Его Война.. роман гл. 2 Дикие Гуси местного пошиба

Алексей Фандюхин
Глава 2
Дикие гуси местного пошиба… Лежек.
         Как ни крути, а вот ежели катит по жизни, так катит! Тут каждый денёчек наизнанку выворачиваться надо, чтоб внешне всё нормальненько, как у всех было. А кому-то легко и просто, да по накатанной! Нам-не так! Класс десятый- выпускной, приятели уже определились давным-давно куда поехать учиться, кто учиться не захотел- отдохнёт лето и , не забивая себе голову , с восьми до пяти, хотя и с двумя выходными шею под хомут, в рабочий класс, в город. А если дома, в селе оставаться? Тяжек труд сельский… Без выходных- проходных!
А здесь, ни учиться, ни тем более работать ну, совсем не хочется - так думал- рассуждал осьмнадцатилетний паренёк Олежка Стифук, потягиваясь лёжа в кровати.
Мамка шуршала у печки, стряпая оладышки, рыжий, с подпалинами кот Васька мурлыкая, крутился у неё подногами, выпрашивая подачку, изредка получая пинка под хвост, за прожорливость и неуёмность.
Аппетитный дух , проникший в подсознание растущего организма с глотком воздуха, видимо и явился причиной раннего пробуждения. Вдругорядь  хрен бы там по деревне! Не разбудить! Хотя сегодня выходной и вполне можно поспать вволю! Но, как-то не так всё в этой жизни устроено! Как на учёбу вставать- глаза не открываются, ну а есть возможность чуток поспать- спозаранки глазоньки пяляться, сон нейдёт!  Рано проснёшься - мамка работой по хозяйству задолбает. Вон куча дров снежком припорошенная с осени ни колота, ни сложена. За скотинкой накормить, прибраться. Надоело всё! Тупичок…
-Мам, а мам? Не вставая с лежака, вопрошал Лежек, так его порой ласково, а порой, да чего там порой! Чаще всего раздражённо, звала матушка, сокращая-проглатывая первую букву имени.
-А мож, это? Я в военные пойду? С деревни берут туда хорошо, почти без конкурса. Да заботиться ни о чём не надо. Отцы-командиры позаботяться, сильно думать опять же не надо. Получка вот, паёк какой, отпускные - регулярно.
Матушка, не проронив ни слова в ответ, накинув телогрейку, пошла на улицу, видать со скотиной, управляться.
Зима скончалась быстренько, за ней проскакала и распутная весна и вот уже выпускник сельской средней школы нечернозёмной полоски России Лежек Стефук зажав под мышкой пакетик с военкоматовскими документами покатил- попылил поступать в училище военное.
Мамка, а чё мамка-то? Возражать не стала, горестно так на пороге провожая, смахнула украдкой  слезу. Кровинушка чай, жалко! А может и сама себя пожалела. Одна ведь совсем, одинёшенька осталась пред надвигающейся старостью!
Сложностей с поступлением особых- то и не возникло. Карьера профессионального военного привлекать молодёжь в разваливающейся на части стране уже никого больше и не привлекала толком-то и брать стали всех подряд… Ну почти.
 Хоть и не задался росточком наш будущий аника-воин, ну не вытянул больше ста семидесяти пяти, но фигуркой коренастенькой да и лицом был пригож для Министерства обороны - вылитый пионер Павлик Морозов! Взгляд хоть и слегка изподлобья, но вполне дружелюбный. Речь разговорная сносно-оживлённая. Знаний в голове не много, но пойдёт! Задача фуцера пехотного в современном бою две минуты продержаться, ну это конечно не как у танка выстоять целых пять  , но чем толще лобовая броня у будущего воина и больше «дубов» в Красной Армии - тем крепче наша оборона!
Тяжко сельскому пареньку служить-учиться не пришлось, звёзд с небес не выхватывал, в передовики не лез, в раздолбаях- тоже не ходил. Серьмяжной своей крестьянской простотой-нутром  чуял, где лизнуть, а где гавкнуть. Освоился быстренько поняв солдатскую мудрость: Подальше от начальства - поближе к кухне. Так и шло-бежало времечко а за ним и всё, да и своим чередом.
На последнем курсе, прям перед распределением женился неожиданно, для друзей- товарищей.  Для них только-то, да для матушки и неожиданно, а для прочих, сведующих вполне ожидаемо. Всех бабёнок от посудомойки и прачки, до дочек генеральских- полковничьих не взирая на морды , да крупы  лошадиные, да натуры пляцкие…  тех кого в округе, да на вытянутую руку, эт чтоб прихватить можно за зад было . Всех разбирали.
 Неженатый лейтенантик это чревато попаданием лет на три-пяток в самую ..опу мира- Кушку аль какую ,а мож и Анадырь чукотский. Ну, а семейный…Семейный эт другое дело. Может и «прокатить».
«Прокатило» и с семьёй: родили доченьку, в коей Олежек души не чаял. Ну, а жена? А жена чего ей – стерпится , слюбиться…  Стерпелось, слюбилось. Жили , друг другу сильно не мешая.
               Поболтало маленько, по Союзу Советскому с края в край от Востока Дальнего, до калининградов Западных, в основном, широтах умеренных.  Столиц республиканских, да городов областных- краевых в списке послужном не было, но и захудало- заштатных было не много.
Кинула разок, другой судьбинушка и в страны диковенные, заморские: отправили свежеиспеченного капитана выполнять долг интернациональный поближе к экватору. Страна наша в ту пору, да и сейчас, считала «должной» всегда и везде.
С годок советником в Анголе протусился. Не понравилось: комарики противные, климат- не айс, того и гляди, что подстрелят. Но ощущение того, что в командировке проще и веселее запало в подсознании навсегда.
К началу девяностых оказался Олежек,  скажем не очень-то и удачно, прям под самый вывод войск, в Чехословакии. Житие-бытие комфортное, цивилизация. Одно не нравилось: порядки. Строгости тамошние. Не заладилась службишка. Толи вольности через край хлебнул командировочной, а может служить поднадоело- приелось, но пошло всё не так. Майора получил кое-как, почти в срок, а вот дальше… дальше . Тупичёк.
А тут еще незадачка. Союз затрещал по швам и развалился не вдруг. И покатили эшелоны с вывозимым скарбом, да имуществом воинским в тьму таракань родных просторов.
Определила судьбинушка Лежеку со своим домочадцами места не столь уж и отдалённые, а можно даже сказать и южные, благодатные. Ну, а кто скажет, что  Алтай не является Югом Западной Сибири? Ну и  что зимой морозы нередки за сорок градусов, но ведь летом, летом-то всё вернёт солнышко ласковое теплом …под сорок! Природа-то! Ох, и хороша природа Алтая! От степских просторов, до гор седовласых- рукой подать!
А реки! Реки-то всем рекам-реки! Полное изобилие, с многообразием: от тишайших и полноводных, с омутками под нависшими кронами деревьев, до могучих и стремительных с водами бирюзовыми и  кристальными.
Но равнодушен был к сему Лежек наш. Время свободное, которого у него от службы и не оставалось вовсе, проводил на диване . Коротал досуг, как нравилось, как привык.
 Энергия всё же в теле мужика тридцатитрёхлетнего имелась кой-какая и требовала выхода. Ну, а, как известно выход  неуёмной энергии русского мужичка правильный только один : побухать водочки, да пивасика  по гаражам поквасить.
Ведь когда стаканчик-другой на грудь принимаешь плечики сами собой разворачиваются, грудь колесом. И живёшь ты в мире хоть и слегка придуманном, да приукрашенном, но приятном более, чем обыденность-действительность серая.
Пристрастившись края- грани между выходными и службой терять начал. Нашел таких же не совсем счастливых и неуспешных корешков в погончиках ну, и принялись бухать, прям, да на службе.
Компашка подобралась боевая, задиристая: по стакану за воротник и «айда» глаза начальству мозолить, правду – матку искать, разыскивать. А чего б на глаза не попасться? А отцам-командирам повод: лишний балласт с корабля долой.
 Новой стране армия не нужна была вовсе, врагов боле не стало. Все кругом друзья, никто и камень за пазухой не держит. Русский Медведь присмирел, взял в лапищи балалайку и  в присядку , кинулся строить  капитализм развитой.
Попались на глаза начальству разок, другой, пожурили- повоспитывали, ну а когда формальности посчитали исчерпанными… Вызвали в кадровый аппарат и вручили уведомление о сокращении должности. Есть еще два месяца по закону, ищи место куда перевестись. А ежели нет- народное хозяйство рабочим рукам всегда радо.
Без куска хлеба не пропадёшь- иди и вкалывай.
Вот так и оказался тридцатилетний парнишка за воротами воинской части . Ну не то чтоб уж и совсем. Предложили просто искать себе место. Можно и переводом. А куда ты сильно –то и подашься? Воинских частей в округе раз, два и обчёлся. А там и своих девать некуда, сокращения.    
Пойдёшь на «гражданку»-вышибут с малосемейки враз. Нет, только не из системы, без погон пропадёшь. А ведь прямо, да по «чесноку» себе сказать: ничего ведь по жизни-то и делать больше не умел, кроме как выпучив глазоньки тараторить: «Есть!» , да «Так точно!».
Близилась совсем не субтропическая зима 1994 года. Жрать уже хотелось с наступлением холодов всё сильнее и сильнее и задумавшись  о дальнейшем существовании оказался наш майор на пороге местного управления внутренних дел. И надо сказать: Вовремя! Комплектовался штат отряда милиции особого назначения торопко.  Должностёшка нашлась сытная, подходящая: помошник командира ОМОН по тылу. Правда не совсем соответствующая генеральским амбициям, а всего-то навсего…майорская, но лиха беда-начало и на безрыбьё раком рыбу. Разберёмся.
 Разбираться быстро не получилось. Порядки незнамо-неведомые…Специфика-тоже. Одно радовало: муштры солдафонской помене, да и хлопот задельных поболе. Работы-полным –полнёшенько. Окладики высокие, стаж засчитали. Живи-не тужи.