Ваня в Дубае

Игорь Англер
Привет! Чё такой кислый! Солнца, говоришь, давно не видел? Ну-да, зима! Как уже март? Ни хрена себе, время летит! Авитаминоз, говоришь! И водка не помогает? Да ладно! И это пробовал? Не получилось? Обиделась? Нет, просто ушла! Во как!

О! Вот, кто тебе поможет и продаст немного солнышка на лысину, моря в плавки и песочка в тапочки! Не-е, ее брать с собой не надо - она ж сама ушла, да и не понравится ей!

Да, здравствует "Аэрофлот"!

"Тук-тук"!

А мы к вам с талончиком № 6!

Ах, промо-билетов уже нет?! А не скажете, ну так из интересу, а когда они ваще бывают? И бюджетные места уже разобрали? Ах, их ваще немного! Ну, понятно! А почему можно спросить, ну так из интересу? Ух-ты, "Аэрофлот" - это премиальная авиакомпания! Буду знать. Гордо, что и говорить! Очень приятно сознавать, что национальная авиакомпания одна из самых дорогих в мире! Русским ничего не жалко,
у них щедрая душа? Да, но…

Посмотрим места в "Эмирейтс". Ну, и что, что из Домодедово! Ну и что, что там пахнет! Чем только у нас дома не пахнет! Ну и что, что в "Эмирейтс" не наливают! Это они так думают и, может быть, действительно не наливают! А наши туристы так не думают и сами себе наливают. Запрещено? Да ладно! Не веришь, обернись назад. Видишь, наши сибиряки чокаются "кока-колами"? Просто там виски, коньяк или ром, разбавленный чисто для запаха колой. А ты говоришь не наливают! Ну и что, что на свои! Так на разницу в цене авиабилета "Аэрофлота" и
"Эмирейтс" можно не только скупить весь домодедовский дьюти-фри, но и недельку потусоваться в "Парусе"!

Короче, убедил? Летим?

Ура, Джумейра-бич!

И ничего, что гетто - в Москве мы уже привыкли к заборам! Это у нас, у русских, историческое наследие - Кремль за забором, Белый Дом тоже. А Администрация Президента и Правительство? Ну, извини, народ, так получилось… исторически. Не ломать же теперь красоту такую?

И ничего, что шейхи не пьют! Нам же больше достанется! Правда с временным интервалом сразу апосля захода солнца какая-то непонятка вышла. Вроде, как все пьют после заката и до рассвета, не только русские. Или аллаху ночью ничего не видно? Ну, и аллах с ними - пусть выпьют. Кстати, я тут читал,что заход солнца над Персидским заливом, который арабы ревниво называют морем Аравийским, не только природное явление, но и пример разумного компромисса одной из самых жестких и агрессивных конфессий. Почему, спрашиваешь,они такие агрессивные? А, хрен их знает! Пять крестовых походов?!!! Да ты гонишь!

В общем, солнце село там,  а стемнело тут, и  бутылки "бордо гран крю" и "супер-Тосканы" бьются в волнительном треморе не только о христианские бокалы, но так, тихонько-тихонько, чтобы аллаха не разбудить ненароком. Как мудро любому ревнителю веры помнить, что иногда нужно отдыхать, и после заката можно очень достоверно прикинуться уставшим и слепым, сославшись на темноту.

И ничего, что по-русски и по-английски прислуга не бум-бум, у нас в Москве на улице даже на русском не очень разговоришься, в основном ноты "*ля" и "нах", не то что на английском. Ничего, уже почти привыкли.

И ничего, что "трах-тара-рах" даже по обоюдному согласию уголовно наказуемое удовольствие и даже на частной территории! Это ж даже прикольно! Адреналину-то сколько в бошку сразу приедет! Читал тут в местной прессе? - а, ты по-английски не бум-бум, - Ну, тогда перевожу тебе, слушай. Одного экспата реально посадили на реальный срок за то, что к европейской же бабе пришел в гости к ней на квартиру. И тетке, кажется, тоже приговор влепили - "палочный массаж по неуемному заднему месту"! А мужик-то пришел, видимо, с самыми серьезными намерениями: с цветами и ящиком шампанского! Ну и что, что две бутылки виски у него нашли при обыске! Короче, говорю тебе, Ваня, учи язык!

Интернет-сайты знакомств, говоришь, заблокированы? А вот несколько "дейтинг"-
ресторанов и "съёминг"-кафе. Опять не веришь? А, язык еще не выучил. Зайди в
"Армани-кафе" в "Дубай-молле", все сам без языка увидишь! Ну и что, что там только шейхи! Зато стены и крыша не прозрачные - аллаху не фига не видно, и значит можно! Ну и что, что уже устал от хохлушек! Зато красивые, как павлины! Голос у них, как у павлинов, говоришь? Ну, займи их уж как-нибудь, чтобы не болтали!

А местные девчонки как тебе? Ну и что, что лица не видно! Зато посмотри на золотые кроссовки от "Версаче" или "Лабутены" под этой, как ее правильно, накидкой! Да, хиджаб, и шьют их все люксовые портные. А вон очки "Диор" в бриллиантовой - это тебе не стекляшки от "Сваровски" - обсыпке скрываются за шторкой! Как она называется? Никак никаб не вспомнишь? Ничё ты про культуру местную не знаешь! А ты говоришь, лица не видно! Да на фига оно здесь?

Смотри, сколько здесь золота и серебра! Как в Анталье, только в сто раз больше! А цепочки? Цепочки такие же бесконечно длинные, как в Анталье, только в сто раз толще! Блин, здесь даже "МакДоналдс" - золотой! Вот уж, где настоящие "Голден Титс", а не в Милане!

А помнишь, как тот продавец-шутник прикололся, что сумка от PRADA стоит только тридцать тысяч баксов, потому что секонд-хэнд с миланского показа, а авоська от DIOR - тоже только одиннадцать и тоже секонд-хэнд! Нашел идиотов, покупать вторсырье!

Ах, индус в бриллиантовой лавке был хорош, собака! Как зазывал, как зазывал! Мистер Калашников! Мистер Калашников, захады, падывись на чудо! Запонки в виде платиновых пуль в черных бриллиантах на три с половиной карата всего за три тыщи
долларов - чудо, как были хороши! Ай, мечта террориста или генерала МВД! Жаль, что больше не выездной.

Арафатку хочешь купить? Дурак, что ли! Сколько шагов ты успеешь сделать от автостоянки до своего дома в Бутово? Раз-два, и упал? Ах, все равно будешь падать! К вам плитку еще не завезли? А я-то грешным делом подумал!
 
Ух, ты! Задержались-загулялись как! Солнце уже встало! А это чё такое? Блин, неужели петухи поют? Вот это да! Где ж они, бедные, тут живут? Кругом одни башни небо скребут своим вшпиленным стеклобетоном? А, в филиппинской деревне для гастарбайтеров! Все равно, прикольно! А как слышно-то далеко, как слышно-то! Как в консерватории! Это муэдзин поет, да ладно! Чё так с ранья прямо заливается?

Ну, значит, на пляж пора. Давай-давай, пошевеливайся, там и проспишься! Какой, на фиг, завтрак! У тебя вон, кебаб из плавок торчит, с ужина там остался! Вот лежаки свободные! Лепота! Полежим чуток, покайфуем с полчасика и потом купаться пойдем! Не храпи - муллу не слышно! Ланч проспишь!

Ну, пошли окунемся! Ну и что, что не пройти сквозь стаи рыбьей и детской мелочи! Ну и что, что мелко! Зато не утонешь! Ну и что, что далеко идти, чтобы "вам по пояс было"! Ах, иранской визы нет! Ну, это - аргумент!

Смотри, на пляже длиной с километр всего два спасателя, а вокруг бассейна при той же глубине стоят через каждые 10 метров! Свистят-свистят, но никто у них спасательные круги не покупает - мелко и дешево без "Сваровски"!

Мне кажется, что должность пляжного "малибу" - очень и очень блатная! Почему? Потому что, смотри, какая у них оптика! Все сплошь морские бинокли от "Цейса"! А у вон того, шустрого, вообще, по моему, перископ с подводной лодки! Почему так надо? Ничего не надо! Это, если в море смотреть надо, то "Цейс"! А если по лежакам и полуголым женским попкам ползать, то и театрального будет достаточно! А ты думал! Смотри, массажист всем спасателям массаж шеи через каждые полчаса делает! Просто так, что ли у них шеи сворачивает набекрень, не говоря уже о мозгах? А ты думал! Индюк тоже думал! Тут на пляже целая гонка оптических вооружений наблюдается: у кого подзорная труба круче! Да-нет, не там! Выше смотри, вон на шее на ремне болтается! Ну-да, как там у Михалкова? "А из нашего окна площадь Красная видна. А в оптический прицел даже брови разглядел!"

Слушай, а кто солнце выключил? И чё это "Бурж Араб", как бисквит, то он есть, то его нет, то видно его, то нет? Ты видишь, где наш отель? Куда идти? Бар, запомнил, в какой стороне? Самум, говоришь? Стихийное бедствие, говоришь? Ну, да, вон немцы побежали, пока их на лежаках не засыпало песком. А это, что за сумасшедшие вывалили на пляж с детьми с фотоаппаратами и видеокамерами? Не жалко ж? Детей? Нет, технику! А, это наши! Щас они зафототают себя на фоне катаклизма и пойдут отмечать событие в баре! И мы за ними давай по следам, пока не замело!

Потопали, потопали! Ух, ты! Ужин! Да, ланч прое…проехали мимо! Не съедим, но попробуем все! А чё потом?

А потом все сначала, но не забудь, что завтра уже отлет! Вот так, завтра-завтра!

В дьюти-фри, уже на отлете, не забудь купить "кока-колу", а не только виски! Зачем-зачем! Совсем, что ли мозги размякли? Посмотри, как у сибирских парней голова варит! Нейтроны, как в ускорителе, летают туда-сюда, от башки к ж…ж-животу, а от живота к ж… Оп-паньки! Не успел подумать, как они уже обратно к голове, а куда ж еще, прилетели!

А ты русскую зиму не любишь! Так, если б не морозец наш легкий с сентября по июнь, твои мозги ваще испарились бы! Так-то. Люби свою родину-мать и помни, чем ты ей обязан! Мозгами или тем, что от них у тебя осталось!

********

ОАЭ, Дубай, март 2013 года
Пен-клуб "Лит-ра" (ударение по настроению) ©
Из записок бизнес-класса