О свекрови с любовью

Валентина Томашевская
Oднажды на интеграционных курсах мы читали стихи о любви на немецком и русском языках. А одна женщина, Галина, рассказала нам о своей свекрови.

Долгая жизнь Фриды Генриховны Делль была нелегкой, но она всегда оставалась удивительно добрым человеком, заботливой матерью и бабушкой, оставила о себе светлую память. Можно сказать: всё, как у других российских немцев, но и неповторимо, ибо время с  историческими и личными датами преломилось через судьбу этой женщины.

Родилась Фрида в январе 1924 г. в селе Вальтер Франкского района на Поволжье (теперь Энгельсский район Саратовской области). Закончила четыре класса начальной школы. В 1935-м умер ее отец, и в семье осталось трое детей. Мама вынуждена была отправить старшую дочь Фриду, которой едва исполнилось двенадцать лет, на заработки в чужую состоятельную семью: присматривать и ухаживать за детьми.

Когда в начале войны вышел указ о выселении немцев Поволжья, Фрида хотела вернуться к маме, но ее не отпустили. Позже девочка попала в село Малый Имыш Ужурского района Красноярского края, потом ; в поселок Толстый Нос, в колхоз «Красный Таймыр». Вместе со взрослыми Фрида рыбачила. В 1944 г. девушка вышла замуж за Александра Колычева, родилась у них дочь Валентина. Через два года семья переехала в Малую Камалу Рыбинского района, где Фрида работала прачкой в детдоме. Ещё два года спустя родился сын Александр.
В 1951 г. семья переехала в село Салянка Красноярского края. После смерти мужа Фрида снова вышла замуж ; за Виктора Косолапова. В этом браке родилась дочь Татьяна и сын Владимир, будущий муж Галины. И лишь в 1963 г. Фриде посчастливилось найти родных: сестру Эльзу и брата Артура. Мать, к сожалению, умерла в 1954 г., так и не встретившись со старшей дочерью.
Фрида не боялась никакой работы: и истопником в школе трудилась, и на бетономешалке, а на камвольно-суконном комбинате продолжала работать даже после выхода на пенсию. В сентябре 2002 г. вместе с детьми и внуками переехала она в Германию. Конечно, было немало радости: обрели историческую родину, всё внове и интересно! Фрида увлекалась историей, любила читать, привила внукам любовь к книгам.

В конце жизни Фрида много и тяжело болела, но при этом сохраняла оптимизм, старалась не показывать свою боль окружающим, крепилась. Перенесла два инсульта и три инфаркта. В феврале 2010 г. она ушла из жизни в мир иной. Ее уход стал тяжелой утратой для детей и внуков. Память об этой удивительной женщине навсегда останется в сердцах людей, которые ее знали и любили.