Золотые окна и двери

Игорь Леванов
  Каждый православный храм имеет свою особенность, частичку истины, чаще всего, не простой истины, а золотой. В Сергиев Посаде, в Гефсиманском скиту в храме золотые окна и боковые двери алтаря. Не знаю, как они точно называются, возможно, откосы окон, в этом храме они золотые. А по золоту «цветочная» роспись, эта роспись воспринимается, словно, паутина, пытающаяся закрыть истинную красоту золота. Возникает желание, чем-нибудь поскоблить фрески храма, может быть, они написаны на золоте. Может быть, под нашей жизнью скрыто золото, нужно только поскоблить. В православии, это называется избавиться от греха и страстей. Но безгрешен, только Бог, а золото во всех религиях символ божественного. Заметили, наблюдения совершили круг и снова вернулись к золоту.
  Двери из золотых листов, таких же, как на золотом куполе храма, поверх золота декоративная решётка.  Металлическая решётка, это не декоративная роспись по золоту, её просто так не «оторвёшь» могут понадобиться принадлежности машины домкрат и трос, чтобы зацепить и сорвать машиной. Но идея та же самая, освободиться от того, что скрывает золотое, божественное. Человек всё больше зависит от технических средств, хорошо это или плохо, не в этом вопрос, а в том как использовать машину в своём духовном росте?
  Мои размышление прервали работники храма, потому что я фотографировал без разрешения, я вышел из храма, сел в машину и уехал. Так никто и не узнал, что образом освобождения от грехов и страстей, могло бы быть срывание тросом декоративной решётки с золотых дверей. Вот такая рекламная идея пропала зря.
  Фото автора.