Духоподъемная... пустота

Евгений Касьяненко
Вчера поздно вечером, а, точнее, уже глубокой ночью, во втором часу, со слипавшимися глазами я с трудом дослушал передачу В.Соловьева. Последняя часть передачи была посвящена очередной инициативе В.В.Путина - о создании Общества Русской словесности.
Честно говоря, настроение после передачи стало крайне гадким. Лучше бы я ее совсем не смотрел, так как потом не мог заснуть до утра и все ворочался, несмотря на таблетку феназепама.
Какие у меня претензии и к передаче, и к самому этому начинанию, насчет Общества Русской словесности?
Во-первых, непонятно, каким чудесным образом создание Общества словесности вдруг оказалось целиком в руках наших попов. Это что же – сегодня лучшие литераторы в России? Так еще век назад большинство пишущих людей, даже причислявших себя к верующим, всячески дистанцировались от поповского сборища.  Зачем же понадобился в ХХI веке совершать этот невероятный кульбит с церковью?
«И я, готовый шашкой бесшабашно  срубить с оттягом Эйфелеву башню,,
лимонками разбить витрины вдрызг  в зажравшихся колбасами нью-йорках,
- пришел на комсомольский съезд в опорках,
зато в портянках из поповских риз.»  (Е.Евтушенко)

…Или наш президент считает, что после всего испытанного Россией в прошлом веке, теперь самый раз ей окунуться в смиренное религиозное средневековье?
Этот «литераторский синклит» создателей Общества в шапках и клобуках первосвященников за неделю столько раз показали по телеэкрану, что большинство интеллигенции наверняка выпало в глубокую депрессию.
Второе замечание, может быть, главное. Если мы говорим о создании некоего духоподъемного  общества, то и людей во главе его нужно подбирать соответствующих. Уж, как минимум, великолепных полемистов. Полемистов милостью божьей. Но,  как бы хорошо я не относился к присутствовавших в студии у Соловьева редактору «Литературной газеты» Юрия Полякову, поэту и вчерашнему диссиденту Юрию Кублановскому, журналисту Андрею Максимову, писателю Сергею Шаргунову и прочим, никто из них даже не претендует на лавры Цицерона. А без этого высокой словесности нет. Нет и все тут.
Из известных мне ораторов, ранее посещающих соловьевский дискуссионный клуб, можно было бы назвать редактора «Завтра» Александра Проханова, кинорежиссера Карена Шахназарова и ….всё. ВСЁ! А вы ожидали другого? Но эти люди штучные, по разнарядке Сергиево-Посадского Политбюро они никак не назначаются.
Это ОРС – общество русской словесности – даже не начиная работы, превратилась в обычную бюрократическую богадельню. А зря.
Евгений Касьяненко, литератор.