Коварная ловушка

Игорь Леванов
  В Сергиев Посаде есть Гефсиманский скит, он в трёх километрах от лавры. Три раза, посещая Троице Сергиеву лавру, пытался найти этот скит, но навигатор по запросу «Гефсиманская улица», выводил машину в чистое поле за городом. Принимая это за промысел Бога,  возвращался в Дмитров. В третий раз, обидевшись на навигатор, вышел из машины, стал спрашивать местных жителей. Оказалось, что люди знают больше навигатора, объяснили, как проехать к скиту. Гефсиманский скит по своей архитектуре противоположность лавре, собор и стены сделаны из красного кирпича, изумительная кирпичная кладка восхищает.  Остаётся только удивляться, если в России могли строить такие удивительные храмы, башни, стены,  почему компьютерную игру, где надо складывать из кубиков Minecraft, разработал шведский программист? Российским программистам нужно было бы только посмотреть на русский стиль в архитектуре Исторический музей на Красной площади, Храм Василия Блаженного, на Гефсиманский скит в Сергиев Посаде. Уникальные вещи и сооружения рождают уникальное сознание, а уникальное сознание помогает креативно решать возникающие проблемы.
  Необычными в скиту оказались столики «Трапезной», они стояли возле храма. Купил пирожок и чай, поставил на стеклянный столик и был приятно удивлён, на столе отражались золотые купола храма. Это придало особый аромат чаю, который был из обычных пакетиков. Возможно, золотые купола придают особое очарование нашей жизни, но мы этого не замечаем.
  Всё прекрасно, столик с отражением золотых куполов, о таком даже в фантазиях не придумаешь, пирожок и стакан чая, но какое-то духовное беспокойство не давало насладиться золотой красотой. Ощущение коварной ловушки, так и осталось на душе. Дома посмотрел документальный фильм "Гефсиманский скит" и узнал, рядом с храмом, недалеко от места где за столиком я ел пирожок и пил чай могила Розанова, который умер от голода в 1919 году. Предчувствие не обмануло, это была коварная ловушка.
  Фото автора.