тот скучный, неинтересный, слишком правильный да и вообще хлюпик. Но Марка особенно это не раздражает, он снова хочет быть с ней. Всеми силами. Все бы ничего, но девушка предлагает нашему мальчику взамен на свою преданную любовь убить несколько человек. Среди которых, кстати, и отец девушки. Как-то так. Дальше читайте сами.

Книга потрясна наполнением. Книга потрясна диалогами. Она потрясна краткостью. Очень легкий роман. Можно сказать беллетристика. Сейчас модно говорить, что я не люблю беллетристику, меня привлекает серьезная литература. Ну, меня серьезная литература сейчас не привлекает. Хочется несерьезности.

Читайте легкие книги!