Третий сезон Страшных сказок

Лилия Внукова
(*т.к. это обзор, кто боится спойлеров -- не читайте )

В третьем сезоне «Страшных Сказок» мы снова увидим полюбившихся героев , приключения отцов – и детей.
В конце второго сезона семья , сложившаяся вокруг Ванессы Ивз в её противостоянии Хозяину – разбивается и рассредотачивается по всему миру. Итана возвращают на родину, в Америку. Сэр Малькольм увозит тело своего друга и слуги для захоронения в Африку. Ванесса одна остаётся в Лондоне. Калибан (Джон Клэр) уезжает в Арктику. А совершенно потерянного Виктора Фанкенштейна зритель видит  порабощённым морфием в своей лаборатории.

Первая серия третьего сезона рассказывает о приключениях, теперь уже в разных частях света, всех наших героев.

Но появляются и совершенно новые персонажи. Например, ближайший друг Виктора, доктор Генри Джекил , который и приводит своего товарища в чувство, выслушивает его историю.
Небольшая сцена , посещение Виктора лаборатории своего друга -- в Бедламе , это один из самых больших и, конечно, мрачных сумасшедших домов в Лондоне , реально существовавший (не знаю, существующий ли сейчас , но, если существующий, то  не в той форме ужасной форме, как в 16-ом и даже 19-ом веке ). Слово "бедлам" вошло во многие устойчивые выражения даже в русском языке.

« В лаборатории доктора Джекила, в Бедламе
Виктор : – Кресло цирюльника ? (*пыточное кресло, зубодёра )
Генри: – С моими модификациями. Я должен заглянуть в их глаза, зеркала души. Что?
--Лили… придётся вести её сюда ? В это ужасное место.
--Да. Когда будем готовы.
--Она столько пережила ! Её жизнь была … Она перестала дышать будучи Броной , и вернулась уже Лили. Теперь я сделаю с ней это.
--Чего не сделаешь ради любви !
Виктор присаживается, примеряется к пыточному креслу.
--Это сработает ?
--Мы её успокоим ? Несомненно. Можно ли усыпить зверя ? Возможно. Полюбит ли она тебя ?...
--Хочу её вернуть, как была. Пока я не привёл её сюда.»

Во второй серии становится ясно, что Лили всё помнит : Дориана , его роскошный дом , тех мужчин, кто издевался над ней, с кем она спала как уличная девка. Яркие воспоминания боли проснулись в первую очередь. Мужчины из её прошлого, из этих воспоминаний, именно монстры. Позже она говорит спасённой девочке об опытах Виктора : «Из-за странной шутки судьбы я получила новую жизнь», «Мы хотим, дорогая, колоссальной мести».

Но остаётся не ясным – сохранился ли свет в Лили ? Что она помнит об Итане ?

Ведь и Калибан начал своё возвращение к жизни как монстр, как убийца. С воспоминаний о боли. И вот – в нём вдруг возникло воспоминание света : когда-то его семьи и ребёнка. Эти воспоминания, оказывается, тоже сохранились. Пробудившись от движения (телесного движения – поглаживание по голове больного ребёнка ) – желания помочь другому ребёнку, жалости к нему , и возникли воспоминания к собственному ребёнку.

Лили была намного несчастнее Калибана. Её светом, вероятно, была только непродолжительная, на закате жизни любовь к Итану. Со стороны Броны – любовь-выручалочка, иначе всё было бы совсем уж мрачно. Со стороны Итана, после такого скорого и бурного романа с Ванессой , теперь уже думается : а любовь ли ? Может быть, больше жалость к умирающей , бедной девушке ? … Вполне естественное чувство для зрелого мужчины.

………………………….

Наконец-то в начале третьего сезона появляется обещанный зрителям Дракула (незримо присутствовавший до этого как Хозяин ). Появляется в совершенно необычном и безобидном образе : учёного-зоолога. Притом учёного , собирающего именно мёртвых животных. Музей животных. Скажем, не зоопарк, а именно музей, с пришпиленными булавками крыльями , со стеклянными глазами когда-то грозных тигров.

Джон Логан не отходит от того, каким описывает Дракулу, и встречу Дракулы с Возлюбленной Стоккер. Всё мастерски вписано в классическую основу : девушка ни о чём не подозревает. Ни о какой слежке за собой со стороны именно этого человека. Доктор Александр Свит (зоолог) , что может быть невиннее погружённого в свои изыскания учёного, якобы , даже не помнящего имени красивой девушки ! Тонкий ход соблазнения : обращать на девушку своё внимание, но не показывать ей этого, разогревать её любопытство, а то и жалость. Ведь , ну что вы !, доктор Александр Свит – совсем не герой , и абсолютно не соблазнитель ! (*не напоминает ли вам имя Александр ещё одного Дракулу ?...)

Интересно то, что Дракула выбирает своим героем капитана Немо. Чья история была историей мести, на самом деле. И своим миром -- подводный мир, где обитает Немо, или попросту Никто , сам сравнимый с каким-нибудь неведомым морским чудовищем (ведь мы не отделяем Немо от его лодки ).

А Ванесса – выбирает Жанну Д`Арк, сгоревшую на костре. Несмотря на всю хрупкость и нежность Ванессы , она похожа на Огненную Саламандру, в огне не горящую, в воде не тонущую…

Любовь огромного подводного Змея, с белыми и крупными красивыми руками, с магнетическими змеиными глазами, к необыкновенной маленькой Огненной Саламандре… Тем не менее, очень смелой и воинственной.

По-своему это довольно красиво , мистическая любовь.

…………………………………………….

Не менее заинтересовала в третьем сезоне , помимо истории детей, история отцов. Сразу два , невероятно невероятно великолепных!, отца спешат на помощь своему сыну, Итану. Сэр Малькольм (Тимоти Далтон ) и индеец Каэтани (Уэсс Студи) . Джон Логан сказал в интервью , что очень хотел поработать с Уэссом, ещё со времени фильма по Фенимору Куперу, в котором сыграл Студи , конечно, индейца. Отцы --  необыкновенно харизматичны ! С такими папашами Итану невозможно не выкрутиться даже из самой отчаянной ситуации ! А ситуация у него отчаянная, ибо его преследует прагматичный и дотошный следователь из Великобритании, в котором явно видны черты характера Жавера , из "Отверженных". Человек долга -- до полного его абсолюта.  Хотя отношения отцов и сыновей, как всегда, не гладки и не однозначны.

Ванесса тоже не остаётся одинокой в борьбе со своими демонами. Доброе сердце , забавный профессор египтологии мистер Фердинанд Лайл , приводит потерянную и совершенно ушедшую в себя девушку к врачевателю душ, психотерапевту доктору Стьюард. И очень страдающая от одиночества Ванесса , со слезами на глазах, узнаёт в ней , можно сказать , свою потерянную крёстную мать, Резчицу с Болот. Д-р Стьюард родственница Джоан Клейтон. Почему так получилось, мы узнаем в дальнейшем, из истории д-ра Стьюард. Этот ход Джон Логан придумал для того , чтобы снова вернуть в сериал великолепный дуэт Пэти ЛюПон и Евы Грин. Доведший всех, как минимум , до слёз (вероятно, в том числе и самого Джона Логана )) ) .