Жертвы НКВД - Николай Иванович Вавилов

Всеволод Новопашин
Николай Иванович Вавилов - русский  учёный с мировым именем.

Родился 25 ноября 1887 г. в Москве. Начальное образование получил в Московском коммерческом училище, после которого поступил в Московский сельскохозяйственный институт (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева).
После окончания (1911 г.) остался работать на  кафедре земледелия.

В 1917 г. стал профессором Саратовского университета. С 1921 г. заведовал Отделом прикладной ботаники и селекции (Петроград), в 1924 г. реорганизованным во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 г. — во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), руководителем которого Вавилов оставался до своего ареста - августа 1940 года.

С 1913 года, собрал коллекцию более 300 тысяч образцов растений, которые сейчас хранятся в ВИР.

Открыл закон гомологических рядов наследственной изменчивости, что значительно облегчило работу селекционеров ( 1920). В 1924 был в Афганистане, где собирал материалы о закономерности происхождения сортов, был награждён медалью им. Н.М. Пржевальского.

С 1930 г. — директор Института Генетики АН СССР.

За работы в семеноводстве был награждён Большой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1940 г.).

С 1929 г. Вавилов был академиком АН СССР и академиком АН УССР, избирался президентом (1929—1935 гг.) и вице-президентом (1935—1940 гг.) ВАСХНИЛ.
Кампания против генетики, кибернетики была развязана мировым правительством, которое продвигало бездарных учёных, и продвинуло и ученика Вавилова - Трофима Лысенко, которого поддержали партийные идеологи, которые прекратили деятельность учёного в 1940 году.
Вавилов не ставил перед собой задач - вырастить "неведомые" культуры, он понимал важность задачи - сохранить то, что есть, и он открывал законы селекции, которые потом взяли на вооружение селекционеры. 
 
Он не признавал "чудо - сорта" культур, которые не были испытаны, и тем самым вызывал на себя гнев селекционеров, которые писали на него доносы в НКВД.  Т.Д. Лысенко всю свою жизнь вредил развитию генетики, и во время Хрущёва не дал развиваться генетике, - а иностранные спецслужбы подставляли тех, кто занимался генетикой до самого нашего времени.

Н.И. Вавилов  имел громадные заслуги, и дискредитация Вавилова проводилось при участии иностранных разведок. В частности, они сообщили в НКВД, что Вавилов встречался в Германии с его отцом. Вавилов ездил по всему миру ещё с 1913, а  СССР был за железным занавесом. Уезжая за границу, Вавилов оставлял свой институт на людей, которые его подставляли, уничтожали и портили семена. 

Арестовал Вавилова и допрашивал в городе Черновицы сотрудник НКВД СССР в городе Черновицы сержант НКВД Биндт А. М.

16 августа 1940 года следователем А.Хватом было подготовлено и объявлено арестованному Постановление о предъявлении обвинения, которое было утверждено Начальником следственной части ГЭУ НКВД СССР, майором Государственной безопасности Л. Л. Шварцманом.

Обвинительное заключение, которое было подготовлено помощником начальника I отдела следственной части НКГБ СССР старшим лейтенантом госбезопасности А. Хватом и согласовано с заместителем начальника следственной части НКГБ СССР майором госбезопасности Л. Шварцманом и начальником следственной части НКГБ СССР П. Е. Влодзимирским.
Всего Вавилова подвергли более чем 400 допросам, которые продолжались более 1700 часов. На допросах его пытали, и выбили признание о принадлежности к некой Трудовой партии, существование которой так и не было доказано. Из обвинительного заключения :

«Большую вредительскую работу ВАВИЛОВ провел в руководимом им Всесоюзном Институте растениеводства:
1. Значительное количество семенных материалов разных сортов и культур, приобретенные в странах Западной Европы и Америке, было доведено до потери всхожести.
В результате задержки репродукции погибли сотни ценных образцов семян, приобретенных за границей на золотую валюту и был нарушен правильный сортообмен соответствующих культур.

2. Большой сортовой материал по кормовым травам, собранный в СССР и за границей, своевременно размножен не был и вследствие вредительского отношения к этому делу в значительной мере потерял всхожесть.

3. Ценный новый сортовой материал по хлопчатнику был смешан, а также была смешана и загублена часть сортов семенных плодовых деревьев, вывозимых из Западной Европы. Разбазарен сортовой материал по цветочным культурам, приобретенным в Европе и Америке.

4. Будучи директором ВИР’а ВАВИЛОВ игнорировал практически ценные местные советские сорта по ряду культур, которые, как правило, до 1938 года не включались в конкурсные сортовые испытания, несмотря на их большую практическую ценность.
5. ВАВИЛОВЫМ в массовом масштабе в нечерноземную полосу Европейской части СССР продвигалась яровая пшеница, сорт „Цезиум III“, несмотря на её большую поражаемость пыльной головней.
6. Умышленно задерживал культивирование хлопчатника в районах Украины и Северного Кавказа и продвижение ценных сортов египетского хлопчатника в Азербайджан и южные районы Средней Азии.

Уёного держали в тюрьме в том же городе, где он был когда-то профессором. Николай Иванович Вавилов умер в тюрьме в Саратове 26 января 1943 г.

(т. 1 л. д. 220—223; т. 2 л. д. 65-69; т. З л. д. 30, 103, 104, 105, 160, 162, 163; 180, 181, 182, 187, 188) - Дело Вавилова

Александр Григорьевич Хват, применял изощрённые методы пыток, предоставлял обвиняемым ложную информацию о том, что якобы, сослуживцы доносили на них. Ту же информацию, которая опровергала обвинения, он не принимал в учёт, а документы не приобщал к делу. Хват дослужился до полковника НКВД, а при Хрущёве с 1955 года был главным партийным руководителем в "атомном" министерстве (среднего машиностроения). Жил в Москве до 1992 г. по ул. Горького, дом 41 кв. 88 (сейчас -  Первая Тверская-Ямская улица, дом 11 —  «Дом НКВД»).


Трофим Денисович Лысенко пропагандировал агротехнические приёмы - (яровизация, чеканка хлопчатника, летние посадки картофеля). Большинство приёмов, предложенных Лысенко, были подвергнуты критике (П. Н. Константинов, А. А. Любищев, П. И. Лисицын). Лысенко - автор стадийного развития растений. Он отвергал менделевскую генетику и хромосомную теорию наследственности. С именем Лысенко связана кампания гонений против учёных-генетиков, а также против его оппонентов, не признававших «мичуринскую генетику».

Лысенко поддерживал анти - научную теорию О. Б. Лепешинской о новообразовании клеток из бесструктурного «живого вещества».

В 1934 году Лысенко был назначен научным руководителем, а в 1936 — директором Всесоюзного селекционно-генетического института в Одессе. После свержения Вавилова, стал директором Института генетики АН СССР с 1940 по 1965 годы. Умер в 1975.

Советские учёные селекционеры выводили новые сорта растений, и не придавали важности того , какое значение имеют стандартные семена растений, не подвергавшихся селекционным и генетическим изменениям. И в последнее время коллекция Вавилова вывозилась под эгидой фонда Ротшильдов ( 2 ).

Репрессии против учёных имели систематический характер, в годы репрессий были погублены сотни генетиков и почвоведов.

(1)
http://www.famhist.ru/
famhist/
lisenko/
0005ca3c.htm

(2)
https://ribalych.ru/
2018/
03/
21/
semyan-vavilova-vyvozyat/

(3)
Расхищение коллекции Вавилова -
https://www.perunica.ru/
otveti/
vinovat/
9515-kollekciyu-semyan-akademika-vavilova-
vyvozyat-iz-rossii-v-gennyy-bank-rotshildov.html