Любопытство не порок

Любовь Чурина
Вахтангу сегодня исполнилось восемнадцать лет. Отец устроил для сына грандиозное торжество с песнями, танцами и даже вечером должны были устроить фейерверк. Пришли папины друзья. Юноше разрешили пригласить только одного друга. Празднество продолжилось и на следующий день. Люди уже устали от обилия питья и еды и, тут кто то предложил пойти на море, освежиться. Ваха - так ласково дома называли Вахтанга шёл вместе со всеми изображая из себя такого значимого бизнесмена. Пытаясь, как и отец выставить впёрёд увесистое пузо. Но у него ничего не получалось у него его ещё просто не было. Но он усиленно раздувал щёки и пыхтел, как паровоз. Мать легонько шлёпнула сына, как несмышленыша и сказала. - Успеешь ещё, а сейчас будь проще. Беги мой мальчик вперёд к морю. Когда вся толпа прибыла на берег, он уже во всю резвился в воде. Все расположились на берегу, а вокруг стояла многочисленная охрана Отец раздеваясь снял с пальца воооот такой большой перстень. Юноше он очень нравился и он стал уговаривать отца дать его померить. Ранее померить он не мог, так как отец никогда не снимал его с пальца. Мать зажав кольцо в кулаке противилась просьбе сына, но отец в конце концов поддался на уговоры и разрешил. Парень надев его на палец крепко зажав кулак носился возле родителей, но ему хотелось всем на берегу показать какая у него дорогая вещица. Наконец он забежал в воду и окунул туда руку, а когда вытащил руку из воды. Перстень, как ему показалось стал ещё прекрасней. Отец с недовольным видом уже двигался по направлению к сыну, чтобы забрать кольцо, но сын потеряв равновесие, падая в воду махнул рукой и, перстень шлёпнулся в море. Сколько ни искали его так и не нашли. Отец так рассердился на Ваху, что тот спрятался за широкой спиной матери. Кольцо искали до темноты. Отец даже объявил награду, но всё было тщетно.

     Одна молодая рыбка, такая любопытная. Всё вертелась поближе к берегу. Ей было интересно всё что происходило на берегу. Она подолгу таращила свои большие глаза на берег. Мать часто рассказывала ей, о всяких опасностях подстерегающих, там на краю моря, где люди. Но вот она опять здесь и в этот момент что то тяжёлое упало ей на голову. Рыбка испугавшись отплыла и тут увидела, что то очень красивое и сверкающее. Оно упало на дно на камни. Рыбка подплыла, но это что то не шевелилось. Она толкнула его носом, но это лежало твёрдо и не двигалось, тогда она заплыла туда в кольцо и застряла. Потом сколько не барахталась, а выбраться так и не смогла. А на поверхности началось такое, что её могли просто растоптать, люди просто сошли с ума, они бегали, ныряли ковыряли дно палками и руками. Рыбка от сильного колебания воды сдвинувшись с места забилась под камень и тихо лежала до самого позднего вечера. А затем уже приплыла мать и они перетащили малышку подальше от берега. А люди ещё неделю шарили по дну моря и даже вызывали водолазов.
     Мать юной рыбки пригласила краба, чтобы он освободил дочь из плена, но всё было напрасно. После многих попыток освободиться, решили, пусть живёт так.
     Прошло какое то время, все подружки повыходили замуж и готовились стать матерями, только одна малышка, но теперь уже повзрослевшая, так и жила в кольце под камнем. Ей было так плохо, она часто теряла сознание, и мать чтобы как то развеселить дочь, кормила её разными деликатесами, Рыбка от этого только росла и вскоре ей совсем стало не хватать воздуха. Лёжа на дне она молила Бога, чтобы он помог ей избавиться от этой надоевшей красоты. Хотя первое время её это сильно забавляло. Ведь почти все морские жители приплывали полюбоваться на эту красоту.

     Однажды когда поднялся сильный шторм, рыбку выбросило на берег. Она огляделась и не вдалеке увидела человека. Она так обрадовалась и стала вертеться изо всех сил и бить хвостом, чтобы привлечь его внимание. - Уж пусть лучше смерть, чем так жить.- думала рыбка. Человек заметил шевеление и подумал : наверное рыбку выбросило на берег, надо пойти помочь, погибнет. И направился к рыбке, а та заметив движение в свою сторону ликовала - ну наконец то я избавлюсь от этой красоты. А человек наклонившись, чуть не упал в обморок от увиденного. сильно удивился такой находке. Ваха, а это был он, всё это время искал кольцо. Потому что отец сказал, что лишит его наследства. И только если он вернёт перстень, или заработает целое состояние, то он смилостивится и отменит завещание.
     А рыбка трепыхалась в руках молодого мужчины, в преддверии освобождения. Но кольцо было снято, а она попала на кухню к повару и была съедена за обедом.