Сохраним

Изабар Гежб
ЦЕЛУЮ — ЦЕЛУЮ

К вопросу необоснованного смысловой ситуацией в предложении употребления литеры "ё" на письме вопреки правилу, требующему факультативного или не обязательного (ее) применения.

Из-за морально не истетического подтекста именно в этих двух словах или их возможной связки, в таком случае, если повсеместно в текстах буква "ё" ставится без разбору везде где она звучит, то, исходя из сознания необходимости понимать исключительно правильно — по написанному, следует ввести правилом расставлять ударения в словах на письме.

Целое, целый, целая и целовать, целование, целую.

Если есть люди, которые утверждают, что им сложно читать слова, где звучит "ё", но не проставлена, хотя как правильно читать определяется словесным окружением, то есть рядом поставленные слова указывают читать через "е" или "ё" ("внутри емкости пусто", "вечером звезды ярки", "приятное время — споем"), то этим людям следует осознать, что есть причина для того, чтобы проставлять в каждом слове ударение на письме, дабы сочетание "целую" не создавало языкового извращения смысловой обращаемости — в языке в целом.
Поскольку, приверженцы "ё"-штампа обнаруживают (для себя) причины — вопреки правилу — проставлять "ё" везде где она звучит вербально, то в данном случае обнаружена причина не надуманная, а вполне реальная, объективная, что влияет на содержание речевых контентов изнутри данной связки слов (цЕлую-целУю), причина для того, чтобы расставлять ударения в словах.

Поэтому, если мы принимаем, что в каждом слове где звучит "ё" она должна быть обязательно проставлена на письме, то тут же мы обязаны (поскольку язык есть всенародное достояние) понимать, что требуется так же и проставление ударений.
Так как читающий (более подсознательно) текст с "ё"-корректировкой по всему тексту (перекрывая этим те текстово-семантические нюансы, где "ё" поставленная действительно к месту меняет восприятие текста повышая качество его восприятия — смысловое) вынужден искать причины такого ее употребления, то так же следует дополнить текст и ударением, дабы (так же подсознательно) текст выглядел совершенно идеально орфографически выдержанным.

Есть слова в которых "ё" заменяет ударение: неопределЕнный.

Посмотрим в интернете.
https://touch.otvet.mail.ru/question/45651628
"При падающем ударении на "ё" в оригинале произносится звук "о"?
Закрыт 5 лет назад
Например: введенный, исключенный, мододежь.

ОТВЕТЫ.
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
Alexey Khoroshev
Высший разум (1267461)
Розенталь Д. Э. , Джанджакова Е. В. , Кабанова Н. П.
СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮМ. : ЧеРо, 1999

§235. Произношение гласных звуков

4. Ударные гласные звуки на месте е и ё . В произношении ряда слов возникают трудности из-за неразличения в печатном тексте букв е и ё , т. к. для их обозначения употребляется только буква е (кроме учебной литературы для младших школьников и иностранных учащихся) . Такое положение приводит к искажению не только графического, но и фонетического облика слова, служит причиной частых произносительных ошибок. Поэтому рекомендуется запомнить два ряда слов:

а) с буквой е, на месте которой звучит [э] : афера, бесхребетный, блеф, бытие, гололедица, головешка, гренадер, дебелый, житие, иноплеменный, крестный ход (но крёстный отец) , леска, небытие, недоуменный, неоцененный, опека, оседлый (оседлость) , преемник, правопреемник, слежка, современный, ярем, ячменный и др. ;

б) с буквой ё , на месте которой, звучит [о] : безнадёжный, вёдер, гравёр, жёлчь (допустимо желчь) , жёлчный (допустимо желчный) , издёвка, коммивояжёр, ксёндз (но ксендза) , манёвры, наёмник, осуждённый, внесённый, переведённый, приведённый, осётр, побасёнка, полёгший, привёзший, принёсший, скабрёзный, скрупулёзный, ремённый, смётка, тёша, шёрстка (грубошёрстный) , щёлка и др.

 В некоторых парах слов различное значение сопровождается разным звучанием ударного гласного [о] или [э] : истекший (срок) – истёкший (кровью) , оглашенный (кричит как оглашенный) – оглашённый (указ) , совершенное (пение) – совершённое (открытие).
Источник: http://evartist.narod.ru/text1/73.htm
 14 нравится5 г.
ОСТАЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ
Анатолий Шодоев
Просветленный (49204)
Нет конечно, попробуйте сами произнести: молодОжь. гравОр, полная ерунда получится. Считается, что буква Ё произносится как сочетание звуков ЙО. (Так же как буква Я произносится как ЙА. )
Но после некоторых букв звук, обозначаемый на письме Ё, очень похож на О. Например, в слове чёрт. В связи с этим вспомнил, что до реформы 1936 года это слово так и писалось: чорт.

И никак не могу согласиться со справочником Розенталя: в доброй половине слов, которые там приведены, никакого О вовсе даже и не слышно. По-моему, очевидная разница в словах коммивояжёр (тут четкое О) и манёвр (а тут совсем другой звук!) .
 1 нравится

ValKo
Высший разум (111101)
Да, но при этом предыдущая согласная смягчается.
 2 нравится"
------------------------

Во-первых, там где (как будто) слышится "о", а на письме она "ё", на самом деле она действительно "ё", фонетические весы восприятия перевешивают в ее сторону.
В случае слова "коммивояжер" — это слово не русское и языком (еще) не усвоено; поэтому нет смысла выяснять какая там буква в конце, "о" или "ё". Просто суть в том, что с "о" этот 'коммивояжор' будет: комиком жрущим ор, он, видимо, давится (неестественным) смехом от собственной не очень умной шутки.

Во-вторых, если "ё" стоит на месте ударения в слове, то ударение, естественно, не ставится, потому что "ё" выполняет тогда ударную функцию.

Итак, те кто пишут через "ё" в каждом слове где она слышится (хотя мы видим исключения, это слова, где допустимо выборочное произношение: с "ё" или "е") должны так же и ставить ударения, потому что связка "цЕлую-целУю" вынуждает (нас) понимать необходимость сохранения языка в его естественной и сложившейся в веках ЦЕЛЬНОСТИ. То есть, если человек испытывает затруднения при прочтении, например, слова "клен", если оно не отображено как "клён", то, соответственно, дабы у него (в таком случае) не возникло дальнейших затруднений с восприятием языка, ему (ей) необходимо писать проставляя ударения в словах: необходимо для себя, а так же это требование общественной специфики развития и сохранения культурных фондов (цивилизации).

Те кто пишут "ё" только по необходимости смыслового содержания (в предложении) проставлять в каждом слове ударение, разумеется, не обязаны.

СОХРАНИМ ЯЗЫК ПОТОМКАМ!