Доисторическая рыба

Евгения Хлызова
Илюху, моего второго двоюродного брата, некоторые родственники называют ребенком-"индиго". Он уже давно не ребенок, но цвет его ауры наверняка по-прежнему лазоревого оттенка.

Любимой книгой Ильи в дошкольном детстве была большая Советская Энциклопедия. Медицинская тоже была ничего. Географический Атлас занимал, пожалуй, третье место. Далее по рейтингу шли Английский и Немецкий словари. С большим трудом старалась удовлетворить Илюшины интересы Детская Энциклопедия, но уже спотыкалась и явно отставала от требований. И в то время как Енька наслаждалась карандашными рисунками Носова в "Приключениях Незнайки", стараясь одолеть самостоятельно несколько абзацев, Илюша убивал время, развлекался и отдыхал от научных трактатов, над страницами сборника карикатур датского художника Херлуфа Бидструпа, находя их весьма остроумными, особенно в политическом разделе. Еньке тоже нравились эти карикатуры, только конечно не политические. Поэтому им удавалось прийти к компромиссу в карикатурах, не касавшихся политики. Во всем остальном их гуманитарные вкусы расходились.
   
Енька так и не простила Илюхе необычных и экзотических прозвищ, которыми он ее награждал.
Сразу же, как только он освоил человеческую речь, он стал называть Еньку "Скорой помощью" или даже "Пожарной машиной". Еньку бесили они куда больше, чем тривиальное "енька-пенька" или "малышка", которые она слышала в свой адрес от других. Хотя бы потому, что обоснования им не было совершенно никакого! Енька никоим образом не походила на транспортные средства, а потому прозвища помимо их обидности, были еще и несправедливыми.   
Когда Илюха подрос и открыл для себя китайскую прессу, то на пару со своим братцем Глебом - садистом еще тем!- окрестил Еньку прозвищем "Жэньминь жибао". От которого у Еньки по первости волосы вставали дыбом, и она теряла дар речи под дружный хохот родственников. Но потом привыкла и даже научилась мстить.

Помните тот самый знаменитый деревянный детский стул, с высокими ножками и маленьким квадратным седалищем? Енька безусловно считала его своим, и хотя в прошлом на нем восседали - на равных со взрослыми и приближаясь к ним росте - в безоблачном детстве и Глеб, и ее мама Соня, а до нее и Вадим, ее право собственности на стул никто не оспаривал. Еньку научил папа Витя (и не спроста!) давать обидчикам сдачи. Но только потом - после первого удара. И Енька этим правом пользовалась, самостоятельно создавая условия для возможности его реализации. Когда бабушка легкомысленно усаживала на енькин стул Илью, и начинала закармливать, Енька подходила к стулу вплотную, утыкалась русой головой Илюхе в бок и начинала незаметно и вредно давить... В какой-то момент Илюха не выдерживал дискомфорта в области печенки и лупил Еньку по затылку. С торжествующим видом Енька закатывала ему оглушительную оплеуху! И когда ревущего Илью, эвакуированного со стула, уносили утешать сердобольные родственники, она быстро взбиралась на свое коронное место, и никакими способами изгнать себя оттуда не позволяла!..

На определенном этапе Илья пристрастился к изучению криптозоологии. Ему даже подарили объемный справочник с изображением доисторических животных и ископаемых существ. Енька тоже находила динозавров забавными, а процесс сотворения планеты Земля ее восхищал. Но просиживать часами над рассматриванием динозавриных чешуек, рогов, яиц и панцырей она не могла.

Однажды Илья приехал в гости к родителям Еньки, когда та гостила у них на летних каникулах в Новосибирске.
Подали к столу жареного минтая.
- Жайеное есть въедно, - заявил Илья. Он еще не умел тогда выговаривать букву Р, и заменял ее буквой Й.- От него як бывает.
На самом деле ему просто показалась подозрительной и незнакомой рыба, а бабушки Гали рядом не было, чтобы заговорить зубы каким-нибудь очередным рассказом.
 - Умный какой! А ты ешь и все, без рассуждений, - ответила Сонька и начала отделять рыбье мясо от костей в илюхиной тарелке.
Когда она приподняла рыбью кость, и на белом мясе остался ее след, в Илюхе внезапно вспыхнул научный интерес:
- Отпечатки костей! Это как в атласе про динозавров!..   

- А эта рыба кистеперая? Это она вышла на берег? - сыпал  Илюша вопросами, восхищенно уминая минтая, разглядывая и изучая его жареные останки.

Впоследствии на вопрос бабушки: что ты, Илюшенька, будешь кушать? - отвечал: "Белую рыбу с отпечатками костей".

 *** 

Сонька до сих пор, когда подает на стол рыбные блюда, сопровождает их комментариями:
- Извольте откушать: "рыбая белая с отпечатками костей". 

Наверное, если кому-нибудь из нашего семейства когда-то доведется открыть ресторан, то будьте уверены, что рыбные блюда в Меню вам удастся найти именно под этим названием!..