Клава

Татьяна Альбакринова
     Клава-молодая, привлекательная особа.Писк моды-толстая коса, перекинутая через плечо,делала её ещё привлекательней. Жила она в провинциальном городке вместе с родителями в довольно просторной квартире. А когда перешла на  последний курс пединститута,в их доме появился высокий симпатичный студент того же ВУЗа,в котором училась и Клава.Родители пустили его на квартиру по просьбе очень хороших знакомых.Геннадий сразу же,с первого взгляда влюбился в эффектную блондинку, о женитьбе на которой и мечтать не смел.У неё уже был жених,который учился на лётчика в другом далёком городе. Писал нечасто, так что девушка иногда даже подумывала:уж не нашёл ли её суженый другую!

    Квартирант меж тем не терял времени даром.Откровенно любуясь хозяйской дочкой,он бросал на неё такие пылкие,восхищённые взгляды,какие,вероятно,могли бы растопить любое ледяное сердце!Но вот "крепость" начала понемногу сдавать свои позиции.Походы в кино,прогулки под серебряной луной,"нечаянные" прикосновения к её маленькой ручке большой мужественной руки действовали не хуже приворотного зелья.Апофеозом их взаимной любви стала пышная свадьба,устроенная далеко не бедными родителями Клавы. Они увидели в Геннадии достойную партию для своей дочери,так как были уверены,что его недюжинный интеллект позволит молодой чете подняться на довольно высокую ступень социальной лестницы, гарантирующую безбедную обеспеченную жизнь.

    Всё так и вышло.Молодожёнов распределили на работу в один из райцентров. Педагогический и организаторский талант Геннадия Савельевича был довольно скоро замечен и оценён.Его назначили заведующим  РОНО - районного отдела народного образования.А Клава продолжала работать простой учительницей. Коллеги женского пола,из которых,в основном,состоял преподавательский коллектив, завидовали ей.  Видное положение мужа в обществе,бесплатные путёвки
в санатории к морю,пикантные наряды - шубка не шубка,пальто не пальто! - некоторым из них просто не давали покоя. Чёрной завистью особенно страдала географичка Лидия Ивановна,тайно влюблённая в Геннадия.

    А с Клавдией Петровной тем временем беда приключилась: яркая модная дама вдруг стала глохнуть. Будто кто порчу навёл!С каждым днём слух её ухудшался. Слуховых аппаратов тогда и в помине не было,так что врачи ничем не могли помочь.Как страдала из-за этого недуга женщина,просто не передать!В расцвете лет из здоровой она начала стремительно превращаться в глухого инвалида. Ей стало трудно общаться с людьми:не разобрав слов и видя только безмолвное шевеление губами,она часто отвечала невпопад,вызывая недоумение.Чего греха таить? Она стала предметом жестоких насмешек!Что уж тут говорить про других,когда собственный любимый муженёк частенько подтрунивал над ней!

   Но избалованная жизнью дамочка  не сдавалась. Несмотря на глухоту, продолжала учить детей. И работала до тех пор, пока  не случился один казус, после которого всем стало ясно,что в школе ей больше делать нечего.Дело было так. На одном из уроков она вызвала к доске ученика, чтобы проверить, как он выучил правила правописания. Не выучивший урок шалопай не растерялся и,воспользовавшись физическим недостатком учительницы,стал громко декламировать: "Однажды в студёную зимнюю пору..."Закончив говорить, "артист" вопросительно посмотрел на преподавательницу:заметила ли она его проделку.Но та ничего не расслышала, видела только, как "прилежный" паренёк, воодушевлённо рассказывая правила, приводил интересные примеры. Она так думала. Похвалив ученика за усердие, поставила в журнал напротив его фамилии жирную пятёрку! После чего оставшуюся часть урока весь класс украдкой прыскал от смеха.А удивлённая Клавдия Петровна всё никак не могла понять причину  безудержного  веселья. Инцидент тут же облетел всю школу и дошёл до РОНО,где,наконец-то, пришли к выводу о необходимости увольнения глухой "русачки".

    С тех пор стала она безработной домоседкой. Своего мужа Клава всегда называла
только уменьшительно-ласкательным словом - Геночкой.
-Геночка,что это ты сегодня такой грустный?Пойдём,я тебя ужином накормлю,чайку попьём!-ласково говорила она супругу,вернувшемуся с работы. А Геночка,как бы вымещая на жене свою досаду за её недуг,мог позволить себе в отношение неё какую-нибудь грубую словесную бестактность.  Но это ещё цветочки. Дальше - больше!

   К тому времени  единственная дочка супругов,учившаяся в одном из ВУЗов столицы и уже успевшая выскочить замуж,подарила им внучонка.А учиться-то ещё целый год!Куда девать малыша?С кем оставить,пока мама в институте на лекциях и семинарах? Вот и решила молодая бабуля понянчиться с сыном  горячо любимой доченьки.Поехала в столицу на целый год.Помогла,конечно,но какой ценой!Пока "нянькалась" с внуком, упустила муженька.Не дремала географичка Лидия Ивановна. Воспользовавшись удобным случаем,сумела "подкатиться" к давно обожаемому ею мужчине.
 
  После возвращения из столицы жизнь Клавдии превратилась в настоящий ад.Муж совсем перестал с ней считаться.Уходил к любовнице,когда вздумается. Преданная им женщина хотела восстановить нормальную обстановку в семье, пытаясь вернуть любовь супруга.Но её старания,в основном,не имели успеха.
Правда,он не разводился,хотя семейные ссоры меж тем стали обычным явлением в их совместном существовании.  А ведь когда-то была любовь! В тягостные минуты размолвки она вспоминала, как Геночка несколько километров нёс её, беременную, на руках до роддома, когда у ней начались схватки. Вспоминала, как тем жарким июльским днём, беспокоясь за неё, он беспрестанно целовал её оголённые до плеч  руки,крепко обнимавшие его шею. И ведь всё это  было,было! Воспоминания помогали ей немного успокоиться, возрождая надежду на воскрешение их куда-то ненароком канувшей любви.

     Как-то,борясь за сохранение домашнего очага, женщина, желая удержать неверного от очередного похода к зазнобе,заперла его дома на ключ.А сама уже в который раз пошла  к закадычной подруге,чтобы с ней в компании за бокалом вина заглушить горе. Была зима.Стояли сильные морозы.На дворе была тихая погода,но к вечеру разыгралась метель,в которую и угодила женщина,возвращаясь домой. Заблудившись, она никак не могла отыскать дорогу,всё бродила вокруг да около, будто леший в лесу водил её по кругу.Замерзая,она кричала, надеясь,что кто-нибудь услышит и придёт на помощь.Но никто так  и не вышел из дома к превращающемуся в  ледышку человеку.Хотя, когда на следующий день нашли окоченевший труп,кто-то говорил,что слышал той снежной ночью чьи-то крики за окном. А ведь Клава могла ещё пожить!Патологоанатом, вскрывавший труп Клавдии, констатировал абсолютное здоровье всех внутренних органов погибшей.