Про то и это...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Однажды. Как смешно выглядит начало - ну да, ладно. Вступление, как вступление, есть и смешнее ещё. Собрал за «круглым столом» родителей, свою, тогда ещё не очень многочисленную семью.  Подле себя положил лист бумаги, авторучку и калькулятор. Тема проста, как три рубля. Кстати говоря, с денег и началось всё.

- Товарищи! Дорогие мои! Задолбался я уже с вашей картошкой, сил моих больше нет. Не то, чтобы устал, но чувствовать себя «болваном из ларца»  уже надоело. Сажать ездим, дважды обрабатывать, затем выкапывать. Складировать, мыть, проветривать, перебирать, от мороза сберегать, снова изымать из погреба, обтирать, сортировать, гнилую выбрасывать, очищать, засыпать и так далее.

         Мама начала из далёка. Это свойственно мудрым женщинам.
- Но ведь деды и бабушки именно этому нас учили. Заготовки это большое подспорье, выгода. Выращенное своими руками всегда лучше, качественнее и экологически чище. Может быть…

         Папа пока помалкивал, но чувствовалось, что и у него есть, что мне возразить. Я-то знал всю его подоплёку. Он тоже отлично понимал, что я знаю и по этой причине молчал. Мама продолжила.

- Давайте сменим место, семена, количество…Перестанем полоть, а окучивание двухразовое  совместим, объединим и, чуть сдвинем по времени. Есть же варианты. Может быть.

         Дебаты решили отложить на потом, дав волю сухим цифрам. Арифметика штука серьёзная и против неё не попрёшь. Бензин, амортизация автомобиля, завтрак, обед, ужин, горячительные напитки до и после работы. Оплата привоза семян, вывоза урожая, самого надела и так далее. Старались ничего не опустить, не позабыть. Папа надел очки, пробежался по строчкам арабских знаков. Чуть остановил взгляд на результате подсчётов. Встал, обошёл стол, благо, он не слишком большой в диаметре, снова присел.

- Да. За такие деньги можно мешками с картошкой завалить одну из наших комнат, коридор и кухню. Причём, под потолок и ещё чуть отдать соседям на хранение и в пользование. Я тебе, мать, говорил, что уже хватит спину гнуть. Что не оправдывает себя это рабское занятие. Да и не ем я её в тех количествах. А не так давно прочёл, что крахмал очень вреден. Толстеют с него и лысеют… Может, врут, конечно.

- Я же не против покупать, но это тоже деньги. Да и где так семья сплачивается, как не во время работы коллективной на благо этой самой семьи?
 
- Я согласен с докладчиком!Правильно всё, сын! Женщин нужно беречь, от излишней и не очень необходимой работы оберегать, да и мы с тобой пару, тройку раз лишних на рыбалку или охоту смотаемся. И с дичью, уловом будем, может быть, да и удовольствие получим. Кстати, по грибы можно, опять же. Занятие хорошее, полезное и нужное. Пешие прогулки по лесу ещё никому вреда не приносили….

         Были ещё предложения, мысли, суждения, счёты и пересчёты, суды и пересуды, но это уже не важно. С делом и результатом, которые пытался внедрить великий Пётр, было покончено… Благо, выращивание кукурузы не очень привилось у нас, а то и от этой напасти пришлось бы отказываться в один прекрасный момент. А вот про грибы хотелось бы чуть подробнее, если позволите. Хотя, даже если повесите запретный кирпич, всегда есть варианты обойти закон.

         Сейчас в высшей школе гуляет анекдот. Студентов спрашивают. Мол, что вас больше всего тревожит? Отвечают, не задумываются «грызуны камня науки» – мизерные стипендии и отсутствие благоустроенных парковочных мест возле учебного заведения. Везде на машине, ни шага на своих двоих. Это не хорошо и не очень плохо, но это так. Данность. Главное, знать места и как к ним подъехать таким образом, чтобы не увлечь за собой всех других соискателей. Причём здесь грибы? А вот…
- Папа, дай твою машину, пожалуйста. Мы решили поехать за грибами, наша в обвесах вся, в «наворотах». Мы все кочки соберём. Да и цвет у твоей соответствующий. Серое выделяется на зелёном. Не потеряемся сами, да и ты не останешься без транспортного средства. Договорились? Класс! Через час выезжаем и ежели чего, то тебе звонить будем и советоваться. Чтобы не набрать всякой ерунды. Ты же в грибах разбираешься.

- Да, пожалуйста, езжайте. Вам карту местности нарисовать? Где север и где юг, растолковать, ежели что? Про мох там, про муравейники.. А, совсем забыл, сейчас же техника всё сама находит. Фотографируйте, мне скидывайте, я разглядывать стану и вам отписываться – брать или не брать. Прям, как у классика – быть или не быть…или у соседа – пить или не пить. Внимания не обращайте, езжайте. Возьмите, ножи. Корзинки не понадобятся. У меня багажник вёдер на двести...
          Не так давно один чудак решил начать своё дело. Собственно не совсем один, да и не в полном смысле, чудак, но дело не в этом. Трюфели решил выращивать, продавать, «рубить бабло» и стать тем, кто входит в любой магазин, покупает то, что вздумается и, при всём при этом, не задумывается о наличии и количестве денежных знаков в кошельке. Смех. Лучше бы картофель стал выращивать. Или кукурузу. Своей головы на плечах нет, так чужие разработки бы стал осваивать. Дело то в следующем. Этот привередливый гриб так устроен, что его корневая система связывается в одно целое с корневой системой деревьев соответственных. Без наличия одного не развивается, не родится и другое.

         Помните, надеюсь – без труда и рыбку из пруда не поймаешь. Но бестолковый труд сродни дурости необузданной, хоть и способствует наращиванию мышечной массы…

        Режьте, люди добрые. Пластайте, рубите, пилите, осваивайте, создавайте, реанимируйте, возрождайте, но, прошу вас - отмеряйте изначально семикратно. 



Метки: Виктор*