Варшавское Восстание. черновик

Антон Болдаков 2
               
В июле 1944 года армии СССР начали бить армии Третьего Рейха «в промышленных масштабах», сокрушая сопротивление солдат Вермахта. В частности  в Белоруссии армии СССР иной раз спокойно проходили по 40 километров в день. Немцев били на всех фронта, и вскоре армии СССР вошли в Польшу.

В СССР, конечно, помнили, что Польша – это «смертельно больной человек Европы» - слабое, утерявшее даже тень государственной самостоятельности государство, которое успело даже побывать в составе России (Привислинский Край).

Полякам пришлось испытать на себе все тяготы «служения высшей расе» и посему в СССР, поначалу, ошибочно, полагали, что население Польши будет оказывать частям Красной Армии такую же безоговорочную поддержку, какую солдаты СССР получали от гражданского населения Украины и Белоруссии.

В конце июля армии 1-ого, 2-ого Белорусского фронта, и 1 Украинского фронта, начали своё движение в сторону Варшавы. Перед командованием фронтов стояла довольно непростая задача – Варшаву было приказано НЕ штурмовать, дабы избежать бессмысленных разрушений в этом древнем славянском городе.

Рокоссовский и его военный штаб планировал следующую операцию – обойти город с севера и юга – дабы «оттянуть» на себя гарнизон Третьего Рейха в Варшаве. Затем планировалось захватить Прагу (восточный район Варшавы) и мосты через Вислу.

Данная операция позволила бы захватить Варшаву без излишнего кровопролития, поскольку СССР был заинтересован в том, чтобы сохранить историческое наследие Варшавы.

Причиной этого следует считать военный план известный как «десять сталинских ударов». Не следовало забывать, что в Польше Сталин (по крайней мере, первое время) действовал с оглядкой на Союзников. Черчилль и Рузвельт поддержали планы Сталина о судьбе Польши, в Тегеране и сумели заставить Польское Правительство в Лондоне принять эти планы. Сталин стремился до минимума снизить потери СССР и Польши.

Кроме того такая операция – захват Варшавы с МИНИМАЛЬНЫМИ разрушениями и потерями, был бы очень показательным для поляков и привлёк бы на сторону СССР значительную часть населения Польши. Поддержка населения Польши СССР была крайне необходима, поскольку польские партизаны страдали от потери «политической ориентации» и нападали не только на немцев, но и на войска СССР.

В частности это касалось небезызвестной АК – своими «шалостями» они настолько разъярили СССР, что даже Рузвельт и Черчилль не рискнули обращаться к Сталину с просьбой «не преследовать бойцов АК на территориях освобождённых СССР» - комментарии излишни!

К несчастью для Рокоссовского и Варшавы, определённые силы в самой Польше тоже это понимали и постановили: любыми путями сорвать планы СССР касательно Польши. То, что при этом погибнут СОТНИ тысяч поляков, польских «патриотов» абсолютно не интересовало. Напротив – эти смерти входили в циничный список «запланированных побед».

Кроме того (очень характерный штрих) не учитывались и действия Третьего Рейха. В истории Варшавского Восстания, очень легко увидеть, что в полькой версии хода восстания абсолютно игнорируются действия Третьего Рейха направленные на противостояние войскам СССР.

Напомню, что первоначальный план Рокоссовского направленный на «выдавливание» немцев из Варшавы сработал - и очень отлично. Однако затем вмешался сам Гитлер, который не только приказал прекратить отступление, но и велел перебросить под Варшаву свежие силы Третьего Рейха.

Началось все с того, что под Воломином 2-ая армия СССР столкнулась с двумя немецкими дивизиями, (предположительно это были дивизии СС – «Викинг» и «Мёртвая Голова») которые сходу атаковали два танковых корпуса 2-й армии. Один из корпусов был полностью уничтожен, второй – с огромными потерями, сумел прорвать окружение и вырваться из «котла».

На Висле встала легендарная парашютно-десантная дивизия «Герман Геринг» - «зелёные дьяволы Геринга», деяния коей очень малоизвестны в СССР.

Так что версия поляков, что «СССР ничто не мешало помочь Варшаве» - рассыпается в пыль.

В окрестностях Бреста всё ещё шли затяжные бои, которые отвлекали на себя значительные силы СССР. При таких условиях Рокоссовскому пришлось вносить изменения в планы наступления на Варшаву, которые требовали значительного оттягивания сил с других участков фронта – а ведь это было невозможно сделать «по свистку», как считают поляки. Переброска свежих резервов требовала времени.

3 августа 1944 года (по другим источникам – 2 августа) в штабе Рокоссовского узнали совершенно ошеломительную новость – 1 августа 1944 года в Варшаве началось восстание против немцев!

Эта новость застала Рокоссовского и его штаб врасплох. НИКТО не извещал их о начале восстания. Никто не предупреждал их о возможности такого развития событий. И это был очень многозначительный штрих характеризующий Армию Крайнова, на совести которой лежит уничтожение Варшавы и гибель почти четверти миллиона (по данным Третьего Рейха – всего 150 000) жителей древнего славянского города.

По логике событий, требовалось немедленно оказать помощь Варшаве, однако помощь оказать было затруднительно – в отличие от армий СССР, которых высокомерная польская шляхта соизволила поставить о начале восстания всего через три (!!!) дня, Гитлер был извещен о восстании в первые же часы.

Это позволило Третьему Рейху не только перебросить военные части в Варшаву, для подавления восстания, но и, что было гораздо важнее, организовать прикрытие на пути армий СССР.

Поскольку в польской версии Варшавского Восстания силы Третьего Рейха, сдерживающие СССР, пока в самом городе шло подавление восстания, не упоминаются, то о них и не пишут – считается что не было никаких сил под Варшавой.

А на оборону Варшавы Третий Рейх выставил четыре танковых дивизии, усиленные парашютно-танковой дивизией «Герман Геринг».

Третий Рейх, грамотно реализовал своё преимущество «первого удара», перебросив усиленные силы в Варшаву и её пригороды. Вместо обхода Варшавы и «вытягивания» из неё сил немцев, армиям Рокоссовского пришлось вступить в бой с противником, который успел окопаться в пригородах Варшавы.

Всё это, вместе взятое, привело к тяжелейшим боям и потерям среди солдат СССР, о чём поляки, да и поддерживающие их историки «благородно» забывают.

Почему забывают? Да по одной простой причине – считается что армия СССР спокойно стояла и ничего не делала, позволяя Третьему Рейху жестоко подавлять восстание в Варшаве. При такой гипотезе создаётся логический вывод – СССР не желал победы польских повстанцев и спокойно позволил Третьему Рейху истребить повстанцев и Варшаву.

Но если брать во внимание то, что всё время Варшавского Восстания армии СССР вели тяжелейшие бои с переброшенными в «аварийном порядке» к Варшаве элитными военными дивизиями Третьего Рейха, то история Варшавского Восстания приобретает исключительно необычный смысл.

Итак – что же происходило в Варшаве перед восстанием?

Будет уместно заметить, что план Рокоссовского о «вытягивании» из города частей Третьего Рейха, сработал. Те же поляки хладнокровно описывают, что в конце июля немецкие части начали глобальную эвакуацию Варшавы. Из города выводились немецкие магазины, мастерские, военное руководство, а так же полицейские и армейские части.

Так что в этом отношении Рокоссовский угадал и если бы не экстренное вмешательство Лондона, то Варшава была бы взята без того ужасного кровопролития.

Базовая беда Варшавы была в том, что руководители восстания не только не могли наладить необходимых связей с СССР, но даже друг с другом не могли договориться.

Основной силой в Варшаве было вооружённое подполье «Служба победе Польши», созданная 27 сентября 1939 года. Поначалу «Служба победе Польши» была самостийной организацией, которая управлялась непонятно кем и непонятно как. Вскоре это подполье перешло под командование эмигрантского правительства Польши, что обосновалось в Лондоне и получило название «Союз вооружённой борьбы».

И лишь в феврале 1942 года «Союз вооружённой борьбы» получил статус «тайная армия» и широко известное в СССР и России название – «Армия Крайнова».

Армия Крайнова подчинялась Лондонским Полякам – именно в этом следует искать причины полнейшего краха Варшавского Восстания. Армия Крайнова была готова сражаться за освобождение Варшавы и Польши, но вот правительство Польши в Лондоне считало, что ЛЮБЫЕ действия против Третьего Рейха только приблизят победу СССР.

А вот если чего и желали меньше всего на свете поляки, так это – победы СССР. Поляки Лондона ненавидели СССР настолько, что их ненависть затмила им разум.

Политику» польской шляхты» лучше всего иллюстрирует такой термин, «пассивное невмешательство» - поскольку было понятно, что любая помощь Польше лишь приблизит её освобождение ненавистными Советами. Отсюда следовал вывод, что, в общем-то, помогать Польше не надо – нехай, пусть пострадает под ярмом Германии. Лишь бы СССР не вернул себе старинное российскую провинцию.

Эту ненависть, очень умело, подогревали немцы. Ни для кого, ни секрет, что именно немцы опубликовали документы о Катыни, после чего польское правительство, в Лондоне, демонстративно разорвало все дипломатические отношения с СССР.

Сами по себе документы о Катыни (как и любой документ состряпанный в Третьем Рейхе) выглядит безупречно, однако, как показывают последние исследования, в реальности Катынь очень сильно расходится в официальной точкой зрения.

Однако поскольку вскоре СССР, вытолкав немцев из своей земли, подошёл к границам Польши, то Черчилль понял, что полякам надо «дать стимул» к возобновлению переговоров с СССР.  «Верный пёс Британской Короны» (прозвище Уинстона Черчилля) отлично понимал, что если правительство Рачкевича так и будет ничего не делать, а просто сидеть, сложив руки на животе, то Сталин спокойно присоединит Польшу к СССР и поставит там своё правительство.

С одной стороны это было вполне логично – даже по примитивной логике было ясно – кто Польшу спас, тому с ней и «танцевать». «Секретом Полишинеля» было то, что сами поляки в освобождении своей страны принимали категорически слабое участие. В частности армия Андерса всеми усилиями уклонялась от выхода на фронт, предпочитая отсиживаться в тылу. По факту армия Андерса приняла участие только в битве при Монте-Кассино. Да говоря по правде и там ничем особо героическим не блеснула.

С другой стороны потеря Польши была бы очень тяжёлым ударом по престижу Британии – именно Англия приняла под своё крыло правительство Польши, которое со всех ног (даже помогая себе руками) удрало из гибнущей страны в Лондон. По логике именно Англия и должна была помочь полякам Лондона вернуться в Польшу.

Но… увы и ах – в силу некоторых обстоятельств это было нереально.  Более того, Черчилль был вынужден сделать выбор – военное сотрудничество со Сталиным или поддержка кучки высокомерной шляхты, от которой толку было даже меньше, чем от козла молока.

На это намекают, и ОЧЕНЬ ТОЛСТО, итоги встречи в Тегеране.

Черчилль первым понял то, чего никак не могли понять европейцы и американцы - Польша была всего-навсего микроскопическим придатком Европы, неспособной на такую вещь, как «самостоятельная политика». Миф о «Великой Польше» рухнул с началом Второй Мировой Войны – но только Черчилль первым осознал, что поляки, по своей сути – это слабые, неспособные защитить себя люди, которых «великими» делает только их высокомерие и длинные родословные.

Вот почему Черчилль махнул рукой на Польшу. Плевать ему было на кучку польских чинуш, что прятались от Третьего Рейха в Англии. Для Черчилля было важнее всего сотрудничество с СССР.

Черчилль лично взялся за дело «приведения поляков в чувство». История решила поберечь нервы читателей от описания ужасов, которые творились во время этого «вправления» мозгов. Но судя по всему, Черчиллю удалось невозможное – польское правительство поддержало требования Англии об оказании помощи СССР.

Видимо Черчилль намекнул полякам, что им бы пора вспомнить о своём «долге перед европейскими державами, которые их дважды спасали».

Польское правительство пришло в дикую ярость, но всё же выполнило требования Черчилля. Однако Черчилль совершенно не учёл того градуса ненависти, который был в душах поляков. Объявив о своей поддержке СССР, Польское Правительство Лондона начало активно ставить палки в колёса СССР.

Польские историки признают факт попыток Польского Правительства «исподтишка гадить СССР» - в частности желание Ракевича и Миколайчика обратиться в Международный Красный Крест по поводу Катыни. Однако они наотрез отказываются вспоминать, что сам факт этой «гадливости» был связан вовсе не с их желанием «отомстить Советам за Катынь», а чудовищным ужасом, который объял их после того, как Сталин ( 24 июня 1944 года), объявил Черчиллю, что он не намерен лично утверждать правительство Польши – решать кому им править – дело самих поляков. Пусть выбирают себе правительство – через Национальный Совет Польши.

При таких вводных данных Лондонские Поляки оказывались «за бортом». Ужас и ненависть лишили лондонскую шляхту последних искр ума.

22 июля в Варшаве радиостанциями Армии Крайнова был перехвачен приказ командующего 4-й танковой армии Третьего Рейха в котором приказывалось оставить свои позиции и отступить западнее Вислы.

26 июня «лондонская шляхта» обратилась к правительству Британии с просьбой оказать им прямую военную помощь. Суть этой помощи была вот в чём – Британия должна была выделить экспедиционный корпус, который, вместе с частями польских армий захватывает Варшаву «под носом у СССР» и ставят Сталину ультиматум – или независимость Польши или… война с Союзниками!

Гитлер явно не знал об этих планах иначе – ручаться можно, он бы запрыгал от радости выше Рейхстага – такая «грызня» меж Союзниками – это был для него настоящий подарок!

Судя по развитию событий, Черчилль тоже не знал об этих событиях или (что вероятнее всего) решил, что у «лондонской шляхты» очередное психическое обострение и проигнорировал данный факт.

30 июня представитель «лондонской шляхты» - Миколайчик, примчался в Москву, в состоянии близком к истерической панике. Поскольку не так давно, в Лондоне, Миколайчик, высокомерно, смеялся над просьбами советского посла (Лебедева), который просил не обращаться в Международный Красный Крест по поводу Катыни, то нет ничего удивительного, что Молотов встретил его весьма сухо.

«Зачем вы сюда приехали? Что вы имеете сказать?». Затем Молотов, очень любезно, известил Миколайчика о том, что: «Скоро мы возьмём Варшаву. Мы уже примерно в шести километрах (в отчёте Миколайчика – «милях») от неё».

Миколайик запаниковал и высказал довольно интересное предложение, которое иллюстрирует отношение «лондонской шляхты» к проблемам Польши. Он заявил, что «лондонская шляхта» готова полностью сотрудничать и с СССР, при условии признания ЕГО («лондонской шляхты»!!!) правительства единственной законной власти в Польше!

Поскольку двуличие и лживость «лондонской шляхты» было хорошо известно, то нет ничего странного, что Молотов отказался принимать это предложение исходя из, в общем-то, вполне логичного мнения, что «лондонская шляхта» не замедлит «всадить нож в спину СССР».

Учитывая уже упоминавшееся предложение «лондонской шляхты» от 26 июля, о котором в Москве, вне всякого сомнения, знали, такое мнение было вполне логично и понятно.

Масла в огонь подлила ложная информация, которую 29 июля передала неизвестная радиостанция – в официальной версии это станция Костюшко, которая от имени «Союза Польских Патриотов» обратилась к жителям Варшавы с призывом к восстанию.

Кто передал эту информацию – неизвестно до сих пор, польские источники обвинили во всём этом СССР, что не совсем понятно – СССР не собирался штурмовать Варшаву в это время  и (как показали дальнейшие события) даже не успел создать систему снабжения восставших. Кроме того планы СССР предусматривали захват Праги и мостов через Вислу, только после этого можно было рассчитывать привлекать к восстанию жителей Варшавы.

Вероятнее всего данная радиопередача была ничем иным, как дерзкой провокацией одного из руководителей Армии Крайнова – «Бур» (генерал Тадеуш Коморовский), который допустил смертельную (точнее сказать преступную оплошность) начав активные боевые действия без оглядки на СССР.

В Варшаве действительно слышали «шум боёв», да и в небе над городом начали сновать самолёты с  красными звёздами на крыльях. Грохот орудий, паническое отступление немцев – всё это утвердило «Бура» в том, что СССР вот-вот уничтожит Третий Рейх и начнёт освобождать Варшаву.

На эту же мысль наводили полные панической истерики сведения от «лондонской шляхты», апофеозом которой можно считать знаменитую директиву «мы не можем вам запретить начать восстание, но не считаем, что оно увенчается успехом».

Судя по всему, «Бур» всё же был уверен, что англичане и польские союзники придут на помощь его восставшим и окажут всемерную поддержку в борьбе с Третьим Рейхом и СССР.

Некоторые источники уверяют, что «Бур» рассчитывал на активную помощь СССР, но это не так – армия Крайнова с самого начала была одна. «Бур» даже не потрудился связаться со штабом Рокоссовского – в противном случае он, вне всякого сомнения, узнал бы о том, что Третий Рейх перебросил под Варшаву свежие дивизии и что войска СССР завязли в серии затяжных сражений с дивизиями СС и «Германом Герингом».

Иными словами СССР ничем не мог помочь «Буру» на тот отрезок времени. Если бы «Бур» поддерживал бы связь с СССР, то он знал бы об этом и, вне всякого сомнения, отложил бы Варшавское Восстание.

Однако, как уже упоминалось, «Бур» слишком презирал и ненавидел СССР, чтобы вникать в такие мелочи.

Само восстание началось в 17. 00 1 августа 1944 года.

В первые дни восстания полякам очень сильно помогал «элемент неожиданности», а так же тот факт, что немцы, как уже упоминалось выше, оставили часть Варшавы в ходе отступления. Однако «Бур» и понятия не имел, что Гитлер приказал удерживать город до последнего. В направлении Варшавы хлынул поток немецких войск – основная их часть шла через южные часть города.

Таким образом, Варшавское восстание с самого начала оказалось в категорически жутких условиях.

Армия Крайнова в Варшаве насчитывала, примерно, 38 000 человек. Вооружение этой армии (приблизительный подсчёт) состояло из 2000 винтовок, 500 пистолетов-пулемётов и 2000 пистолетов. Боеприпасов имелось очень мало и, конечно, не имелось тяжёлого вооружения – танки, пулемёты и бронемашины.

Даже такой приблизительный подсчёт указывает, что все планы Варшавского Восстания строились на немедленную помощь со стороны Союзников. Трудно поверить, что 38 000 человек гражданского населения, с оружием, которого хватило всего на четверть (!!!) бойцов, могли бы захватить Варшаву и затем диктовать свои условия войскам СССР.

«Лондонская шляхта» осталась верна себе – лживые, трясущиеся только за свою власть трусливые политики своими руками развязали Варшавское Восстание, пообещав Армии Крайнова несуществующую помощь. В итогах Армия Крайнова осталась в Варшаве одна. Совершенно одна. И единственным союзником Варшавы стал как раз СССР.

Но на первых порах дела у АК шли очень даже неплохо (что, без сомнения) добавило эйфории польским бойцам.

За одни сутки АК взяла: Старый Город, центр города, Район Повисле, Золиборж, Мокотов и ещё ряд стратегически важных целей.

А вот на южном направлении АК столкнулась с ожесточённым сопротивлением Третьего Рейха – впрочем удивительно было если бы они там с ним не столкнулись – через южную часть Варшавы непрестанным потоком шли военные и бронетехника Вермахта и СС, направляющиеся сражаться с армиями Рокоссовского!

Гитлер перебрасывал против Рокоссовского всё, что только можно – в том числе и такое необычное оружие как 38 cm RW61 auf Sturmmorser Tiger, славный тем, что он мог одним снарядом подбить сразу четыре американских «Шермана».

Контратака немцев была очень мощна – советские армии были остановлены всего в паре десятков километров от Варшавы. Сумев выйти к Висле, войска Рокоссовского оказались настолько истощенными, что просто не могли продолжать наступление на Варшаву.

Рокоссовскому пришлось на ходу перекраивать весь план взятия Варшавы - первоначальный план разгрома немцев приказал долго жить. Для того, чтобы иметь возможность уничтожить немецкие силы, пришлось срочно стягивать свежие силы с других участков фронта (не следует забывать, что на других участках фронта солдаты СССР не чай с блинами гоняли – а то же воевали).

Требовалось не только перебросить новые силы с других участков фронтов, но и снабдить их всем необходимым – оружие, боеприпасы и новая техника – силы Третьего Рейха, переброшенные под Варшаву сильно потрепали силы Рокоссовского.

Как могут догадаться абсолютно все (кроме поляков) силы Третьего Рейха воспользовались этим, чтобы спешно укрепиться и окопаться, усилив и укрепив подходы к Варшаве. Описываемое во многих польских источниках (и базирующихся на их основе российских данных) «стояние под Варшавой» было всего-навсего подготовкой к массированному наступлению на Прагу (район Варшавы).

А теперь самое забавное и не смешное – между войсками СССР и силами Третьего Рейха лежала Висла. Рокоссовский не успел переправиться через Вислу, и перед войсками СССР лежала сложная задача – форсировать реку и выбить немецкие соединения из Праги. Для тех, кто не поляк, совершенно очевидно, что немцы были не последними дураками и максимально сильно укрепили эти участки Варшавы, превратив их в настоящую крепость.

Однако чтобы это понять, надо быть нормальным человеком, а не поляком, чьи мозги перегорели в труху от бессильной ненависти к русским. В итоге автор этих строк постоянно наталкивается в источниках информации о том, что Красная Армия «стояла под Варшавой и ничего не делала». Красная Армия не стояла «сложивши лапы на грудях», как говорят в Одессе – Рокоссовский спешно перебрасывал с разных участков фронта силы, готовясь к прорыву обороны Варшавы.

Гитлер, который, как уже упоминалось, узнал о восстании в Варшаве на три (!!!) дня раньше, чем Рокоссовский, пришёл в дикую ярость и приказал немедленно подавить восстание, используя самые что ни на есть негуманные методы, а саму Варшаву уничтожить до основания.

Данное дело было передано лично Генриху Гиммлеру.

Понимая, что в данном случае скорость – это залог успеха, Гиммлер начал экстренную переброску сил СС и так называемых «вспомогательных войск» в Варшаву. Переброска солдат велась ускоренными темпами – на поездах и автомашинах (вплоть до легковых автомобилей).

Гиммлер подошёл к проблеме ликвидации Варшавы творчески – из дивизий СС «Викинг» и «Мёртвая Голова» была оттянута часть сил, ровно столько, что бы оставшиеся военные сумели удержать натиск Рокоссовского.

Планировалась переброска в Варшаву частей и «Германа Геринга», однако по непонятной причине десантура Третьего Рейха так и осталась на месте – ходили упорные слухи, что причиной того было вмешательство самого Геринга, который не хотел, чтобы его «зелёные дьяволы» оказались впутаны в такое «уголовное дело». Уж кто-кто, а Геринг хорошо знал методы работы СС и не желал, чтобы его элитное соединение имело с этим хоть что-то общее.

Помимо сил Третьего Рейха в Варшаву прибыло так называемое «пополнение», которое само по себе было довольно любопытно.

Зондеркоманда СС «Dirlewanger» состояла из набранных по тюрьмам уголовников, то: е: людей, которые «загремели на нары» по сугубо криминальным мотивам. Так же эта зондеркоманда была интересна тем, что в неё с большой охотой привлекали так называемых фольксдойче и бывших советских пленных.

Сводный полк 29-й «русской» дивизии СС (РОНА), куда входили не только бывшие военнопленные, но и коллаборационисты из так называемой «Локотской республики».

Два батальона 1-ого восточно-мусульманского полка, в которых тоже преимущественно служили бывшие солдаты СССР.

Два казачьих батальона, набранных «с бору по сосенке» из сочувствующего Третьему Рейху казачества СССР. (Вообще история взаимоотношений казачества и Третьего Рейха заслуживает отдельного рассмотрения).

Украинский полицейский батальон  «Schutzmannschaft-3», который был сформирован не только из украинских» «западэнцев», но и из польского украинского меньшинства.

Нежить из РОА Гиммлер привлекал не просто так – РОА пора было уже вводить в войну против СССР и Гиммлер (вполне логично) решил, что будет неплохо, если они испачкаются в крови, что сделает их перебежку к СССР невозможным.

Все эти «вспомогательные силы» находились под контролем известного эксперта по контр-партизанской борьбе – группенфюрера СС – Эриха фон дем Бах-Целевски.

Вся эта мощь поддерживалась авиацией, танками и артиллерийскими орудиями, в том числе, такими как самоходное орудие «Карл» и монструозные «Штурмтигры» (38 cm RW61 auf Sturmmorser Tiger), обрушилась на армию Крайнова и начала, методично, выбивать польских повстанцев из всех занятых ими участков города.

«Вспомогательные силы», выполняя приказ Третьего Рейха и стремясь выслужиться перед Гиммлером, творили жутковатые зверства – убийства раненных, уничтожение больниц, вместе с теми кто в них был, расстрелы или сожжение заживо мирных жителей.

Армии Крайнова помогало хорошее знание города, а так же то, что к ним присоединилось немало простых жителей. Однако судьба Варшавы была предрешена.

Очень характерно, что даже в это время армия Крайнова делала ставку на Союзников и КАТЕГОРИЧЕСКИ не принимала даже саму возможность вести переговоры с СССР.

На это очень толсто намекает история с началом помощи Армии Крайнова со стороны Рокоссовского.

Сама по себе помощь армии Крайнова со стороны Красной Армии является на редкость забавным парадоксом реальной жизни – армия Рокоссовского активно помогала тем, кто стремился в первую очередь отобрать у них Варшаву и столкнуть лбами с Союзниками.

В европейских и польских источниках уровень помощи со стороны СССР принято занижать до предела. В частности автор может сослаться на легендарные «автомат и 50 пистолетов», которые фигурируют, похоже, во всех без исключения польских источниках информации и даже пролезли в американскую историографию.

Апофеозом этого служит так же обвинение СССР в том, что сбрасывая оружие польским восставшим, они стремились «задушить польскую демократию».

В данных умозаключениях следует разобраться как можно внимательнее, поскольку они основаны не на пустом месте, а прямо таки вытекают из факта отношений Армии Крайнова и Рокоссовского.

Сброс оружия, лекарств, боеприпасов и прочих «полезных грузов» на Варшаву, начался уже с 13 сентября – по ночам У-2 летали к Варшаве, порываясь через линии ПВО «Германа Геринга» и скидывали над городом грузы.

Характерно было то, что грузы именно СКИДЫВАЛИСЬ. В штабе Рокоссовского было решено снабжать армию Крайнова «беспарашютным» методом – то: е: просто сбрасывать боеприпасы и оружие в город. Тот, кто изучал Сталинградскую Битву, мигом вспомнит, что точно так же снабжалась и зажатая в забитом немецкими войсками Сталинграде армия Чуйкова.

При таком методе сброса оружия и боеприпасов часть оружия, что было понятно, разбивалась и приходила в негодность. Однако даже такой метод позволил вооружить Армию Крайнова массой оружия, в том числе даже одной «сорокопяткой».

Всего было сброшено, с 13 сентября по 1 октября:

156  миномётов. 505 противотанковых ружей. 2667 пистолетов-пулемётов и винтовок. 41 780 гранат. 3000 000 патронов. 131 221 кг продовольствия и порядка 500 кг медикаментов. Причём этот список опирается на данные приведённые Рокоссовским и не является полным – в частности в нём не упомянут артиллерийские орудия.

Масштабы этой помощи были не такими уж маленькими, как уверяют поляки и европейские историки – на момент начала восстания в Варшаве польские подпольщики имели всего 2000 винтовки, 500 пистолетов-пулемётов и 2000 пистолетов.

Основная проблема была не в «циничной реакции Сталина, на попытку сохранить поляками хоть какую-то форму демократии», а в самой Армии Крайнова.

Для того, чтобы обеспечить приём сбрасываемых силами Рокоссовского боеприпасов, Армией Крайнова не было сделано ровным счётом ничего. Советским пилотам не сообщались координаты места сброса, не указывалось куда следует скидывать грузы и им приходилось совершать сброс часто руководствуясь на «авось».

При таком методе сброса нет ничего удивительного, что много оружия и боеприпасов падало на головы немцев и «вспомогательных сил».

Вот в чём кроется такая катастрофическая разница между данными СССР о количестве и масштабах сброшенной помощи и «приёмкой» данной помощи поляками. Варшава на тот момент представляла из себя кипящий котёл, в котором было невозможно ориентироваться. Поскольку Армия Крайнова игнорировала все попытки СССР наладить нормальное координирование совместных действий, то нет ничего странного в том, что в итоге всё снабжение повстанцев Варшавы пошло псу под хвост.

Кроме того, не следовало забывать, что Армия Крайнова по-прежнему не желала иметь хоть что-то общее с СССР. Попав в жуткий, перемалывающий её капкан из частей СС и «вспомогательных частей» «Бур» не попытался наладить связь с Красной Армией, а побежал жаловаться на Сталина (в целом) и Рокоссовского (в частности)  Союзникам.

4 августа «Бур» официально обратился за помощью к Союзникам. Впрочем, не следует лить крокодиловы слёзы – на это, собственно говоря, и был расчёт, причём с самого начала. Ведь понятно было, что 37 000 гражданских не сумеют взять Варшаву и удержать её, особенно учитывая, что противостоять-то планировалось советским войскам.

«Бур», который как и все поляки, отличался просто какой-то детской  наивностью, переходящей за грань где начинается умопомешательство, считал, что Союзники «спотыкаясь и падая», побегут помогать Варшаве и Польше.

Однако «лондонская шляхта», совершенно чётко понимала, что с ними сделает Уинстон Черчилль и посему «зашли» со стороны… Рима.

11 сентября сам Папа Римский (Пий XII)  обратился к Союзникам с требованием быстро-быстро вмешаться в ход Варшавского Восстания, сославшись на то, что «советские войска воздержались от вступления в город, дабы немцы уничтожили армию Крайнова и очистили им дорогу к власти».

Суть была проста – «во всём виноват Сталин».

Папа Римский видимо не знал (хотя, скорее всего, просто скрыл это от Союзников) что войска Рокоссовского ведут бои с немецкими силами за Восточный пригород Варшавы – Прагу. Прагу немцы укрепили на совесть, и Рокоссовскому пришлось потратить немало сил, чтобы «расковырять» этот орешек.

Прага, чисто так, для справки, была взята только 10 сентября. Так что слова Римского Папы о «бездействии советской армии» становятся обычной дезинформацией.

Однако эта дезинформация, в силу того уровня, с которого она была «спущена» оказала своё действие – Черчилль и Рузвельт «накатили» на Сталина, с упрёками в том, что он официально отказывается помогать армии Крайновой, которая пытается отобрать у него Варшаву и столкнуть лбами с Союзниками.

Сталин от такого обвинения впал в сильный шок, о чём свидетельствует знаменитое письмо к Черчиллю. Грамотно вырезанные куски из этого письма, к слову, до сих пор выдаются за официальный отказ Сталина помогать армии Крайнова (!!!).

В этом же письме Сталин подробно, чётко и спокойно разъяснил Черчиллю и Рузвельту, что восстание Армии Крайнова, поддержанное «польской шляхтой», смешало планы армии Рокоссовского и поставило армию СССР в очень сложное положение. Так же Сталин объяснил, что восстание, начатое без согласования с Красной Армией позволило Третьему Рейху предпринять меры по подавлению восстания. Так же Сталин в письме поставил в известность Черчилля о том, что Армия Крайнова наотрез отказывается сотрудничать с войсками СССР.


Судя по всему Сталин (вне рамок этого письма), попросил Черчилля принять все доступные тому методы для влияния на «польскую шляхту» и Армию Крайнова, чтобы те всё же увязывали свои действия со Ставкой СССР.

Предоставив Черчиллю лично разбираться «промывкой и без того небогатых мозгов» «лондонской шляхты», Сталин занялся Рузвельтом.

Рузвельт, приняв во внимание, что Союзники не смогут воевать за поляков, предложил помочь Армии Крайнова путём усиленного снабжения повстанцев оружием и боеприпасами.

Однако Сталин отказался, аргументируя это тем, что Армия Крайнова так и не потрудилась организовать систему «приёмки грузов», и что есть очень великие шансы на то, что сбрасываемые Союзниками грузы рухнут не в руки повстанцам Варшавы, а на головы солдатам Третьего Рейха.

Черчилль, попытался пойти на принцип, заявив, что «самолёты Союзников будут посланы в любом случае, а уж власти СССР пусть сами решают – оказывать им помощь или нет». Однако Рузвельт решил, что в данном случае идти на «принцип» дело очень опасное.

Рузвельт и Черчилль понимали то, что не могли понять своими воспалёнными от ненависти к СССР мозгами поляки – оказать активное влияние на Сталина они не могли. Не было у Англии и США тогда никаких рычагов давления на Сталина. Кроме как поставки по ленд-лизу.

Даже если бы Черчилль, (если предположить идею его резкого и внезапного умопомешательства) принял бы план «лондонской шляхты» и отправил бы свои войска в Варшаву, то в итоге дело бы закончилось катастрофой для Союзников.

Сталин мог бы приостановить наступление на всем Восточном Фронте (под любым пред-логом) и терпеливо ждать, пока Третий Рейх решительно и мрачно разнесёт в клочья Союзников на Западе. И уже только после  этого начать наступление на основательно измочаленный Третий Рейх и таким образом выйти победителем и над Германией и над Союзниками.

Однако всего этого Сталин не сделал – чтобы про него не говорил, но исполнять взятые на себя обязательства он умел.

Понимая, что Рузвельт от него всё равно не отстанет, Сталин решил разрешить американцам сделать пробный сброс полезных грузов для польских повстанцев, хотя у него не было уверенности в том, что данными грузами воспользуются именно повстанцы, а не немцы.

Аэродром под Полтавой был готов принять американские В-17, когда те, скинув грузы над Варшавой, будут садиться на территории СССР.

Для операции по поддержке Армии Крайнова, американское командование задействовало 104 В-17.

Одновременно с этим (16 сентября) Сталин приказал Рокоссовскому разрешить Войску Польскому, под командованием генерал-лейтенанта Зигмунда Берлинга, форсировать Вислу и войдя в Варшаву, соединиться с армией Крайнова, для её усиления.

Данная операция в польских источниках, по некоторым объективным причинам, подаётся очень однобоко. Основная вина там, как легко понять, переваливается на спину русских, по принципу «вали всё на Сталина – у него спина широкая – всё вынесет».

Дело в том, что к 16 сентября Рокоссовскому как раз удалось, таки, разломать оборону немцев у Праги и начать движение к Висле – которую надо было форсировать. Поляки забыли о наличии такой реки у себя в стране, так ещё и категорически отказываются вспоминать, что немцы повзрывали все мосты через реку. Иными словами после освобождения Праги, войска Рокоссовского опять оказались перед очередными укреплениями немцев – на сей раз было нужно форсировать Вислу. И опять, любому человеку, кроме поляка, понятно, что Третий Рейх не собирался сидеть на противоположном берегу реки, распевая «Лили Марлен», а усиленно готовился к отражению любой попытки форсирования реки.

Сталин (под нажимом Союзников) решил несколько «расслабить» оборону немцев, путём переправы в Варшаву солдат из 1-й армии Войска Польского. Рокоссовскому было приказано оказать всемерную поддержку солдатам из дивизии Костюшко, что тот и сделал.

На первый взгляд кажется странным, что Рокоссовский не бросил в бой советских солдат, но это кажется странным только на первый взгляд. Ришло время и самим полякам, хоть раз в жизни, повоевать за Варшаву. Кроме того Сталин и Рокоссовский знали, что «Бур» ненавидит СССР и физиологически не способен не сделать «гадость» ненавистным русским.

Так и произошло.
16 сентября 47-ая и 1-ая армия Войска Польского форсировали Вислу - войска Рокоссовского обеспечивали их прикрытие артиллерией. Войско Польское сумело перебросить через Вислу порядка двух тысяч человек. По плану этим солдатам следовало соединиться с Армией Крайнова.

Однако «Бур» приказал всем частям Армии Крайнова отойти в глубину города. По сути дела он бросил Войско Польское на произвол судьбы.

Оставшись без поддержки, войска Зигмунта Берлинга были разбиты, а самого его попросили оставить пост командующего.

Тем временем (18 сентября) Рузвельт и его ВВС предприняли попытку начать массированное снабжение армии Крайнова. В данной операции участвовало 104 В-17.

«Летающие крепости», пролетая над Варшавой, провели сброс порядка 1000 контейнеров с оружием, боеприпасов и медикаментов. В отличие от СССР, американцы использовали парашюты для сброса контейнеров, поэтому контейнеры плавно планировали в воздухе и, подчиняясь ветру, благополучно приземлились на позициях немцев и «вспомогательных войск».

Из 1000 контейнеров, полякам досталось всего 20. После такой впечатляющей демонстрации, Рузвельт поставил крест на попытках начать снабжение армии Крайнова.

По факту сброса полезных грузов получалось, что СССР и Союзники в первую очередь снабжали боеприпасами именно немцев!

К тому времени Варшава была, по факту превращена в руины – немцы применяли сверхтяжёлую артиллерию, которая одним выстрелом превращала в руины целые кварталы, танки и огнемёты. Немецкие войска, которыми командовал Бах-Целевски, уничтожали всё на своём пути, разбивая и уничтожая группы армии Крайнова.

2 октября «Бур», так и не дождавшись помощи от Союзников, приказал своей армии капитулировать и сдаться немцам. Причём сдача в плен была оформлена по всем правилам – сначала было заключено перемирие. А уже затем  - капитуляция.

После Варшавского Восстания огромный город лежал в руинах. Количество погибших поляков толком не известно до сих пор. Считается, что погибло всего 150 000, однако в реальности более близкой к реальности, скорее всего, является цифра в четверть миллиона.

Как правило, польская сторона не учитывает количество жителей города, что погибли при карательных операциях немцев или были уничтожены в концлагере в Прушкове.

Войска СССР вошли в Варшаву 17 октября, однако, под  свой контроль город, по факту, был поставлен в январе.