Бей, пацан!

          - Бей! Ну что ты не бьёшь? Забивать надо, а не дурака валять!
          Пётр Петрович сидел на диване, смотрел хоккей по телевизору и ругался почём зря. Опять наши проигрывают, а так хорошо начинали! Неужели продуют полуфинал?
          Рядом на столе стояла тарелка с чипсами и пиво. Пётр Петрович гордо восседал на старом, видавшем виды диване в тренировочных штанах и по-старинному в майке. Кто сейчас носит майки? Никто практически, только "старая гвардия".
          Матч длился уже больше часа, надежды на победу оставалось всё меньше. Одновременно у Петра Петровича очень чесалась спина, и хотелось, чтобы кто-то ему помог в этом важном деле. Ему пришлось поелозить спиной по дивану, но упражнения результата не принесли, и Пётр Петрович чуть не плюнул в экран.
          - Да бей же ты! Я бы лучше сыграл!
          Пётр Петрович действительно когда-то играл в дворовой команде, а теперь неумолимо приближался к пенсионному возрасту и жил один. Много лет назад жена попала в автокатастрофу, переломала всё, что только можно. Несколько лет он за ней ухаживал, она потихонечку угасла, несмотря на усилия врачей и самого Петра Петровича. Затем и дети выросли, разлетелись из гнезда, и он остался один.
          Неожиданно позвонили в дверь. "Кого ещё чёрт принёс? - Пётр Петрович нехотя слез с дивана и пошлёпал по коридору, - неужели полуфинал не смотрят? Что за народ!"
          Взглянув в глазок, он увидел пацана лет десяти с футбольным мячом в руках. Мальчишка был одет по-спортивному, собирался во двор и явно ошибся дверью.
          - Тебе чего, малой? - бывший хоккеист открыл дверь и недоверчиво посмотрел на подрастающую смену.
          - Дядя, мы команду собираем! Будем в футбол играть. Отец сказал обойти все квартиры и собрать настоящих мужчин!
          - Твой батя что, хоккей не смотрит? - Пётр Петрович почесал спину и недовольно уставился на мальчишку.
          - Смотрит! Велел собрать всех после матча, а я решил заранее... - в глазах пацана появился испуг.
          - Иди домой и скажи родителям, пусть сначала во дворе площадка появится. Одни машины кругом и скамейки! И вообще мне некогда.
          Пётр Петрович захлопнул дверь и помчался к дивану. Наши проигрывали не на шутку. Бывалый болельщик открыл окно, чтобы глотнуть свежего воздуха, и мимоходом посмотрел вниз. Двор заполонили авто, заборчики какие-то, диковинные детские горки. А раньше был пустырь, хозяйки сушили на верёвках бельё, и они, мальчишки, гоняли в футбол с утра до вечера. Зимой небольшая площадка в центре пустыря заливалась водой и все, у кого были коньки, выходили на лёд...
          После матча начались новости, Пётр Петрович хлебнул ещё пивка и подумал, что надо одежду погладить - завтра рабочий день. Впереди был вечер, его ждала газета и кефир на ночь. Плохо кефир после пива, но привычка - вторая натура.
          Из окна доносился какой-то шум. Пётр Петрович, держа в руках раскалённый утюг, выглянул в форточку. И чуть его не выронил. Какие-то мужчины лет сорока выкапывали скамейку посреди двора и ругались отборным матом с парой водителей, припарковавшихся прямо на газоне. Ругань шла серьёзная, наверняка соседей разгорячил проигрыш нашей сборной. "Тьфу, завтра понедельник, а они скамейки выкапывают. Полный бардак, - он плюнул на утюг, - и кто придумал эти хлопковые рубашки с воротничком? Идиоты..."
          Взглянув в окно через полчаса, Пётр Петрович обомлел. Скамейку перенесли в самый дальний угол, посреди двора образовалась ровная лужайка, человек пять взрослых и детей перебрасывали друг другу мяч, играли даже головой. Никто не ругался, а на закате распелся невесть откуда взявшийся соловей. Пётр Петрович присвистнул, посмотрел на неважно отглаженный костюм и фотографию жены. Она была бы не против маленькой прогулки...
          Через десять минут Пётр Петрович гонял мяч во дворе вместе с соседями, а у импровизированных ворот уже собирались зрители.
          - Бей, пацан! - кричал Пётр Петрович недавнему гостю - мальчишке, игравшему очень даже неплохо. И он бил, зрители кричали, весь двор в этот сногсшибательный майский вечер превратился в стадион. Настоящие мужчины знали, что в матче-реванше за хоккей они победили. Жаль было только одного - ошалев от происходящего, в кустах спрятался и замолчал соловей...


23.05.2016.

Фото из сети.
      


Рецензии
Чудесно написала, Мариш! Может быть, теперь у нас будет достойная замена сборной страны по футболу))) Обнимаю.)

Ирина Фетисова-Мюллерсон   24.06.2016 23:48     Заявить о нарушении
Ириша, ты здесь тоже есть! Я думала, ты суперпрофи только по стихам. *)
Спасибо, обязательно вырастет смена! Оттого что страна тоже чудесная. :))

Марина Завьялова   25.06.2016 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.