Сарданианские носки

Наталия Шайн-Ткаченко
Эту историю под большим секретом поведал мне маститый, прожжённый (в трёх местах) прогрессор Рон Думато.
Но сегодня, через сто тринадцать лет, думаю, можно и рассказать: и он умер, да и мне осталось всего ничего…

Случилось это на относительно недалёкой планете… запамятовал название.

Основное население там антропоморфное. Если верить местным легендам, давным-давно заселили эту планету наши с ними общие предки. Только на Землю прилетели троерукие и крылатые*, а на эту… Вспомнил! Сарда!  Да, Сарду заселили трёхногие. 

Очень удобное устройство организма, эта трёхногость. Третья нога располагалась сзади наподобие хвоста. Пальцев было тоже пять, но таких, что вся ступня получалась симметричная. Почему так подробно об этом, скоро поймёте. Очень важная деталь!

Перемещались сарданианцы красиво, легко и быстро. Хвостовая нога при простом беге служила рулём, но при необходимости между руками и этой ногой натягивалось полотнище, работающее ветрилом. Какие скорости, какое зрелище! 


И всё было хорошо, пока у всепланетного Диктатора в результате какой-то необъяснимой мутации не родились двуногие близнецы.

Сначала семья пыталась скрыть свой позор, но у Диктатора развелось столько недоброжелателей всех мастей, что, конечно, информация просочилась в массы и овладела ими. Близнецам теперь ни в садике погулять, ни в соревнованиях выступить; их безудержно травили и дразнили.

И тогда Диктатор решил: всех подровнять! Не будет больше на Сарде трёхногих!

Призвал Большой Учёный Совет и поставил задачу.

Ну, как сделать, чтобы трёхногие в будущем не рождались, учёные придумали быстро. Что-то там генно модифицировали — вроде, один из основных продуктов питания, какой — не суть важно.
Проверили на сарданианских мышах – стали появляться с четырьмя лапками вместо шести.
Доложили. Получили высочайшее одобрение. 

И всё? Нет, не таков сарданианский Диктатор.
Задачу расширили: всё население Сарды должно стать двуногим. Причём бескровно и синхронно. Как? На то вы и учёные, думайте. А не придумаете, лишитесь не токмо третьей ноги, но и единственной головы. 
Что бескровно — не обещал.

И стало не до смеха.

Но вот какое интересное совпадение: у половины состава Учёного совета в родне были производители носков.
Хотя, почему совпадение? Экономистов в Совете было ровно столько же! Половина!
Вот их родственники и занималась этим исключительно нужным делом.

Тоже мне, высокая коммерция. Обувь и носки – одна из важнейших составляющих валового продукта Сарды. И снижение спроса не прогнозировалось на несколько ближайших эпох!


Что ж получается, если учёные не придумают, как снизить количество ног – сами погибнут. Если придумают — подкосят экономику. Шутка ли, одномоментно зарубить производство носков на треть, без диверсификации, без переноса мощностей на другие планеты!
А смежники? А транспорт?!

Почему самый большой убыток потерпят именно  производители носков, понятно: если обувь для уменьшения производственных затрат изначально выпускалась симметричной,  то носки для каждой из трёх ног вязали по разным схемам. Чтобы не загибались складочками в ботинке и не натирали.

Все носки к тому же были с разными рисунками.  Например, на левую ногу розочки слева, на правую -  справа, а на третью –  пистолетики посредине или котята.
Это чтобы в ящиках легче искать.

И, вообще, куда прикажете девать уже изготовленные симметричные третьи носки?! Выбросить?!
А колготки?! Что с колготками-то делать?! На три ноги?!

И, пожалуй, самое скандальное: моделями и рисунками для носков занимались целые Дома моды. Представляете их недовольство?!
Рассказывая, как модельеры выражали свой гнев, Думато так хохотал, что я запомнил только его смех…

Вот тогда умные головы и поняли, что пора кричать караул и звать на помощь.

Куда обращаться, знали. Слава Земных прогрессоров летела по дальнему и ближнему Космосу впереди них...

Дальше рассказ Рона Думато стал каким-то невнятным. 

Застрелил ли он Диктатора из арбалета или скормил ему тот самый генно-модифицированный продукт, проверенный пока только на мышах, непонятно. 
Ещё мутно фигурировал в рассказе то ли грузовой вертолёт, то ли соратник Рона с огромным двуручным мечом…

Но факт таков, что сарданианцы по сию пору живут и процветают со всеми своими тремя ногами в носках.
Более того, судьбоносные события нашли отражение в официальном гербе Сарды, сбросившей диктаторское иго и ставшей Республикой:
на лазоревом поле в средней части геральдического щита изображён один симметричный носок, алый с золотыми лилиями, а по обеим сторонам  —  два разных, синие с серебряными ирисами.

Планетой теперь правит Большой Учёный Совет, усиленный модельерами.

 
* см. Давным-давно. Пещерные люди.