глава 8

Анастасия Пугачева
Глава 8. Врата Ада

 Хищники, всюду хищники.
 Но нам палец в рот не клади.
 Хищники, всюду хищники.
 Пощади их бог, пощади… *


 Потрескивал костёр, рассыпая искры в ночи. Исходило ароматом мясо летучего ящера, нанизанного на прутья, настаивался в котелке чай. Дичь, странную, боль­ше похожую на зубастого крокодила, чем на птицу, принёс киборг. На удив­лённый вопрос Грома — откуда? — Пятый ровно ответил, что объект представлял опасность охраняемым лицам и ликвидирован по программе защиты. Десантник долго переваривал длинную фразу, выданную системой киборга, потом махнул ру­кой, отчаявшись продраться через дикую мешанину терминов, плюнул и побла­годарил удачливого охотника.

 — Молодца! Так держать, тебе первый кусок, добытчик ты наш! — засмеялся Гром, не заметив, что в глазах киборга мелькнуло что-то непонятное.

 С ящера ободрали шкуру вместе с перьями и запекли на костре, решив сберечь сухпайки. Рита, правда, отказалась, сказав, что не доверяет анализу, проведён­ному киборгом, зато Антонио взялся за дело с энтузиазмом. Ещё бы: повар по­чему-то решил, что его место в отряде по полезности где-то в конце, перед Ка­териной и священником, но Рита готовить не стала, а десантники охотно перело­жили это дело на профессионала. Катерину же вообще не брали в расчёт: жен­щине и так тяжело.

 Сейчас она сидела на надувном матрасе, удобно устроив ноги на небольшом ва­лике из одежды, и смотрела на огонь.

 — Странно, а мне почему-то казалось, что здесь будет пустыня.
 — Почему? — спросил Киндер, которому как раз очень нравился первобытный лес.

 — Не знаю. Когда киборг… послушайте, а почему вы зовёте его Пятый? Как-то это странно… — спросила женщина.

 — Мы до этого были на Альте, а там у киборга был пятый порядковый номер, — пояснил Джамаль. — А что? Не нравится?

 — Честно? Нет, — ответила Катерина. — Будто он вещь, взяли, использовали, поставили обратно.

 — Он и так вещь, — буркнула Рита.

 — Можно я буду звать его… — Катерина не обратила внимания на девушку, — Фокс. Можно?

 — Почему Фокс? — удивился Гром.

 — Ну, он такой… серый, как песец, и хитрый, и умный. А научное название этого зверя означает «полярная лиса». Вот я и подумала, что он… Короче, вы не про­тив?

 «Умный?» — это была не оценка системы, и киборг слегка завис.

 — Да нам как-то всё равно… — оглянулся на остальных Гром и повернулся к ки­боргу, — измени позывной «Пятый» на «Фокс». Ха! Песец…

 — Понял.

 «Фокс…» — на внутреннем экране появился небольшой пушистый зверёк с белос­нежной шкуркой и живыми умными глазами. Киборг просмотрел всю доступную ин­формацию, что хранилась в системе — её было ничтожно мало.

 «Инфранет. Поискать информацию о полярной лисе» — записал он в память.

 — Ну, что? Готово? — Джамаль облизнулся.

 — Да, — Антонио потыкал мясо ножом, сок капнул на угли, зашипел, добавляя чуть горелого запаха. — Сейчас будем пробовать.

 Повар снял первую низку мяса и неожиданно протянул её киборгу.

 — Тебе, как и обещали, первый кусок.

 Киборг смотрел на мясо и не делал попыток его взять.
 — Бери, — велел Гром и добавил, увидев, что киборг снимает горячий кусок ру­ками: — Да нет же, бери всю низку. Это для тебя. Ешь.

 — Нянчатся с этой жестянкой, как будто он что-то понимает, — проворчала Рита, сглатывая слюну. Она уже успела пожалеть, что отказалась: остальные с аппе­титом чавкали.

 — Дитя моё, — священник, за неимением салфетки, вытер руки краем сутаны. — Киборги созданы по образу и подобию человека, а человек — создание божие.

 — И что? Хотите сказать, что эти жестянки живые? — насмешливо спросила Рита.

 — Возможно. Они чувствуют, а это уже о многом говорит, — мягко ответил отец Фотий.

 Остальные с интересом прислушивались к разговору, ожидая, что, наконец, наг­лую девчонку хоть на время заткнут.

 — Ой, только не говорите, что если я сейчас суну руку киборга в костёр, ему ста­нет больно!

 — Да, — резко ответила Катерина. — Хочешь узнать, насколько? Сунь свою!

 — Да-да, — скривилась Рита, — вы сейчас к нему, как к человеку. Имя дали, мя­сом кормите, а у него в любой момент башню снесёт и, упс, приплыли — сор­ванный киборг и куча трупов.

 Над поляной повисла тишина — все вспомнили недавние кошмарные новости, ко­торые крутили по голо с утра до вечера. Трупы, конечно, скрывали, как могли, но даже с размытыми пятнами на месте тел картинка была жуткой.

 — Угу, если учесть, что это был зачищенный корабль наёмников, то я не удивля­юсь срыву киборга, — разбил опасно-хрупкую тишину Гром.

 — Вы тоже наёмники, — фыркнула Рита.

 — Нет, детка, мы —десантники, регулярная армия, и не путай нас с этими продаж­ными шкурами, которые сражаются на стороне любого, кто больше заплатит! — сверкнул чёрными глазами Джамаль.

 Рита отодвинулась от злого десантника и, отвернувшись, промолчала.

 — А вот интересно, — перевела разговор на другое Катерина, — это же Юрский период, здесь динозавры водятся, и во множестве, а мы едим что-то вроде пти­цы. Фокс, там же не только этот объект представлял опасность. Ты же мог уничто­жить другие, объясни свой выбор, а?

 — Вопрос задан некорректно. Пожалуйста, задайте корректный вопрос.

 — Ты уничтожал другие объекты во время движения? — спросил Гром, остановив начавшую было говорить женщину.

 — Да, было ликвидировано четыре возможных угрозы нападения.

 — Больше не было? — продолжал расспросы Гром.

 — Наблюдалось пятнадцать потенциально опасных угроз.

 — Почему ты не уничтожил их все?

 — Непосредственная угроза для группы составляла пятнадцать процентов.

 — А ты отпугивал кого-нибудь? — спросил Джамаль.

 — Да.

 — Сколько штук?

 — Десять.

 — Так, значит, — начал подсчитывать Гром, — четырёх ты грохнул, десять от­пугнул и только одного принёс нам. Объясни свой выбор.

 — Судя по внешним признакам, данный объект является орнитомимозавром, тра­воядным, с высокой физической активностью и быстрым развитием. Следователь­но, мясо такого животного с большой долей вероятности будет обладать хороши­ми вкусовыми качествами. Кроме того есть низкая вероятность заражения гель­минтами и паразитами.

 — Упс… — крякнул Гром.

 — Ну, ты даешь! — восхищённо проговорил Киндер, слушавший киборга раскрыв рот.

 — И что всё это значит? Кто-нибудь, переведите на человеческий эту тираду? — попросил жалобно Джамаль.

 — Это больше всего похоже на птицу, — объяснила Катерина.

 — А-а-а… — понял Киндер, — типа первобытной курицы.

 — Верно, — улыбнулась Катерина.

 — А нормально сказать нельзя было? — спросил Гром.

 — А он издевается, — усмехнулся Джамаль и окликнул Антонио, — ау, шеф-по­вар! Там птичка пригорает!

 Слушавший внимательно разговор Антонио спохватился и раздал всем по второй низке мяса, снова обойдя Риту. Девушка обиделась окончательно и, гордо зад­рав нос, ушла спать. А люди ещё долго сидели у костра, расслабившись под бди­тельной охраной Фокса.
 Утро встретило туманом и мерзким скрежещущим звуком из зарослей. Где-то в дебрях леса охотник догнал и убил жертву и теперь с чавканьем и хрустом по­едал её. К запахам сырости и гниения добавился железистый — крови. Катерина, всю ночь проспавшая между Киндером и Громом, проснулась раньше всех: бе­ременность на этом сроке требовала частого посещения кустиков. Будить мужчин было стыдно, а единственная кроме Катерины женщина вызывала стойкую непри­язнь. Пришлось потихоньку выбраться и пойти одной, на свой страх. Впрочем, без охраны она не осталась: заметив движение, рядом с женщиной бесшумно вы­рос киборг. Это и напугало, и успокоило. Фокс уже открыл рот, когда Катерина быстро прошептала:

 — Тише. Я тут в кустики схожу, только ты не подглядывай.

 Женщина нырнула под защиту большого разлапистого папоротника, а киборг по­вернулся к ней спиной, сканируя окружающую местность.

 «Подглядывай?» — и снова система не смогла объяснить возникшую мысль.

 — Ну, вот и всё. Ты хоть отдохнул ночью?

 — Мне было выделено для отдыха три часа.

 — Так мало? — удивилась Катерина.

 — Для нормального функционирования системы этого времени для отдыха доста­точно.

 — Ладно, — не стала спорить женщина, решив, что киборг знает сам, что ему нужно. — Ты ещё будешь охранять?

 — Да.

 — А сколько сейчас времени?

 — Четыре часа утра по стандартному исчислению суток.

 — Тогда я ещё посплю, — решила Катерина, забираясь в уютную норку между мужчинами.

 Но сон не шёл. Женщина вспоминала свою прежнюю жизнь сначала дома, потом на корабле. И думала, почему она никак не горюет о погибшем муже? Неплохо же жили, кажется. И всё же… мужа больше не было, как быть теперь, она не зна­ла. И где взять деньги — тоже. Катерина была неплохим врачом, но работать она сможет нескоро. У них должны быть какие-то сбережения, доступ к счёту у жен­щины был, но для этого нужно вернуться домой. А ещё, она сама слышала, муж был из состоятельной семьи — корабль-то ему купили не так просто, но по какой-то причине Катерину он не представил, и теперь что? Её будут искать как вдову или нет? Вопросов множество, а ответов пока нет.

 Гром всхрапнул, дёрнулся, и вновь успокоился. Катерина покосилась на него, удивляясь, что такой мужчина до сих пор свободен, а качества сержанта она уже успела оценить. Надёжный, спокойный, сильный, добродушный. Хороший че­ловек, он даже к киборгу относился нормально, с толикой уважения к великолеп­ной машине. Так и надо, считала Катерина, хочешь, чтобы всё и все работали хо­рошо, не пинай и не ругай, как это частенько позволял себе её муж. Наверное, потому и Риту он взял — почувствовал родственную душу.

 А вот интересно, у киборгов душа есть? Святой отец прямо сказал, что вполне мо­жет быть. Есть же болевые ощущения и какие-то чувства. Она вчера готова была поклясться, что киборгу понравилось его новое имя. А вдруг он сорванный, по­думалось Катерине. Ой, да нет — он же не кидается на людей, не пытается их убить, даже противную Риту. Или…

 Будучи врачом, Катерина хорошо знала, как развивается мозг у новорожденного ребёнка, могла понять, что если процессор по какой-то причине перестанет угне­тать развитие сознания, киборг вполне сможет стать разумным. Другое дело, как именно, в каком направлении пойдёт этот процесс. И тут очень многое зависит от внешних факторов: где и по какой причине произошёл сбой. Если это просто де­фект, то тут толчок может быть любой: потрясение, боль, страх. И было понятно, что если киборга использовать для отработки ударов и для того, чтобы потешить свои садистские наклонности, то первое, что он сделает, сорвавшись — это унич­тожит обидчиков. Оставалось только надеяться, что с их киборгом такого не про­изойдёт, она же видит, что ребята относятся к нему нормально. Женщина припод­нялась, высматривая киборга, и снова легла, сделав вид, что не заметила, как он положил в рот маленький кусочек сахара — ему надо, пусть ест, думала жен­щина, пытаясь уснуть.

 В спину поддувало, и Катерина прижалась сильнее к Киндеру. До подъёма было еще не меньше трёх часов, а впереди километров двести пути.

 Дойдут?



 ***

 — Босс, — у стола мялся громила.
 — Чего тебе?
 — Босс, корабль взорван.
 — Как? А икона?
 — Босс, корабль взорвался, там ничего не осталось.

 — Идиоты! Я же велел привезти эту чёртову икону! Кретины, ничего поручить нельзя! Вы точно проверили?

 — Да, босс.

 Об упущенной спасательной шлюпке громила говорить не стал, решив, что при на­падении будут спасать собственную шкуру, а не никчёмную деревянную доску, да­же если она стоит несколько миллионов кредитов.


 _____________
 *Пилигрим – «Хищники»