Победа пионера Витьки

Николай Руденец
               
    Сегодня сбор металлолома в нашей стране  поставлен на коммерческую основу: всё, что  плохо охраняется,  тут же подчищается и переправляется предпринимателями «за бугор».  В период  же строительства социализма  поля, производственные площади, подворья были завалены металлоломом! А  заводы без сырья задыхались. 
   Сбором металлолома занимались  «из-под палки». Заставляли в этом участвовать  пионеров и комсомольцев.
   Виктор не был  примерным учеником  в учебе, но активно участвовал во всех школьных мероприятиях. Когда в школе объявили месячник по сбору металлолома и самых активных пообещали поощрить, Витька  с такой энергией взялся за дело, что неоднократно  получал похвалу   классной руководительницы. Он перетаскал в школу почти  все железяки со своего  двора и очистил от них дворы соседей.
   Перед  подведением  итогов учительница восторженно сказала, что, вероятно,  ее класс сможет занять первое место, если за оставшееся  время  еще больше постараться. И Витька постарался… 
   Ему не давала покоя железная  бочка, на которой отец возил зимой воду из колонки. Летом, когда работал водопровод, она сиротливо стояла  в углу двора. И, по мнению Виктора, только место занимала. Призыв «классной» подтолкнул парнишку к активным  действиям: в отсутствии родителей, бочка была доставлена в школу.
   Увидев поистине царский дар, «классная»  встревожилась и спросила:
    -А родители разрешили?
    -Да, она дырявая, - соврал пионер ради победы.
   Витькин класс занял первое место. На школьной линейке наш герой был назван одним из лучших пионеров и поощрен похвальной грамотой. Словно на крыльях, мчался он домой, чтобы похвастаться трудовым успехом. Но разгневанный отец, обнаружив пропажу бочки, сложил "крылья" передовику и выпорол.
   Потом Виктор  Людвигович с улыбкой вспоминал о своем школьном «подвиге». А тогда, после порки, такая обида его захлестнула, что он сбежал из дома, устроил  на  дереве «гнездо» и сидел в нем до позднего вечера. На слезные уговоры младшей сестры пойти домой обижено говорил, что никогда не вернется.  Однако ночная прохлада остудила его  пыл, и он  с понурой головой вернулся в отчий дом.