Темные дни

Андрей Стрельцов
Галактика: Белые Искры
Спираль: “Святой Иоанн”
Доминирующая держава: ССД (Союз Социалистических Держав)
Держава: Авская республика
Головная планета: Ава
Столица: Великоярск
Раса: Лизардии
Форма правления: Социализм            
               
Глава.1
Великий Праздник
               
Планета: Ава               
Год: 2109
Дата: 5 февраля (по местному исчислению)
Время: 11:20 (по столичному)
Зона: Столичная область
Местонахождение: Великоярск
Объект: Глава Парламента АР Игорь Менчаев
   
     Вся страна готовилась к празднику Полнолуния. Это очень редкое явление, так как луна Авы движется медленно и в полную фазу входит только раз в год. В гигантском мегаполисе движение было повсюду. На подвесных трассах бесшумно проносились авто на круглых или классических колёсах. По улицам шныряли немногочисленные прохожие. И хотя намечался Великий Праздник, особой радости не чувствовалось.
     А тем временем по верхней трассе мчался кортеж Главы Парламента. В лимузине на шаровидных колёсах сидел Менчаев и министр обороны. Впереди охрана на электроциклах расчищала дорогу - сейчас был час пик и пробки были на всех дорогах. В лимузине шёл диалог о нынешнем политическом состоянии. 
   - ...и помните нам необходимо уложиться в заданные сроки, - говорил министр обороны.
   - Не волнуйтесь, товарищ Ефремов, план не может провалиться, - ответил Игорь.
   - Вы так уже говорили, и что? - восстание фанатиков, акты терроризма, ЧП на рудниках... 
   - Это был маленький недочёт. Больше такого не повториться.
   - Наших финансов уже не хватает ни на что. Рудники высосали у нас всё. Что...
   - Спокойно. Уран продадим соседям, отдадим планету Кег - переселения в нынешней ситуации всё равно не наблюдается. Выкарабкаемся.
     Тем временем лимузин подъехал к площадке старта межатмосферного лифта. Так как ракеты при старте выжигают сотни тысяч кубометров озона и кислорода, а следствие того, что для жилых мест нужно много пространства и леса разводить почти невозможно, их стали запускать с космической площадки, а для доставки на неё используются вот эти огромные лифты на гидравлической тяге. Распрощавшись с министром, Глава запрыгнул в салон. За ним во внутрь протиснулись грузные дроны-телохранители,низкие обшитые листовой бронёй и вооружённые ПБс.О67. Через несколько минут лифт стартовал. Менчаева вжало в кресло. В глазах потемнело. Но через несколько секунд начала действовать сыворотка и система стабилизации микрофлоры. Состояние начало улучшаться. За окошками стремительно пролетали реденькие облака. Затем передние двери открылись в переходную комнату. Зашипел поступая через стенку воздух. Двери комнаты открылись в переходной туннель.
   - Добро пожаловать в космопорт "Седьмое небо". Пассажирам пятого рейса просьба пройти к кораблю, - проговорил динамик.   
     Коридор вёл в просторный зал ожидания, но сидеть Главе не пришлось: планетолёт давно стоял на стартовой площадке. Клещи-закрепители разжались и машина пустила из сопл языки пламени быстро набирая скорость и выравнивая боковыми двигателями траекторию. За иллюминаторами вздымалась в глубь космоса станция орбитальной защиты (СОЗ), пролетали спутники и сгустки космической пыли. Из-за астероида показалось созвездие Пера, подсвеченное туманностью. Потянувшись к бокалу с пуншем, Глава краем глаза взглянул на свой наручный голлографон. Что-то привлекло его внимание. Он развернулся и посмотрел на данные GPS. По идее планетолёт должен был быть уже на лунной орбите, а сейчас корабль шёл в пустое пространство.
   - Эй! - крикнул он высунувшись из кресла, - вы вкурсе что мы отклонились от...               
     В окошко на двери заглянула мохнатая морда и подала знак. Слова застряли у Менчаева в горле. Один из дронов схватил его стальной лапищей за плечё. Игорь закрыл глаза. В голове пронеслась мысль: "Вот и отдохнул на даче".
 
Год: 2109
Дата: 5 февраля (по местному исчислению)
Время: 11:30
Зона: Столичная область
Местонахождение: Великоярск
Объект: юрист "Вектор корпарейшн" Денис Ложкин

     Ложкин стремительно ехал на автомобиле по Южному шоссе и нервно крутя в зубах сигарету размышлял о своём: "...Устроился на службу в РНА...(Республиканская Национальная Армия), конечно они нам преданны и платят им дофига, но не могу поверить, что он правда на это согласился... И ещё эти слухи о начале конфликта с Кирийской Республикой. О чём он вообще думал...". Спохватившись о том, что он не зажёг сигару, Ложкин поставил машину на автомат, одной рукой доставая из кармана зажигалку, а другой вытаскивал из бардачка фильтр. 
   - Твою мать! - выругался он, выплевывая так и не начатую сигарету: впереди из-за горизонта выступала огромная пробка.   
     Внезапно светодиод погас: автомат отключился. Машина на полной скорости врезалась о бампер переднего автомобиля, перевернулась и ударилась крышей о крышу рядом стоящего. Оправившись от шока, Малышев отстегнул ремень и открыв дверь осторожно, чтобы не пораниться об осколки стекла, выполз из салона. Матерясь и хватаясь за разбитый затылок осмотрел машину. Исцарапанные подвески, разбитые фары и стёкла, помятая крыша и решётка радиатора.
    "Сраный автомат, - думал он про себя, - надо было починить..."   
   - Ты как живой?
     Юрист обернулся. За ним стоял другой водитель, ехавший с зади, машина которого врезалась в переднего.
   - Всё нормально.
   - Окей, тогда другой вопрос: ты больной?
   - Да автопилот сдох. А, что вы тут столпились?
   - Да тут какой-то идиот в столб врезался, - ответил второй водитель, - и когда уже этим займутся...
   - Смотрите, небо! - крикнул водитель очередной машины.
     Все кто был на трассе посмотрели вверх. С неба приближаясь с коллосальной скоростью неслись огненные шары. Их было не меньше двадцати. "Неужели метеоры?"- подумал Ложкин. Откуда-то из горизонта по шарам забили бичи свинцовых снарядов. Подбитые разрывались гиганскими светящимися крубами дыма. Шары активно маневрировали, но уцелели только три. Один из них летел прямо на Великоярск.
   - Это ракеты! - заорал юрист.
     Водители в панике разбегались по шоссе. Внизу в такой-же панике шныряли в поисках укрытия остальные граждане. Юристы, рабочие, полиция все смешались в одну гиганскую толпу. Только Ложкин остался стоять на месте. Он понимал, что от ракет по которым палили зенитки расчитынные на сверхбоеголовки, спрятаться невозмжно. Чувствуя всё увеличивающийся жар, он прикрыл глаза рукой чтобы не ослепнуть от яркого огня ядерного снаряда.
               
               
               

Глава.2
"...И мир закончится для нас..."

 Год: 2109
 Дата: 5 февраля (по местному исчислению)
 Время: 12:00
 Зона: Брянск (окраины)
 Местонахождение: командный аэроносец "Ивашенко"
 Объект: министр обороны АР Михаил Ефремов

      Сразу после вылета президента, министр отправился на аэроносец, конструкции  Серова, на демонстрацию новой боевой системы в военной обстановке. Благодаря тому, что зона проведения учений находилась в трёхстах тысячах километрах пострадавших небыло. Сейчас он в сопровождении главинженера стрелкового оружия и бронетехники ОНП (Охрана Национального Порядка) Серова и командующего РНА Андрюшина шел по коридору аэроносца на капитанский мостик.
    - Когда и счего началась атака? - спрашивал он на ходу.
    - В 11:30 по столичному. Первой фазой была хакерская атака, - ответил Андрюшин.
    - Они оглушили наши наземные системы безопасности и СОЗ припомощи нового "червя", - продолжил главинженер, - все пограммы заморозили. После пустили боеголовки. Целью были наши крупнейшие города. Наши программисты всё таки сумели оживить зенитки, но Великоярск, Киришев и Митьевград спасти неудалось. 
    - Вы хотите сказать, что самая совершенная система безопасности в стране была взломана менее чем за полминуты? - удивился Ефремов, - это невозможно. Такие технологии может позволить себе только...
    - Macht "Ouroboros" (Держава "Уроборос"), - закончил Андрюшин.
      Тем веременем коридор кончился. Ефремов опёрся о перила мостика и тяжело вздохнул. Ну мы и вляпались. Каково наше военное положение.
    - Сейчас их спейсфлот стоит блокадой на границе нашей страны, - начал генерал, - связь с остальными представителями ССД потерена. В космосе у гноллов преимущество. Наш флот сможет сдерживать их при поддержке год-два. Вместе с боеголовками прорвались несколько десантных кораблей. Мы можем выпустить против них пехотные и авиционные силы, но всё серьёзное оружие в Технограде. Остальные планеты из-за блокады не могут предоставить нам поддержку в наземных силах. Сейчас окупанты движут войска к Технограду. В по данным спутников преемущественное количество боевых едениц состовляют бронетехника. Мы сможем сдерживать вражеских хакеров, но контроль над системой безопасности нет и у нас. Это всё, что удалось выяснить.
      Техноград был скопищем всех сил планеты. Главный узел виртуальной оборонительной системы, резервные боевые части и главное комплекс ядерного вооружения находились именно там.
    - Нельзя допутить чтобы они взяли его, - сказал он словно очнувшись, - потеряем Техноград - потеряем Аву. А потеряем Аву - точно также потеряем остальные территории.
    - Зачем они вообще на нас напали? - задумался Серов, - что им надо?   
    - А ты как думаешь? - огрызнулся Ефремов, - то что мы уже давно так копаем на рудниках. Не уран разумеется - у них самих его полно...
      Он задумался и развернулся к спутникам лицом.
    - Ладно товарищи я пойду в кабинет. Нужно сделать объявление.
      Он быстрым темпом зашагал назад. А затем через несколько минут все граждане планеты увидели на телеэкранах в домах, на улицах и прочих местах обращение министра:
    - Товарищи... граждане Авской Республики. Сегодня в 11 : 30 утра по столичному времени, без объявления войны Империя Вультраз нанесла удар по нашей стране. Под ядерной атакой пали Великоярск, Киришев, Митьевград. Погибло более шестнадцати миллионов человек. И сегодня граждане мы отплатим окупантам по совести. Сегодня я официально объявляю о начале Первой галактической войны. Один предсказатель в одном из своих тудов писал "Настанет день, настанет час, и мир закончится для нас...". Чтож, этот день настал.      
 
Глава.3
Аренинская блокада

Галактика: Белые Искры
Спираль: "Отец Гевер"
Доминирующая страна: Дарийский доминион
Головная планета: Нотергер
Столица: Дарийск
Расса: Хундменсшены
Форма правления: Тирания               

Планета: Нотергер
Год: 2109
Дата: 4 октября (по местному исчислению)
Время: 13:42
Зона: Столичная область
Местонахождение: Дарийск
Объект: Глава и главинженер-конструктор стрелкового оружия пехоты Кёльн Шпицберген
               
     Шпицберген прохаживался по кабинету заложив одну руку за спину, а в другой держал стакан спиртногок которому ежеминутно прикладывался. К нему без стука вошёл Лесейков - командующего БСН (Боевых Сил Нации).
   - Плохо, господин Кёльн, плохо, - начал он плотно закрыв дверь, - ваша "наинадёжнейшая" система маневрации на боеголовках сработала в последний момент. Ущерб противнику был нанесён минимальный.   
   - Знаю. Но это был не мой недочёт, - ответил тот, опять прикладываясь к стакану, - это вина заместителя. Усилил активность программы уклона без моего ведома, якобы работать будет лучше. А та отрубилась из-за перенапряжения.
   - Ваша корпорация подаёт большие надежды. Но сейчас её репутация под угрозой. Можем ли мы и дальше на вас полагаться?
   - Ещё нет... - пробормотал Шпицберген, щёлкнув пальцами.
     Жалюзи на боковой стене свернулись и за ними обнаружилось стекло. За ним была плохо освещённая комната с полотном на левой стене. Возле полотна стоял прикованный конечностями к полу гнолл с мешком на голове. Напротив него стояли четыре охранника WWC с только, что вошедшими в производство Маргаритта РА-М12 с системой "булпап". Они абсолютно симметрично вскинули винтовки. Выстрела небыло слышно, так как помещение было звуконепроницаемо. Также не было слышно шума упавшего тела , и торопливой его запаковки в пластиковый пакет с наименованием "Мусор".
   - Теперь можете, - всё таким же тоном ответил главинженер допивая горилку.
   - Всё же... - начал командующий, - этот прокол кординально поменял план: по "плану Азенвальда", наши программисты должны были отключить систему безопасности, а торпедные комплексы расстрелять все крупные города и ресурсные точки, до того как они успеют связаться со спейсфлотом, а получилось, что этот флот блокировал наши торпедоносцы. Пробились только десантные корабли, причём приземлились за много миль до объектов поражения, а пехотой и броневиками много не навоюешь.
   - Там не просто броневики, - Шпицберген замер возле столика и повернул голову, - это атомохоцы - передвижные ракетные и артилерийские комплексы, дальнобой ностью на полторы тысячи километров. Я вам гарантирую: стоит им занять позицию и от целей останутся выжженные дыры.
   - Ну чтож... - ухмыльнулся Лесейков наливая себе из графина виски и усаживаясь в кресло перед телеэкраном, - посмотрим как проявят себя ваши атомоходцы.
   
Год: 2109      
Дата: 6 февраля (по местному исчислению)
Время: 6:10
Зона: Аренинск (окраины)
Местонахождение: Северо-Восточный загород
Объект: капитан бронетранспортёра РНА Иван Богояров
      
     Ивана  одолевали чёрные мысли вовремя всего маршброска. В Митьевграде у него была вся семья. И что теперь? Незнаю... Незнаю...
   - Василий! Алё! - внезапно перевал его мысли настойчивый голос.
     Иван обернулся. Рядом стоял рулевой Миша.
   - Приехали, - сообщил он с беспокойством, - приказ выезжать на заданную позицию.
   - Координаты.
   - З11-48НМ.
   - Так двигайся! - отрывисто приказал Богояров.
   - Есть, товарищ капитан!
     Рулевой кинулся к штурвалу. Машина на четырёх гусеницах поползла на бугор. Стрелок фиксировал тяжёлую гаубицу. А рядом в полукруг строились сотни танков, самоходниц, передвижных гаубиц и ракетоносцев. Пулемётчик на машине Богоярова от нечего делать лениво покручивал противопехотным пулемётом.
   - Штаб, мы заняли позиции, - объявил командующий по рации с головной машины.
     А на другом конце фронта над Брянском, превращённом в военную базу, парил штаб-аэроносец "Ивашенко" с которого сейчас в реальном времени осуществлялось командование Первым бронемашинным огневым полком.
   - Вас понял, товарищ, ждите сигнала, - откликнулся радист-наводчик, глядя на обстановку на радаре - товарищ Ефремов, - сказал он заглушая микрофон, - вы меня уже всего обдышали.
   - Извини, - ответил тот, слегка отодвигаясь всё ещё не отрывая глаз от экрана.   
     Впереди возник серо-желтый дымок. Он быстро заполнил весь горизонт.
   - Штаб, потерян визуальный контакт над зоной противника.
   - Что за хрень... - сощурил глаза на экран радист, - сигнал спутника тоже чудит.
   - Приготовиться! - выхватил у него микрофон Андрюшин, - всем прибывать в боевой готовности.
     Иван заглянул в наводной бинокль. За завесой небыло видно почти ничего. Только редкие размытые лысые холмы. Один из них был больше других. В его форме чувствовалась странная геометричность и угловатость.
    "Абсолютно симметричный...": подумал Богояров зажимая кнопку "zoom". Внезапно рядом проступили ещё четыре точно таких же холма, а от наблюдаемого отделились несколько частеи оказавшиеся шасси-ходунками и псевдохолм зашагал к построению "Полумесяц".
   - Это что кавалерия?! - изумился Иван, чуть не выронив бинокль, - внимание, свяжите меня с командиром!
   - "Вожак" это двадцать четвертый, есть визуальный контакт с противником, координаты - Г68-07ДХ.
   - Секунду... чёрт, что за хрень?! Всем машинам: открыть огонь! Даю координаты...
     В небо взмыли тяжёлые снаряды и юркие боеголовки со свистом ввинчиваясь в воздух. Сотни тысяч, собирающиеся обрушиться жутким дождём. Их встречали пять громадин атомоходцев, уже вышедших из тумана. Пять титанов с добрый теплоход, а может и больше. На каждом заработали по три зенитных двенадцатиствольных пулемётов. К ним присоединились ещё пятнадцать с других машин. Свинцовый дождь вмиг рассыпался в пыль. В сторону "Полумесяца" развенулись ракетные установки.
   - Всем машинам: задний ход! - заорал вышедший на линию "Вожак".
     Машина Богоярова резко дала назад, но не успела съехать с холма, как он превратился в воронку. Броневик отлетел метров на сорок, чуть не смявшись в комок.
   - Миша, ты живой? - крикнул Иван доставая из кобуры офицерский РБ.О62.
   - Живой, - ответил тот вытаскивая из-под седенья РСА.О05.
     Богояров, отбросив упавший на ноги ПСС.О56, вылез из машины. Цепь возвышенностей стала каньоном. Бронемашин уцелело мало. Экипажей уцелело ещё меньше. Обернувшись он увидел как со стороны почти рассеявшегося тумана неслись легкие боевые джипы. Они были в метрах десяти. Богояров отпрыгнул за обломки машины, но не успел. Очередь из Маргаритта ЕП-М23 практически в упор прошлась от торса до шеи, пройдя почти на сквозь. Были задеты почки, легкое, сердце и артерия. Сверх того хамер всем своим весом навалилась на него, переехав грудную клетку. Он умер мнгновенно. При падении из нагрудного кармана выпала фотокарточка. Старая давно стёршеся . А вдали слышались крики и выстрелы. Это добивались остальные немногочисленные выжившие.

Глава.4
Холодный приём

Год: 2109                               
Дата: 7 февраля (по местному исчислению)                               
Время: 9:20               
Зона: Брянск (окраины)               
Местонахождение: командный аэроносец "Ивашенко"               
Объект: министр обороны АР Михаил Ефремов
    
   - Что чёрт возьми это было? - рычал Ефремов, сидя в кабинете и выводя на экран сенсерного стола-компьютера изображение атомоходца, - весь полк разворочили за две минуты.
   - Похоже, товарищ, имперцы полностью обновили свои военные силы, - подал голос Серов, - уровень их технологий резко возрос. Теперь они даже практически выше наших. По данным спутника этих колоссов всего десять. К тому же у них дальнобойные установки: сейчас им нужно просто занять нужную позицию. Сейчас проводим анализ дымовой завесы. Любые открытые атаки в лоб всегда будут заканчиваться мясорубкой.
   - И что же ты предлагаешь? - спросил Андрюшин пристёгивая на костюм два отличительных скрученных крест на крест золочёных ремешка.
   - Удар с боку, - ответил тот, - рекомендую самоходницы и ракетоносцы. Не помешает пехота для прикрытия.
   - Какой бок? - недоумевал командующий РНА, если следовать твоему мнению то мы должны провести войска через... Денский хребет?
   - Это невозможно, - начал Михаил, - Там в горах до минус пятидесяти, да и местность практически не разведана...
   - Мы не в археазое, - прервал его главинженер, - наши космоскафандры вполне могут быть использованы, нужны только маленькие доработки. Мы всё устроим.
     Под каждым крупным городом, кроме метро, был какой-либо правительственный объект. В Великоярске это был государственный бункер, ныне похороненный под завалами. А под Брянском находился огромный военный завод.
   - И сколько же времени это займет? - спросил Ефремов.
   - Двадцать четыре часа максимум.
   - Приступайте. И кстати Андрюшин какова ситуация на первом фронте.
   - Пока сдерживаем, но если не будет поддержки спейсфлот противника скоро прорвётся.
   - Нужно быстрее заканчивать с этими спейспехами, - стиснув зубы проговорил министр, - а то мы так недолго протянем.   

Год: 2109
Дата: 9 февраля (по местному исчислению)
Время: 13:04
Зона: Денский хребет
Местонахождение: Хладный Пик
Объект: капрал подразделения "Айсеры" командир сил ОНП Евгений Румнский
      
     Температура минус пятьдесят по Цельсию и шквальный ветер со снегом, совсем не мешали движению отряда из двухсот человек, за которым следовали передвижные краны, тащившие тридцать самоходниц и сорок ракетоносцев. И неудивительно, ведь чего только не было в их наноскафандрах на солнечных батареях. Слой брони из нанокеллара, под ним электромышцы, климатконтроль, кислородный баллон, система распознавания окружения и отдельных объектов с радаром, связью, сканером, ренгеном, тепловизором и прочей электроначинкой на облегчённом металлическом каркасе, со встроенными скалолазными принадлежностями и даже турбинным лётным ранцем.   
     Капрал вскарабкавшись на уступ заглянул наверх. "Ещё пятьсот метров": подумал он, вновь протирая стекло шлема. Снега падало столько, что дворники просто не справлялись.
   - Лопатин, - крикнул он в рацию, глядя вверх, - я же сказал: вперед группы не забегать. А ну тормози.
     В рации что-то заверещало, но Малышев не разобрал, что. Отчасти из-за бурана, отчасти из-за грохота лопнувшего буксировочного троса. Самоходница развернулась на бок и закачалась. Кран заскрипел, съезжая с плоскости.
   - А ну трави гадину! - крикнул штурмовик Мерен, соскальзывая на тросе к канату.
     К нему подтянулись остальные и с тудом потянули многотонную гаубицу.      
   - Вира! - бодро подхватил капрал.   
     Он уже почти спрыгнул за остальными, как вдруг что-то звякнуло по шлёму. По началу он не обратил на это внимание, но за тем последовал второй и третий щелчки. Малышев взглянул вверх. Это падали градом гильзы десятого калибра.
   - Атас! - крикнул он группе тянувший орудие, выхватывая огромный ККА с подствольником.         
     Проворно заскользив на альпинистском канате вверх, капрал одновременно снимал автомат в с предохранителя и орал по рации:
   - Лопатин, что там у тебя такое!
     Рация выдавала из себя неприятный хрип и шипение отсоединённых шлангов подачи кислорода. Евгений заскрежетал зубами, рефлекторно хватая рукой падающий предмет. Это была пустая обойма.
     Лихо вспрыгнув на выступ капрал начал отцеплять скалалазный крюк и убирать в подошвы зацепные упоры. Включив тепловизор, так как снег совсем залепил бронешлём, Малышев прижал приклад к плечу и уставившись в прицел осторожно заглянул за угол скалы.  За ним был огромный карниз, на котором лежал труп новичка Лопатина. Шланги прострелены. Ратник просто задохнулся. Чуть дальше стояла группа легионеров-штурмовиков Рейха. Их было около пятисот человек. Некоторые несли на себе тяжеленные реактивные гранатомёты Людберг ГРП-М3, рассчитанные на тяжёлую бронетехнику. Остальные несли РА-М12. "Прознали таки, сукины дети...": подумал капрал, прячась обратно и снимая с пояса оборонительную гранату.
   - Товарищ, что у вас там, - послышался из очнувшейся рации грубый беспокойный голос пулемётчика Андрея, в котором явно чувствовалась отдышка.
   - Нас прижали. Лопатин мёртв. Их раз в десять больше. Имеются РПГ. Требуется помощь, - сообщил тот, всё дальше отодвигаясь из зоны видимости противника.
   - Вас понял. Лаптин за мной! Остальные - держать орудие.
   - Я прикрою, - сообщил Малышев, снимая чеку и выкидывая РОГ.
     Звук взрыва эхом разнёсся по хребту. С хриплым, из-за маски рёвом пятдесят легионеровслетели вниз разшибшись об выступы. Сразу после выброса гранаты Евгений снова закрепил крюк и выпрыгнул из-за угла прямо в пропасть, наградив легионеров краткой очередью, задев ещё пятерых. Затем он затормозил в полёте, в метрах трёх от края, зафиксировав трос с помощью автоматической катушки, побежал по наклонной поверхности уходя от выстрелов и забрасывая подствольную гранату. Но её подорвала в полёте случайная пуля. Она оторвала кусок скалы, который сбил капрала ударом в грудь. Тот закачался на тросе и уронив автомат хватился за грудь. Удар был смягчён бронёй, но дыханье всё равно спёрло, к тому же одно ребро в груди капрала неприятно хрустнуло. Слева раздался звук выстрелов ручного пулемёта. Евгений обернулся. Это наклонившись вперёд медленно, но грозно надвигался Андрей поливая свинцом выступ из своего огромного ПСР.О79. Он размахивал пулемётом влево-вправо, из-за чего очередь казалась похожей на своеобразный хлыст.
     Тотчас рядом вынырнул Лаптин с РЛД.72 в кожухе, пристёгнутым к правой ноге.
   - Где медик-к-ххх... - прохрипел капрал, ловя ртом воздух и тараща глаза, точно вытащенная из воды рыба.
   - На орудии, - ответил штурмовик приводя его в вертикальное положение, - что с тобой.
   - Скалой пришибло – с трудом выговорил Евгений, уже почти оправившись от удара.
   - Держись друг, держись, - бормотал ратник, уже вынул дробовик и стал целиться с помощью тепловизора в забрале.
     Малышев тем временем уже почти пришёл в норму и заскрипев зубами достал ПАС.О64, попытался залезть на верх, но трос внезапно отцепился. Видимо враги сумели таки отцепить трос. Но это не помогло. Активировав ручные и ножные зацепы он как паук пополз по плоскости. В рывок он добрался до края и заметив ногу слишком близко подошедшего легионера, схватил её и выкинул его вниз. Тут с боку наверх влез таки Андрей со своим ПСР и яростно заорал. Увидев грозно надвигающегося гигантского разъяренного бугая в доспехах, ставившего на них дымящееся дуло огромной пушки, легионеры потеряли свой боевой настрой. Они отступили под защиту угла сделав пару бесполезных выстрелов в слепую, но тот успел завалить как минимум семь солдат. Один, особенно отчаянный, решивший, что подстволка пробьёт нанокелларовый нагрудник. Но пулемётчик быстро успокоил его, врезав стволом по маске-противогазу так, что было слышно как голова треснула словно спелая тыква. Но гранату он всё таки выстрелил. Она взлетела вверх и приземлилась на шлём Андрея. Взрыв оглушил и вывел его из равновесия. Он свалился вниз, но Лаптин успел схватить его за руку. А Малышев, уже взобравшийся на верх, с пистолетом десятого калибра и выхваченным из-за спины мачете, озлобленный за свою неудачу накинулся на врагов как голодный зверь на кусок мяса. Первым ударом ножа капрал отрубил легионеру руку по локоть. Тот заорал и упал хватаясь за окровавленную культю. Второму он прострелил голову через челюсть в упор. Штурмовик отлетел на метр. Третьего Евгений пнул в грудь тяжёлым подкованным сапогом, сломав грудную клетку. Но после гранаты в грудь от четвёртого, почти выбросившей его в пропасть, его пыл поостыл. Он укрылся за углом и присев на одно колено стал отстреливаться. Четвёртый противниквоодушевлённый успехом снял чеку с второй гранаты и замахнулся, и тут же выронил её схватившись за простреленный локоть. Через пару мгновений грянул взрыв, выкинувший вниз ещё несколько легионеров. Однако трое спецназовцев группировки "Айсеры", это недостаточно против легиона штурмовиков. Это понимали и те и другие.
  - Вот гады, - скрежетал зубами Андрей, - Лаптин сбоку заходи! Твою мать патроны кончились!..
  - Это кто там матерится?! - весело раздалось снизу. 
    От туда подтягивались остальные спецназовцы. Вперед вырвался техник с ГЛР.О45. Точно волна они накинулись на легионеров. Минута - и и карниз зачищен.
  - А как гаубица? - спросил Малышев ловя брошенный ему автомат.
  - Сварил трос, - ответил техник похлопав по сумке с инструментами на боку, - кстати вот они уже притащились.
    Из-за края показались несколько огромных кранов закинувших на карниз орудия.
  - Люди! Тут их дохрена пригнали, - крикнул один из бойцов заглянув за другой край.
    От туда карабкаясь по канатам приближался серой тучей целая центурия.               
  - Так... это наша забота, - ответил капрал заводя свою турбину, - артиллерии начать обстрел.
    Солдаты стройными рядами ринулись в пропасть, столкнулись с построением легионеров. Шеренги перемешались. и вместо двух отрядов получился огромный шумный бесформенный рой, похожий с высоты на стаю мух. Штурмовики накидывались на спецназовцев по трое - по двое и старались пробить броню гранатами, прострелить шланги или тросы. Иногда удавалось. А иногда их разрывало свинцом из огромных стволов.
    А наверху шла другая баталия. Наведя по спутникам орудия и подняв тяжёлые стволы стрелки гаубиц начали сбивать зенитки с гиганских атомоходцев идущих внизу. Затем ракетоносцы выплюнули длинные крылатые торпеды,  которые автопилотом ринулись вниз. Возникла яркая вспышка, а по хребту раскатился гул взрыва. А затем раздался новый гул - гул лавины. Карниз слегка затрясся. Рой вояк разлетелся в стороны, но кусок от него лавина отхватила, попутно завалив проход бронетехники. Снизу в ответ полетели вражеские ракеты. Зенитки бешено за тараторили, но манёвренность ракет была нереальной. Карниз треснул и разорвался с переднего края. Обломки, и орудия подлетели пушинками и обрушивались на батарею, увлекая её вниз на рой и колонну атомоходцев. Четверо легионеров уже устремившихся к капралу внезапно исчезли под многотонной гаубицей.
 - Товарищ Малышев, - крикнул медик отстреливаясь из спареных ПАС'ов, - у противника численый перевес. У нас нет шансов. Надо отступать...
 - Куда? Нас тут зажали...
   Тут сверху разрывая реактивными двигателями воздух над баталией навис огромный десантно-транспортный самолёт "Аспид". Трап был опущен.
   Из мегафона прозвучало:
 - Окей парни. Вы сделали всё, что могли. Валим!