Игра Феечки. Глава 13

Александр Михельман
С замечательною феей
Ёльфик чуточку робеет,
Хоть ему признаться трудно,
Как привязан он к Зануде!


Борис Готман.   


- Что-то мне подсказывает, что лучше как можно больше узнать о светлячках, пока не стало слишком поздно? – уточнил я.

- Хорошо, что ты усвоил хоть часть уроков, - Зануда вздохнула и подмигнула мне, - наши светлячки от ваших, Земных, отличаются, но не слишком сильно, сейчас посмотрим в свитке, итак: «Светляки (лат. Lampyridae) — семейство жуков, характерной особенностью которых является наличие органов свечения на последних брюшных сегментах. Органы свечения чаще всего расположены под прозрачной кутикулой и образованы крупными фотогенными клетками, которые обильно оплетены трахеями и нервами. Под этими клетками находятся отражатели света — клетки, заполненные кристаллами мочевой кислоты. По трахеям к фотогенным клеткам поступает кислород, необходимый для происходящих здесь окислительных процессов. Порой способностью светиться обладают не только имаго жуков, но и их личинки и яйца.
Семейство насчитывает около двух тысяч видов. Наиболее разнообразно представлено в тропиках и субтропиках, скудно — в умеренном поясе. На территории стран бывшего СССР обитает семь родов и около двадцати видов. Семейство включает наземных жуков, ведущих ночной образ жизни. Голова небольшая, с крупными глазами. Усики одиннадцати члениковые, короткие или умеренной длины, прикреплены на лбу, их форма варьирует от нитевидных до пиловидных и гребенчатых. Верхняя губа развитая. Покровы тела жуков данного семейства мягкие или умеренно склеротизированные. Верх тела заметно уплощён, переднеспинка частично или полностью прикрывает голову. Надкрылья в пунктировке, часто со следами рёбер. Средние тазики сдвинуты, соприкасаются. Крылья с выраженной анальной ячейкой.
Жуки обычно имеют редуцированный ротовой аппарат и, вероятно, не питаются. Половой диморфизм, часто выраженный значительный и преимущественно проявляется в редукции надкрыльев и крыльев у самок, из-за чего они внешне становятся очень похожими на личинок. Личинки наземные или водные, камподеовидиого типа, уплощены дорсовентрально. Водные личинки обладают боковыми брюшными жабрами, разделенными на две ветви. Мандибулы серповидные, с внутренним сосательным каналом. Личинки питаются мелкими беспозвоночными, преимущественно наземными моллюсками, в раковинах которых часто укрываются сами.
Свечение у светляков служит для коммуникации между особями. У представителей данного семейства выделяют практически все сигналы, которые так или иначе связаны с половым поведением, защитные и территориальные сигналы: будь то призывные и поисковые сигналы самцов, сигналы «согласия», «отказа» и «посткопулятивные» сигналы самок, а также сигналы агрессии и даже световую мимикрию. Однако, не каждый вид имеет весь спектр вышеперечисленных сигналов. Некоторые виды, например, Lampyris noctiluca, способны испускать только призывные сигналы, а у большинства представителей родов Photinus и Photuris различия между призывными и поисковыми сигналами у самцов отсутствуют.
При этом, только у самок рода Photuris наблюдается явление световой мимикрии, при которой самки испускают сигналы характерные для видов рода Photinus. Самцы Photinus, привлеченные подобными сигналами, являются пищей для хищных самок рода Photuris. В световой коммуникации светляков выделяют две базовые коммуникативные системы. При первом типе системы особи одного пола (преимущественно это нелетающие самки) производят видоспецифичные коммуникативные сигналы, привлекающие особей противоположного пола, и выполняющие тем самым функцию «маяка». Такой тип системы характерен для светляков родов Lampyris, Phengodes, Diplocadon, Dioptoma и Pyrophorus и многих других. При этом наличие собственных световых сигналов у летающих особей противоположного пола является необязательным.

При системе второго типа, летающие особи одного пола (преимущественно это самцы) производят видоспецифичные световые сигналы, в ответ на которые особи другого пола производят видоспецифичные или полоспецифичные ответы. Подобный тип коммуникативной системы встречается у многих видов светляков, в основном у подсемейств Lampyrinae и Photurinae, обитающих на территории Северной и Южной Америки.
Существуют также виды с промежуточными формами коммуникативных систем. У светляка Phausis reticulata и самцы и самки испускают долговременное свечение, а в случае опасности самки способны прекращать свечение. У вида Dioptoma adamsi нелетающие самки привлекают неиспускающих световые сигналы самцов длительным свечением. Однако самцы этого вида при сексуальном возбуждении испускают вспышки зелёного света. У некоторых синхронизирующихся видов из рода Pteroptix присутствуют обе коммуникативные системы, которые используются жуками при различных условиях. Синхронные вспышки больших количеств особей для сбора их в стаи, внутри которых используется обмен коммуникативными сигналами между самцами и самками. Сходное поведение отмечается также у видов Luciola discicollis и Luciola obsolenta.
Органы свечения светляков (лантерны) представлены одним крупным световым органом на последних абдоминальных стернитах, либо множеством мелких световых органов, которые расположены более-менее равномерно по всему телу. Форма, расположение и количество световых органов у различных видов светляков сильно варьирует. Например, у представителей рода Phengodes, Diplocladon, Harmatelia и ряда других тропических видов мелкие световые органы находятся на дорсальной стороне каждого из абдоминальных стернитов. У европейских, африканских, американских, азиатских и дальневосточных видов светляков обычно имеется один крупный орган свечения, расположенный на вентральной стороне двух последних абдоминальных стернитов. Личинки преобладающего большинства видов также имеют на своем теле парные или множественные мелкие органы свечения.

Выделяют шесть типов морфологического строения органов свечения. Первые три типа строения светового органа характеризуются отсутствием между трахеями и фотоцитами так называемых концевых клеток. Они являются специфичными для фотогенной ткани и не встречаются в других органах. Многие виды светляков столь хорошо регулируют процессы свечения, что способны уменьшать и увеличивать силу света или испускать прерывистый свет. Некоторые тропические светляки замечательны тем, что все их особи, слетевшиеся вместе, вспыхивают и гаснут одновременно.
После спаривания самка откладывает яйца, из которых выходят довольно прожорливые личинки. Выросшая личинка забирается под камни или под кору деревьев и там окукливается. Куколка переживает зиму, а весной из неё выходит взрослое насекомое. Теперь, о некоторых особенностях. Наши не только двигаются в десятки раз быстрее, но и обладают некоторыми экстрасенсорными способностями, умеют общаться между собой и даже координировать действия.

- Так, - я растерянно почесал затылок, - ты это сейчас с кем разговаривала? Я понял только последнюю пару фраз.

- Сочувствую, - пикси поморщилась, - видимо, помимо прочего, тебе и мозги развивать необходимо, книжек там почитай, что ли, умных на досуге.

- Я бы и почитал, но мой досуг теперь – это ты и ваша треклятая игра, - я вздохнул, - судя по всему, ничего хорошего нас не ждёт? Что-то подсказывает, что светлячки устроят нам небольшой Армагеддон, раз так умны. Вряд ли они поверят, что наше желание состоит лишь в том, чтобы разогнать темноту в шахтах.

- И отогнать кобальтов, - добавила Зану, - вот и подумай, что сделать надо, чтобы выжить и помощника отыскать.
- Светлячков даже я боюсь трогать, - Водолеечка почесала задней лапкой за глазом, - атакуют всем скопом, одновременно со всех сторон и не отобьёшься. И кусаются больно так.

- Час отчасу не легче, - я покачал головой, - ну, ладно, метод-то известен. Находим бедолагу, попавшего в беду, делаем ему хорошо и просим помочь. Наше же дело какое? Всех спасать и распространять волны позитива по округе.

- Одно удовольствие тебя слушать, - феечка кивнула довольно и улыбнулась, - исправляешься понемногу. Ещё пару уровней и станешь совсем хорошим человеком.

- Кстати, - я погладил пальцами подбородок, - я тут подумал, чем смог. Ты же у нас мысли читать умеешь, леди Зану? Знать экстрасенсорными способностями не обделена, и светлячки эти так же между собой общаются. Так может, вам поговорить по душам?

- Пообщаться могу, - феечка кивнула, - но не буду. Задание-то твоё. Вот и думай – гадай, головой соображай, что сделать нужно, чтобы и светлячка заполучить и жизнь сохранить.

- Ну, ты прямо как газированная вода, - вздохнул я, - внешне такая яркая, на вкус - сладкая, но вре-е-едная до ужасти.

- И ничего я не «вредная», - кроха надулась, - просто пытаюсь из одного охламона настоящего мужика сделать – умного, трудолюбивого, любезного и находчивого. Что в этом плохого?

- Ага, вот вечно у вас женщин так, сначала стараетесь из жеребёнка вырастить настоящего коня, а потом садитесь верхом и загоняете до смерти, - я скрестил руки на груди, - а ты по этой части особенно талантлива.

- Может, хватит уже? – Водолеечка хлопнула передней лапкой по земле, - ругаетесь, как молодые супруги, честное слово.

- Да не приведи Господь такую жену, - я замахал руками на амфибию, - она же уже на третий день после свадьбы вдовой станет! И то, при условии, что первые два я буду прятаться в туалете.

- Всё, пошли на поляну светлячков, а то ты у меня опять договоришься до нулевой фееричности, - малышка фыркнула.

- Как вам будет угодно, о, крылатое совершенство, - я поклонился низко, - молю, летите вперёд и освещайте путь нам, вашим жалким почитателям, своей воистину бесконечной, как голубое небо, мудростью.

- Ведь понимаю, что врёшь и совсем так не думаешь, но очень хочется поверить, - Зану вздохнула, - ну, пойдём уже, «почитатель» мудрости. Кстати, мог бы и красоту мою помянуть, всё же ум, это свойство, присущее пожилым особам, а я так юна.

Я вздохнул, размял язык и начал. Увы, для фокуса со светлячками мне требовался целый океан фееричности, а как его проще получить? Правильно, рассыпаться комплиментами в адрес одной феечки.

- Ох, - простонала лягушка минут через пятнадцать, - будь у меня уши, уже свернулись бы трубочкой. На месте леди Зану я или срочно тащила бы тебя к алтарю или заткнула рот кляпом, невозможно же слушать.

- Да ладно, - пикси хихикнула, - пусть заливается, соловей наш. Потерпи немного, до поляны всего ничего, часа два ходьбы.

- Только тебе, наша драгоценная подруженька, лучше нас подождать чуть поодаль, - я кашлянул, - а то занервничают насекомые, не станут слушать мыслей и слов, сразу нам всем навешают по первое число, так сказать.

- О, об этом мог и не просить, - амфибия махнула лапкой, - я бы и сама не сунулась, здоровье дороже, так сказать.

И вот мы прибыли, так сказать. Светлячков было трудно не заметить, поляна ими буквально кишмя кишела. Самочки бескрылые по земле и растениям ползали, самцы парили в небесах. Существа не слишком крупные, с большую собаку, примерно. Поскольку сейчас ещё был даже не вечер, огоньки пока выключены. Поразил меня облик местных живых осветительных приборов: вроде насекомые, только уши и хвосты беличьи отчего-то. Впрочем, это даже хорошо. Попробуй, похвали искренне жутковатых червяков, а тут вроде как мило даже.

- Ой, какие очаровашки! – я всплеснул руками, - будь я девчонкой, обязательно завизжал от восторга. Если они сейчас так хороши, что же ночью будет, когда их огоньки засияют в небе?

- Тебе вправду нравятся светлячки? – кроха поморгала глазами.

- Конечно, - кивнул я, - я бы с удовольствием подружился с такими замечательными созданиями. Разве можно узреть их и не восхититься? И не делай таких огромных глаз, леди Зану. Нам нужно освещение в копях? Нужно, значит, какой вывод? Найди друга, что согласится помочь! А ничто так не пробуждает дружеские чувства, как искреннее, неподдельное восхищение.


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/22/426