Следственный эксперимент

Александр Апальков-Курский
       В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного   дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

       Уголовно-процессуальный кодекс РФ, статья 181. Следственный эксперимент


       *   *   *

       Следователь уполномочен: самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий

       Уголовно-процессуальный кодекс РФ, пункт 3 части 2 статьи 38. Следователь


       *   *   *


       - Михалыч, надо его колоть! Следственным путём, коль розыск ему ладу не дал! Это банда! – настаивал участковый Конюшкин.
       - Да успокойся, Пётр Петрович, - возражал ему следователь, - Рядовая кража. Ну какая банда?! Один он был. Что такое – унести старый телевизор из школы?
       - Да какой «один»?! – не унимался участковый, - Ты телевизор этот видел? «Рубин» 1974 года! Метр на метр! На ножках! Они заржавели,  не откручиваются. Как он вынес его один, через окно? Да ещё на тачке отвёз за 16 километров – из Красного в Борисовку, ночью, сбыл и домой вернулся?! Ты что, веришь в это? А куча окурков под окном? Баан-да! Поверь моему слову. А у меня участок спокойный, я там каждого с малества знаю и знаю от кого чего ждать! А от этого всего можно ждать! С кем он был? Мне лишние бандиты на участке не нужны!
       - Молодой парень – что  ему с тачкой до посёлка мотнуться? Окурки пионеры набросали на переменах – они все давние.
       - Я настаиваю! Давай проведём следственный эксперимент! – напирал участковый.
       - Да ты что? – захохотал следователь – Следственный эксперимент – это с тачкой через поле, до Борисовки? Да нас же засмеют! Ты только представь: он, мы с тобой, с розыска кого-то надо взять, конвой, двое понятых – и все за тачкой с телевизором – умора!
       - За ними цепь потянется, ты потом посмотришь. Вот глянь: окна открыты изнутри, школа на замке и замки целы. Телевизор не поврежден. Как он мог один все это провернуть? Да расстояние, ночь опять же. Без помощников и без транспорта не обойтись!
 
       Зашёл оперативник уголовного розыска Фролов.
       - Фролов, что думаешь о Мотине, ты «крутил»* его. Есть с ним группа? А то вот Петрович на следственном эксперименте настаивает, проверить, мог ли он один на тачке довезти телевизор из Красного в Борисовку?
       - Следственный эксперимент? Ну, если ток поржать. Нет там никакой группы, один он был.
       - «Поржать»! – передразнил Конюшкин, - Вам бы только поржать! Не хотите работать, молодые! Я в ваши годы... – завёл он известную всем песню.
 
       Участковый Конюшкин Пётр Петрович был из старослужащих, милиции отдал добрых тридцать лет, дослужился до майора и нажил большой круглый живот, отчего в милицейской форме выглядел несколько смешливо. Вместе с тем человек он был недалекий и суетной, стремился к высоким показателям, старался угодить начальству, всегда перестраховывался и всех во всем подозревал. Молодежь над ним посмеивалась, а при случае и подшучивала. Например, посреди длинного коридора догоняет его помощник дежурного, весёлый малый, и даёт оторванную от аппарата телефонную трубку с витым проводом: «Петр Петрович, начальник срочно к телефону!» Тот важно останавливается, берет трубку и громким голосом: «Слушаю, товарищ подполковник!».  Наблюдавший через стекло в дежурке народ - пОкатом. Тем не менее, сам Конюшкин считал себя сметливым и на своём участке мнил себя «Анискиным».
       Следователь Алексей Михайлович Яшин был из молодых, но уже успел наработать практику и тоже считал, что в людях он разбираться умеет. С участковым дальше спорить не стал и согласился. Все равно доканает, пойдет к начальнику, а тот особо не вникает и всегда исходит из принципа: если закон допускает - делайте. Для себя поразмыслил: если дойдёт Мотин вовремя – будет лишнее доказательство его вины, если нет – прав участковый, может расколется на группу.
       - Но с условием, Петрович, - завершил он, - Если показания Мотина подтвердятся, обратно тачку и телевизор везешь ты на своём мотоцикле.
       - Вот беда большая – на мотоцикле! А кто их привёз с Борисовки? Я ж вчера и привёз! И сам нашел и сам привёз! – парировал Конюшкин. – И тачку и телевизор! На мотоцикле! Так что не волнуйся за меня!

       Следственный эксперимент был назначен на два часа дня. К школе привезли подозреваемого Мотю – Мотина Виктора, вещдоки – тачку и телевизор. Телевизор установили на место, в кабинет завуча, окна закрыли.
       Появление в селе милиции вызвало великий ажиотаж и к школе стянулась большая группа зевак разных мастей, пола и возрастов.
       - Расходись, расходись! - скомандовал участковый, - Нечего создавать толчею! Не мешайте следственному эксперименту!
       «Сперименкт... Сперименкт...» - тихим гулом прокатилось, передаваемое спереду к задам замысловатое слово.
       Одновременно в толпе началось движение, выразившееся лишь в том, что передние ряды поменялись с задними, но народ в целом так на месте и остался.
       - А ну, отступите, отступите! Не мешайтесь! Конвой с оружием, опасно! – продолжал участковый.
       Упоминание об оружии и вид конвоя с пистолетами в кабурах оказало положительное воздействие. Люди отошли на несколько шагов назад, держась от милиционеров полукольцом. 
       Пристегнутый наручниками к конвойному Мотя был мрачен, но спокоен. За ним уже был срок за кражи, все это он уже проходил и поэтому такая милицейская суета его не удивляла. Одет он был в старый, не по летнему тёплый, спортивный костюм и такие же старые кеды – в том, в чем взяли.
       Пётр Петрович деловито подергал закрытые створки окна - они были непоколебимы. Посчитав, что этого недостаточно, зашёл внутрь помещения. Разогнав фуражкой мух от стекла, подергал запертые шпингалеты: все надёжно. Школу для верности снаружи заперли на замок.
       - Ну-у-у? – надменно, с вальяжностью хозяина, подошёл он к Мотину, - Что, Мотя? Возьмёшь? – иронично покосился он на закрытое окно и лукаво подмигнув публике. 
       - Как два пальца... – буркнул Мотя и глянул на следователя.
       - Можно, - разрешил тот и жестом пригласил поближе стоявших в тенёчке понятых.

       Конвойный снял наручники. Мотин подошёл к тачке, извлёк из-под кузова металлическую линейку и, подойдя к окну, сунул её на уровне подоконника в щель между створками. Упершись в шпингалет, толкнул его ручку и приподнял вверх запирающий стержень. Встав на отлив и, удерживаясь одной рукой за наличник, тоже самое проделал с верхним шпингалетом. Окно распахнулось.
       Такой оперативности не ожидал никто. Конюшкин, мгновенно утратив былую самоуверенность, застыл, открыв рот.
       - Бааа-тюшки! - донеслось из первого ряда зрителей.
       - А ты тут-та говоришь! - ответили с задов.
       - Дальше? – спросил Мотин застывших милиционеров.
       - Продолжаем, - кивнул следователь.
       Мотин легко запрыгнул в кабинет, взялся за ножки телевизора с одной стороны и аккуратно подтащил его к окну. Край шторы завернул на подоконник. Наклонив телевизор, перевернул его на подстеленную штору вверх ногами. Затем вылез, перешагнув через него, и  уже снаружи перекантовал на землю, поставив на ножки. Скинул с себя спортивный костюм, оставшись в спортивных трусах, и постелил его в тачку. На одежду бережно уложил телевизор вверх ногами.
       - Три минуты, - присвистнул следователь.
       - Ох сибирка тибе возьми! - прокомментировал женский голос из публики.
       - Ах, мо-ло-дец! – с тоном знатока глухо вторил ей мужской бас. 
       - Кхе-кхе-кхе, - подошёл участковый, - кху-кху, - прокашлялся он, явно смущенный. – Надо б это… Шпингалеты посмотреть...
       - Смотри, - одобрительно и с усмешкой позволил Яшин.
       - Не понял, кхе-кхе, как он так быстро-то с телевизором? – задал сам себе пустой вопрос Конюшкин. – Ты точно один его вытаскивал? – недоверчиво покосился он на Мотю.
       - Тооччно... – уныло протянул тот.
       - Ну-ну, посмотрим как ты с тачкой управишься! – взбодрился Пётр Петрович.
       - Как два пальца... – повторил Мотя начало известной поговорки.
       - Мож не будем, Петрович? – зевнув, лениво спросил опер Фролов.
       - Будем, будем! Как это не будем! Следственный эксперимент – есть следственный эксперимент! Вон, понятые... – к чему-то указал он взглядом на понятых.
       - Нехай дале! - одобрительно послышалось из толпы.
       - Дальше? – спросил следователя Мотин.
       - Поехали, - засек время Яшин.
       Схватив тачку, Мотин легко скрылся с нею за углом.
       - Э! Э! Э! – закричал участковый, - Куда он?! А мы? Он же скроется!
       - Куда он скроется! Садись на мотоцикл, сопровождай!

       Далее село наблюдало следующую картину: Мотин с телевизором в тачке, за ним участковый на жёлтом милицейском мотоцикле с опером в коляске, за мотоциклом желтый же милицейский УАЗик со следователем и понятыми, за УАЗиком серый конвойный УАЗик-буханка, за серым уазиком, глотая пыль, крутила педали когорта сельских ребятишек на велосипедах.
       - Тьфу! Работнички... – выругался вслед встретившийся случайный селянин. Слегка покачиваясь явно не от летнего зноя, он, пользуясь случаем, продемонстрировал вдогонку неприличный жест из комбинации двух рук и довольный этим продолжил свой путь в противоположную сторону.
 
       Мотин двигался достаточно быстро. Выехав за село на полевую дорогу, мотоцикл внезапно обогнал его и, подрезав, остановился.
       - Стоп-стоп-стоп! – замахал руками в белых крагах-рукавицах участковый.
       - Ты что, Петрович? – вышел следователь.
       - У тебя фонарь трехбатареечный или двухбатареечный? – хитро спросил Конюшкин Мотю.
       - Нет у меня никакого фонаря, - удивлённо ответил Мотин.
       - Ага! – вскричал участковый, - Значит ты без света ночью ехал?!
       - Без света.
       - Вот! – с гордостью первооткрывателя подошёл Конюшкин к следователю, - Без света!
       - Ну и?
       - Следственный эксперимент у нас должон быть – чтооо? – протянул участковый.
       - Что? – спросил Яшин.
       - Должон быть приближон максимально к реальным условиям совершения преступления! Так?
       - Так.
       - А сейчас что? – День! – не дожидаясь ответа, ответил он сам себе. – Слишком швыдко идёт, потому что день. Пусть он пройдёт как было – ночью!
       - Да ты с ума сошёл, Петрович! – возмутился следователь.
       - Не-ет! – стал непреклонным участковый, - Давайте делать всё по закону, по порядку! Я люблю порядок!
       - Три часа дня! Мы ж пока в райотдел вернёмся, обратно придётся ехать.
       - Нии-чего... Начали дело – надо доделать. А это что? Мне тебе рассказывать? Тебе адвокат с таким экспериментом дело сразу развалит.
       - Тьфу, черт! – выругался опер.
       «Насчет этого он прав», - согласился про себя следователь, но не спешил принимать решение.
       Вмешался водитель:
       - Радиатор кипит – медленно едем. Лучше будет, если правда ночью ехать.

       Это и решило всё. Вернулись в отдел, а в 12 ночи вновь собрались у школы. Повторять изъятие телевизора не стали. Сразу погрузили его в тачку и Мотин двинулся известным ему маршрутом. После полуденного июльского зноя ночью идти было действительно лучше. Чтобы не облегчать экспериментируемому путь, ехали без света, отчего процессия походила на военную колонну, скрыто пробирающуюся в тыл противника. Водители, перебирая всю нецензурную лексику, высовывались из окон, глотая мошкару и всматриваясь в лунном свете в силуэты впереди движущихся машин и людей. Участковый ехал, привстав на подножках мотоцикла, готовый ринуться в погоню, если вдруг преступник решит сбежать. Перед следственным экспериментом он пытался приковать его к тачке наручниками, но только поднял дружный хохот - наручники легко соскальзывали с голой рукоятки тачки и уныло висли на руке Мотина. Прошагав около трёх километров, он стал.
       - Все? – соскочил с мотоцикла обрадованный Конюшкин.
       - Перекур, – неспешно ответил подозреваемый. – Я несколько раз останавливался, отдыхал.
       Перекурили и через 10 минут двинулись дальше. В пути останавливались ещё несколько раз. Было видно, что Виктор устал. Двигался он все медленнее и медленнее, но, тем не менее, с первыми лучами солнца процессия вошла в посёлок. Остановились у первого дома, Витя устало сел на край тачки. Полусонные милиционеры расселись на лавочке. Уже было видно, что следственный эксперимент провалился, что версия подозреваемого подтверждена, но участковый всё ещё таил какую-то надежду, всё еще надеялся, что где-то Мотя проколется и выведет его на банду. И это будет его неоценимая заслуга, его вновь отметят на совещании и опять будут ставить в пример молодым. Он представил, с каким солидным видом он будет сидеть в президиуме на День милиции, как начальник вручит ему грамоту за генеральской подписью, как...

       За забором послышались шаркающие шаги, звякнул засов и из калитки вышел старичок.
       - Что ты, Петрович,  титёшкаешь его  туда-сюда, - улыбаясь, глянул он в сторону тачки.
       - Кого? – не понял Конюшкин.
       - Ды телевизер ентот. Вчера на рассвете этот малый его туда на тачке, - кивнул он вначале на Мотина, потом в сторону посёлка, - В обед ты его в люльке обратно... – кивнул он на мотоцикл и на поле. – Щас опять малый на тачке. Обратно снова ты его в люльке? – хитро хихикнул он.
       Следователь, закрыв рот рукой, прыснул. Фролов захохотал во весь голос.
       - Что? – вскочил Конюшкин, - Ты его вчера видел?
       - А как же ж, видал. Чуть пораньше, правда, чем щас. Тут-то вот и сидел, отдыхал. Новостя поглядели, - подмигнул он Мотину, - И попёр он его дальше. На тачке. Потом ты на моциклете...
       - Один?
       - Один.
       - Ээээххх... – махнул рукой участковый.
       Схватив телевизор, он небрежно сунул его углом в коляску, выставив наружу ноги, бросил на него сверху тачку вверх колесом и, дав по газам, молча умчался в обратном направлении.
       - Ну спасибо, дед! – протянул на прощанье руку Фролов, - Помог ты нам!
       - Бывайте, - протянул старик в ответ свою.
       Милиционеры, подозреваемый, понятые погрузились в машины и двинулись тоже в обратный путь. К новым делам.
 

       * «Крутил» - проф. сленг от «раскручивать», понуждать к даче признательных показаний посредством предъявления улик и опровержения алиби
      

       Картинка с сайта http://ablebenoni.blog.ru/216719171.html?reply=1&attempt=1

      
       Май 2016 г.