На виниловых дисках. Юрий Антонов

Александр Соханский
       Юрий Антонов, после окончания отделения народных инструментов в белорусском городе Молодечно, к началу восьмидесятых годов написал более пятидесяти песен. Большинство этих песен записано на грампластинки в исполнении автора и популярными в то время рок-группами «Земляне» и «Аракс». Форму его сочинений отличала предельная современность и традиционно хорошее содержание текста.
       Причина популярности Юрия Антонова в том, что он не стал подстраиваться под известных исполнителей. Он серьезно занялся изучением принципов современных аранжировок, освоил технику звукозаписи. Уже тогда об Антонове впервые заговорили наши ведущие композиторы. В частности, Раймонд Паулс отмечал: «Антонов ценен умением написать просто, но так, как сегодня нравится публике».

       Его концерты в огромных залах не сопровождались яркими вспышками лазеров и пиротехники, ставших уже привычными атрибутами эстрадных концертов. На сцену выходил парень в светлом пиджаке с гитарой на ремне  и негромким голосом напевал:
                Мы все спешим за чудесами,
                Но нет чудесней ничего,
                Чем та земля под небесами,
                Где крыша дома твоего…
       И зрители сразу оживлялись, подпевая знакомый текст одними губами.
 
       Песни Антонова предполагали мелодичное общение со зрителем. Его искусство неспешно, но настойчиво приобретало популярность. 

       Антонов после работы солистом в ансамбле «Поющие гитары» и оркестре «Современник» организовал собственный ансамбль «Магистраль», с которым отправился в гастрольный тур. После распада этого коллектива Антонов исчез с эстрады на несколько лет.

       В этот период им были написаны  песни  «Вот как бывает», «Двадцать лет спустя», «Море», «Это — жизнь» к телевизионному фильму «Берегите женщин».
 
       В 1982 году Антонов был назван ленинградской молодёжью самым популярным певцом. Принципиально отрицающий расхлябанность, не пританцовывающий и не заигрывающий со зрителем певец собирал огромные аудитории стадионов и спортивных залов. Лишние билеты люди спрашивали за сотни метров до входа.

       Главное в искусстве певца — найти свою тему, одновременно близкую и понятную миллионам слушателей. Современники считали, что Антонов эту тему удачно нашёл и если он выдержит испытание популярностью, то эстрада получит не только певца с громким именем, но и музыканта, вошедшего в эстраду нашего времени.

       К сожалению, фанаберия всё же поразила певца и композитора на ранней стадии популярности. В одном из радиоинтервью начала 1980-х годов он сказал, что нет у нас исполнителей, способных петь его сочинения. По-видимому, Антонов имел в виду, что никто так блестяще  не может петь Юрия Антонова, как сам Юрий Антонов. Что ж, как говорится, автору виднее.

       В 2015-2016 годах, после некоторого перерыва, вновь наступил период деятельных выступлений Юрия Антонова на радио и телевидении. Песни остались теми же. А на вопрос о том, почему он не пишет новых песен, Антонов дал вопрошающим высокомерный совет: дескать, надо написать несколько хороших песен и тогда вам не понадобится писать новые.

       На фото вверху конверт одной их первых грампластинок-гигантов Юрия Антонова из фонотеки автора:

                ЮРИЙ АНТОНОВ * ПОВЕРЬ В МЕЧТУ   YURI ANTONOV * BELIEVE IN THE DREAM

                Сторона 1
                Поверь в мечту (И.Кохановский) — 4.31
                Уходит молодость моя (Л.Фадеев) — 5.42
                Я не жалею ни о чём (Л.Фадеев) — 3.58
                Мой путь прост (О.Жуков) —3.56

                Сторона 2
                На улице Каштановой (И.Шаферан) — 3.53
                Не до смеха (Л.Фадеев) — 3.14
                Если пойдём вдвоём (В.Кузьмин) — 3.08
                Снегири (М.Дудин) — 2.35
                Дай мне руку (И.Кохановский) — 4.50

                Ю.Антонов

                Инструментальная группа «Аэробус» п/у Ю.Антонова.

                Струнная группа Эстрадно-симфонического оркестра
                Центрального телевидения и Всесоюзного радио (7, 8).

                © «Мелодия», 1985
                Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1984 г.

                Апрелевский завод грампластинок
                Ордена Ленина типография «Красный пролетарий»
                Тираж 145 000 экз.
                Цена 3 руб.



Александр Соханский
         май 2016 г.