Сны о Чужих. Опыт оригинального творческого исслед

Вадим Элефантов
       Я часто во сне вижу фильмы, книги, повествования. Очень часто при пробуждении они забываются, остаются смутные отрывки. Но иногда, крайне редко сны бывают яркие, зрелищные, хорошо запоминающиеся.  Кое-что стал записывать – а чего добру пропадать-то?! И уже в состоянии бодрствования стал додумывать, «логизировать», убирать нестыковки. Две ночи подряд я видел во сне продолжение сериала про «чужих».  Итак, моя версия того, что происходило (произойдет?)  в следующих сериях сериала про «Чужих». Напомню, последняя часть – «Чужие-4». (Пришел к выводу, что лучше слово это – «чужие» - буду назвать на английский манер aliens – Алиены).
Что-то типа «Чужие-5» я увидел во сне. Итак…


       Первый сон.  В начале его люди воюют с Алиенами, которые все-таки добрались до Земли. Напомню, в четвертом фильме «Чужих» гибрид человека и Алиена погиб в самый последний момент перед приземлением. Пропущу как в моем случае Алиены  прибыли на Землю и воюют  с людьми – этого во сне я не помню, либо слишком смутно. (Все-таки не сценарий пишу и не книгу).  Но они постепенно  теснят людей.
       Кадры в метро, переполненном спасшимися людьми. Судя по тягучей и зловещей музыке и характеру съемок, сейчас начнется дикая резня - из каких-то шахт (лифтов?) должны вылезти эти самые Алиены. Жду, жду… Обстановка  нагнетается и  нагнетается - не выдерживаю - делаю перемотку...
Теперь Землю поделили люди и Алиены. Действие проходит в некоем городе, который, подобно Берлину после Второй Мировой войны, разделен  на две части. В одной половина города живут Алиены и участвующие в их цикле деторождения зомби, в другой половине - обычные люди, но и тут полно всяких отщепенцев и дегенератов, в общем неспокойно.  Для человечества настали тяжелые времена. Фактически Алиены победили – оттяпали себе половину нашей планеты. Они могли бы воевать дальше и захватить в итоге наш мир. Но…
Дальше я уже домыслил в состоянии бодрствования. Какова причина, по которой Алиены не стали полностью завоевывать Землю? 
Алиены подобны общественным насекомым. Вся популяция Алиенов на Земле функционирует, грубо говоря,  как единый организм, образуя некую глобальный Улей -  алиеносферу. Высокие адаптивные способности Алиенов существуют неспроста. Отказалось, что этот Улей  обладает и общим мозгом, который развивается до уровня сознания  и разума. Возможно его носитель – Королева Алиенов, но, может быть, он не имеет четкой локации (или спрятан где-то еще). То есть существует некая ноосфера, и   рядовые Алиены беспрекословно  выполняют ее приказы, даже ценой собственной жизни. По мере развития и распространения надмозг Алиенов развивался. Но! В обычном состоянии он не нужен - Алиены ведут себя как очень экспансивный биологический вид; они как существа, для которых разум до поры до времени – излишество.  Возникает проблема, угрожающая популяции, возникают какие-то особые обстоятельства – он вступает  в действие. (Нечто подобное – такой вот коллективный разум - я встретил в   рассказе Б.Стерлинга «Рой»). 
Для выработки соглашения с людьми этот сверхразум как раз включился, а потом снова уснул (или удачнее сказать – задремал), чтобы не тратить энергию и усилия на дальнейшую работу. Таким образом, вероятно и  был запрограммировано Создателями образ существования Алиенов. В обычном состоянии они скорее просто сообразительные животные, чей примитивный разум отдельной особи разве что более развит чем у высших приматов, но, тем не менее, заметно  уступает человеческому. Когда возникла проблема с людьми, ставшими применять оружие массового поражения,  их коллективный  разум «включился-проснулся». Ведь люди, начав наносить ядерные удары на районы, захваченные Алиенами, создали угрозу существования не только Алиенам и себе, но и всей жизни на планете Земля. Разум Алиенов решил, что лучше в данный момент договориться с людьми о разделе сфер влияния, чем подвергать опасности существование собственного биологического вида вместе со всей биосферой Земли в случае того, если люди станут и дальше   применять  оружие массового поражения, в первую очередь ядерное. 

      
  Следующий сон.  Теперь я  ложился спать с мыслью  увидеть что-то вроде следующей серии.   Получилось!.. Здесь сразу оговорюсь – сон был краток (или я мало что запомнил, сны такая текучая вещь – при пробуждении требуют подчас немало усилий, чтобы вспомнить их) и вполне логичен.
       На Землю в результате аварии случайно попадает добродушный путешественник по вселенным… скажем… по имени Алл. Он обладает уникальной возможностью путешествовать по параллельным мирам, к тому же делает это как турист – ради  собственного развлечения. Если говорить нашими категориями – этот одинокий турист-«межмирник» очень богат или очень могущественен, раз может позволить себе  такие развлечения, требующие колоссальных затрат энергии. Он управляет неким летательном аппарате, который кроме собственно перемещения в пространстве способен в открытом космосе совершать прыжок  в другие вселенные. Как объяснил людям путешественник – вселенных  существует  бесконечное количество. В некоторых из них условия в корне отличаются от наших, например, плотность материи так велика, что вакуума не существует. Но подчас разница между ними  минимальна, некоторые из них производят впечатление нашей, но находящейся в другом времени, либо отличных от нашей вселенной лишь деталями. Например, в одной из посещенных им вселенных на планете Земля динозавры выжили, а один из их видов в ходе эволюции обрел разум. На другой Земле   немцы победили во Второй Мировой войне. Или… вообще нужно тщательно поискать хоть какую-то  разницу между двумя мирами. То есть его  космолет можно рассматривать и как некое подобие машины времени. Но лишь вероятностного времени. Разумеется, в реальности никакие машины времени невозможны в силу нарушения причинно-следственных связей!  В этих путешествиях незаменим «Путеводитель по вселенным» - некий гибрид книги, компьютера и загадочного прибора, имеющего немало полезных  для путешественника функций. (Думаю, многие любители научной фантастики узнали аллюзию на цикл романов А. Дугласа «Автостопом по Галактике»)
       Создание «Путеводителя по вселенным» стало результатом многовековых путешествий по вселенным, в его памяти записан опыт многих  исследователей иных миров. Эти путешествия проводились подчас на свой страх и риск первооткрывателями, так как неизвестно что может ждать прокладывающего новые тропы, тем более в иных мирах.


       Путешественник по вселенным сообщил, что в некоторых вселенных, посещенных им, Алиены  расселились по планетам и ведут войны с другими разумными расами, например, с расой Создателей, ветвью которых являются земляне.
На примере других вселенных Алл объяснил, что  победив людей окончательно, Алиены освоят  ресурсы всей планеты, истощат  ее. Тогда снова понадобятся интеллектуальные возможности мозга - для эвакуации, создания космолетов, с помощью которых бы Алиены смогли освоить новые планеты. Как в  фильме "День независимости" – они  подобно некоей   космической саранче, опустошающей планеты на своем пути. После начала колонизации новой планеты разум алиеносферы  за ненадобностью снова засыпает - и так далее, по тому же сценарию.
  В ходе расселения и потери контроля со стороны первоначального Улья Алиены  эволюционировали для приспособления к условиям новых планет. Получились новые Ульи, которые подчас даже враждуют друг с другом и заключают союзы с иными разумными расами. Захватив новую планету, Алиены не успокаиваются, пока не  переработают  всю ее биосферу для своих нужд, превратив все небесное тело в нечто вроде  муравейника. Даже грунт колонизируемой планеты Алиены покрывают слизистым слоем биомассы, состоящей в основном из  бактерий, вырабатывающих полезные для физиологии Алиенов вещества (фотосинтез, переработка минералов и пр.). Как Зерги в компьютерной игре «Старкрафт». Кстати, ее разработчики признались, что именно «Чужие» послужили для них вдохновением для создания расы Зергов. Как я уже писал, Опустошив очередную планету, Алиены перебираются в новые миры. Эта одна из причин, почему их не любят представители других рас – экспансивные Алиены совершенно не заботятся о «братьях наших меньших», об уникальности живой природы, разрушая или перерабатывая все живое  на своем пути.   Их цивилизация  лишена техники, полностью биологическая, в том смысле, что все орудия труда и сфера обитания не создаются, а выращиваются методами генной инженерии (как у иилан в  романах трилогии  Г.Гаррисона «Эдем»). Даже космические корабли они выращивают как существа, наделенные ограниченным интеллектом.
Нередко в ходе «звездных войн» Алиены теснят противников,  древние  расы, которые тоже объединяются против них, например,   Хищники (как их называют земляне) и Создатели. В одной из вселенных, посещенных Аллом, Алиены создали что-то вроде сфер Дайсона. Окружили выращенным панцирем, поглощающим электромагнитные поля родной звезды, целые планеты, став к тому же  невидимыми для противников. И даже создали  закрытые планетарные  системы, сделав их автономными алиеносферами, которые можно обнаружить лишь по гравитационным волнам!   

  Путешественник Алл дарит людям  разработанное Создателями средство для уничтожения Алиенов - семена травы нагал. Ее горсть  почти случайно  оказалась в его корабле. Брал на всякий случай, как часть глобальной "корабельной аптечки" на случай столкновения с Алиенами в какой-нибудь из вселенных. На самом деле Алл, напомню, не первопроходец, он лишь турист, путешествующий «хожеными тропами».
       Алл читает «Путеводитель» и предупреждает: категорически необходимо,  чтобы Алиены раньше времени не узнали о том, что люди приобрели совершенное оружие против них! Ради спасения человечества нагал нужно выращивать, высушивать, а получившейся порошок распылять над местами дислокации Алиенов.
       Таким образом Алиены, будучи выращенными Создателями как совершеннейшее оружие -  могут вымирать от другого биологического оружия – безобидных, казалось бы,  растений! Что-то похожее на гибель всемогущих марсиан от примитивных бактерий  в романе Уэллса "Война миров". Такая вот Ахиллесова пята совершеннейших с точки зрения биологической эволюции существ! Человечество (как следует из фильма-приквела первых «Чужих» - "Прометея") было создано как раз для того, чтобы опробовать это биологическое оружие, идеальное для уничтожения враждебных цивилизаций. Существовала давняя конкуренция, а подчас  и вражда Создателей с расой   Хищников. В первую очередь для борьбы с ними  были выращены Алиены.      
       Вообще  умно было придумано Создателями – сильнейший  инстинкт, инстинкт размножения поставить на службу войны. Сделав человека необходимым звеном в цепи размножения, как и в пищевой цепочке Алиенов. Появление гомо сапиенс  тоже было одним из экспериментов Создателей, для этого они искусственно ускорили эволюцию высших приматов нашей планеты. (Вспоминается «Остров доктора Моро» Г. Уэллса). Ими была задумана и такая серия экспериментов  над своими созданиями: Создатели решили заразить нашу планету Алиенами. Они хотели знать, насколько смогут развиться Алиены, чего от них ждать, смогут ли их победить люди и на каком уровне развития своей цивилизации.  Но не успели,  так как в последние два  тысячелетия  в нашем секторе  Галактики терпели поражения и отступали. Да и с базой на планете, где они выращивали Алиенов, вышла неудача – те вышли из-под контроля, возможно по причине диверсии врагов. То есть для Создателей Земля была полигоном для испытания совершенного биологического оружия, направленного против Хищников и других потенциально опасных разумных рас.
Разумеется,  в моем сне людям Земли тайком создать и применить новоявленное биологическое оружие против биологического же оружия  не удалось.   В этом и основные коллизии  фильма: Алиены узнают  (обладая зачатками телепатии) и пытаются уничтожать посевы и места переработки нагала. Для этого им приходится нарушать перемирие, нападать на людей.
        Многие правительства землян малодушно  решили пойти  на мирное соглашение с Алиенами, и отказалось от борьбы с ними, подчас даже санкционировали  уничтожение землян, борющихся против захватчиков. Некоторые даже стали сотрудничать с  Алиенами в уничтожении растения и тех, кто его выращивает и перерабатывает. Враги Алиенов  в большинстве своем перешли на нелегальное положение, стали партизанами и повстанцами.   Они стали тайком выращивать растение, ведя войну в том числе против своих, людей. В итоге – многолетнее противоборство.
       В конце концов, Алиены научились кроме явных зомби воспитывать своих сторонников, внешне неотличимые от обычных людей и сознательно воюющих на их стороне как бойцы, контрразведчики и живые бомбы; выращивать их  с детства  не просто как беспрекословно повинующихся зомби-рабов, а как сознательных врагов человечества, своеобразных янычаров; внушая им мысли о том, что Алиены - существа более высокого  эволюционного порядка, пришедшие на смену людям. Все по Дарвину – в борьбе за существование выживает сильнейший.
       Легенда Алиенов была такова -  жестокие и бездумные люди, мечтая создать совершенных солдат для борьбы друг с другом, якобы  и вырастили  Алиенов. Наделили их уникальными способностями приспособления к условиям окружающей среды, в итоге породившими  разум. Эксперимент вышел из-под контроля. Алиены осознали себя. Алиены - более совершенные и развитые существа, высшее творение эволюции. Люди, таким образом – лишь «повивальная бабка» для создания их. Люди - как атавизм. Вся история человечества – красноречивая история войн, кровавых нашествий, рабства и бунтов. Причина этого, главное зло и их эволюционная ущербность – разобщенность людей, то, что они никак не могут преодолеть свой индивидуализм и эгоизм, враждебность по отношению друг к другу. А в случае «Алиены» -  как высшей формы жизни – существуют элементы общего разума и сознания.