Предтече десантуры!

Ралот
               

 Бюджет Краснодарского края в прошлом году истратил миллиард рублей на  развитие Кубанского казачества, в том числе на изучение истории этой  сложной этносоциальной культуры, возникшей на нашей земле  из военно- служивого сословия, а также из  «людей гулящих» именующих себя гордо- казаками вольными, то есть - не реестровыми. Меж тем и реестровые и вольные казаки, не без основания,   слыли воителями от бога. Завидев их частенько  без оглядки бежали солдаты хвалённых  армий многих европейских держав. Но и среди удалых казаков  имелись особые части, состоящие из людей беспредельной храбрости и удали не мерянной. Именно они  наводили панику и  слыли бичём божьим  для турок и татар.  Российские  военачальники самого высокого ранга  не переставали восхвалять силу и отвагу этих скромных людей. В скорости у них появилась странное прозвище — пластуны  от украинского слова  «пластувати» то есть попросту - ползти, передвигаться ползком. Не одно столетие   пластуны  несли нелёгкую службу  на южных кордонах Российской Империи, зорко следя за вверенным им рубежами.
***

По старо давним  приданиям  выходит, что  отряды  позже наречённые   «пластунами»  встречались ещё  в Запорожской Сечи. Именно там, на знаменитом острове Хортица  местные  казаки приобретали  те самые особые навыки,  дающие возможность  выполнять  сложнейшие боевые задачи. Совершать диверсии в далёком тылу противника и вести разведку. Боевое мастерство скажем так пластунских спец отрядов  позволило им на рубеже  18-го-19-го веков   стать полноценной частью Черноморского  казачьего войска, а затем и влиться  в состав казачества, осваивающего земли  благодатной  Кубани. Именно здесь, в нашинских краях отряды пластунов проводили регулярные тренировки  поддерживая в  постоянной боевой готовности своё тело и свой  казацкий дух.
    Понятное дело, что  отрядам  пластунов  командование поручало  выполнение  самых сложных задач, а следовательно и попасть в их численный состав то есть  стать настоящим пластуном было  чрезвычайно сложно. К характеру и выдержке будущих пластунов  предъявлялись предельно суровые требования.  Спешу сообщить тебе, дорогой мой читатель,что  и статус, и конечно же  должность пластуна были наследственными. То есть  передавались  от отца к сыну. И этот закон был неизменен  из поколения в поколение. В пластуны  записывали так же и людей пришлых, но  самых сильных и чрезвычайно выносливых. Как правило это были  мальчишки и парубки  из числа казачьих слуг и людей  бежавших на Кубань из центральных районов России. Кроме безупречного  здоровья от  кандидата требовалась так же  недюжинная сила, но главное это - холодный разум и умение контролировать свои эмоции. Ведь пластунам довольно часто приходилось воевать  в самых  невероятных условиях – и в убийственную жару, и в невыносимый, лютый холод.   Из кандидатов в пластуны не один год готовили  универсальных воинов.  Новобранец обязан был  проходить  обязательное  обучение  делу разведчика, ну и  диверсанта, конечно. Его методично  учили  меткости в  стрельбе, заставляли  преодолевать горные вершины. Преподавали  основы  артиллерийского дела. Ну, а  умение великолепно  плавать  и хорошо драться в рукопашном бою было наипервешей необходимостью.
Они были обязаны сдавать сложнейшие экзамены  на способность  заметать свои  следы прозванный новобранцами  «лисий хвост», и на умение  попадать в цель при плохой видимости или при полном её отсутствии, например тёмной ночью или в густом тумане. Этот экзамен называться  – «стрелять  на хруст». Специально обученные люди  преподавали кандидатам в пластуны   умение выглядеть  так, чтобы ни в коей мере не привлекать к себе  излишнего внимания. Если предстояла  операция в местных горах, то пластуны одевались  так, что бы их одежда их была схожа с традиционными костюмами жителей кавказских селений. Проводились так же занятия по умению  использовать в ближнем бою  знаменитую  пластунскую  нагайку. Будущих пластунов -разведчиков учили даже таким навыкам, как правильно  носить  крашеную накладную бороду. Изучали так же и местные наречия, нравы противника  и его  обычаи.
***
В мирное время  пластуны рассредотачивались  вдоль пограничной  линии небольшими группами, так называемыми, "товариществами" или по другому - "батареями". Каждой такой  батарее придавалась  небольшая сигнальная пушка, для того, что бы в нужный момент произвести тревожный выстрел. Но только в том случае, если  неприятель пересекает границу,  большими силами и самому «товариществу» без подмоги с ним не совладать. В начале сороковых годов позапрошлого века,  в штатные расписания конных полков и пеших батальонов Черноморского казачьего войска были включили  пластунские «товарищества» численностью до ста  человек каждое. При этом оружие пластунам  выдавалось самое современное на тот момент. Они одни из первых получили в своё распоряжение дальнобойные штуцера с примкнутыми штыками. Учитывая сложный характер выполняемых «товариществами» задач казакам -пластунам   назначалось  более высокое  по сравнению с другими реестровыми казаками денежное довольствие.
   А теперь в качестве  примера хочу здесь коротко рассказать  о двух   известных  операциях блестяще исполненных   отрядами пластунов . Во время Крымской войны в 1855 году. Ночью отряд пластунов -диверсантов проник  в лагерь врага, совершенно бесшумно уничтожил  целую батарею, и практически без потерь  вернулся к своим  прихватив с собой несколько  орудий противника.
     О пластунах «товариществах» в то время слагали легенды, в прочем в них почти не было никакой выдумки. До самой революции из уст в уста передавалась история   основанная на подлинных событиях. Во время Первой Мировой войны  обороняя селение  Сарыкамыш,  русская армия неся многочисленные потери, была вынуждена сдавать свои  позиции. Тогда ей на подмогу был  отправлен,  подкрепление - отряд пластунов -диверсантов. Именно они в отчаянном  ночном броске уничтожили  около 800  солдат противника. Много позже, изучив все документы,  дотошные  историки назвали этот эпизод войны  - переломным во всей битве.
***
Во время  Великой Отечественной войны звание  «Пластунское» стало таким же  почётным, как и звание- «Гвардейский». Оно  по традиции  присваивалось некоторым   казачьим батальонам, полкам, особо отличившимся в боях с фашистами. Существовала даже особая  Краснодарская пластунская стрелковая дивизия.

***
Иностранные  военачальники до сих пор скрупулёзно изучают  мастерство  ведения боя  казаками- пластунами. Посмотрите по внимательней на операции проводимые отрядами   американской морской пехоты или французским Иностранным Легионом в разных частях нашей планеты. Уверяю вас, вы найдёте там уже знакомые  приёмы наших дедов- пластунов.
***

 А по сему и нам с вами наверное  не грех,  с целью преемственности традиций, взять да возродить  традицию, а именно  присваивать особо  отличившимся частям спецназа почётное  наименование- "пластунское".