Занимательная история

Дедушка Артемьев
                Десять вопросов по древней истории (с ответами)

1. Какова высота выстроенной части Вавилонской башни?
Мужики собрались и решили построить башню до небес. Взялись за дело. Подрядчики договорились с кирпичными заводами и с транспортом. Строительство поначалу шло успешно, но кое-кто усмехался себе в усы. И как только башня поднялась от земли, высоко поднялась, высотой на день пути, он смешал языки. Теперь они никак договориться не могли. То кирпич не тот, то кирпич хорош, да подвезти его вовремя не успевали. Начались простои. А потом и вовсе забросили это занятие. У них и своих дел было невпроворот. Так и не достроили. А потом историки начали спорить: день пути – это сколько. Если по ровному пути, то вёрст десять или больше. А если вверх лезть, то за день можно одолеть саженей сто, да и те только с отдыхом и перекуром. Хотя в те древние времена ещё, может, и не курили. Кто знает!

2. Чем Ной кормил верблюда?
Не было в ковчеге интернета, вообще никакой сети не было. Ни позвонить, ни письмо отправить с вопросами. Попробовал кормить верблюда конфетами. Тот оплевал всего Ноя с ног до головы. Старик разозлился, притащил охапку соломы, швырнул её верблюду. Потом сменил гнев на милость, вернулся. Принёс верблюду на выбор бефстроганов и фаршированную рыбу. Глядь, а тот уже спорол пол охапки сена. Да с таким удовольствием!

3. Сколько месяцев провел Ной в ковчеге?
Первый месяц в ковчеге тянулся невыносимо долго. Работал Ной с утра до вечера, кормил собранных животных, а те размножались, собаки. Не успевай оттаскивать. Думал, не выдержит он, пока держится этот потоп. Чуть руки на себя не наложил. Но свыше пришла мысль, и Ной научился гнать самогон. Так что остальные 11 месяцев пролетели незаметно.

4. Сколько поколений от Ноя до Авраама?
Считать поколения дело муторное. Посудите сами: прежние жёны рожают, новые – тоже рожают. Потом детишки подросли, начали рожать. Кто в законном браке, кто – так просто. А кто и рогатит родных братьев, да и отца родного не жалеет. Авраам с этим подсчетом весь извелся, и разрубил этот узел, как Юлий Цезарь. Просто принял решение, что было всего десять поколений. И баста.

5. Почему жена Лота превратилась в соляной столб?
Лот вообще-то был неплохой мужик, а вот баба его была последней сучкой. Родственников мужа терпеть не могла, а гостей просто ненавидела. Но мужа боялась. У Лота была тяжелая рука. Когда ангелы, спрятав крылья, и претворившись путниками, пришли к Лоту, его жена, сволочь такая, выдала жителям Содома присутствие гостей просьбами дать щепотку соли. Ходила из дома в дом, и просила соли. Мол, гости у них, а соли нет. Эх, знал бы Лот, осталась бы баба без зубов.

6. Имя матери Фредди Крюгера?
Неизвестно, как Фредди попал в этот список, поскольку никакого отношения к древней истории не имеет. Вероятно, кто-то из родственников дал хорошую взятку. Хотя не стоит сбрасывать со счета и банальную угрозу. Итак, мать Фредди Крюгера — монахиня по имени Аманда, — будучи молодой девушкой, работала в приюте для душевнобольных. Однажды её заперли в башне, где содержались сотни сумасшедших маньяков. Они насиловали Аманду в течение нескольких недель, а когда её нашли, выяснилось, что она беременна. Имя отца Фредди Крюгера все еще выясняется.

7. Кто и когда принял христианство?
        Император Константин недаром назывался великим. Был он большой умницей. Правил империей сильной рукой, но по-доброму. Этих грязных христиан в печи не бросал, зверям на съедение не отдавал, хотя терпеть их не мог. Но приходилось скрывать, поскольку и жена и детишки уже втихаря молились христианскому богу, а римским богам поклонялись, чтобы не рассердить властелина. Терпение у него лопнуло, когда безропотная рабыня, обычно покорно приходящая на его ложе, заявила, что, мол, баста, ни за что. Поскольку она теперь Христова невеста. Служанку, конечно, выпорол, поротой задницей на ложе разместил, но призадумался. И перед кончиной, на 65 году жизни, Константин принял новую религию. Случилось это в 337 г.

8. Чем отличается Овация от Триумфа?
        Прославленный в боях римский полководец завоевал новые территории, покорил враждебных царьков, повесил на столбах тысячи зачинщиков, приказал забрать всё ценное имущество, а женщин изнасиловать. А потом со всем этим скарбом, с царьками и покоренными народами в кандалах,  вошел в Рим. Сенат решает встретить его с Триумфом. Если же золотых украшений мало, царьков помиловал, повесил не всех бунтовщиков, а изнасилованные женщины ещё и недовольны, то, по мнению сената, победа была недостаточно значительной для триумфа. И полководца встречали обычными овациями. То есть вначале это были бурные аплодисменты, переходящие потом в овации.

9. На какой срок назначался в Риме диктатор?
        На 6 месяцев. Если кто-либо из сенаторов громко испустил газы, то сенат назначал диктатора, способного вывести страну из постигшего бедствия. Назначенный диктатор вводит в Риме чрезвычайное положение, после которого правит многие годы, называя себя простым гражданином. Недовольных сенаторов диктатор обычно приказывает казнить, а на свободные места вводит знакомых с уральского завода, которые с восторгом голосуют за продление чрезвычайного положения. В очень редких случаях диктатор объявляет себе императором, приказывает ставить себе статуи и поклоняться ему как богу. Но это происходит в очень редких случаях.

10. Как Ганнибал расправился с перебежчиками?
        Римляне стали одолевать карфагенян, и чтобы усилить свою победу, начали пропаганду. Типа «русский зольдат, сдавайся, у тебя будет еда, водка и бабы». Кто против этого устоит. И побежали один за другим. Но Ганнибал тоже был шит не лыком. Не было тогда лыка. Всё сшивали ремнями из воловьих шкур. И он пустил слух, что перебежчики действовали по его приказанию. Римляне отрубили перебежчикам руки, и вернули их карфагенянам. Судьба перебежчиков незавидна, - ни пописать, ни подтереться.


***