Каждый, как сможет?

Эдуард Островский
   Припоминая начало перестройки, иронично улыбаюсь над собой - озабоченным, как и миллионы сограждан в те времена, отсутствием в стране "настоящей демократии" за которую предстоит бороться с партийной номенклатурой.
   Мы победили, нет больше партийной номенклатуры, на её месте новая - чиновная, но если призвать в нашем городе любого прохожего к борьбе за демократию, то очень скоро получишь в морду. Демократию у нас не жалуют ещё больше чем, собственно, чиновников. понимая. что чиновники  - они разные. а с демократией, как та так получилось, что именно под её прикрытием всех и ограбили в России во "времена приватизации".
   Но мало - помалу, наша "русская демократия" вырулила на обычные свои известные русские рельсы, когда, что бы у нас ни делали - получается автомат, и сколько бы ни говорили про демократию - образуется непременно или генеральный секретарь, или царь, каким , по сути, является в России сегодня президент.
   А может быть не надо сердиться на демократию и демократов, которых уже давно и след простыл и из кремля и из правительства, а если кто из оппозиции и были сильно демократичные, то одного убили, а другой сидит.А всё решают у нас именно чиновники под руководством президента - царя.
   Так может быть не в демократии дело, а в том что мы "не умеем её готовить",а казалось бы - руку протяни - и вот оно  - решение проблем. И ведь опыт революции 2011-12 годов - вполне доказал это, когда под давлением улиц наш президент разразился Майскими - коммунистическими по сути, указами. А сейчас всё совещания в Кремле собирает - всё выспрашивает у подручных экономистов и политиков - как решить жилищную проблему, пенсионную, как так ускорить рост ввп, чтобы и решить эти программы и ведь по ящику совещания показывают. Мол, присоединяйтесь к вечу, дорогие россияне, но как то пока молчат все, как воды в рот набрали - ничего не ответствуют царю, а только в соц сетях шушукаются...а вы скажите - не держите в себе - у нас демократия такая, какая есть - с царём и думой - другой пока не предвидится.
   Предвижу возражение,типа:"Проснись, парень, всё уже распилено до нас".
А вот здесь, рассуждающие подобным образом - очевидно ошибаются. Да, процесс пиления не останавливается ни на секунду, но всё распилить "ужасно трудно", в том смысле, что, собственно, предмет распила пока возобновляется, как птица Феникс из пепла. Это наши соседи - Украинцы, с этим быстро порешали, растащив всё по хатам олигархов, а что не растащено, напрямую олигархами и управляется - с известным политическим, фашистским по сути, результатом - от злобы великой население начали жечь друг - друга заживо, думая что сжигают москалей, поскольку уверенность полная, что это не они сами себя обьебали, а  "русский Ваня забрал самое сладкое", оставив им - самостийным - голый чернозём.
   Но речь не про это, а про то, что благодаря нашим, таким жадным, мерзким и откатно - распильным чиновникам, в России как была так и осталась государственная собственность, которая пока ещё составляет более 50%  экономики, но и чиновные "по - тихоньку" планируют дальнейшую украинизацию - приватизацию России. Но чувствуется, что что то мешает нашим кремлёвским "закончить процесс". Видимо, приближение даты - юбилейной в 2017 - ом как то их настораживает. В то же время, "общественность", как сейчас называют то, что осталось от гражданского общества времён перестройки, проявляет какой то удивительный дебилизм и равнодушие, глядя, как власть сама себе ставит задачи и доблестно их выполняет: недавно это была олимпиада, сегодня  - дождались - САМ за ипотеку взялся, при этом, финансовые - самые тяжелые её для людей формы, собирается продвигать президент, когда и жильё должно строиться и "операторы" прибыль получать. Никак власть без давления не может выйти на "чистый" социальный проект решения главной социальной задачи.
   Наверное, раз нет этого давления, общество в России всё устраивает. При этом, всем точно известно, что подавляющее число людей вовсе не устраивает такой "рыночный" способ решения проблем, но поскольку общественного давления нет, то значит сегодня будем устраиваться каждый, как сможет.