Тайна красного луча

Никита Горев
1.
А началось все это рано утром. Еще даже уличные фонари не горели. Мишка почему-то проснулся. Он лежал и смотрел на непривычно темный оконный проем.  Спать совсем не хотелось. Мишка уже раньше заметил: если просыпаешься сам, хоть во сколько, то спать не хочется, а вот если тебя кто-нибудь будит, то нет сил голову оторвать от подушки. Почему так?..

 Темно. Только на Мишкином письменном столе светится крохотный синий огонек на компьютерном мониторе. В свете огонька чуть видна лежащая на столе раскрытая тетрадь да отсвечивает синим светом белая фарфоровая кружка, из которой Мишка вечером пил чай. Тишина.

Вдруг... Нет, наверное, показалось...  Нет! Точно! Теперь Мишка отчетливо видел на оконном стекле маленькую красную точку. «Хм? Странно? – подумал Мишка, - кто это в такую рань лазерной указкой балуется?».  Тем временем огонек перепрыгнул со стекла на стол, пробежал несколько раз туда-сюда по компьютеру и заплясал на тетрадке. Но что-то мешало Мишке согласиться с версией чьего-то баловства с лазерным фонариком. Нет, не то, что, по сути, еще была ночь. Что-то другое...

Мишка мысленно соединил красную точку на столе с точкой на стекле, продлил полученную прямую в пространство и ...ПОНЯЛ!  Никакая это не указка! А если указка, то находиться она должна не где-нибудь, а прямо на небе потому, что перед мишкиным домом начинался парк, а за парком «старый», одноэтажный город. И никаких гор, высотных домов и мачт с этой стороны дома нет!

Что такое? Мишка сел на кровати, луч прекратил пляску и замер на белом листе тетради. Мишка встал. Луч испуганно шарахнулся в сторону, пробежал по кружке (она тихонько хрустнула), по стене, прыгнул на окно, ярко вспыхнул и исчез.  Мишка подошел к окну. Непроглядная тьма. Лишь на небе мерцают тысячи звезд. Вот похожая на латинскую W Кассиопея,  за ней хвостатый треугольник  Лебедя. А вот и любимое Мишкино созвездие Орион. Мишка всегда любил смотреть на ночное небо и знал много созвездий. Но! Что это? В поясе Ориона не три, а четыре звезды! Босые Мишкины ноги застыли, и он пошлепал в кровать. Под одеялом было тепло и уютно. «Почему четыре?» - лениво, сквозь внезапно навалившуюся  дрему подумал Мишка.  «Спутник, наверное, или МКС» - ответил он сам себе и уснул... 

2.
- Мишка! Мишка! Вставай! Да что с тобой? Мишка! Просыпайся! Вставай! –  бабушка трясла за плечо внука и пыталась стащить с него одеяло. Мишка лишь мычал да «на автомате» хватал сползающее одеяло и возвращал его на место. – Вставай немедленно! Скоро восемь часов! Сидишь ночь у своего компьютера, утром не поднять! Мишка!.. Вставай!.. В школу пора!

То ли энергичная встряска,  то ли упоминание школы, наконец, подействовали. Мишка открыл вначале один глаз, потом второй. Возвращаясь в объективную реальность немного полежал, горестно вздохнул, сел. Немного посидел, еще раз горестно вздохнул и стал одеваться.  Мишкина бабушка  продолжала недовольно ворчать:

- Компьютеры, компьютеры. Мы жили без компьютеров и ничего.  Зато в семь часов все на ногах были... Чай, поди, уже совсем  остыл... Скорей бы родители вернулись, что ли... Давай, давай, пошевеливайся!.. Ой! – Бабушка подошла к столу,- А кружку-то как же ты раздолбашил. Такая хорошая была кружка! Н-е-е-т. Ни за что я больше с  тобой не останусь. Отпуск, отпуск, вот и поезжайте летом все вместе в отпуск. И у меня тогда будет отпуск. – Бабушка вышла из комнаты.

Возможно, спросонья Мишка пропустил слова о разбитой кружке мимо ушей, но когда встал и подошел к столу, ...увидел.   Его любимая кружка вовсе не была разбита. Она была РАЗРЕЗАНА поперек и немного сверху вниз. Верхняя часть сдвинулась в сторону, но не упала с нижней, а лишь накренилась и висела на ней!

- Не понял. – Подумал Мишка и тут же вспомнил красный ночной луч. Так это был не сон! И тут Мишка заметил открытую с вечера тетрадь по математике. На свободной от записей странице ...был рисунок! В центре листа располагалось изображение глаза. Под рисунком был текст! Мишка не сразу смог его понять. Все буквы  были написаны только прямыми штрихами, никаких тебе овалов и закруглений. Кроме того буквы и цифры были разной высоты. «В по-л-ночь нас-т-рой-те те-ле-ви-зор на 1-4-1 кан-ал», - по слогам, как первоклассник, прочитал Мишка. Изображения не были нанесены краской, они образовались из-за слабого обугливания  бумаги. Рисунок был светло коричневого цвета, и лишь некоторые точки были черными, прожженными насквозь. Пересушенная бумага слегка коробилась.  Мишка стоял и тупо смотрел на стол.

- Горе ты мое! – В комнате снова появилась бабушка.- Ну чего ты стоишь. Пора в школу идти, а ты еще не умывался!

... Мишке 13, точнее уже скоро будет 13. Мишка обычный мальчишка. Нет, не так: Мишка НЕ совсем обычный мальчишка. Большинство обычных мальчишек лентяи и не любят учиться. А Мишка учиться любил. Он любил узнавать новое, много читал, «лазил» по научно-популярным сайтам интернета. Ночное происшествие никакому научному объяснению не поддавалось, а в сказочные чудеса Мишка уже не верил. Совершенно растерянный, даже подавленный, Мишка молча позавтракал, молча собрался в школу. Встревоженная бабушка заметила необычное состояние внука, спросила, не заболел ли он. Мишка буркнул, что нет, сунул тетрадь с посланием в ящик письменного стола и ушел в школу...

3.
День выдался напряженным. Первый урок – полугодовая контрольная по математике. Второй – сочинение по литературе. Третий – физкультура. Четвертый...    В общем, Мишка даже немного забыл о ночном происшествии и таинственном сообщении. И только после школы рассказал обо всем своему закадычному другу и однокласснику Ваньке Жукову. Ну, конечно, Ванька сначала не поверил. Но когда вечером зашел к Мишке и увидел рисунок собственными глазами только и смог сказать: «Ни фига себе!». Ванька крутил тетрадь так и сяк, смотрел рисунок «на просвет» и даже понюхал его. Сказал:

- Горелым пахнет,- потом помолчал и деловито спросил, - ну, что делать будем?

- Как что? Телик смотреть.

- А я?

- Ты? Не знаю... Оставайся у меня.

...Непросто, ох непросто, оказалось решить казалось бы простейший вопрос о ночевке Ваньки у Мишки. Вначале пришлось даже немного соврать бабушке о том, что им непременно нужно подготовиться к лабораторной работе по физике. И сделать это порознь ну, никак невозможно. Когда бабушка, наконец, сдалась, пришлось тоже самое доказывать по телефону Ванькиной маме. Потом Ванька убежал за школьной формой... Потом вернулся, принес с собой вафельный торт и два апельсина... Потом ужинали...  Потом стали настраивать телевизор... Бабушка подозрительно следила за мальчишками. И только когда Ванька вежливо и убедительно объяснил, что физические опыты будут показывать по учебному каналу, успокоилась, и ушла в свою комнату. Потом Ваня и Мишка выполняли домашние задания и, в том числе, писали отчет по классной лабораторной работе. То есть, их вранье, как бы было и не совсем вранье. Потом бабушка постелила Ваньке на диване в большой комнате. (Там как раз и был телевизор!) Мальчишки переглянулись и улеглись. До полуночи оставалось еще больше двух часов. Нужно было вести себя очень тихо, так что бы усыпить бабушкину бдительность, но не уснуть самим...

Ванька все-таки уснул. Примерно в половине двенадцатого Мишка встал. Тихонько подошел к комнате бабушки. Дверь была закрыта. Постоял, прислушиваясь, - тишина. Шепотом позвал Ваньку, - тишина.  Потряс Ваньку за плечо. Тот хрюкнул и попытался перевернуться на другой бок. Мишка не дал ему этого сделать, тряхнул так сильно, что Ванька чуть не слетел на пол. Тогда он, наконец,  открыл глаза, но, похоже, ничего не понимал и не помнил. Громко спросил:

- Ты чего?

- Тихо ты! Чего, чего? Спал бы дома.

Все еще ничего не понимающий Ванька сел, спустил ноги с дивана. Мишка досадливо махнул рукой и включил телевизор. И тут Ванька все вспомнил. Он вскочил, засуетился, стал спрашивать у Мишки сколько времени и не проспали ли они. Когда узнал, что время еще есть, успокоился и даже заявил, что он и не спал совсем, а только притворялся. Мишка, убавив звук до минимума, молча давил на кнопки «лентяйки» настраивая телевизор на нужную частоту. До сто двадцать первого канала на экране мелькали, сменяя друг друга футболисты, танцоры, дикторы, музыканты, стреляющие друг в друга люди, животные, самодовольные мужчины и почти неодетые женщины... Несмотря на поздний час, телевизионный эфир был заполнен самыми различными передачами.  На 121 канале передачи закончились. Мишка нажимал очередную кнопку, на экране загорался номер очередного канала, а изображение на всех было одно и то же. Вернее никакого. Только горизонтальные полосы, да неприятный шум в динамиках.  138-й. 139-й. 140-й. 141-й!  В динамиках стихло. На экране возникло изображение глаза со спиралевидной линией под ним. Мальчишки замерли. На стоящих возле телевизора часах было без двух двенадцать.  Ровно в полночь глаз исчез. На голубом поле экрана возник похожий на киношного Старика-Хотабыча седой старик. Его треугольная, ослепительно белая борода уходила вниз за край экрана. Там же за кадром были руки и плечи старика. Седая голова старика казалось всматривалась в экран. Потом старик кашлянул. В кадре показалась его морщинистая, маленькая рука. Старик вытер носовым платком глаза и губы. Рука исчезла. Старик заговорил:

- Земляне. Я надеюсь, что меня кто-нибудь сейчас видит и слышит. Меня зовут Майкл, Михаил. Я тоже раньше жил на Земле. 150 лет назад Землю прилетели Анапуане. Анапуа – это планета очень похожая на Землю в созвездии Сириуса. Анапуане умеют двигаться со скоростью близкой к скорости света. Поэтому время для них и для землян течет по-разному. Когда меня похитили анапуане, мне было 10 лет, а недавно исполнилось 120. 12 земных лет я летел от Земли и вот уже почти столько же лечу к Земле. По моим расчетам это сообщение  достигнет Земли примерно через семь часов, так, что сейчас, когда вы видите меня, меня, скорее всего,  уже нет.

Я угнал этот фотонный космический корабль для того, что бы вернуться на Землю и постараться спасти её. Когда я взлетал, анапуане пытались помешать мне. Их звездолеты обстреляли меня протонными ракетами. Один из топливных танков был поврежден. В результате 20 процентов запаса фотонного концентрата утрачено. И вот, когда я уже долетел до границ Солнечной системы, из-за нехватки топлива мой корабль не смог преодолеть силу гравитационного притяжения Альфы-Центавры. Скорость космолета упала до нуля...

На глазах старика показались слезы, он промокнул их платком. Ваня и Мишка замерли. Можно было подумать, что они даже не дышат. Старик немного помолчал и продолжил:

- Звездолет неуправляемо изменил курс и теперь дрейфует с постоянным ускорением в сторону Альфы. Думаю, жить мне осталось 3-4 часа. После этого я погибну от жесткого гамма-излучения, а потом корабль сгорит в околозвездной плазме ближайшей к Земле звезды. Жаль. Ведь я не долетел совсем немного.

                На Анапуа я работал ведущим инженером отряда космолетов дальнего действия. Мы готовили два корабля для полета к Земле. Один, необитаемый, должен был совершить посадку на Землю, второй с экипажем скрытно занять место на орбите Земли под прикрытием Луны.  Программа полета была секретной и я ничего о ней не знал. И только после того, как первый автоматический звездолет «Стинаул 335» стартовал, и от него стала поступать телеметрия, я узнал кодировку и сумел прочитать программу полета. Верховный совет Анапуан решил работизировать Землю. «Стинаул 335» должен  доставить на Землю биоробота Уаджета. Его задача поразить молодежь Земли зависимостью от МДПВ.  Метилендиоксипировалерон это сильнодействующий наркотик. Употребление всего одной тысячной грамма этого вещества достаточно для того, что бы человек навсегда становился рабом Уаджета. Неизлечимая зависимость наступает после второго приема.  После этого человек превращается в биологического полуробота. За очередную дозу наркотика он готов выполнять любые задания: грабить, воровать и даже убивать самых близких и дорогих ему людей. 

Земляне в опасности!  Первый этап колонизации Земли предусматривает создание армии людей-биороботов. Для этого на «Стинауле» имеется более 2 миллионов двойных доз МДПВ.  Уаджет уже на Земле!  Его посадка была замаскирована под падение метеорита. Для этого на «Стинаул» были загружены более двух тонн специально подготовленных тугоплавких минералов...

Старик замолчал, стал смотреть куда-то в сторону. Потом опять вытер платком глаза, вздохнул и продолжил:

- Передача этого телевизионного сигнала на Землю требует много энергии. Мне пришлось отключить главный двигатель и большинство систем жизнеобеспечения. Стабилизаторы положения звездолета пока работают, но индикатор остатка топлива сигнализирует о том, что через пять-шесть минут двигатели точной ориентации остановятся и тогда связь прекратится. Поэтому буду очень краток. Слушайте и запоминайте!  «Стианул» совершил посадку где-то в районе Уральских гор... При торможении от фотонных двигателей звездолета остается ионизированный след... На Земле этот след в результате ветров и диффузии увеличился до окружности диаметром 3 километра...  Точно в центр этого круга я сориентировал телепередающую антенну... Уаджет внешне ничем не отличается от местных 35-40-летних мужчин ... Узнать его можно только потому, что каждые 48 часов ему необходимо подзаряжать водородные аккумуляторы и для гидролиза внутренней жидкости он должен подключаться к электрической сети... Кроме того, все вещи Уаджета имеют опознавательный знак в виде глаза... МДПВ упакованы в два больших кожаных чемодана...  МДПВ химически нестоек и даже при самом незначительном увлажнении теряет свои боевые свойства, превращаясь в безобидный белый порошок... Уаджет очень опасен... Это самообучающаяся биомашина... В течение двух недель он будет адаптироваться к земной жизни, наблюдая и запоминая алгоритмы поведения людей... Потом его внешность, речь и поведение будет полностью соответствовать обычаям местного населения... Так же биоробот запрограммирован на поиск, и установление контактов с местными распространителями наркотиков... Уничтожить Уаджета можно лишь исключив возможность подзарядки его акку...

Экран телевизора вспыхнул, изображение распалось на редкие полосы, которые, спустя мгновение, исчезли. Телевизор зашумел ровным, неприятным хрипящим свистом. Мальчишки замерев, смотрели в экран. Передача прекратилась. Прошло, наверное, минут 10 пока друзья приходили в себя от увиденного и услышанного.
 
- Ни фига себе! - повторил Ванька: - И чё делать будем? Может это... Может в полицию ?.. А?

- В полицию? Ага! Так нам и поверят. Нужно найти вначале этого, ну, как его ...Уаджета. Потом в полицию.

- Как же мы его найдем?

- Ты не слышал что ли, старик сказал про какой-то иВонный след. И что наш телевизор в самом центре этого круга. Вот смотри: Там парк, за парком стадион, за стадионом трамвайный парк. Сюда, – три дома, потом гаражи, за ними лес. – Мишка энергично размахивал руками, указывая направления: - Справа Северный микрорайон. С другой стороны – Центр. ...Здесь где-то он свои чемоданы спрятал. И сам где-то тут ошивается, учится земной жизни...  Найдем!

- Н-н-айдем. – Неуверенно повторил Ванька.

4.
Последние три дня перед зимними каникулами были такими напряженными, что заняться поисками робота-инопланетянина у ребят никак не получалось. А потом был Новый год... Потом город накрыл мороз.  Пять долгих дней столбик уличного термометра не мог оторваться  от минус тридцати.  И только пятого января, наконец, потеплело, но пошел такой сильный снег, что из Мишкиного окна даже ограда соседнего парка была едва, едва видна. Несмотря на морозы, друзья все-таки регулярно встречались и планировали начать поиск Уаджета сразу, как только позволит погода. Для начала мальчишки хотели найти место посадки инопланетного корабля. Но ливневый снегопад, без сомнения, скрыл все возможные следы.

На следующий день снегопад прекратился. Утром, как обычно, к Мишке пришел Ваня. Мальчишки прошли в комнату. Не сговариваясь, сели на диван и долго молчали – думали.  Первым заговорил Мишка:

- И как теперь искать?

Ваня встал, подошел к окну, постоял там, потом повернулся к Мишке и сказал:

- Ты, Ваську, из двадцать девятого дома знаешь?

- «Соплю» что ли?

- Ну.

- Кто ж его не знает.

- Он же наркоман. Он-то точно знает, у кого наркотики есть. И этот, ну, как его..., ну, инопланетянин... Сам-то, наверное, не будет раздавать.

- Так «Сопля» тебе и скажет...

- Конечно, не скажет, а мы за ним последим. Он всегда, у гастронома у малышни деньги отбирает.

Ванина идея Мишке понравилась. Друзья решили не терять время и начинать поиск немедленно. Они быстро оделись и вышли на улицу...

... Ваське Гнусину в прошлом году исполнилось семнадцать лет. Два года он уже «сидел на игле». Ноги и туловище Васьки от употребления наркотиков расти перестали, зато руки, почему-то, наоборот,  росли необыкновенно быстро и уже почти доставали колен. Все Васькино тело было покрыто водянистыми волдырями и коростами.  И так, не слишком богатые Васькины мозги от наркотиков совсем растворились. Он почти разучился писать, читал медленно, по слогам, с трудом мог складывать и вычитать до ста. Несмотря на слезящиеся глаза, всегда всклоченные и торчащие в разные стороны редкие бесцветные волосы и постоянную соплю под носом, Васька считал себя «крутым пацаном». Он провожал какого-нибудь идущего из магазина маленького мальчишку до дома, чаще всего в безлюдном подъезде прижимал к стене, и, забирая из карманов оставшиеся деньги, постоянно втягивая соплю, говорил: «Скажешь, кому-нибудь – убью,- потом, успокаивая, добавлял, - Не ссы. Если кто обидит, мне скажи, я разберусь. Я, тут на районе, смотрящий: «развожу стрелки» и «решаю запутки». Понял?»  Испуганный мальчишка бежал домой, а довольный Васька возвращался к гастроному продолжать охоту. Собранных с малышей денег на «дозу» не хватало, поэтому Васька еще «шакалил» по коллективным садам. Летом собирал лук, яблоки, огурцы, помидоры. Относил набитые сумки жене знакомого барыги. Зимой, в тех же коллективных садах вскрывал домики и сараюшки, воровал металлические изделия: трубы, кастрюли, сковордки. Все это так же тащил к барыге. 

Ваня первым заметил Ваську-Соплю:

- Вон он, - Ваня показал пальцем на противоположную от гастронома сторону улицы,- Вон, под деревом стоит.

- Вижу, вижу, не показывай пальцем, а то заметит,- почему-то шепотом ответил Мишка. Мальчишки спрятались за автобусной остановкой. «Сопля» стоял, прислонившись к дереву, и внимательно осматривал всех выходящих из магазина людей.  Прошло 20, а может 30 или 40 минут, а может и целый час. Ваня и Мишка замерзли, а «Сопля» все стоял и кого-то высматривал.

- Может, пойдем в магазин, погреемся,- предложил Ваня.

- Т-с-с! - Прошептал Мишка и схватил Ваню за рукав,- Смотри, он пошел.

Действительно, Васька, пропуская автомобили, перешел улицу и остановился возле входа в гастроном. Вскоре из магазина вышел маленький мальчишка в красной спортивной курточке. Он прошел мимо автобусной остановки. Васька-Сопля двинулся за ним. Ваня и Мишка переглянулись и направились за Васькой. Вскоре мальчишка свернул под арку старинного трехэтажного дома. «Сопля» - за ним.

- Что делать будем? – тихонько спросил Мишка.

- Что, что? Сейчас «Сопля» у него деньги отберет, пойдем, помешаем ему! Заодно и поговорим.- Ваня и Мишка решительно направились под арку. В тот момент, когда мальчишки, пробежав под длинной, как туннель аркой, оказались во дворе, мальчика в красной курточке уже не было, а Васька заходил в подъезд.
 
- Васька! Васька! – крикнул Ваня.

- Соп...! – хотел крикнуть Мишка, но во время остановился.

«Сопля» вздрогнул, остановился и затравленно обернулся. От неожиданности Васькино лицо  перекосилось, а руки задрожали. Однако, увидев всего-навсего двух мальчишек, он успокоился. «Сопля» заглянул в подъезд, прислушался, с недовольным видом закрыл подъездную дверь, засунул руки глубоко в карманы и пришаркивающей походкой направился к мальчишкам.

- Ну, че надо? – Спросил Васька,- Че орешь?

- Да, это... – Ваня замялся.

- Нам бы,- заговорил Мишка,- МД нет МДС, или нет МДПТС,- Мишка забыл название, которое говорил старик, помнил только, что это белый порошок,- ...нам бы порошок...

- Какой порошок? - не понял Васька.

- Это... Ну, такой..., веселый порошок... –  опять заговорил Ваня.

- «Колеса» что ли? – спросил Васька.

- Нет, не колеса. Нар-наркотик...

Васька засмеялся:

- Это и есть «колеса». А кому надо-то? Вам, что ли?

Нужно было что-то срочно придумывать, и Ваня выпалил:

- Да, нет! Брату моему... Двоюродному...

- Чего, «штырит» его, да? Не надо так «юзать». Культурно нужно: «ширанулся», и в «аут».

Мишка  и Ваня ничего не поняли, а Васька-Сопля самодовольно, тоном знатока, продолжил:

- Днем «колес» не найти. Можно только у барыг взять «ханки» и «свариться», или «травкой» «косяка» зарядить, «попыхать». А кто это, брат-то твой? – вдруг насторожился Васька.

Мишка замер, а Ваня, ...Ваня - ничего, только на мгновение замялся, и тут же начал самозабвенно врать:

- Да ты его не знаешь, он в другом городе живет. Просто попросил нас достать, если сможем.

- Э-э-э, - успокаиваясь, махнул рукой Васька, - кто ж вам продаст! А если и продадут, то какую-нибудь «хрень разбодяженную».

- Вот мы и решили тебя попросить. Только нам нужны не таблетки и не «колеса», а порошок. Белый такой. Он говорил, как называется, только я забыл. Ты же можешь, - Ваня откровенно льстил, - мы знаем, тебя-то не обманут.

Довольный Васька в очередной раз громко втянул соплю, подтянул длинными руками сползающие штаны и сказал:

- Достань!..  Ишь ты! За так – даже петух не кукарекает! ...Порошок. Что-то пацаны говорили про «соль»... Говорили, классная вещь! Махом «крышу» сносит! Улет полный! Поспрошаю. Пять баксов!

Мишка с Ваней переглянулись и  в голос переспросили:

- Сколько!?

- Триста рублей.

- А это за сколько? – растерянно спросил Ваня.

- Нам так много не надо! – добавил Мишка.

- Вы, чего, сбрендили? – рассердился Васька, - Пять баксов это мне, а порошок – отдельно. Не знаю сколько...

- А у нас сейчас нету,- буркнул Мишка.

- «Нету» - передразнил Васька Мишку. – А чего просишь, если «нету»? Будут деньги – приходи. Я вечерами всегда возле «Космоса».

Васька с сожалением вздохнул, вновь открыл дверь подъезда, прислушался, шумно втянул соплю и направился к арке-тоннелю...

Друзья вернулись домой замерзшие, молчаливые и озабоченные.

5.
- Нет, Ванька, так нам инопланетянина не найти. Хорошо, что Васька дурак. Другой бы сразу понял, что ничего мы про наркотики не знаем, и никакого брата у нас нет.

- Д-а-а-а. – Согласился друг Ванька.-  И что же делать?

- «Штырит», «юзать», «ширануться»,- ты что-нибудь понял, что он говорил?

Ванька отрицательно покачал головой.

- Вот и я ничего не понял. Давай сначала в интере узнаем обо всем. Потом решим что делать.

... Часа через полтора друзья знали, что: Барыга - это мелкий торговец наркотиками. Баш, баша - доза наркотика. Башня - голова. Бодяжить - разбавлять перед продажей порошок наркотика похожими по внешнему виду веществами. Болты - вытаращенные глаза наркоманов в состоянии опьянения. Веревка - вена. Впарить - продать разбавленный наркотик. Втертый – человек находящийся в наркотическом опьянении. Ловить глюки –  принимать галлюциногенные наркотики. Зависнуть – находиться в состоянии суженого сознания с потерей чувства времени. Кимарить - быть токсикоманом (нюхать пары тех или иных веществ). Кислота - наиболее распространенное название ЛСД. Клиниться - видеть галлюцинации и описывать их окружающим. Помогала — посредник между продавцом наркотика и конечным покупателем. Раскумариться - начать употребление наркотиков после перерыва.  Соль – синтетический наркотик МДПВ. Порошок похожий на сахарную пудру. Торчать - постоянно принимать наркотик. Точка - место, где можно купить наркотики. Фуфляк - гематома или фурункул, возникший на месте инъекции. Ханка – растительные наркотики. Ханыга - окончательно опустившийся наркоман. Центровой – поставщик наркотиков «барыгам». Чадить - курить сигарету с наркотиком. Чалдон - бродяга, нищий, опустившийся наркоман. Чек - доза любого наркотика.  Чича - нарыв на месте укола. Чума, ширево, ширевка, ширь - наркотики. Щука - крупный поставщик наркотиков «центровым».

А еще Мишка и Ванька узнали, что любые наркотики, в конце концов, приводят к гибели наркомана, что избавиться от наркотической зависимости чрезвычайно трудно, а зависимость может наступить даже после первого приема.  Что наркотики убивают мозг, приводят к тяжелым, иногда неизлечимым заболеваниям. И, самое главное, друзья поняли, что умный, сильный и здоровый человек НИКОГДА НЕ СТАНЕТ пробовать наркотики! А наркоманами становятся только глупые, ленивые и слабые люди!

- Так,- сказал Мишка,- значит, сначала через «Соплю» нужно найти «барыгу». Чрез него «центрового». А уж потом попытаемся вычислить «щуку».

- Правильно! – Восторженно перебил Мишку Ванька. – Инопланетянин тоже будет искать «Щуку». И тогда мы его найдем. ...И обольем водой!

- Не понял. Зачем обольем? – с недоумением спросил Мишка.

-  Он же э-лек-три-чес-кий! Будет замыкание, и он сгорит. И порошок этот, помнишь, старик говорил, что он от воды становится безвредным? Забыл что ли?

- А-а! Точно! – Вспомнил Мишка, - найти только нужно сначала эти чемоданы.

6.
Найти «точку барыги» оказалось довольно-таки просто. Мишка и Ваня вскрыли свои копилки, вытащили «заначки». Посчитали. Оказалось ...ОГО! больше 600 рублей. Вечером возле «Космоса» встретили «Соплю».  Васька хотел забрать деньги
и сказал, что принесет товар утром, но практичный Ваня осторожно предположил, что если они сейчас отдадут Ваське деньги, то не получат ни денег, ни наркотиков и, главное, («Сопле» он, конечно, этого не сказал), не узнают где находится «барыга». Жадный Васька, по-видимому, именно так и хотел поступить, он огорченно вздохнул, громко втянул соплю, немного подумал и сказал:

- Ладно, пошли. Только будете ждать на улице.

Мальчишки согласились и уже через  несколько минут подошли к старинному двухэтажному дому на окраине. Васька забрал деньги, велел  ждать, а сам зашел в подъезд. Ваня прижался ухом к двери, но и без того было слышно, как «Сопля» поднимался по лестнице. Ваня осторожно приоткрыл дверь и просуну голову. Он услышал, как Васька постучал: вначале три раза, потом немного подождал и стукнул два раза, еще подождал и стукнул один раз. Дверь заскрипела, «Сопля» вошел в квартиру. Мишка и Ваня ликовали! Логово «барыги» найдено! По такому поводу даже потраченных сбережений было не жалко. Вскоре из подъезда вышел Васька. Коротко бросил:

- Пошли.

- Куда? - Заволновался Мишка. – А ты купил? Давай!

- Пошли,- повторил Васька,- так не дает. Ментов боится. Говорит только через «закладку». Сейчас он созвонится с «помогалой», сделают «закладку», и скажут где. Велел ждать возле почты. Пошли быстрее.

Не успели ребята дойти до почты, как зазвучала мелодия из фильма «Бумер» Ту-ду. Ту-ду. Ту-ду-ду-ду-дуу. Васька вытащил допотопную Нокию, молча выслушал сообщение. Сказал:

- Все, заложили. Тут рядом, возле школы.

До расположенной на другой стороне улицы школы шли молча. У школьных ворот Васька сказал:

- Блин, темно! Ищите справа у ворот пачку из-под сигарет «LM».

Пустая сигаретная пачка лежала прямо возле столбика. Мишка поднял ее, в ней находилось что-то небольшое, но твердое.  Васька забрал пачку, разорвал, и мальчишки увидели три, завернутые в серебристую фольгу таблетки. «Сопля» втянул соплю и самодовольно сказал:

- Меня не обманут. Это вам,- протянул Мишке две таблетки,- это мне. Колеса! Блеск! Ништяк! Щас «ширанусь»! Полный улет! И никаких «фуфляков»!

- Васька, Васька, нам же нужен был порошок, а не «колеса»,- запротестовал Ванька.

- Нет пока «соли». Сказали, будет дня через три. - Васька сплюнул. Повернулся и пошел в сторону подъезда ближайшего дома.

7.
Следующий день в плане розыскных мероприятий оказался малорезультативным. Друзья с раннего утра установили наблюдение за домом «барыги». Для  маскировки Мишка предложил строить во дворе снежную крепость. Работа закипела. Через некоторое время во дворе появились местные мальчишки, среди которых, к счастью, оказался Ванькин знакомый. И это помогло избежать территориального конфликта. Местные с удовольствием подключились к строительству, а Ванька с Мишкой наблюдали, и осторожно вели «разведывательный» опрос.  Очень скоро они уже знали, что на втором этаже две квартиры. В одной – проживает пожилая учительница-инвалид. А хозяева второй живут где-то в другом месте, квартиру сдают молодому человеку, которого зовут Димон, который раньше, вроде бы, работал в полиции, а чем сейчас занимается, никто не знает.

- Смотри! – Мишка дернул Ваньку за рукав.

Возле подъезда остановился человек. Волосы длинные, спутанные. Одежда неопрятная, не по размеру большая. Мальчишки даже не поняли: парень это или девушка. Человек стоял и пересчитывал деньги. Потом вошел в подъезд.

- Замерз, на фиг! Пойду, руки погрею. – Ванька перепрыгнул через снежную стенку и через мгновение скрылся в подъезде. Мишка остался в крепости. Пока он раздумывал: идти за Ванькой в подъезд или оставаться на улице, дверь открылась, из подъезда выскочил Ванька и стремглав исчез за углом дома. Тут же из подъезда вышло «не то парень, не то девушка» и тоже двинулось за дом.  Вскоре, уже с другой стороны дома, появился Ванька. Он был возбужден. Мишка пошел навстречу другу.

- Видел!.. Я прямо к квартире подошел.... Дверь неплотно была, и я услышал...,- Ванька постоянно оглядывался и шептал отрывисто, быстро,- Тот этому сказал: иди к окну. Этот спросил: к какому. Тот сказал: на ту сторону...  Я потихоньку спустился и бегом... Смотрю: на втором этаже форточка открылась, и кто-то выбросил  спичечный коробок... Тут этот появился... Я прикинулся, что гуляю... Этот коробок поднял и ушел...

После этого друзья еще больше двух часов ковырялись в снегу. Уже и местные пацаны начали расходиться по домам. Друзья замерзли и решили прекратить наблюдение. О том, что в доме «барыга» торгует «ширевом» не осталось никаких сомнений. После того, первого, «чалдона» на «точку» приходило еще несколько «ханыг». Все они ненадолго заходили в подъезд, потом уходили. Узнать что-либо про «центрового» в этот день ребятам не удалось.

8.
На следующий день Мишка и Ваня продолжили наблюдение за «точкой». Так же как и накануне, в подъезд заходили и вскоре из него выходили грязные, неухоженные, похожие на «Соплю» личности. Только перед самым обедом к дому подъехала маленькая желтая иномарка на двери, которой, был нарисован желтый цыпленок во фраке и цилиндре, и имелась надпись: «ПИЦЦА».  Из автомобиля вышел высокий, ярко рыжеволосый молодой мужчина без шапки. Он вытащил из багажника большую фирменную картонную коробку и зашел в подъезд.

- Вряд ли к учительнице,- шепотом пробурчал Ванька,- Димон, наверное, есть захотел. Пора бы и нам подкрепиться. Все равно никакого толку от того, что мы здесь сидим - нет.

Мальчишки дождались, когда развозчик пиццы уедет, и направились домой.

Эх, Ванька, Ванька! Как часто в нашей жизни бывает так, что думаешь: «никакой пользы от этого нет», а потом оказывается, что от «этого» как раз очень даже большая польза. Ну, это я так. Просто я-то знаю, что было дальше, а Ванька-то с Мишкой в то время еще не знали!

Так вот, сходили ребята по домам. Пообедали. Согрелись. Отдохнули. И опять пошли на свой пост, который стали называть про меж себя «объект СК», ну, значит «Снежная крепость». Только за угол завернули, глядь, ...Васька-«Сопля» идет. И направляется, судя по всему, опять к «барыге». Решили мальчишки, что не нужно Ваське видеть их на «снежной крепости». Решили подождать его на улице, а потом встретить, как бы случайно. Сказано - сделано.  Дождались. Увидели куда он пошел. Отошли подальше от «объекта». Обогнали по дворам. И ...«случайно» встретили.

- О, Васька, привет! – Мишка изобразил радостную улыбку,- Как дела?

Перфорированные наркотиками Васькины мозги не запомнили Мишку и Ваньку. Он растерянно сказал:

- Привет. А ты кто?

- Ты чего, Васька? Мы же с тобой позавчера за «чумой» к «барыге» ходили. Забыл что ли? Ты еще нам «соли» обещал достать.

- Ах, да, да!- то ли Васька действительно вспомнил мальчишек, то ли притворился. – «Соль» только сегодня подвезли, еще не «зачековали». Вечером будет... Или завтра.

Все-таки Васька не узнал пацанов и принял их за своих потому, что продолжил:

- Вообще, надо к другому «барыге» переходить. Димон совсем «поляны не видит», пока не «разбодяжит», «ширевку» не продает.

И тут, вдруг, Ваньке пришла очень рискованная мысль и он, как много знающий, небрежно так, как бы межу прочим, спросил:

- А что, у рыжего-то, нельзя купить?

- Ты что! «Рыжий» - «центровой». Он только «барыгам» продает. С тобой и разговаривать не будет, а то может и «ментам» сдать.

Васька сплюнул и пошел своей дорогой. Мишка стоял, тупо глядел ему в след и ничего не мог понять: Какой «Рыжий»? Откуда Ванька про него узнал? Почему ничего ему не рассказал?  С чувством глубокой обиды он и задал все эти вопросы другу Ваньке. Ванька засмеялся:

- Да я и сам ничего не знал. Просто «Сопля» сказал, что порошок привезли СЕГОДНЯ. А сегодня мы с тобой видели только машину доставки пиццы! А шофер на ней РЫ-ЖИЙ! Вот я и спросил. И, кажется, мы нашли «центрового». Теперь нужно поймать «щуку»!

9.
До конца зимних каникул оставалось всего три дня. Времени, для того, что бы найти биоробота, катастрофически не хватало. Мишка нашел в интернете учебник Шумилова: «Оперативно-розыскная деятельность», и до полночи вникал в специфическую работу секретных спецслужб. «Оперативное внедрение...», «Разведывательно-поисковые мероприятия...», «Негласный обыск...», «Агентурное проникновение...». Нет, все не то! Ага! Вот! «Негласное наблюдение!» Ну, так это как раз то, чем мы занимались уже три дня без всякого учебника. «Нет,- с сожалением подумал Мишка,- видно другого способа поиска Уаджета у нас нет»,- и лег спать. Долго не мог заснуть, все ворочался и думал: как бы найти инопланетянина.

Нет, все-таки не зря Мишка читал учебник по ОРД!  Говорят, что Менделеев увидел свою периодическую систему во сне. Правда это или нет – не знаю. А вот Мишка - точно, увидел во сне, что без «оперативного внедрения» им не обойтись. А внедряться нужно... Никогда не догадаетесь! К «Рыжему»!

Утром, как только пришел Ванька, Мишка изложил свой план. Вскоре они уже были возле расположенной на соседней улице Пиццерии на рекламной вывеске, которой был изображен цыпленок во фраке с галстуком-бабочкой и в цилиндре. Возле пиццерии стояла желтая иномарка. Та самая! Водителя не было. Мальчишки стали ждать. Ждать пришлось довольно долго. И это понятно: кто же с утра заказывает пиццу? Наконец, дверь открылась. Из пиццерии вышел «Рыжий». В руках, прижимая к груди, он нес фирменные коробки. Их было так много, что водитель вынужден был прижимать верхние подбородком, что бы не упали. Расторопный Ванька подскочил к машине. Открыл дверь. Снял половину коробок и помог «Рыжему» уложить их на заднее сидение.

- Здрассте,- сказал Мишка,- а это у Вас Рено?

- Привет! – Ответил «Рыжий» - Рено.

- А прокатите нас,- попросил Ванька.

- Еще чего! – буркнул водитель.

- А мы Вам будем помогать пиццу разносить.– Не сдавался  Ванька.

- Можем еще и стекла протереть! – добавил Мишка.

- Да? – задумался водитель, - На, протирай, -  «Рыжий»  достал из бардачка тряпку и подал Мишке. – А ты пойдем со мной.

Ванька с «Рыжим» зашли в служебную дверь, а Мишка стал старательно протирать заляпанное стекло. Через несколько минут из пиццерии вышел Ванька. Он нес несколько коробок и точно как «Рыжий» прижимал крышку верхней подбородком.  За ним шел тоже нагруженный коробками «Рыжий». Коробки заняли половину заднего сиденья. «Рыжий» сказал Мишке:

- Садись и держи.

Ванька сел вперед. Автомобиль тронулся.  Мишка подумал: «Оперативное внедрение проведено успешно. Теперь нужны разведывательно-поисковые действия».

10.
Первый рейс оказался коротким. Все коробки Ванька и Мишка перетаскали в маленький магазинчик «Булкин и К» возле Северного автовокзала. Потом грузились и развозили пиццу по квартирам и офисам. «Рыжий» был доволен, он даже из машины перестал выходить. Мишка и Ванька бегали по этажам по очереди. Отдавали «Рыжему» деньги и ехали дальше. Увы, никакой пользы от «внедрения» пока не было.

После очередной поездки «Рыжий»  сказал, что пора обедать, и они могут идти. Мальчишки в голос запротестовали.

- Ну, сидите. – Водитель хлопнул дверью и ушел в пиццерию.

- Быстро!..- Мишка выскочил из машины, обежал ее, открыл переднюю дверь и чуть не за шиворот вытащил из кабины ничего не понимающего Ваньку. – Быстро!!! Встань перед машиной... Да не туда... Спереди... Нет... Правее... Да нет... От меня правее... Еще... Еще... Еще чуть-чуть... Стой так... Стой не крутись... Что бы меня не видно было... И это... Если «Рыжий» появится – сразу беги!

Ну, Мишка! Ну, голова! Это же надо такое придумать! А смелый какой! Он уже давно заметил на лобовом стекле, маленький японский видеорегистратор. У Мишкиного папы такой же,  Мишка умел им пользоваться.

Мновение – и регистратор у Мишки. Еще мгновение – и на крошечном дисплее с максимальной скоростью начался обратный просмотр: Вот удивленный Ванька как маятник качается перед машиной, занимая нужную позицию... Вот «Рыжий» входит в пиццерию... Улица... Светофор... Последняя доставка – высотка на Ленина... Мишка понес две коробки в парикмахерскую на Советской... Дорога... Пешеходный переход... Загрузка в пиццерии... Дорога... Доставка... Мишка с коробкой... чуть не уронил... Ванька... Доставка  в «Булкин и К»... Самая первая погрузка... Мишка с Ванькой ходят перед машиной, ждут «Рыжего»... Дорога... Автозаправка... Ночь... Вечер... Платная автостоянка... Дорога... «Рыжий» несет коробки... Пиццерия... Опять «Рыжий» с коробками... Какой-то мужик помахал рукой... Улица... Доставка... Гаишник проверяет документы... Гаишник показывает жезлом остановиться... Дорога... Доставка... Пиццерия... С Т О П ! Теперь медленно! Снежная крепость а над ней две головы. (Догадываетесь чьи?)... «Рыжий» с коробкой... Двор «барыги»... Дом «барыги»... Улица, кажется, Строительная... Перекресток... Железнодорожная... Трамвайное кольцо... Какой-то длинный забор... Закопченное коричнево-красное здание без дверей и без рам... «Рыжий» идет от развалин с коробкой пиццы... «Рыжий» идет к заброшенному зданию... Машина остановилась возле кучи строительного мусора...  Забор... Трамвайное кольцо... Светофор... ВСЕ! Мишка вспотел от напряжения. Трясущимися руками он никак не мог закрепить регистратор в кронштейне. Когда, наконец, закрепил, понял, что не подключил провод. Снова выдернул камеру из гнезда. Скорее... Скорее... Сейчас появится «Рыжий»... Если он заметит отключенный регистратор, он, непременно, просмотрит запись... А там - две головы над снежным валом возле дома «барыги»... Он догадается... Это очень опасно! Мишка всовывал штекер в гнездо, а он никак не хотел всовываться. Да что же это такое! Может быть, убежать? Но тогда уже к «Рыжему» подхода не будет! А вдруг понадобится! Скорее! Скорее! Наконец штекер вошел в разъем! Мишка одним движением со щелчком вогнал регистратор в держатель! Все!  И в этот самый момент из пиццерии вышел «Рыжий». Он подозрительно осмотрел бледного Мишку. Спросил:

- Ты чего?

- Да так... Что-то живот заболел. – Ответил Мишка.- Мы, пойдем...

Он выскочил из машины, схватил за руку все еще стоящего на улице Ваньку и потащил его за угол пиццерии. «Рыжий»  на всякий случай проверил бардачок. Там стояла круглая металлическая коробка из-под чая, в которой лежало грамм двести десятирублевых монет и различной мелочи на сдачу. Деньги были на месте. «Ничего не сперли. Странно, - подумал «Рыжий»,- может и вправду живот заболел».

Ванька не понял, что Мишка делал в машине. Он настойчиво приставал к Мишке с расспросами, а Мишка все никак не мог прийти в себя. Он часто дышал, из-под шапки у него стекали струйки пота.

- Да сейчас... Подожди... Попить бы...

Только дома, после того как выпил кружку воды, налил еще и тоже выпил, Мишка рассказал Ваньке о том, что увидел на видеорегистраторе доставщика пиццы. А увидел он главное: «Рыжий» ушел к заброшенному зданию с пустыми руками, а оттуда вернулся с коробкой и сразу же после этого поехал к «барыге». Значит где-то, в развалинах красно-коричневого здания, был, а может быть и сейчас имеется тайник! Или там, в развалинах, «Рыжий» встретился со «щукой».

11.
Найти заброшенное здание механического цеха уже много лет закрытого Северного трамвайного парка оказалось совсем не трудно. Трамвай «пятерочка»... Конечная... И вот он - трамвайный круг, и длинный забор... А вот и двухэтажное красно-коричневое здание зияет черными оконными проемами.  От дороги к одному из входов имеется протоптанная в снегу тропинка. Зимний день короткий. Пока собрались, пока доехали, стало смеркаться. Мальчишки не решились заходить в здание.

- Знаешь, Мишка, нужно вначале подготовиться. Фонарики взять.

Друзья вернулись домой. Решили, что пойдут в здание завтра.  Каждый должен был обеспечить себя всем необходимым для трудной и опасной работы. Встретиться договорились в 8 часов на трамвайной остановке.

...Без пяти восемь Мишка был на остановке. Полупустые трамваи подходили один за другим. Мишка ждал, Ваньки не было. Только в половине девятого, наконец, появился Ванька. За спиной у него был тяжелый рюкзак. Мишка хотел напуститься на друга, но когда узнал, что тот сходил в отцовский гараж и взял с собой топорик, моток крепкого капронового шнура, мощный фонарь и маленькую автомобильную лопатку, - сдержался и сказал:

- Молодец ты, Ванька!

На первом же проходящем трамвае друзья отправились производить «негласный обыск» заброшенного мехцеха бывшего трамвайного депо.

Старинное кирпичное здание было уже частично разрушено. Все деревянные конструкции: рамы и двери были выломаны. В здании когда-то что-то горело потому, что с одного края над всеми окнами остались черные языки копоти. Мальчишки вошли в здание через большие автомобильные ворота, точнее через проем, где раньше эти ворота были. Остановились, осмотрелись. По размеру цех был похож на небольшой спортивный зал. Весь пол завален строительным мусором, обломками кирпича, бетонными осколками, плитами утеплителя. С потолка опасно свешивались металлические балки, трубы, провода, старинные светильники. В одном месте обрушилась потолочная плита. Она одним концом зацепилась за вентиляционную трубу и в любой момент могла рухнуть на пол. В проломе было видно ярко-голубое небо. Цех оказался вовсе не двухэтажным. Просто обычные окна располагались в нем с двух сторон в два ряда. С противоположной от ворот стороны в  стене имелись две ржавые, металлические двери.

Нет, никогда Мишка и Ваня не зашли бы в это страшное и очень опасное  здание, если бы не угроза для людей. Любых людей: русских, американцев, французов, украинцев, женщин, мужчин, детей, стариков. ЛЮБЫХ! И если уж так получилось, что спасти Землю от создания двухмиллионной армии биорабов  могут только два русских двенадцатилетних мальчишки: Ванька и Мишка, то страх придется на время оставить.

 Друзья смело двинулись вглубь цеха. Проскочили опасное место под нависшей плитой, перелезли через гору обломков бетонных блоков. И тут!...

На улице гулко хлопнула дверца автомобиля! Мальчишки замерли. Через оконный проем увидели: возле забора, у той самой кучи мусора, которую Мишка накануне разглядел на видеорегистраторе, стояла желтая машина со смешным цыпленком в цилиндре. От машины, в сторону развалин шел «Рыжий». В одной руке у него была пустая картонная коробка из-под пиццы. Мишка рванул Ваньку за руку так, что тот упал и ушиб колено:

- Туда! Скорее! – закричал шепотом Мишка и потащил Ваньку к почти разрушенной кирпичной перегородке, за которой можно было спрятаться. Через мгновение после того как друзья шмякнулись на грязный, заваленный кирпичной крошкой пол и замерли, мужчина зашел в цех и уверенно направился к дверям в дальней стене. Он прошел всего в каких-нибудь пяти метрах от  мальчишек, не заметив их. Мишкино сердце казалось, вот-вот выскочит из груди, и стучало оно так громко, что удивительно как его «Рыжий» не услышал. Состояние Ваньки было не лучше. Мальчишки не двигались до тех пор, пока в конце цеха не заскрипела железная дверь. Только после этого Ванька решился приподнять голову и осмотреться.

- Зашел. Что делать будем?

Мишка сел, стал отряхивать с себя кирпично-цементную пыль. Встал. Шепотом ответил:

- Дверь скрипучая. Хорошо, что он ее не закрыл. Пойдем туда. В крайнем случае, убежим.

Друзьям пришлось сделать большой круг, чтобы не идти прямо на открытую дверь, а подойти к ней с боку, вдоль стены. Подошли. Прислушались. Тишина. Мишка осторожно заглянул за дверь. Сразу за проходом начиналась узкая бетонная лестница вниз. Хорошо было видно только 5-7 ступеней, дальше лестница растворялась в темноте. Ваня достал фонарик. Яркий луч света осветил лестницу до самого низа и еще небольшую площадку перед ней.  Дальше виднелся совершенно темный сводчатый проход в стене. Мишка первым шагнул через порог. Ваня за ним. Выключили фонарь. Долго стояли, прислушивались. Иногда откуда-то из глубины подвала доносились слабые звуки напоминающие скрежет перемещения чего-то тяжелого по полу. Воздух был спертый, сырой, с сильным неприятным запахом. Стали спускаться, осторожно нащупывая ступеньки ногами. Пять... Восемь... Двенадцать... Четырнадцать... Все. Лестница закончилась. Мишка включил свой маленький светодиодный фонарик. Осмотрелись. Сводчатый коридор от лестницы уходил вглубь подвала. Маломощный фонарик выхватывал из темноты пространство не более 5-7 метров. Справа и слева были видны бетонные ниши. Мальчишки, прижимаясь к стене стали продвигаться вперед. Вот и первая ниша. В свете фонаря было видно, что это пустое помещение размером с небольшую комнату. Точно такая же ниша, только заставленная металлическими бочками, оказалась и с другой стороны. Двинулись дальше. 4-5 шагов – остановка, прослушивание. Следующая пара боковых ниш. Справа опять пустая. В левой, тоже пустой, из торчащего с потолка конца трубы тонкой струйкой бежит вода. На полу, вдоль всей дальней стены помещения образовалась большая, глубокая лужа. Вскоре мальчишки оказались в средине сводчатого прохода. Вдруг в правой последней нише мелькнул свет. Мелькнул, исчез, снова мелькнул и уже больше не исчезал. Наоборот, расположенная напротив стена становилась все светлее и светлее. Кто-то приближался к выходу из ниши. Мальчишки не сговариваясь, бросились назад. Успели добежать только до полузатопленной ниши. Спрятаться в ней было совершенно негде. Пришлось просто прижаться к дальней от входа стене. Пол в коридоре становился все светлее и светлее. Мальчишки замерли, Ванька даже рот свой закрыл рукой, что бы случайно не вскрикнуть. Свет становился все ярче. Вот уже противоположная стена ниши хорошо освещена, но туда, где в ужасе сжались Мишка и Ванька, прямой свет не попадает. На мгновение ниша осветилась ослепительно ярким светом и сразу наступила полная темнота. «Рыжий» прошел мимо и опять не заметил юных сыщиков. В конце коридора противно заскрипела и громко хлопнула железная дверь.

 Мальчишки долго приходили в себя. Мишка мелко дрожал, а у Ваньки на глазах выступили слезы.

12.
Мишкины пальцы не слушались. Он нащупал кнопку включения фонаря, но никак не мог нажать и сдвинуть ее вперед. Фонарик вспыхивал и тут же тух. Ванька часто и громко дышал. Наконец, фонарик включился.

- У-ф-ф-фф ,- выдохнул Мишка.

- Хорошо, что не заметил, а то убил бы, наверное.- Заговорил Ванька.

- Ага! Теперь-то он точно понял бы, что мы следим. Ну, пойдем?

- К-куда? – спросил Ванька.

- Куда? Туда! – Мишка кивнул головой в дальний конец коридора.

Ванька громко вздохнул, первым «отлип» от грязной, влажной стены и шагнул в темноту узкого прохода. Мишка, направляя луч света под ноги,  двинулся за ним. До поворота, откуда вышел «Рыжий», дошли быстро, без остановок. Это был именно поворот, а не ниша. Узкий, недлинный проход заканчивался массивной металлической дверью с похожим на руль автомобиля колесом вместо ручки. Мальчишки попытались открыть дверь – но она даже не шевельнулась.

- Ну-ка посвети. - Попросил Ванька.

В слабом голубоватом свете фонарика друзья увидели на двери вокруг колеса изогнутую двухстороннюю стрелку. С одного конца было написано «Откр.», с другого «Закр.».  Мальчишки изо всех сил старались провернуть штурвал в сторону «Откр.» Скользкое колесо никак не хотело проворачиваться. И только когда Мишка повис на одной стороне колеса, а Ванька уперся, и толкал его вверх с другой, запор, наконец, лязгнул, штурвал провернулся примерно на пол-оборота, дверь открылась. Мальчишки переступили через высокий порог.

- Включи фонарик,- шепотом попросил Мишка.

Щелкнул выключатель и яркий свет залил небольшую, довольно чистую комнату. В центре ее стояло несколько деревянных лавок. На одной стене висела старинная, обитая коричневым линолеумом школьная доска. На других были развешены плакаты с изображением взрывов, противогазов, забинтованных людей, каких-то приборов и инструментов. Перед доской стояли небольшой стол и два стула. Рядом с доской находился книжный шкаф с стеклянными дверцами. Одна дверь была открыта. На полках в шкафу стояли и лежали стопками папки, тетради, журналы, книги. На столе лежала ...ПУСТАЯ КАРТОННАЯ КОРОБКА ИЗ-ПОД ПИЦЦЫ!

- И-е-е-сс! – Ванька согнул правую руку в локте, сжал пальцы в кулак, немного присел и резко опустил согнутую руку в низ.

Следующие полчаса мальчишки производили тщательный обыск помещения. Осмотрели все. Вытащили из шкафа все бумаги, прощупали папки, книги. Заглянули за шкаф и за все висящие на стенах плакаты. Пытались отодвинуть от стены доску, но разглядели, что она мертво прибита огромными ржавыми гвоздями. В общем, проверили все и даже не по одному разу, но ничего не нашли. Коробка из-под пиццы же указывала на то, что искать нужно здесь. Огорченные мальчишки, молча сели на лавку.

- Время, наверное, уже двенадцатый час, - предположил Ванька.

- Наверное. – Согласился Мишка. Помолчал. Потом продолжил,- Я слышал, как он что-то двигал.

- И я слышал.

- А что тут можно двигать?..

- Стол!.. Смотри! – почти закричал Ванька,- Смотри, везде пол бетонный, а под столом линолеум. Ну-ка давай.

Ванька подскочил к столу. Мишка ухватился за столешницу с другой стороны. Мальчишки с трудом сдвинули удивительно тяжелый стол с покрытия и стащили в сторону кусок линолеума...  В полу оказалась закрытая на массивный засов-задвижку крышка  металлического люка!

13.
Долго, очень долго, мальчишки старались отодвинуть засов – ничего не получалось. И только когда Ваня случайно наступил на крышку, она немного опустилась, и задвижка подалась. Друзья с трудом подняли тяжеленную крышку. Под ней оказалась узенькая лестница. Ваня своим мощным фонарем осветил потайную подпольную комнату. Вдоль всех стен стояли сколоченные из грубых досок пустые стеллажи. Только в самом дальнем углу на нижней полке у самой стены что-то стояло накрытое брезентом.

- А вдруг он вернется! – вдруг вспомнил об опасности Мишка.

- Тогда нам точно конец! – с дрожью в голосе предположил Ванька.

- Только посмотрим, что там стоит и уйдем.

- Давай.

- Нет, вместе не полезем. Ты стой в проходе, и если кто-нибудь появится, скажешь мне. – Принял окончательное решение Мишка.

 Мальчишки поменялись фонариками. Ванька направился в сводчатый коридор, а Мишка, преодолевая страх, спустился подземную комнату. Мишкино сердечко опять готово было выскочить из груди. Хотелось бросить все и как можно скорее выбраться из страшного здания. И только звучащие в голове слова седого старика о двух миллионах биорабов, заставляли Мишку идти вперед. Вот и накрытый грубым полотном сверток. Мишка сдернул тяжелую ткань...

...На полке, поблескивая застежками, стояли два коричневых кожаных  чемодана. Сбоку, в самом верху в свете фонаря на чемоданах было хорошо видно рельефно вдавленное изображение глаза!!!

- Ванька! Мы нашли! – Негромко крикнул Мишка. Ванька не отозвался. Тогда Мишка поднялся по лестнице, высунул голову в люк и позвал, - Ванька, иди сюда!

Через мгновение в проеме блеснул голубоватый свет Мишкиного фонаря, а за ним появился и сам Ванька.

- Ну, что там? – шепотом спросил он.

- Ванька! Мы нашли! – радостно повторил Мишка.

- Что нашли?

- Чемоданы Уаджета нашли! Тут они! Оба!

Опьяненные успехом мальчишки забыли о предосторожности и вместе спустились в подолье.

ХЛОП!.. ШЛЕП!.. Оба чемодана оказались на полу. Щелк! Щелк! Щелкнули застежки одного, а потом и другого чемодана. И вот уже подняты крышки. В чемоданах аккуратно уложены ровными рядами небольшие, прозрачные пакеты с белым порошком. Один чемодан заполнен пакетами полностью, во втором в верхнем ряду отсутствуют одна или две упаковки. Мальчишки молча, сидели на корточках над открытыми чемоданами и  лихорадочно думали: «Что же делать?», «Что же делать?».

- ПРИДУМАЛ!!! – вскочил на ноги и закричал Ванька.- ТАМ ВОДА!

Мишка вспомнил, что говорил старик, и сообразил, что Ванька предлагает растворить порошок в затопленной нише. Мальчишки подтащили чемоданы к лестнице. Но поднять их с порошком наверх было нереально. Пришлось друзьям вытаскивать пакеты из чемоданов и поднимать по одному. Всего оказалось тридцать пять упаковок: восемнадцать в одном чемодане и семнадцать в другом...

...Уже около шести часов мальчишки находились в развалинах старого цеха. В любой момент в подвале могли появиться Уаджет или «Рыжий». Постоянная опасность мешала сосредоточиться, друзья торопились. Они перетаскали весь порошок в затопленную нишу и побросали упаковки в воду. И только когда последний пакет плюхнулся во взбаламученную, грязную жижу поняли, что пакеты не тонут и не промокают. Вот тут-то и пригодились Ванькины инструменты.  Ванька топориком, а Мишка лопаткой прямо в воде разрубали прочную, похожую на полиэтилен, упаковку. Когда порошок смешивался с водой, происходила химическая реакция. Вода вскипала, поднимался белый парок, а порошок оседал на дно в виде серого песка. Когда работа по уничтожению «соли» была завершена, уставшие, грязные, вымокшие, но довольные мальчишки двинулись к выходу. И тут их поджидала новая, страшная и совершенно неожиданная проблема: ВХОДНАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ДВЕРЬ В ПОДВАЛ ОКАЗАЛАСЬ ЗАКРЫТОЙ.

14.
Несколько минут мальчишки просто тупо смотрели на запертую снаружи дверь. Выхода не было. Батарейки в Ванькином фонаре почти совсем разрядились. Лампочка уже ничего не могла осветить, и только большой круглый отражатель был еще хорошо виден в темноте. Что бы не остаться совсем без света Мишка пока не включал свой фонарик. 

- Эх! Нужно было кого-нибудь с собой взять и оставить на улице. – С сожалением буркнул Мишка.

Ванька не ответил. Он достал из своего рюкзака топорик и пытался всунуть лезвие между дверью и металлической рамой. В одном месте ему это удалось. Он засунул клинок топора как можно глубже и навалился на рукоятку что бы согнуть рамку.

- Ну-ка помогай! – хриплым от натуги голосом потребовал Ванька. Мишка нащупал конец рукоятки, и мальчишки что есть сил, навалились на топор. Х-Х-РЯСЬЬЬ. Рукоятка топора обломилась. Ванька и Мишка по инерции повалились на пол. Мишка треснулся лбом о стену, Ванька ушиб локоть. Поднялись. Мишка включил фонарик. Осмотрели дверь. С трудом вытащили из щели застрявший обломок топора.

- Жалко! Хоть какое-то у нас было оружие, а теперь ничего нет! – грустно вымолвил Ванька.

Когда Мишка выключил свет, мальчишки заметили узкую светящуюся щель. Все-таки им удалось немного смять дверное полотно, и теперь в эту щель можно было видеть небольшую часть развалин цеха. Время шло. Как выбраться из подвала полуразрушенного здания? Ответа на этот вопрос у друзей не было. Стучать, кричать – бесполезно. Ближайшие люди могли находиться у трамвайного кольца, а это метров 300 отсюда. Сломать стальную дверь – невозможно. Друзей поразила апатия. Ванька прижался глазом к щели. Мишка сидел рядом на корточках, привалившись спиной к стене. Оба молчали. Время шло.

- Темнеть начинает. Наверное, пятый час. –  Не отрываясь от щели, сказал Ванька. Мишка не ответил.

Вдруг Мишка почувствовал, как Ванька напрягся. Через мгновение он отодвинулся о щели, схватил Мишку за руку и потащил вниз по лестнице.

- Тихо! Тихо! – Едва слышно шептал Ванька. – Идет!

Мальчишки спускались, держась за стену – на ощупь. Только внизу Мишка включил фонарик. Они «нырнули» в нишу с бочками. И только-только успели залезть в узкую щель между стеной и бочками, как наверху негромко хлопнула дверь. Мишка выключил фонарик, ребята замерли. В проходе мелькнул слабый, зеленоватый свет. По коридору кто-то шел грузно ступая.

...И это был биоробот Уаджет с далекой планеты Анапуа! 

Нет, бывший землянин, старик Майкл был не прав утверждая, что Анапуа и Земля очень похожи. Хотя, возможно, он имел в виду только физико-химические условия существования жизни. Цивилизация анапунян развивалась иначе, чем земная. На Анапуа никогда не было государственного деления, никогда не было фашистов, коммунистов, националистов, расистов. Поэтому у них не было войн, и все усилия анапунян были направлены только на развитие науки, техники и технологий. Уаджет являлся их высшим достижением робототехники.  Искусственные органы чувств робота позволяли ему слышать ультразвук, ощущать наличие в окружающем воздухе  даже ничтожнейшие концентрации посторонних запахов, видеть недоступные для глаз человека тепловые и электромагнитные волны. 

Уаджет сразу, как только открыл железную дверь в подвал, почувствовал запах растворенного МДПВ. Вот это, возможно, и спасло мальчишек.

15.
Робот, он хоть и очень умный, но все-таки - робот. Дело в том, что создатели Уаджета заложили в его электронные мозги функцию самоуничтожения по окончанию выполнения задания или в случае невозможности его выполнения. Подмоченный наркотик сильно обеспокоил робота. С надеждой, что не все потеряно Уаджет прошел мимо спрятавшихся ребят и, даже, не среагировал на человеческое тепло за бочками. Зеленоватый свет на мгновение осветил нишу. Прижавшийся к щели между бочками Мишка заметил: у прошедшего по проходу вообще не было фонаря. Зеленое свечение исходило прямо от его лба.

- Это робот! – прошептал Мишка. Он быстро выбрался из своего укрытия, на цыпочках подбежал к проему и осторожно выглянул в коридор. Колеблющееся зеленое свечение теперь исходило из ниши, в которой мальчишки уничтожили содержимое чемоданов. И тут... 

В полузатопленной нише раздался душераздирающий вой, который перешел в хрип, а потом сменился электрическим потрескиванием. В нише вспыхнул яркий как от электросварки свет. В проходе стало светло как днем. Подвал заполнился едким дымом с запахом горелой пластмассы.

- Бежим! – Крикнул Мишка. Мальчишки уже нисколько не таясь, выскочили в проход, мигом добрались до лестницы, «взлетели» наверх и, наконец-то, выбрались  из страшного подвала. Опасаясь погони, Мишка, перепрыгивая через завалы, побежал к выходу, а Ванька остановился. Он с грохотом захлопнул ржавую металлическую дверь и сдвинул тяжелый засов. Тот самый, который еще несколько минут назад не позволял мальчишкам выбраться из подвала. Инопланетный робот Уаджет оказался запертым в подвале! Не спеша, с достоинством, обходя завалы, Ванька подошел к цеховым воротам, где его дожидался раскрасневшийся, возбужденный Мишка.

- Все, я его закрыл. Пусть посидит. – Сказал Ванька.

...На улице было совсем темно. На трамвайной остановке горели уличные фонари, освещая остановившиеся прямо на разворотном круге несколько пустых трамваев. Уставшие, голодные мальчишки направились к остановке...

P/S.  Вот на этом я и хотел закончить свой рассказ. Думал, все ясно: наркотики уничтожены, опасный «Уаджет» надежно заперт в подвале.  Но, на всякий случай, взял, да и перечитал все с самого начала. И понял! БЕЗ P/S – не обойтись. А, кстати, ты знаешь что такое «P/S»?  P/S это Постскриптум (post scriptum — «после написанного») - приписка к законченному и подписанному письму. Подумал: «Нет, юные читатели не простят мне, если я не расскажу о том, чем же все-таки все закончилось». ИТАК...

...Уставшие, голодные мальчишки подошли к освещенной остановке, и только тут увидели в каком ужасном состоянии их одежда, да и сами они, тоже. Куртки и штаны покрыты бетонной и кирпичной пылью. Кроме того, у Мишки левый рукав куртки наполовину оторван, а у Ваньки на правой штанине огромная дыра из которой «выглядывает» грязная, оцарапанная до крови белая коленка. Вдобавок ко всему у Мишки на лбу выросла алая, размером с половину грецкого ореха, шишка и вся нижняя часть штанин и обувь у обоих забрызганы уже высохшей подвальной жижей. Ну, нет! В таком виде садиться в трамвай, конечно, нельзя.  Друзья двинулись по домам пешком...

...Дома у Мишки пахло валерианкой. Бабушка плакала, пила лекарства и  время от времени повторяла:

- Разве так можно? Что же ты делаешь? Это жестоко! Я чуть с ума не сошла?

Мишке было жалко бабушку, и вначале он хотел было все ей рассказать: и про Майкла, и про «Рыжего», и про наркотики, и про инопланетного робота. Но во время одумался, потому, что понял, правдивый рассказ её совсем доконает. Он только буркнул:

- Извини меня, я больше так не буду. - И ушел в свою комнату.

В общем-то, ему повезло, что родители все еще отдыхали на каком-то горнолыжном курорте. А вот Ваньке досталось! На следующий день, когда он, как обычно, пришел к Мишке его уши были пунцово-красными, а одно (хотя возможно это Мишке и показалось) было больше другого.

- Досталось? – сочувственно спросил Мишка. В ответ Ванька только кивнул головой.

Нет. Мишкины родители себе такого не позволяют и считают, что физическое наказание не способно решать проблемы воспитания детей. А «неиспорченный хорошими манерами» Ванькин папа, когда услышал объяснение сына про инопланетян и биороботов, не сдержался. Ванькины уши трещали и до сих пор горели огнем. Вот так и спасай Землю от наркоманов!  Обидно!

... Каникулы закончились.  Начались занятия. Прошла неделя. Свободного времени почти не было. Мальчишки, после произошедшего с ними, сильно изменились. Оба они стали взрослее, спокойнее, рассудительнее и даже подумывали создать в школе движение «Наркотикам – нет». Никому о своих приключениях и победе над биороботом они не рассказывали.  И только одно не давало покоя обоим: Не выпустил ли кто-нибудь Уаджета из подвала.  В первый же выходной день они решили сходить в развалины и только посмотреть, закрыта ли дверь в подвал...

Воскресенье. Утро. Трамвай «пятерочка». Конечная. Трамвайный круг. Длинный забор. Двухэтажное красно-коричневое полуразрушенное здание.  Ванька и Мишка, не прячась, пробрались через завалы к дальней стене бывшего цеха. Ржавая металлическая дверь ...открыта настежь.  Мальчишки постояли, прислушиваясь, потом, не сговариваясь, шагнули через порог. Начали медленно спускаться. Запасливый Ванька включил фонарик.  Спустились. Остановились. Прислушались. Тишина. Двинулись дальше. Вот и ниша с бочками. Пусто. Вот конец прохода. Поворот направо. Дверь со штурвалом открыта. Вот комната с плакатами. Кажется здесь с того страшного дня ничего не изменилось: Сдвинутый стол. Открытый люк в подполье. Два пустых чемодана на полу возле лестницы. Нет, Уаджет, похоже, здесь не был. Тогда друзья решили осмотреть нишу, в которой они растворили «соль» инопланетян.  О! Вот тут-то все очень сильно  изменилось! Потолок в центральной части был обожжен, даже не обожжен, а оплавлен. Стены закопчены. На полу...! На полу, в центре лежала груда пепла, обожженных и полурасплавленных  предметов. Здесь были несгоревшие небольшие обрывки плотной черной ткани. Какие-то блестящие трубочки, пластиковые баллончики, много-много проводов с обгорелой изоляцией, коробочки, панельки, микромоторчики, пружинки. Мишка наклонился над обгоревшим мусором и вытащил из пепла оплавленную, потерявшую округлость большую пуговицу.

- Ну-ка посвети мне! – попросил он Ваньку.

В свете фонаря на пуговице мальчишки увидели рельефное изображение глаза!..

*     *     *
Вот теперь все! Система самоуничтожения робота сработала. Очень уж Анапуане не хотели, что бы земляне изучили, и начали строить таких же роботов. План создания на земле армии наркозависимых рабов анпунян провалился благодаря самопожертвованию бывшего землянина Майкла, а так же мужеству, бесстрашию, ловкости и находчивости двух самых обычных мальчишек: Мишки и Ваньки.

...Прошли годы. После школы Мишка окончил училище МЧС и теперь в Москве служит в должности командира взвода спасателей. А Ванька?..  Ваньки больше нет... Однажды, еще в школе, в десятом классе, на одной из вечеринок друзья все-таки уговорили его попробовать ширануться... Через полтора года Ваньки не стало... Жаль... Очень жаль!