Реинкарнации. Сергей Глазьев

Ольга Ильинична Горшенкова
 
Сергей Юрьевич Глазьев родился 1 января 1961 года в Запорожье. Его биография хорошо известна. Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, известный экономист и политик. Нельзя не отметить внешнее сходство с Николаем Кондратьевым. Он не только продолжает его дело, занимаясь исследованием длинных волн  в экономическом развитии, но и заслуженно награждён золотой медалью Кондратьева, судьба которого сложилась трагически.

Николай Кондратьев
Основоположник теории экономических циклов, теоретически обосновавший НЭП в СССР,  родился 4 (16) марта 1892 года в деревне  Костромской губернии. С 1905 года учился в церковно-учительской семинарии в Хренове, был исключен из неё за революционную пропаганду. С 1907 года учился в среднем земледельческом училище в Умани, с 1908 года — на общеобразовательных курсах в Санкт-Петербурге, в 1911 году поступил на юридический факультет Петербургского университета, после окончания университета оставлен для подготовки к профессорскому званию при кафедре политической экономии и статистики.
После Февральской революции политическая деятельность Кондратьева активизируется. Он становится секретарём Керенского по делам сельского хозяйства. В сентябре 1917 года Кондратьев был делегирован от Совета крестьянских депутатов, он был избран во Временный совет Российской республики (Предпарламент). После Октябрьской революции Кондратьев продолжал свою политическую деятельность как активист эсеровской партии.
В 1918 году Кондратьев переезжает в Москву, где преподавал и работал Московском народном банке. В 1919 году, после полного вытеснения эсеров большевиками из всех органов государственной власти, Кондратьев выходит из партии и переходит к исключительно научной деятельности. Кондратьев был одним из основателей и первым директором Конъюнктурного института при Наркомате финансов СССР (1920—1928). В августе 1920 года был арестован, но через месяц освобождён.
В 1920-1923 годах — в Наркомземе, начальник управления сельскохозяйственной экономии и политики, «учёный специалист» в сельскохозяйственной секции  Госплана СССР.  В 1930 году арестован,  17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян. Реабилитирован в 1987 году.