Случается же такое

Игорь Леванов
  В Гефсиманском скиту (Сергиев Посад, 3 км от лавры) восхищался золотом убранством храма, написал несколько миниатюр на эту тему.  Дома решил посмотреть документальный фильм «Гефсиманский скит», может быть, что-то важное упустил. Оказывается, за золотыми дверями и окнами на территории скита две могилы. Я их видел, деревянные кресты, ничего особенного. Я даже и предположить не мог, чьи это могилы. На территории скита похоронены философ Леонтьев и писатель Розанов. Я писал на ПРОЗА.РУ с возмущением о Розанове, его выражение «железный занавесь», много лет портило нам настроение, когда мы жили при «коммунизме», который не заметили. Предполагал, что живя в Сергиев Посаде Розанов, мог бы посмотреть на золотые купола лавры и написать о «золотом занавесе». Розанов похоронен на территории скита, потому что когда он умер с голода, его дочь сказала, что он умирал с удовольствием, видя светлый загробный мир. Оказывается, Розанов видел не только Троице Сергиеву лавру, но и Гефсиманский скит, который до революции считали одним из самых красивейших. Розанов умер в 1919 году, а скит закрыли в 1920 году.  Может быть, перед смертью Розанов видел золото загробного мира, такое как в Гефсиманской лавре.
  Розанов боготворил Достоевского, женился на Апполинарии Сусловой,бывшей возлюбленной Достоевского, но она его потом бросила. Ему повезло, он встретил свою любовь и тайно обвенчался, прожил счастливую личную жизнь.
  Церковь объясняет такое отношение к философу Леонтьеву и писателю Розанову, что они как "Блудный сын" вернулись к церкви. 
  Фото автора. Крестов на моих фотографиях не оказалось, они не произвели на меня впечатление.